ОБЧУЖОД: Дхармакирти и Хайдеггер

Автор Zvuki, 03 апреля 2004, 18:42:18

« назад - далее »

Zvuki

Кратко история вопроса. В октябре месяце прошлого года в разделе Индийской логики проходило преинтереснейшее и преполезнейшее обсуждение (а для меня ещё и моё самое первое участие) трактата Дхармакирти «Обоснование чужой одушевлённости» (ОБЧУЖОД). Дхармакирти уверенно выводит обоснование чужой одушевлённости из самоочевидности собственной одушевлённости. Например вот здесь:

Цитировать«Реализм заключает о существовании чужой одушевлённости на основании сходства со своей. Наблюдая у других такие же телодвижения и слова, какие имеются у него самого, реалист заключает, что им должны предшествовать такие же ВНУТРЕННИЕ ПОБУЖДЕНИЯ, какие он наблюдает в себе. Но это умозаключение возможно и с точки зрения идеализма, поэтому идеалист также может умозаключать о существовании чужой одушевлённости.

Здесь под побуждениями разумеется СТРЕМЛЕНИЕ к деятельности; под телодвижениями и словами разумеются телесные и словесные признаки одушевлённости. Поэтому смысл следующий. Если в себе самом замечается, что движениям и словам предшествует ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ И ЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ, и затем делается заключение о существовании подобных же ПОБУЖДЕНИЙ и у другого лица, на том основании, что у него наблюдаются такие же телодвижения и слова, - то схожий с этим ход мыслей возможен и у идеалиста. Следовательно, и он может умозаключать о существовании чужой одушевлённости».

Для меня эта позиция была совершенно приемлема и самоочевидна. А возражения Ника казались тогда просто-таки дикостью и абсурдом, противоречащим совершенной очевидности:

Цитата: "Nick"
ЦитироватьСвоя одушевлённость - это непосредственным впечатлением воспринимаемый феноменальный поток своих волений-желаний. Чужая одушевлённость - общее понятие, познаваемое умозаключением.
Здесь есть определённая тонкость. Я, например, в гораздо большей степени непосредственно воспринимаю чужую одушевлённость, а уж свою вывожу на основании этого восприятия. Т.е., своё непосредственное в меньшей степени наименнованно, чем внешнее, и только по внешнему внутреннее получает наименнование. Своё внутреннее empty, по отношению к замутнённому словом "одушевлённость" внешнему.

Цитата: "Nick"Если бы Вы так не были увлечены приведённым текстом и подумали собственной "дыркой от бублика", то поняли бы, что никогда не сущестовало человека живущего вне чужой одушевлённости. А немногочисленные "маугли" так никогда сами и не узнали, что они "одушевлены". Если посмотреть на взросление человеческого существа, то оно в первую очередь осознаёт внешнюю одушевлённость - мать, потом отца (эта одушвлённость познаётся на контрасте "неодушевлённости"). Так же, многоуважаемый Хуанди, Вам несомненно (как и Дхармакирти) известно, что самоосознание появляется позднее сознания, т.е. восприятия чужой одушевлённости, на основе наблюдений чужих волений и мотиваций появляется в-первую очередь, а уж потом, на основе проклюновшегося САМОсознания и уже известного опыта "чужой одушевлённости", человек делает вывод о том, что он похож на то, что "одушевлено" вне него.

И вот теперь, изучая «Бытие и время», я начинаю понимать, насколько же я был не прав, и насколько Ник был меня правее. Я перепросматриваю свои взгляды, меняю оценки и перехожу из лагеря Дхармакирти-Хуанди-СяоЖэня (тогда сложился такой лагерь) в лагерь Хайдеггера-Ника.

По данному в высшей степени немаловажному вопросу герр Хайдеггер развёрнуто высказывается в параграфе 26 «Соприсутствие других и повседневное событиЕ»:

КИ

, например, в гораздо большей степени непосредственно воспринимаю чужую одушевлённость, а уж свою вывожу на основании этого восприятия.

Это и есть та самая, нико-хайдеггерровская позиция? :)

Zangezi

Не совсем понимаю, Звуки, в чём же именно Вы перешли?
Ведь Дхармакирти ясно говорит, что умозаключает о чужой одушевлённости на основании собственной априорной, не важно при этом, когда эмпирически появилась собственная; Ник же говорил об эмпирическом предшествовании чужой одушевлённости, схватываемой апостериорно. Эти две позиции вполне могут сочетаться друг с другом: я как эмпирическая одушевлённость несомненно позднее других и зависим от них (от папы-мамы), но как трансцендентальная одушевлённость, возникающая в момент кульминационной редукции, заключения всего в скобки, я "первее", я это - пра-я, (Ur-Ich).

Хайдеггера же вообще мало волнует "одушевлённость", "жизнь", "я" и прочие интерсубъективные штучки. Он ведёт разговор исключительно на онтологическом уровне, причём настолько "закапывается" в него, что мыслит уже глаголами и предлогами, например, усматривая бытие не в "я" (по формуле cogito ergo sum), но в "пра".
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Zvuki

Парочка предварительных абзацев:

"Другие" означает не то же что: весь остаток прочих помимо меня, из коих выделяется Я, другие это наоборот те, от которых человек сам себя большей частью не отличает, среди которых и он тоже.

Ну вот, в принципе уже здесь Хайдеггер так заплёл-перемешал Я и «другие», настолько исходно, что их уже и не расплести! Уже заложил фундамент, с которого, при желании, возможны далее и анатмавада и Татхагатагарбха.

Это тоже-присутствие с ними не имеет онтологического характера "со"-наличия внутри мира. "Со" здесь присутствиеразмерно, "тоже" означает равенство бытия как усматривающе-озаботившегося бытия-в-мире. "Со" и "тоже" надо понимать экзистенциально, а не категориально. На основе этого совместного бытия-в-мире мир есть всегда уже тот, который я делю с другими. Мир присутствия есть совместный-мир. Бытие-в есть со-бытиЕ с другими. Внутримирное по-себе-бытие есть соприсутствие.

Здесь три последних предложения твёрдо закрепляют «других» в качестве неотъемлимо присущего аспекта мира. Имея, разумеется, в виду, что мир – конститутив в бытие-в-мире, которое суть всегдашний способ бытия присутствия.

Другие встречны не в заранее различающем выхватывании ближайше наличного своего субъекта из прочих тоже имеющихся субъектов, не в первичном вглядывании в самого себя, причем фиксируется лишь от-чего отличия.

Тут я не совсем уловил, что означает последняя часть этого предложения, и почему «от-чего» выделено жирным. Кто-нибудь понял?

Они встречают из мира, в каком по сути держится озаботившееся-усматривающее присутствие. Вопреки легко вторгающимся теоретически измысленным "объяснениям" наличия других надо твердо держаться показанного феноменального обстоятельства их мироокружной встречности. Этот ближайший и стихийный мирный модус встречи присутствия идет так далеко, что даже свое присутствие сначала "обнаруживается" им самим в отвлечении от, или вообще еще не "видении" "переживаний" и ''центра поступков". Присутствие находит "себя самого" сначала в том, что оно исполняет, использует, ожидает, предотвращает, - в ближайше озаботившем подручном.

Последняя мысль тут в точности повторяет мысль-наблюдение Ника, приведенное в предыдущем посте. И отсюда, вроде бы, следует положительный ответ на вопрос:
Цитата: "Huandi"Это и есть та самая, нико-хайдеггерровская позиция? :)

КИ

Для Дхармакирти апперцепция есть разновидность эмпирического. Третий вид восприятия из четырех - чистое чувственное, концептуально-оформленное чувственное, апперцепция и йогическое. Первые три почти одновременно (второе сразу за первым, а третье одновременно любому)  присутствуют при обычном познании чашки.

КИ

Цитироватьдругие это наоборот те, от которых человек сам себя большей частью не отличает, среди которых и он тоже.

То, что другие схожи со мной, устанавливается мной длительным логическим рассуждением, а не усматривается естественно. Наличие для нас других сознающих субъектов не дано нам непосредственно в опыте, а есть результат рефлексии, основанной на сравнении собственных действий с представлениями чужих движений. Дхармакирти исследует  проблему гносеологического солипсизма. И больше ничего. А Хайдеггер рефлексирует над вторичными умственными актами.

Zvuki

Цитата: "Zangezi"Не совсем понимаю, Звуки, в чём же именно Вы перешли?
Ведь Дхармакирти ясно говорит, что умозаключает о чужой одушевлённости на основании собственной априорной,
Вот именно! Вот в этом моменте я и «перешёл»: у Дхармакирти собственная одушевлённость априорна, а у Хайдеггера, насколько я его понимаю, и чужая одушевлённость – не менее априорна, чем собственная!

Цитироватья "первее", я это - пра-я, (Ur-Ich)
Да, пра-я – первее. Первее и Я, и «других». Оно суть «пра-» и для Я, и для «других». Не вру?

ЦитироватьХайдеггера же вообще мало волнует "одушевлённость", "жизнь", "я" и прочие интерсубъективные штучки.
Ну по-крайней мере 4 и 5-ая главы, в моём понимании, посвящены исключительно «интерсубъективным штучкам» ;).

ЦитироватьОн ведёт разговор исключительно на онтологическом уровне, причём настолько "закапывается" в него, что мыслит уже глаголами и предлогами, например, усматривая бытие не в "я" (по формуле cogito ergo sum), но в "пра".
Да, но ведь «закапываясь», он не погружается в абстрактное метафизическое теоретизирование-фантазирование. Нет бытия, отдельного от сущего, чьё оно бытие. Я бы даже сказал, что Хайдеггер именно рефлексирует. Т.е. делает то, что так уничижает Гегель (спекулятивное мышление как плюс в пику минусу: рефлексирующему рассудку).

Zangezi

Цитата: "Zvuki"
Тут я не совсем уловил, что означает последняя часть этого предложения, и почему «от-чего» выделено жирным. Кто-нибудь понял?

Может это: вглядываясь в себя, я усматриваю только то, от чего отличается отличное, упуская из виду то, в чем оно сходно (в данном случае, общее в-чём это мир).

ЦитироватьПоследняя мысль тут в точности повторяет мысль-наблюдение Ника, приведенное в предыдущем посте. И отсюда, вроде бы, следует положительный ответ на вопрос:

Нужно, однако, не забывать, что здесь Хайдеггер говорит об онтическом модусе бытия присутствия, о чём говорят слова "ближайший и стихийный", то есть об одном из двух модусов, причём модусе несобственном, неподлинном. Таким образом, то, что присутствие "сначала" находит себя в бытии-в-мире-с-другими, свидетельствует, скорее, о забвении им смысла бытия, чем о самом этом смысле.

КИ

Одушевленность у Дхармакирти не имеет значение "Я", а есть перевод буддийского термина "сантана". Со всеми вытекающими выводами -ведь сантана это поток трансцендентальных актов.

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Вот именно! Вот в этом моменте я и «перешёл»: у Дхармакирти собственная одушевлённость априорна, а у Хайдеггера, насколько я его понимаю, и чужая одушевлённость – не менее априорна, чем собственная!

Ха! Вас голыми руками не возьмёшь! Но всё равно: она априорна, покуда о ней не спрашиваешь, не подвергаешь экзистенциальной аналитике, а после этого она уже онтично-априорна. Иными словами: другие - благодаря моей разомкнутости, а не моя разомкнутость - благодаря соприсутствию других. (Разомкнутость же - это исходная истинность присутствия, пар. 44)

ЦитироватьДа, но ведь «закапываясь», он не погружается в абстрактное метафизическое теоретизирование-фантазирование. Нет бытия, отдельного от сущего, чьё оно бытие. Я бы даже сказал, что Хайдеггер именно рефлексирует. Т.е. делает то, что так уничижает Гегель (спекулятивное мышление как плюс в пику минусу: рефлексирующему рассудку).

Хайдеггер не просто рефлексирует, то есть всматривается в себя. Он ещё и всматривается поверх себя, сквозь себя. Поэтому-то, косвенным взглядом, непрямо, он и может усмотреть своё существеннейшее, истинное, чего никогда не ухватишь в диалектической игре понятий. Здесь я с Вами согласен.

Пламен

Феноменология, в том числе и дхармакиртиевская, не интересуется вопросом о генезисе собственной или чужой одушевленности, что является сущностью объективно-идеалистического подхода к решению этого вопроса. Дхармакрити трансценденталист, причем логический трансценденталист, или, что одно и тоже, трансцендентальный логик. А трансцендентальная логика занимается двумя основными вопросами - йогическим восприятием и логической конституцией предметных онтологий на основе аподиктических узрений.

КИ

Есть две совершенно разные вещи - психологические механизмы (или какой там термин у Хайдеггера?) восприятия своей и чужой личности. То есть трансцендентальный план. И рассуждения о том, есть ли "другие" сознания на самом деле (онтически млм онтологически, что-то я в них опять путаюсь?). Звуки, Вы уверены (это множественное число похоже на обращение в среднем роде (оно) :) ), что Хайдеггер и Дхармакирти обсуждали одноплановый вопрос?

Zangezi

Цитата: "Plamen"Феноменология, в том числе и дхармакиртиевская, не интересуется вопросом о генезисе собственной или чужой одушевленности, что является сущностью объективно-идеалистического подхода к решению этого вопроса. Дхармакрити трансценденталист, причем логический трансценденталист, или, что одно и тоже, трансцендентальный логик. А трансцендентальная логика занимается двумя основными вопросами - йогическим восприятием и логической конституцией предметных онтологий на основе аподиктических узрений.

О чём я и говорил, только не так мудрёно :)

Nick

ЦитироватьВедь Дхармакирти ясно говорит, что умозаключает о чужой одушевлённости на основании собственной априорной, не важно при этом, когда эмпирически появилась собственная; Ник же говорил об эмпирическом предшествовании чужой одушевлённости, схватываемой апостериорно.
Это не корректно описывать задним числом, некую априорность. Если она априорность, то должна присутствовать в неизменном виде и до, и после. Или я слишком узко трактую априорность?
ЦитироватьВот именно! Вот в этом моменте я и «перешёл»: у Дхармакирти собственная одушевлённость априорна, а у Хайдеггера, насколько я его понимаю, и чужая одушевлённость – не менее априорна, чем собственная!
То что надо. Подумайте сами, без Хайдегггера, как нам выделить свою или чужую одушевлённость? Я ещё соглашусь, что факт одушевлённости сам по себе может быть априорным (хотя и это для меня сомнительно), а вот как только появляется "моя", то только в котрасте "чужая".
Если же говорить в контексте "динамики сознантельных актов" (сантана), то так и следует это трактовать - обоснование чужой самоосознанности, на основе выявления факта собственной самоосознанности. Тогда всё верно, собственная самоосознанность (мыслю следовательно существую) действительно первична по определению.
нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Huandi"Для Дхармакирти апперцепция есть разновидность эмпирического. Третий вид восприятия из четырех - чистое чувственное, концептуально-оформленное чувственное, апперцепция и йогическое. Первые три почти одновременно (второе сразу за первым, а третье одновременно любому) присутствуют при обычном познании чашки.
Не совсем уловил, в каком контексте Вы упомянули апперцепцию. А смысл этого слова Вы использовали что-то вроде самоосознавания и самопонятности?

ЦитироватьТо, что другие схожи со мной, устанавливается мной длительным логическим рассуждением, а не усматривается естественно.
Да, вот тут различие с Хайдеггером. Он уверен, что «схожесть других со мной» столь же априорна и естественна, т.е. заложена в структуру бытия присутствия, - как и собственное «я» и «моё».

ЦитироватьНаличие для нас других сознающих субъектов не дано нам непосредственно в опыте,
По Хайдеггеру (не в порядке спора, а для полноты картины имеющихся представлений) существование «других» больше, чем дано нам в опыте – оно доопытно, оно один из конститутивов бытия присутствия: бытия-в-мире.

ЦитироватьДхармакирти исследует проблему гносеологического солипсизма. И больше ничего. А Хайдеггер рефлексирует над вторичными умственными актами.
Интересно Вы их позиционировали: один исследует, другой – рефлексирует :). Да ещё и рефлексирует над «вторичными умственными актами» ;). Я в этом вашем комментарии нахожу несколько архи-преинтереснейших моментов:

1. Коль скоро кто-то обвинил другого в рефлексии всего лишь над «умственными актами», то скорей всего этот первый очень глубоко погружён в двойственное разделение ЦЕЛОГО на «ум» и «не-ум». Хайдеггер, в чём мне видится один из его важных плюсов, от такой «укоренённости в разделённости» уходит.

2. Мне представляется, что начинать анализ со «вторичного», и в процессе исследования продвигаться ко всё более первичному и исконному – это нормальный исследовательский процесс. Ну и, разумеется, осуществляется этот процесс перехода от вторичного к первичному в неупускании из виду ЦЕЛОГО и первичного, которое на самом деле всегда уже как-то дано в предварительной понятности-разомкнутости.

КИ

Цитировать...апперцепцию. А смысл этого слова Вы использовали что-то вроде самоосознавания и самопонятности?
Самоосознанность психических актов. Для Дхармакирти она не требует последующей рефлексии, а есть естественное устройство сознания. Так как все трансцендентальные акты и так акты сознания, то нет потребности в специальном акте их последующего осознавания.

Звуки, для прожолжения разговора нам все-таки придется выяснить то, о чем я Вас спросил выше на этой странице, и о чем писал Зангези в самом начале треда. Действительно ли Д. и Х. обсуждали один и тот же вопрос?

Zvuki

Цитата: "Zangezi"Нужно, однако, не забывать, что здесь Хайдеггер говорит об онтическом модусе бытия присутствия, о чём говорят слова "ближайший и стихийный", то есть об одном из двух модусов, причём модусе несобственном, неподлинном. Таким образом, то, что присутствие "сначала" находит себя в бытии-в-мире-с-другими, свидетельствует, скорее, о забвении им смысла бытия, чем о самом этом смысле.
Наверно это так. Но ещё оно, как я понимаю, свидетельствует и о структуре бытия-в-мире как со-бытиЯ.

ЦитироватьИными словами: другие - благодаря моей разомкнутости, а не моя разомкнутость - благодаря соприсутствию других.
В целом я согласен, но хочется тут несколько уточнить, потому как тут, мне представляется, нужна особая тщательность. Выражение «другие – благодаря моей разомкнутости» представляется мне не совсем корректным и таящим в себе опасности впадания в заблуждения.

1. Вместо местоимения «моё» я бы здесь применил «присутствие». Речь идёт не о моей разомкнутости (кто-то может подумать: разомкнутость моего «я»), а о размкнутости присутствия, или даже разомкнутости бытия присутствия.

2. И благодаря этой разомкнутости обнаруживается, что другие соприсутствуют. Соприсутствуют исходно. Со-бытиЕ – исходный первичный феномен, исходная структура бытия присутствия.

Наверно вышеизложенное можно другими словами сказать: всегда есть опасность ложного отождествления Я=присутствие, со всеми вытекающими из такого отождествления проблемами.

ЦитироватьХайдеггер не просто рефлексирует, то есть всматривается в себя. Он ещё и всматривается поверх себя, сквозь себя. Поэтому-то, косвенным взглядом, непрямо, он и может усмотреть своё существеннейшее, истинное, чего никогда не ухватишь в диалектической игре понятий. Здесь я с Вами согласен.
Да, я именно имел в виду под «рефлексирует» не только само-рефлексирует, но вообще созерцает (вслушивается) то, что есть и как оно есть.

Zvuki

Цитата: "Plamen"А трансцендентальная логика занимается двумя основными вопросами - йогическим восприятием и логической конституцией предметных онтологий на основе аподиктических узрений.
Как это замечательно! У меня сложилось устойчивое впечатление, что и Хайдеггер подпадает под это определение и тем самым суть трансцендентальный логик! Хотя, если уж быть совсем придирчивым, то может быть для него надо «предметные онтологии» заменить на «бытийные онтологии».

Пламен

Правда, Кант бы сказал, что проблемами восприятия априорной конституцией опыта занимается трансцендентальная эстетика. Она тоже есть у Гуссерля с Дхармакирти, но редуцируется, чтобы освободить место для трансцендентальной эйдологии.

Zvuki

Цитата: "Huandi"Самоосознанность психических актов. Для Дхармакирти она не требует последующей рефлексии, а есть естественное устройство сознания. Так как все трансцендентальные акты и так акты сознания, то нет потребности в специальном акте их последующего осознавания.
Мне в этом тексте видится «вшитая» в него разделённость на сознание и несознание. Если не обращать на это внимания, то вполне приемлемо с точки зрения Хайдеггера, осмелюсь предположить. Вызывает аллюзии с исходной, неотъемлимо присущей вот-бытию, разомкнутостью-понятностью вот-бытия.

ЦитироватьЗвуки, для прожолжения разговора нам все-таки придется выяснить то, о чем я Вас спросил выше на этой странице, и о чем писал Зангези в самом начале треда. Действительно ли Д. и Х. обсуждали один и тот же вопрос?
Я и сам ещё не понял, но вопрос интересный :).