ОБЧУЖОД: Дхармакирти и Хайдеггер

Автор Zvuki, 03 апреля 2004, 18:42:18

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Nick"Вы хотите выяснить является ли вещи отражением отношений, или отношения отражением вещей?
Нет, к такой постановке вопроса я пока не подошёл. Вообще у меня конкретно сейчас нет такого рода вопросов, т.е. вопросов о мире и человеке. У меня сейчас вопросы касательные понимания мною других: Хайдеггера, Ника, всех участников Симпозиума.

ЦитироватьЙога это выход за "причинность" в том числе и буддисткой дхармы. Йога древнее буддизма.
Разумеется. И, насколько я понял со слов преимущественно Дхармоттары, буддийский йогин держит путь к «облаку дхармы» и нирвичара-самадхи через медитацию на 4БИ.

ЦитироватьХорошо, поставлю вопрос более эмпирически, когда вы не думаете о вот-бытии, можете ли Вы сказать, что Вы в этот момент вне вот-бытия?
По Хайдеггеру, если я правильно понимаю, присутствие может бытийствовать в «несобственных» модусах: падение, потерянность себя. Но при этом оно остаётся присутствием. Разумеется, быо бы ошибкой думать, что «я в этот момент вне вот-бытия».

Zvuki

Цитата: "Zangezi"Звуки, Вы хотите быть большим ройалистом, чем сам король :)
Да, чувствую: что-то не то. Куда-то занесло меня с вот-бытием не в ту степь. Будем выруливать. :)

ЦитироватьЛучше, пожалуй, сказать так. Человек это особое сущее (к тому же конечное!), которое бытийствует способом вот-бытия.
Насколько я понимаю, это весьма точная, почти дословная, формулировка.

ЦитироватьВот-бытие это, конечно, не субстанция, модусом которой есть "человек", а есть и другие модусы-агенты.
Боже упаси, я вовсе не имел этого в виду!

ЦитироватьПросто "человек" вот-бытийствует - таким образом, что не по человеку проясняется вот-бытие, но по его вот-бытию впервые оказывается хоть как-то понятным, что есть "человек".
В принципе я согласен. Хочется несколько уточнить, более для собственного лучшего усвоения. Это предложение надо обязательно и исходно понимать экзистенциально (о чём Вы собственно ниже и говорите). Экзистенциально – значит под «человеком» здесь разуметь себя самого. И не вообще себя самого, а себя самого прямо сейчас сию минуту, как я есть. Это и означает «экзистенциальное рассмотрение».

«Экзистенциальность» иными словами: присутствие говорит о бытии из бытия. Присутствие говорит о том бытии, из которого оно говорит.

Не наврал я в этих двух абзацах? Если наврал – не сочтите за труд, обязательно укажите, мне это важно. 8)

ЦитироватьМожет ли по вот-бытию быть понятным какое-то другое особое сущее, и тем самым вот-бытие оказалось бы "больше" человека?
А знаете, может это покажется странным, но мне видится утвердительный ответ на этот вопрос! И вот в каком смысле. Если здесь под «человеком» разуметь лишь категорию сущего-наличного (а такое разумение распространено в народе), то тогда «присутствие есть человек» суть лишь один из возможных модусов бытия присутствия. Модус «падения» и «потери своего бытия». Бытие оказывается сворованным ЛЮДЬМИ-экзистенциалом. (представляю впечатление некоторых наших участников от подобных предложений :) ). Что скажите?

Дальнейшие предложения в комментируемом посте принимаются положительно и не нуждаются в комментариях. 8)

Zvuki

Цитата: "Plamen"Dasein - это и есть бытие человека. А то, что вне бытия человека, является лишь отношением к Dasein-у. :)
Первое предложение: тут надо иметь в виду, что Хайдеггер применяет термин Dasein в совершенно конкретном значении в своей философии. Вы же зачем-то пытаетесь трактовать этот термин в каком-то своём, может быть тоже имеющим глубокий и достойный смысл, значении. Коль скоро мы рассматриваем философию Хайдеггера, то и давайте уж будем термины употреблять по его.

ЦитироватьДиалектика, на мой взгляд, прекрасное лекарство от Хайдеггера.
Мне она пока наоборот: помогает вникать в непростую суть философии Хайдеггера. А последняя, со своей стороны, помогает вникать в диалектику. Вот такая, пока что, чудесная смычка образовалась! :)

Zvuki

Цитата: "Huandi"Мне эта философия кажется отвратительной
А как у Вас бывает: если какая-то философия кажется отвратительной, то это отвращение распространяется на тех, кто ей симпатизирует? А то я боюсь за ваше доброе расположение ко мне в связи с этим фактом. ;)

Zvuki

Цитата: "Nick"Насколько я понял, нигде "в природе мы не встретим" отдельно вот-бытие от человека?
Предложу своё понимание вопроса. Можно было бы ответить: нет присутствия отдельно от человека, нет человека отдельно от присутствия. И далее развивать-разворачивать эти утверждения по мере вникающих вопросов. Правомерный и естественный путь. Но не экзистенциальный. Т.е. собственно экзистенциальность, самая изюмина в подходе Хайдеггера, окажется изначально утерянной. Разговор получится метафизический. В лучшем случае диалектический. Но уже не экзистенциальный.

Т.е. хайдеггерианство – это не просто новые понятия, новые сущности и отношения, а необходимое особое самоощущение и мироощущение, особое медитативное состояние-настроенность – из которого уже и ведётся философствование и узрение сущностей. Как собственно и у Гуссерля, насколько я понимаю.

Nick

ЦитироватьИ "природа встречи", и "встреча природы" и само "я понял" уже подразумевают, что человек бытийствует-вот. Бытие предшествует. Оно - "Urzeitwort".
Да ради Дао, пусть Urzeitwort будет, но ведь пока нет человека нет и вот-бытия, не так ли?
ЦитироватьУ меня сейчас вопросы касательные понимания мною других: Хайдеггера, Ника, всех участников Симпозиума.
Я же говорил, что собственная одушевлённость выводится на основании чужой :)
Об отражениях я говорил в том смысле, что у йогачарьев нет ни одного зеркала, а только отражения, причём они отражения только до того момента пока "возмущены", когда же успокаиваются, то отсаётся лишь отражающая поверхность.
ЦитироватьПо Хайдеггеру, если я правильно понимаю, присутствие может бытийствовать в «несобственных» модусах: падение, потерянность себя.
Точно, но тем не менее оно остаётся вот-бытиём, поэтому нас (как и Хайдеггера) мало интересует само по себе вот-бытие, а лишь его понимание в различных модусах.
ЦитироватьМожет ли по вот-бытию быть понятным какое-то другое особое сущее, и тем самым вот-бытие оказалось бы "больше" человека?
А знаете, может это покажется странным, но мне видится утвердительный ответ на этот вопрос!
Проще говоря есть некое трансцендентное (но не по Хайдеггеру) бытие - мир беконечно-возможного, которое контактирует с ограниченным (конкретный выбор из всего возможного) - человек. "Сфера" контакта и есть вот-бытие. Если человек осознаёт (понимает) всю представленую ему ему сферу возможностей в вот-бытии, то он не просто "изогнулся" в сторону конкретного выбора, но и "расширился" впитав в себя всё что было вот-бытием, и обозначив новую сферу ближайших (моих) возможностей.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьПредложу своё понимание вопроса. Можно было бы ответить: нет присутствия отдельно от человека, нет человека отдельно от присутствия. И далее развивать-разворачивать эти утверждения по мере вникающих вопросов. Правомерный и естественный путь. Но не экзистенциальный.
Ага, Вы поняли что я хотел сказать :)
Хайдеггер писал не философские трактаты, а художественные произведения, потому что в них, и Вы совершенно точно это теперь уловили, важен не смысл, а факт некого переживания, а с помощь логики их можно было бы сократить до обычной метафизики.
Действительны ли экзисталы? (диалектический вопрос :) )
У них нет иной действительности кроме преживания (особое самоощущение и мироощущение, особое медитативное состояние-настроенность).
Цитироватьиз которого уже и ведётся философствование и узрение сущностей
Некоторые не могли и без бутылки вина нормально философствоать и узревать сущности маленких зелёных человечков :)
нет религии выше истины

КИ

Указываешь пальцем на одетую тушу в шляпе и говоришь: "Вот оно, бытие!"
Я примерно так и понимаю Хайдеггера :).

А то я боюсь за ваше доброе расположение ко мне в связи с этим фактом.  
Можете не бояться :).

Информация к размышлению: Есть такая дхарма - татхатA. То есть этотность в чистом виде.

Пламен

Цитата: "Zvuki"надо иметь в виду, что Хайдеггер применяет термин Dasein в совершенно конкретном значении в своей философии
Совершенно верно, и это специфическое употребление Dasein - бытие человека.

В то время как Dasein в понимании Гуссерля и всей европейской традиции до него - экзистенция вообще, в противовес эссенции, тутовость (Daseinheit) в противовес таковости (Soseinheit). :-)

Все дазайности мы убираем к чертовой матери при помощи феноменологической редукции, а все зозайности чтим, лелеем и полюбовно анализируем. В этом суть феноменологии. Те, кто анализирует дазайности и говорят, что феноменологи, врут - они феноменалисты.

Пламен

ЦитироватьтатхатA. То есть этотность в чистом виде.
Не этотность, а таковость, точнее, такимобразность.

КИ

В фразе "Это чайник" - "чайник" конструированное, а "это" действительная реальность. Поэтому и "этотность". Таковость, конечно, тоже хорошо. А вот "такимобразность", по-моему, вообще из другой оперы.

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Правомерный и естественный путь. Но не экзистенциальный. Т.е. собственно экзистенциальность, самая изюмина в подходе Хайдеггера, окажется изначально утерянной. Разговор получится метафизический. В лучшем случае диалектический. Но уже не экзистенциальный.
Т.е. хайдеггерианство – это не просто новые понятия, новые сущности и отношения, а необходимое особое самоощущение и мироощущение, особое медитативное состояние-настроенность – из которого уже и ведётся философствование и узрение сущностей. Как собственно и у Гуссерля, насколько я понимаю.

Верной дорогой идёте, товарищ! :)

Действительно настрой многое значит - философия это радикальный опыт, поэтому сколько не доказывай, а пока не попробуешь своей шкурой, не проникнешься...
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Zangezi

Цитата: "Nick"
Хайдеггер писал не философские трактаты, а художественные произведения, потому что в них, и Вы совершенно точно это теперь уловили, важен не смысл, а факт некого переживания, а с помощь логики их можно было бы сократить до обычной метафизики.

Ник, нельзя логикой, какой бы она ни была, поверять философию, ибо первая лишь часть и пасынок последней, но не наоборот.

Хайдеггер, верно Вы заметили, не писал ни философских трактатов, но и ни художественных произведений (это, впрочем, относится к каждому подлинному философу). Он мыслил. Что это такое и как оно делается, Вы не прочтёте ни в одной книжке, роазве что в форме коана. Но разгадывать придётся самому...

Пламен

Логикой нельзя проверять мистико-иррациональных философов - это все равно, что спорить с дзенским мастером: в лучшем случае заработаешь палкой по голове, в то время как настоящих диалектиков типа Гегеля логика, даже и самая формальная, не пугает.

татха означает так (so), таким образом, а наставка -та (-ность, -heit) может переводиться и как бытие чего-то, и следовательно, татхата - это Sosein. А феноменологи даже говорили и Soseinheiten, имея в виду татхатности, чисто эйдетические предметности.

Zangezi

Цитата: "Plamen"Логикой нельзя проверять мистико-иррациональных философов - это все равно, что спорить с дзенским мастером: в лучшем случае заработаешь палкой по голове, в то время как настоящих диалектиков типа Гегеля логика, даже и самая формальная, не пугает.

Потому что у таких философов логика всегда своя, доморощенная...

Цитироватьтатха означает так (so), таким образом, а наставка -та (-ность, -heit) может переводиться и как бытие чего-то, и следовательно, татхата - это Sosein. А феноменологи даже говорили и Soseinheiten, имея в виду татхатности, чисто эйдетические предметности.

Наставка - это по-болгарски? :)

Пламен

Да, переводится иностранным словом суффикс. :-)

Nick

ЦитироватьНик, нельзя логикой, какой бы она ни была, поверять философию, ибо первая лишь часть и пасынок последней, но не наоборот.
У Хайдеггера есть вот-бытие (его собственное) - размышления, и содержания его размышлений - тексты. С вот-хайдеггером спорить не буду, а содержание, при внимательном рассмотрении, сокращается до прописных метафизических истин (можно и до диалектических, но это зависит от читающих), что не удивительно. Почему? Потому что Хайдеггер берёт какую-нить известную философскую формулу и расписывает её по по полной, т.е. 2А*3В у него превращается в А умножить на В, умножить на А, умножить на В, умножить на В. А ещё иногда расписывает что такое А: две наклонённых палочки с чёрточкой по середине умножаются на два полукруга на общей вертикальной доске. Когда же предлагается записать это в стандартном виде слышится недовольство, что мол тогда всё будет просто и вот-хайдеггер исчезнет.
Теперь ссылка на пасынка.
Логика (не формальная) и есть суть философии, так сказать её свабхава, и отрывки на этот счёт я приводил. Просто Хайдеггер пытается избавится от логики, а Гегель возносит (алхическими снимает с полки) до чистого понимания. Поэтому Хайдеггер сокращается до метафизики, а Гегель нет.
нет религии выше истины

Nick

нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Nick"Об отражениях я говорил в том смысле, что у йогачарьев нет ни одного зеркала, а только отражения, причём они отражения только до того момента пока "возмущены", когда же успокаиваются, то отсаётся лишь отражающая поверхность.
Это Вы так проиллюстрировали суть теории «только сознания»? :)

ЦитироватьТочно, но тем не менее оно остаётся вот-бытиём, поэтому нас (как и Хайдеггера) мало интересует само по себе вот-бытие, а лишь его понимание в различных модусах.
Можно согласиться.

ЦитироватьПроще говоря есть некое трансцендентное (но не по Хайдеггеру) бытие - мир беконечно-возможного, которое контактирует с ограниченным (конкретный выбор из всего возможного) - человек. "Сфера" контакта и есть вот-бытие. Если человек осознаёт (понимает) всю представленую ему ему сферу возможностей в вот-бытии, то он не просто "изогнулся" в сторону конкретного выбора, но и "расширился" впитав в себя всё что было вот-бытием, и обозначив новую сферу ближайших (моих) возможностей.
По-моему, вполне приемлимая картина. А почему «трансцендентное, но не по Хайдеггеру»? По Канту что ли? Мне кажется, что именно по Хайдеггеру.

ЦитироватьДействительны ли экзисталы? (диалектический вопрос :))
У них нет иной действительности кроме преживания (особое самоощущение и мироощущение, особое медитативное состояние-настроенность).
Экзистенциалы – это «бытийные структуры». Они составляют онтологию. И в этом смысле они, по-моему, действительны. Сосбтвенно переживания – это уже онтический уровень, т.е. уровень сущего. И этот уровень бытийствует как раз так, как позволяет ему онтология.

ЦитироватьНекоторые не могли и без бутылки вина нормально философствоать и узревать сущности маленких зелёных человечков :)
Каждый бытийствует в своём модусе: один в модусе йоги, другой в модусе пьянства.

КИ

Об отражениях я говорил в том смысле, что у йогачарьев нет ни одного зеркала, а только отражения,
А АВ чем не зеркало? Правда, специфическое - умеет отражать с Time-Shft'ом :). А насчет "одинаковой применимости логики" полностью согласен. Об этом даже уже говорили :).