Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Основы индийской логики

Автор Martanda, 30 мая 2004, 12:23:52

« назад - далее »

Martanda

ПАРИБОК А.В.

26.11.1993

О круге дисциплин и текстов, наобходимых тому, кто пожелал стать специалистом в области индийской логики.

А. Основные направления образования: тексты традиции ньяя (для начала - старой ньяи) - подлинники и переводы на европейские языки, статьи, исследования и пр.; общие  обзоры данной традиции (на английском языке в основном); тексты других индийских традиций, конкурировавших и полемизировавших с ньяей, т.е. прежде всего: миманса, буддийская логика, мадхьяимка, джайнская логика; европейская традиция логики: аристотелевская логика, схоластическая логика, новоевропейская школьная логика, индуктивная, символическая логика; лингвистика (основные понятия, техника этой науки); методы современной лингвистической философии (логико-семантический анализ и пр.); языки - помимо санскрита, английский и немецкий.

Б. Начальный этап образования. Рубеж его - овладение 1) основным набором понятий и кругом идей фундаментального текста ньяи, т.е. Ньяясутр, знание "близко к тексту" самих сутр, понимание отрывков из комментария; 2) знание метафизической конструкции школы Вайшешика; 3) способность самому читать переводы индийских философских текстов и исследования на английском языке. Параллельно с достижением этих целей необходимо осваивать западную логическую традицию. Рекомендуемая литература для этого этапа: (европейская логика)
Аристотель, т.2. - "Органон"
Порфирий. "Введение к "Категориям" Аристотеля" (есть издание 30-х годов вместе с переводом "Катеогрий")
Р.К.Луканин. "Органон" Аристотеля" М., 1984
Давид Анахт. Сочинения М., 1975. см. в этом томе: "Анализ "Введения" Порфирия" и "Толкование "Аналитики" Аристотеля"
Ибн Сина. Избранные философские произведения М., 1980. см. в томе: разделы по логике из "Книги знания" и "Указаний и наставления"
А.О.Маковельский. История логики. М., 1967.
А.Арно и П.Николь. Логика, или искусство мыслить. М., 1991.
Боэций. Комментарий к Порфирию, в кн.: Боэций. утешение философией и другие трактаты. М., 1990
Кондильяк. Сочинения, т.3; М., 1983.
И.Кант. Логика. Ппособие к лекциям. В книге: Кант И. Трактаты и письма. Издательство Наука. М., 1980. сс. 319-444.
Н.И.Стяжкин. Формирование математической логики. М., 1967.
Символическая логика: И.Лакатос. Доказательства и опровержения. М., 1967.
Д.Гильберт. П.Бернайс. Основания математики, т.I.: Логические исчисления и формализация арифметики.
Формальная логика. ЛГУ, Ленинград, 1977

Пламен

И конечно же на начальном этапе ознакомления с индийской логикой нужно освоить досконально Науку Логики Гегеля; и вообще зачем вам индийская логика, когда у нас есть своя, европейская. :-)

Изучение индийской логики следует начинать с самого легкого, понятного и близкого нам, а именно - с синкретической школы Ньяя-Вайшешика. Именно она предлагает настоящие учебники по логике, где, разумеется, рассматриваются и метафизические вопросы, не говоря о том, что Индийская логика - это по сути дела эпистемологика, так что без теории восприятия вы не обойдетесь.

Самое главное в изучении индийской логики - это синтаксис предложения и логика словообразования. Если этим не владеете, то вам незачем заниматься индийской логикой. Я бы тоже самое посоветовал и так наз. "тибетским логикам". Как бы ни были хороши переводы на тибетский, логика санскритского предложения уже потеряна, а вместе с ней и соль индийской логики. Если не в состоянии разложить логический термин пакшадхармата на его генеративно-синтактические элементы, то абсолютно бессмысленно заниматься индийской логикой.

Изучение Порфирия - это хорошо, но можно обойтись и без него, а также и без Аристотеля. Лучше прочитать Ньяя-сару и понять суть (сара) автентичной индийской логики, чем пытатьтся локативную логику излагать терминами предикативной логики.

Martanda

Это именно для начального периода, а дальше действовала логика жадности и ссылок - смотришь дальше комментарии, а также ссылки, которые приводятся авторами исследований... все как обычно.
Что касается порфириев, то надо иметь в виду следующее: программа писалась конкретно под меня ;) поскольку я в тот момент и европейской логики не знал, то пришлось ликвидировать пробелы. Но уж точно не для того, чтобы "пытатьтся локативную логику излагать терминами предикативной логики".

Не знаю насколько полезной окажется эта программа для человека, которому приходится учиться самостоятельно, но все же...

Как видите, новой ньяи там нет, и это абсолютно естественно, т.к. начальный период подразумевает изучение только старой ньяи. И это есть хорошо  :P  Т.к. можно, конечно, тушканчиком перепрыгнуть сразу к новой ньяе, но из этого ничего хорошего не выйдет, не будет исторической перспективы. Даже ту же Ньяясару можно осмысленно изучать только после того, как будете иметь ввиду, что автор ее - известный диссидент в ньяе :) Впрочем, все они диссиденты, эти кашмирцы :P

Если же нужна непременно новая ньяя, то от себя укажу такие работы:

1. Д-Г-Х. Инголлс. Введение в индийскую логику Навьяя-Ньяя. 1975.

2. D.C. Guha. Navya-Nyaya system of logic (basic theories and techniques). Delhi, 1979. 2nd revised edition.

3. Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. VI: Indian Metaphysical Analysis. Nyaya-Vaisheshika from Gangesha to Raghunatha Shiromani. Ed. Karl H. Potter, Sibajiban Bhattacharya. 1993. (содержит изложение (summaries) основных текстов новой ньяи, а также пространное введение, с изложением основных вопросов НН. Предназначается больше для философов, не занимающихся индологией)

4. Jitendranath Mohanty. Gangesha's theory of truth. Containing the text of Gangesha's Pramanya(jnapti)vada. Delhi, 1989. 2nd revised edition. (содержит четкое, ясное описание инд. теорий достоверности знания (paramanya-vada), текст Гангеши и его перевод с комментарием. Полезен также с точки зрения получения опыта чтения таких текстов)

5. Sibajiban Bhattacharya. Gadadhara's theory of objectivity Vishayatavada. (In two parts). Delhi, 1990. (Перый том: General introduction to Navya-Nyaya concepts. Второй том: сам текст Гададхары + его перевод и пространные комментарии к техникам НН, применяемых Гададхарой)

еще лет 7-8 назад достать такие книжки, находясь в  России, было проблемой, но теперь все стало проще, было бы желание...

Ну и дальше статьи, хотя бы в том же Journal of Indian Philosophy. Хотя бы статьи японца Toshihiro Wada, который расписывал определения вьяпти по Гангеше по принципу "даже самому стало понятно", он публиковался как раз в JIPh, в 2000 году.

Я скоро получу CD с статьями этого журанала за последние 7 лет, буду рассылать тем, кто "подписался" :) могу и Вам выслать копию.

Nick

ЦитироватьИ конечно же на начальном этапе ознакомления с индийской логикой нужно освоить досконально Науку Логики Гегеля
Ага, этот этап мы прошли :)
ЦитироватьИзучение индийской логики следует начинать с самого легкого, понятного и близкого нам, а именно - с синкретической школы Ньяя-Вайшешика. Именно она предлагает настоящие учебники по логике, где, разумеется, рассматриваются и метафизические вопросы, не говоря о том, что Индийская логика - это по сути дела эпистемологика, так что без теории восприятия вы не обойдетесь.
И как называются эти учебники?
ЦитироватьСамое главное в изучении индийской логики - это синтаксис предложения и логика словообразования.
И где это описывается?
Martanda
спасибо за столь обстоятельный ответ. Новая ньяя меня интересует более всего (ну и конечно, всё что нужно для того, что бы в этом разобраться). В моей коллекции уже есть обычная (формальная) и "диалектическая" (без закона исключения третьего) логика, хочется пополнить свою коллекцию ещё и локативной  :oops:
Я читал рассуждения Пламена о вьяпти (если я правильно помню), и то ли ничего не понял, то ли слишком хорошо понял, что не понял, но мне показалось это каким-то модифицированным вариантом "булевой алгебры".
нет религии выше истины

Martanda

то ли ничего не понял, то ли слишком хорошо понял, что не понял, но мне показалось это каким-то упрощенным вариантом "булевой алгебры".

- вот теперь самое время задать себе вопрос - зачем, собственно говоря, Вы хотите изучать НН? если думаете, что там найдете решение каких-то фундаментальных проблем европейских логик (как думали некоторые европейские исследователи), то вряд ли что-то это Вам даст... В лучшем случае Вы будете восхищаться - какие же умные эти индусы, доперли до законов Моргана раньше самого Моргана. Или как похоже на Рассела они пишут.

Для изучения НН  Вам потребуется лишь:

1. знание падежей в санскрите (точнее, падежных окончаний)
2. глагольные парадигмы (в основном для настоящего и прошедшего вермени, а также оптатива) для десятка другого глаголов, типа "быть", "следовать", "мочь"  и т.п.
3. словарный запас в размере не более 100 слов

Я отчасти утрирую, но Пламен подтвердит, что не слишком сильно ;) так что изучить санскрит на таком уровне реально за меньше чем полгода, совмещая с работой :)

не знаю, о каких именно учебниках говорил Пламен, но я бы подумал о Тарка-Бхаше, на него нередко ссылался Щербатской в Буддийской Логике.

Ньяя-сара - это текст Бхасарваджни, автокомментарий к нему - Ньяя-Бхушана ("Украшение Ньяи"). Диссидентсво заключается хотя бы в том, что он уменьшил число праман, принятых в "классической" ньяе, с четырех до трех.

Но такие учебники - весьма поздние тексты, и не дают истории вопроса, естественно.

Nick

Сразу же посмотрел, что есть в инэте на русском по Ньяя-сара. Фактически это всё.
Вот это меня особенно порадовало
ЦитироватьУмозаключение – средство опосредованного (парокша) познания, реализуемого через прямое инвариантное «сопровождение» (авинабхава) среднего термина (дым) большим (огонь), которое есть «проникновение» (вьяпти) одного другим в силу соотношения их имманентных «природ» (свабхава).
Действительно интересное представление, что отношения могут быть установлены только при наличии общей свабхавы, даже если она никак не видится сразу.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьвот теперь самое время задать себе вопрос - зачем, собственно говоря, Вы хотите изучать НН?
Мог бы задать встречный вопорс - а зачем мне это знать? :) Это шутка конечно, но с долей истины - это не составляет для меня "проблематизации", иначе дойду до вопроса, а зачем я живу? Пока задача чуть уже:
1. Всякий желающий двинуться в этом направлении сможет узнать какой путь ему предстоит пройти.
2. Собираюсь прощупать ближайшие возможности (информацию, время, интерес, способность и пр.) и потом уже определять следующие шаги. Это как цепи Маркова - последующий шаг равновероятен по отношению к предыдущему.
ЦитироватьВы будете восхищаться - какие же умные эти индусы, доперли до законов Моргана раньше самого Моргана. Или как похоже на Рассела они пишут.
Я не читал этих товарищей, поэтому так не скажу :) Это не бравада, как "непрофессионал"  читаю и изучаю, только то что мне приносит наслаждение, поэтому решение о дальнешем движении в том или ином направлении принимаю на основе внутреннего ощущения. Такую привычку выработал когда "практиковал йогу".
ЦитироватьДля изучения НН Вам потребуется лишь:

1. знание падежей в санскрите (точнее, падежных окончаний)
2. глагольные парадигмы (в основном для настоящего и прошедшего вермени, а также оптатива) для десятка другого глаголов, типа "быть", "следовать", "мочь" и т.п.
3. словарный запас в размере не более 100 слов
Ой, чувствую, неуйти мне от санскрита, как не старался.  :roll:
Итак, начнём с падежных окончаний - что это, какие они? (или где читать?)
нет религии выше истины

Martanda

"Ой, чувствую, неуйти мне от санскрита, как не старался." - :P :P

самое простое - посмотреть очерк грамматики санскрита Зализняка (это приложение к словарю Кочергиной). Но только получится так, что шаг вправо или влево от собственно логических фрагментов и Вы попадаете в места, где свободные лирические рассуждения, там таких знаний языка будет не достаточно... А вообще лучше конечно пользоваться учебником Бюлера, он переиздавался лет пять назад, его можно купить по Инету.

Если не хотите связываться с изучением языка, а хотите просто получить какое-то представление о НН, то тогда Вам вполне хватит книжек 1) и 3) из вышеприведенного списка + статьи Тошихиро Вады.

Martanda

Цитата из англ. изложения Бхушаны:

In the Nyayabindu, Dharmakirti talks about, 3 types of hetu: (1) hetu as effect (karya): (2) hetu as essential nature (svabhava), and (3) hetu as nonapprehension (anupalabdhi). E.g. for (1), "here there is fire because there is smoke"; for (2), "this is a tree because this is a shinshapa; and for (3), "there is no pot here because it is not apprehended." The second and third type of hetus are rejected by Bhasarvajna.

Пламен

Инголлс вряд ли поможет - слишком он эзотерический. Guha может и поможет - я отсканирую хотя бы общие части. Toshihiro Wada (свою кандидатскую диссертацию он мне послал с дарственной надписью) читать надо после прохождения курса по Visayata-vada у его учителя, проф. В.Н. Джха - там все с картинками. Вся суть локативной логики новой Ньяи - очень доступно и логично, едва ли не по Джону Лайонзу!

Может действительно стоить начать с вишаята-вады, т.е. с теории объектов - это самая философская и самая продуктивная часть Новой Ньяи. И для этого действительно нужно знать падежи, некоторые сандхи и примерно 500 слов (категорий). Причем работать надо над текстом, как это делает проф. Джха - у меня иногда прокрадывается сомнение, что действительно, ему тоже все становится хрустально ясным после его-же объяснений. :-)

Martanda

Инглолса я все же привел только потому, что он есть на русском языке... Если был бы только на англ., упоминать не стал бы, конечно.

а насчет прохождения курса у Джхи для чтения Вады, это конечно преувеличение... вполне можно обойтись без курса.

Пламен

Его книга появилась в результате этого курса, который он слушал в течении двух лет. Да и это не теоретический курс, а практикум по изображению локальных отношений в индийской логике Навя-ньяя. :-) Тут действительно нужна практика - практика понимания элементарных для индийского методологического мышления вещей.

Nick

Понятно, с одной стороны подбадривание - дорогу осилит идущий, с другой предупреждение, что можно прийти туда откуда вышел.
В инэте очень скудная информация по ключевым пунктам Навья-Ньяи, даже книга Инголлса на озоне под заказ.
Но мне помниться, что основные тезисы основоположника Навьи есть на форуме в английском варианте, начну пожалуй с них.
нет религии выше истины

Martanda

С усмешкой я думаю, что занятия ньяей - удел либо богатых бездельников, которые могут позволить себе потратить минимум несколько сотен баксов на покупку хотя бы базового набора основной литературы, либо юродивых, которые спускают все свои деньги на это дело ;)

в инете мало что есть по ньяе. Вот разве что Пламен выложил изложения Ньяя-варттики и еще кое-чего на форуме, за что ему спасибо, конечно.

Nick

Не думаю, что отношусь к тем или другим. Мне будет гараздо интереснее построить свою ньяю по тем обрывкам которые достанутся  8)
Хотя возможно, что настанут времена, когда такое положение измениться и индийская логика войдёт в базовый курс обучения.
нет религии выше истины

Martanda

"Мне будет гараздо интереснее построить свою ньяю по тем обрывкам которые достанутся" - дело хорошее :) а потом устроить встречу Северной школы ньяи в лице Вас и Южной ньяи, в лице парочки пандитов из Индии :P

Nick

Да не вопрос,  а потом ещё и обвинить их, что ничего не смыслят в ньяи.  8O
Собственно, моя самоувернность зиждется на представлении, что если редуцировать собственные представления (вплоть до "рудиментарных концепци"), то ничто не сможет помешать по обрывкам построить адекватное целое, или по крайне мере сделать задел для быстрого усвоения.
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: "Martanda"в лице парочки [оставшихся] пандитов из Индии :P

КИ

Ник, неужели вы дочитали Оранжевую книгу до того места, где говорится, что Навя-ньяя была специально создана, чтобы переспорить буддистов? ;) Для этого не только придется изучить огромный материал, но еще и найти тех буддистов, кто поймет ваши доводы :).

Nick

Да, в самомнении буддистам неоткажешь :) Видно и нирвана существует лишь для того, чтобы Гуатама мог в неё сбежать. :roll:
Хуанди, а есть ли базовые предметы изучения для желающих стать специалистом по "буддизму"?
нет религии выше истины