Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Атма-Бодха Шанкары

Автор Sadhak, 10 августа 2004, 08:02:02

« назад - далее »

Sadhak

---Там даже не субъект появляется, а в сознание появляется тенденция к субъектности. То есть, клиштаманас начинает свою активность. ---

Ну нет :). Ничего не может появиться до субъекта, кто это видит, при ком это происходит, откуда узнали? Как только появляется хоть какое-то движение - значит субъективность возникла на сек. раньше :), если уж о ней некорректно говорить до движения сознания. Да и то можно сказать, что Я есть всегда, поскольку безгранично по определению, но вот субъектом его обзовет один из феноменов в Нем -ум. Так вот, если Я само бытие, т.е. вне временных концепций, то нельзя говорить, что совйство субъективности появилось позже - оно всегда было, поскольку такова Его природа, но вот воспринимать было нечего, т.е. прямо по тексту МШШ.

---А деятельного субъекта, вроде и в адвайте нет. Так что... ---

Конечно нет, что за нелепость - "действие субъекта"! А где я допустил такую чушь?

---Э, так ведь МШШ и есть голимая онтология. Если не устраивает, сейчас двинем в чистую эпистемологическую феноменологию ---

Но довод все же был хорош :)? А все потому, что вводя понятие "живых существ" нельзя не прийти к их собственной реальности и источнику их возникновения. Пока есть "живое сущестов", есть и "другие", мир, Бог и прочее. Т.е. мы имеем дело с "существами" когда уже становится слишком поздно, "суп пригорел" и мы вынуждены расхлебывать результаты такого допущения - "да кто это, да откуда и что с этой напастью теперь делать". Не было бы первначального отождествления (возникновение ума, "я есть", а потом мира и "других"), не было бы и живых существ и проблемы их страданий. Если везде только Я и больше ничего кроме Него, то может ли появиться проблема и столько усилий по ее разъяснению и ликвидации? Вышибить первый кирпич - "это я" и все здание рухнет, его и не было...

---А то топикообразующие работы Шанкары тоже не тянут на особую продвинутость. Довольно популярные и простые текстики.---

Гм... Если бы так и было, то мы бы легко достигли хотя бы такой "простой" реализации. Ведь мощь и сила работы не в сложности языка и философских концепций, что в ней используется, а в ее глубине, в перспективе которую она открывает. А что может быть выше и совершеннее Безграничности, которая целью этих работ является? Если есть текст, есть и задача которая в нем решается. Но у кого повернется язык :) назвать любой религиозный или философский текст простым и популярным? Очевидно только у того, кто уже реализовал описанное решение и теперь имеет право заявить о его простоте :).

---В смысле, автор МШШ что-то неправильно написал или мы недопонимаем его? ---

Нет-нет, чур меня. Это только к приведенному аргументу, что вот эта причина имеет значение для разъяснения, а вот эта уже нет - я про "причина заблуждения - опора на ..." и "а причина такой опоры - ?".
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

В МШШ речь идет о том субъекте, который скорее эго в адвайте. А Брахман\Атман это чистая читта, Татхагатагабха. Она остается в данном рассуждении за кадром, хоть тоже и "пронизывает" и т.п. Наверное сейчас я лучше объяснил? Даже сам радуюсь ;). Но этот трансцендентальный субъект (ТС)\Природа Будды в буддизме более очищен от яйности\субъектности. Поэтому, феноменальные проявления субъектности не его "работа" и не искаженная его функция.  Феноменальная субъектность, эготизм есть порождение клиштаманаса, омраченного сознания. В целом, с адвайтой очень мало различий.

Про работы Шанкары: в Атма-Бодхе мы имеем дело просто с декларацией учения. Без разработки всей логики и философии. А без них можно все только принимать на веру. То есть, без философии самоубедиться в такой концепции очень сложно. Аргументы все слишком наивные. Но может, у Шанкары и нету феноменологического уровня для адвайты? Вроде должен быть, с учетом того, как его сравнивают с Дхармакирти и прочими.

Sadhak

---Но может, у Шанкары и нету феноменологического уровня для адвайты? Вроде должен быть, с учетом того, как его сравнивают с Дхармакирти и прочими.---

Да нет, думаю есть, те же Брахма-сутры и комментарии на комментарии и т.п. Даже у того же Чаттерджи Датта есть подробная критика Шанкарой взглядов других школ и учений и ответ возможным возражениям оппонентам и т.п. Достаточно помнить тот факт, что Шанкара не проиграл ни одного диспута все время путешествуя по стране за исключения случая с Мишрой, когда за того заступилась жена и поставила Шанкару в тупик вопросами сексуального характера. Да и то, тот выкрутился попросив отсрочки на два месяца, переселившись в тело умирающего местного мараджа с гаремом в три тысячи жен :).
Я с большим скрипом читаю такие сложные работы, то трудно доходит, то аппетитнее кажутся книги нео-адватистов и т.п. Особенности ума такие, поэтому и философия моя больше подходит для выступления на митинге, чем на философском форуме :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

Вообще-то, никакие особенные сложности и логические изыски не требуются для "научного" трансцендентализма. Просто разные подходы. Феноменологический действительно отвечает на вопросы, с какого фига все есть-только-сознание. А не заставляет принимать на веру, как в случае метафизического идеализма.

Sadhak

---. А не заставляет принимать на веру, как в случае метафизического идеализма.---

Принятие на веру - что в этом плохого для того у кого это искренне получается? Вопроса нет, проблемы нет, страдания нет, самадхи все теже... Махарши реализовался буквально за секунды, никого не слушая и не читая книг, на него словно сбросили реализацию сверху. Нисаргадатта Махарадж, его ученик, известный учитель адвайты, поступил именно так (воспроизвожу по смыслу и памяти) - " у меня не было такой силы интеллекта, чтобы понять о чем говорил мне Учитель. У меня не было силы бхакти или способности к другим развивающим силу ума и очищающим его методам, чтобы я мог впоследствии понять Его и воспринять учение. Единственное что у меня было - полное доверие к его словам, он сказал мне - "Ты уже есть То и это окончательная истина" и я думал только об этом, медитировал на этом, поверил безоговорочно и полностью и тогда увидел на собственном опыте о чем мне говорил Учитель"... Его ученик Рамеш пришел к этому исключительно через силу интеллекта. Ученик Рамеша, Рам Цзы пережил то же самое на волне яростной и сильнейшей любви к Учителю, его эго сгорело в порыве бхакти, ему было вообще все равно и совершенно непонятно о чем то говорил все время, но он обрел ту же реализацию... Пуньджи, нашел Махарши после 60 лет непрерывных восхвалений имени Кришны, он каждый вдох и выдох дела с Его именем, имел Его видения, играл с Ним, рыдал когда Кришны с ним не было. Единственная проблемой для него являлось непостоянное пребывание Бога с ним. "Зачем тебе Боги которые приходят и уходят" - сказал ему Махарши и тот обрел реализацию в тот же миг, до конца жизни уча теперь уже только адвайте, но почему-то в буддийской лексике и используя примеры и концепции буддизма, а ведь был сверхрелигиозный вайшнав-кришнаит с самого детства...

КИ

А я не верю в полное и окончательное освобождение через разовое "вперло" от какой-нибудь одной странной любви к учителю. В том же дзен, сатори это далеко не окончательная реализация. И в дзогчен "открытие природы ума" дает лишь некоторое мгновение особого переживания, но не является реализацией.

yoshkinkot

Садхак, сдаётся мне, что чужие впечатления в твоём уме заслоняют в тебе тебя самого.

(о как)
ельзя понять непонятное.

Sadhak

И где же там этот я? Что он есть как не этот ум и набор впечатлений в нем? Такое я нам и не нужно, у всех таких своих навалом :), ищем одно общее Я на всех :).

yoshkinkot

"Ты" - это твоё личное понимание.
А не набор впечатлений, почёрпнутых из книжек и заменяющих твоё собственное понимание.

Показателем того, что ты стал самим собой будет отсутствие ссылок на кого-бы то ни было, всяких дядь, примеров из их жизни, фантазий об их реализациях и цитат, цитат, цитат...
ельзя понять непонятное.

КИ

А вот тут достижение недвойственности отнесено к низшим сидхам

// 13. Адвандва (недвойственность): постижение Единого.

http://www.orientalia.org/article181.html

Sadhak

---А не набор впечатлений, почёрпнутых из книжек и заменяющих твоё собственное понимание.---

А может ли понимание не включать такие впечатления или не состоять из них? Понимание это же само по себе концепция и только, но она может включать в себя своего рода ощущение ясности и истинности понятого как с осознанием внешней помощи, что привела к таковому или с уверенностью в сугубо личном постижении без малейшего влияния авторитетных для этого ума источников. "Мое собственное понимание" - что это, как не набор ожиданий на свой счет - "вот это мое, а вот это понимание уже под сильным влиянием..."? Является ли обязательным к применению еще и такая сильная рефлексию по отличению своего от чужого? Если есть такое ожидание, то как мне кажется тут уже не до "понимания", надо бы идти к психоаналитику, чтобы тот помог отделить одно от второго или вообще убрать любые комплексы и попытки анализа по этому поводу. Все эти мысли стоят на определенной установившейся системе ценностей - "вот так достаточно круто и это мое понимане, а вот если я делаю так, то мне явно нужно это "так" ликвидировать, чтобы полностью соответствовать своим или чужим ожиданиям по первому варианту...". Разве наимудрейшие мудрецы не цитируют других таких же :) и не используют любую возможность для более ясной для собеседника, подачи собственной мысли и мудрости :)?

---А вот тут достижение недвойственности отнесено к низшим сидхам ---

Пытался прочитать, но видно кодировка не совпала, тарабарщина какая-то показалась. Но, думаю, это имелось в виду простое интеллектуальное постижение недвойственности или полная уверенность в таковой, ну вот как у меня :). Пока об этом помню, она есть, а как нет, то и эта "низшая сиддха" пропала :). Постижение Атмана=Брахмана на опыте, как думаю, возможно только в высших формах нирвикальпа-самдхи, т.е. круче уже некуда, все предварительные чудеса, сиддхи, экстазы, видения миров и богов и прочее, где есть их переживающий, в адвайте считаются ммм... не стоящими усилий как усилий для их получения, так и отвлекающих и мешающих для такой реализации :).

КИ

Пытался прочитать, но видно кодировка не совпала, тарабарщина какая-то показалась.

Просто переключиться надо - правой кнопкой мышки на странице и в "Вид кодировки" выбрать "Кириллица Windows".

КИ

Понимание это же само по себе концепция и только

Праджня\мудрость это уже не концептуальное понимание, а непосредственное. Она тоже ниродхится потом, конечно.

Sadhak

Ну раз высшей сиддхой по этой ссылке, считается "Обретение божественной силы. Йогин, достигший этой сиддхи, становится Владыкой Вселенной", то понятно, что эта дуалистическая классификация, безличный Брахман в ней считается не самым высшим планом. Пурна-йога, т.е. объединяющая йога - это от Шри Ауробиндо может быть? Он также считал и "нирвану буддистов" чуть выше ментального плана сознания :).

---Праджня\мудрость это уже не концептуальное понимание, а непосредственное---

В вышеприведенном виде, это все же концепция, что требует соблюдения в уме каких-то условий и требований. Когда же есть уже праджня, то думаю, она даже не осознается как таковая - "вот оно, какое, мое понимание...", здесь явно ум уже не у дел, а вот восприятие и переживания еще возможны...

yoshkinkot

Садхак, у тебя хватает вопросов, а многие ли из них твои собственные?
ельзя понять непонятное.