Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто как мыслит

Автор Zvuki, 19 июля 2004, 13:22:08

« назад - далее »

Zvuki

Смотри какие башковитые 8O! А я так и не увидел, пока мне не сказали. :oops:

JR-JT

Не башковитые, а глазастые  :roll: .

А еще задачек нет?
incerely, lila

Zvuki

Была какая-то задачка про две двери: одна в ад, другая в рай. Около каждой стоит охранник. Один из них говорит только правду, а другой только ложь. И надо сколькью-то, уже не помню сколькью, вопросами угадать какая дверь в рай. Или может число вопросов и не регламентируется. Но отвечают они только: да или нет. Знаете такую? А других задачек не знаю, самому было бы интересно.

Ещё есть какая-то задачка про то ли 12 то ли 13 монет, одна из которых фальшивая, т.е. отличается по весу. И надо рычажными весами сколькью-то, уже не помню сколькью, взвешиваниями определить фальшивую. Знаете такую?

JR-JT

Логика и перебор вариантов :(

PS.  :wink:
Если внести разнообразие в первую, то получится, что правду говорит тот, кто говорит "не знаю", а врет - утверждающий что-либо еще...
Какая же дверь в рай можно угадать вообще без вопросов, но с вероятностью 1/2.
incerely, lila

Zvuki

Кстати, я восстановил в памяти задачу про рай/ад. Там нужно одним единственным вопросом, который собственно и требуется сформулировать, узнать наверняка, а не с какой-то там вероятностью отличной от единицы, которая из дверей в рай.

JR-JT

То есть надо так спросить про двери, чтобы одним вопросом выяснить кто из них врет?
Если подразумевается, что каждый стоит возле "своей" двери, то достаточно спросить "Обе двери ведут в рай?".
Если же они не дай бог поменялись местами  8O , не знаю.
incerely, lila

Zvuki

Собственно задача - определить которая дверь в рай, а не кто из них врёт/неврёт. Обе двери в рай вести не могут, потому что по условию задачи именно одна дверь в рай и одна в ад.

... Туплю, дошла твоя мысль про обе двери в рай :oops:. Но все равно между врёт/неврёт и рай/ад соответствия не предполагается.

JR-JT

Тогда надо уточнить взаимосвязь оранники-двери... иначе как-то не совсем понятно.  :cry:
incerely, lila

КИ

Была такая задача в детстве. Точное условие не помню, но кажется можно задать по одному вопросу каждому из охранников. И вроде тот что врет, врет всегда. А если не всегда, тогда это другая задача. Решается простой аналитикой.

Пламен

Что касается ворот, надо спросить у вратаря: "Ты господь-бог?"

Пламен

Или же еще: "Ты вратарь Ада?" или же: "Ты вратарь Рая?"

Zvuki

Не понимаю что происходит... Какой всё же вопрос, единственный, следует задать одному из охранников, чтобы однозначно определить какую дверь он охраняет? Один из них всегда говорит правду, другой всегда врёт.

Пламен

Если спросить у вратаря "Ты господь-бог?", св. Петр ответит "Нет", а кто у ворот Хадеса, обязательно скажет "Да". :-)

JR-JT

Хмык :).

Каким должен быть вопрос - очевидно: вопрошающий должен указать на одни из врат и спросить что-то насчет рая за ними.
При этом если ты указываешь на одни где на самом деле рай, оба "вратаря" говорят "нет", а если наоборот - один говорит "нет, другой "да".

По этой разнице их и различить...

Только вопрос придумать не получается... так чтоб без союза "и"... иначе это будет два вопроса в одном.
incerely, lila

Пламен

Не получится. Если спросить, Райское дерево здесь?, то оба ответят одинаково.

JR-JT

Сказав за "этой дверью рай", ты мне соврешь.

ад -  "да", "нет"
рай - "нет", "нет"

гм...
incerely, lila

Zvuki

Цитата: "JR-JT"Только вопрос придумать не получается... так чтоб без союза "и"... иначе это будет два вопроса в одном.
Наверно можно и два в одном.

ЦитироватьСказав за "этой дверью рай", ты мне соврешь.

ад - "да", "нет"
рай - "нет", "нет"
А разве в правом нижнем углу не «да» должно стоять? А вообще уже совсем «тепло», и даже «горячо».

Пламен, почему Вы дурачитесь, вместо чтоб действительно подумать над этой, по-моему, презабавной задачкой?

Пламен

Zvuki, увижу еще одно подобное замечание и оно станет последним сообщением на этом форуме. Или Вы настолько несообразительны, что не в состоянии увидеть категоричность вопроса о господе-боге? Если ответствующий скажет "Да", то он охранник Ада, если скажет "Нет" - вратарь Рая.

Если спросить, за этой дверью рай? - оба ответят положительно, так что это нам не в помощь. Тоже самое и с адом за дверью.

Nick

Так же как у меня проблемы с языками, у Звуков проблема с внимательностью (и несоменно и то, и другое прискорбно :( ), но вряд ли это была "преднамеренная невнимательность".
нет религии выше истины

Zvuki

Мысль Пламена понятна, но она не верна, потому что в данной задаче не предполагается что правдивый непременно охраняет дверь в рай. Ник, о какой невнимательности Вы говорите? И кто-нибудь наконец даст правильный ответ?