Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле. Диалектика одного и многих.

Автор Zvuki, 07 сентября 2004, 21:59:30

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьБуддийская философия направлена на конкретные цели - достижение всесовершенного пробуждения. А западная в большинстве своем - на познание абстрактной истины, обслуживание физиков и т.п.
Это есть неуважение к руке которая Вас "кормит", возит, обеспечивает теплом, светом, и позволяет общаться со всем миром. Освобождение в мелочах, но конкретных, а не абстрактных, присуще Западу более чем Востоку (на сегодняшний день). Ещё Будда сказал, что никто не освободится сам по себе, закон коллективной кармы не позволит.
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: "Zvuki"Вы даже не удостаиваете репликами (я сейчас имею в виду тему про Дерриду)
А там нечего отвечать. Есть констатация факта железности феноменологии. Кроме того, меня нельзя заподозрить в компетентности по отношению к Деррида.

Zvuki

Цитата: "Хуанди"Так не имени, а смыслу. Буддийская философия направлена на конкретные цели - достижение всесовершенного пробуждения. А западная в большинстве своем - на познание абстрактной истины, обслуживание физиков и т.п.
Тут я вижу две шибки, но разбирать их уж не буду, поскольку не предвижу позитивной перспективы. А заключение моё такое, примерно гегелевскими словами: рассудок упорствующий в различениях (которые, разумеется, сам же себе и положил).

КИ

ЦитироватьЭто есть неуважение
Я не понял о чем Вы говорите. Гегель меня кормит? Или физики все-таки? А в чем неуважение, в каких словах вы его узрели?

ЦитироватьЕщё Будда сказал, что никто не освободится сам по себе, закон коллективной кармы не позволит.

Где он такое сказал?

КИ

// Тут я вижу две шибки, но разбирать их уж не буду

Ну и ради Гегеля. Я вроде и не просил...

КИ

Ник, а как там у вас поживает тот стул? О котором раньше как-бы спорили? Что с ним сделал Гегель?

Zvuki

Ник нарасхват :). Ник, как Вы мыслите: будем продолжать цикл «Беседы о Гегеле»? Например диалектику необходимого и случайного или ещё что-нибудь в таком роде? Потому что всё ж зависит от степени Вашего участия.

Nick

ЦитироватьЯ не понял о чем Вы говорите.
Это не официальное обвинениние :) Мне думается, что просто Вы сами себя обкрадываете, но Гегель и наука от этого никак не пострадают. Точно так же как обкрадывает себя "Запад" пренебрежительно взирая на восточные доктрины. Не многие (на Западе) понимают, что НЛ Гегеля фактически есть тексты для медитаций, они как дрова, которые мышление должно поджечь. А на Востоке не многие понимают сколь глубокими могут быть "логическими" медитации.
ЦитироватьГде он такое сказал?
А в с этим не согласны? Разве может освободится человек осознающий себя лишь "освобождающейся самостью"? А под словами Будды подразумевал притчу о писке комара в лапах летучей мыши.
ЦитироватьНик, а как там у вас поживает тот стул? О котором раньше как-бы спорили? Что с ним сделал Гегель?
Ну, Вы вспомнили, с того времени столько пива пролилось :). Если перечитаю тот тред, то напишу, что нибудь конкретное.
ЦитироватьНик, как Вы мыслите: будем продолжать цикл «Беседы о Гегеле»?
Мне бы хотелось обсудиить ключевые элементы учения о сущности - тождество и различие. С точки зрения сравнения с НБ можно было бы обсудить "гегелевские" суждения и умозаключения. Ну и конечно же сама идея, как единство субъективного и объективного (непосредственного и опосредованного) тоже хороший предмет для обсуждения.
Диалектика необходимого и случайного тоже интересный момент, и уже есть похожий тред Понятие необходимости, или карма по Гегелю.
нет религии выше истины

КИ

У Гегеля "логика" во многом просто описание движений мышления. Феноменология такая, то есть. Феноменология калпаны. А у буддистов логика только инструмент для обращения с калпаной. Гегель строит карту своего мышления, и предлагает прогуляться по ней. А у буддистов есть ГПС-навигатор, настроенный на четко заданный пункт - на "тот берег", поэтому "карты мышления" особого интереса не представляют.

ЦитироватьА в с этим не согласны? Разве может освободится человек осознающий себя лишь "освобождающейся самостью"?

При чем здесь "осознающий"? Вы же написали про "закон кармы". То есть, считаете, что отдельно взятое существо не может освободиться, так как имеется некая "коллективная карма". Таковой может быть названо сходство между кармами индивидов. Но ничего другого. То есть никакой коллективной кармы, влияющей на индивида помимо его личной кармы, нет.

ЦитироватьА под словами Будды подразумевал притчу о писке комара в лапах летучей мыши.

Что-то не припомню. А есть ссылочка?

Nick

ЦитироватьУ Гегеля "логика" во многом просто описание движений мышления. Феноменология такая, то есть. Феноменология калпаны. А у буддистов логика только инструмент для обращения с калпаной.  Гегель строит карту своего мышления, и предлагает прогуляться по ней.
Феноменологом Гегель был лишь в молодости, а затем определил её как раздел философии духа. НЛ во многом действительно напоминает феноменологию, но это не совсем так, она не просто описывает, а меняет "действительность" субъекта. Т.е. он не просто рисует карту, а обнаруживает нелепости на этой карте, захваченные из чувственно-рассудочного познания, и как опытный хирург удаляет ненужные рудименты. Тот "динамиз" который он задал прикладная и фундаментальная наука смогла реализовать лишь в 20 веке.
Цитироватьесть ГПС-навигатор, настроенный на четко заданный пункт - на "тот берег", поэтому "карты мышления" особого интереса не представляют.
Осталось выяснить кто составлял карту для GPS спутника :) .
ЦитироватьТо есть, считаете, что отдельно взятое существо не может освободиться, так как имеется некая "коллективная карма".
Именно так и считаю, а иначе почему я (и не только) сижу ещё в сансаре ;). Есть как индивидуальная, так и коллективная карма, работа (познание) с каждой имеет свои особенности. Бодхисаттвы именно те, кто работают с коллективной кармой.
ЦитироватьЧто-то не припомню. А есть ссылочка?
Увы  :roll:
нет религии выше истины

КИ

Цитироватьа обнаруживает нелепости на этой карте, захваченные из чувственно-рассудочного познания

Тут Гегель как раз очень хорош. Параллели с Нагарджуной и т.д. Но вот когда он пытается из обломков выстроить новое здание, то впадает в замкнутый круг. И спираль только иллюзия ;).

ЦитироватьОсталось выяснить кто составлял карту для GPS спутника

А зачем  карта? Один дошел, запомнил координаты и раздал всем ;). Дорогу тоже описал.

ЦитироватьИменно так и считаю, а иначе почему я (и не только) сижу ещё в сансаре

В силу исключительно личных заслуг, как и все. В буддизме нет никакой такой коллективной кармы, которая может мешать личному освобождению. Иначе действительно никто  бы не освободился.

Nick

Личное освбождение и есть карма, поскольку личность иллюзия, и следовательно не может освободится, кроме как рассеятся, а рассеивается она как раз в коллектив.  8)
Цитироватьто впадает в замкнутый круг.
Ну ладно хоть не выпадает, но в чём круг?
нет религии выше истины

КИ

Да, есть подобная методика рассеивания эгоизма - развитие сострадания к  другим. Но это не прямое рассеивание ахамкары. Рассеивается она трансцендентальным анализом ;).

Круг в блуждании в потемках разума.

Zvuki

Цитата: "Nick"Мне бы хотелось обсудиить ключевые элементы учения о сущности - тождество и различие.
Понял, интересно. Если вы начнёте тему – присоединюсь; если не начнёте – начну сам, но позже, сейчас увлёкся проблемой существования, нашей старой :).

ЦитироватьС точки зрения сравнения с НБ можно было бы обсудить "гегелевские" суждения и умозаключения. Ну и конечно же сама идея, как единство субъективного и объективного (непосредственного и опосредованного) тоже хороший предмет для обсуждения.
Но вроде обе эти темы – это уже сфера понятия, третий раздел БНЛ?

ЦитироватьДиалектика необходимого и случайного тоже интересный момент, и уже есть похожий тред Понятие необходимости, или карма по Гегелю.
Да Вы оказывается уже полтора года назад пытались рассказать людям о Гегеле 8O? Замётано, будем наполнять этот тред. А какое у Вас сейчас настроение к теме существования и вещи? Я-то сейчас именно за неё зацепился.

КИ

А как насчет ошибки Гегеля  с отождествлением противоречия и причинности? Выходит все согласны с тем, что это откровенная натяжка, раз не стали "защищать Гегеля". Что ж, это разумно :). Но ведь у Гегеля вся его система построена на этом и в результате лопается с громким звуком.

Zvuki

Я до этого места ещё не дошёл, так что сказать ничего не могу. А если навскидку, отсебятину, то в Науке Логики идёт восхождение от наличной рассудочной реальности к АИ – это освобождение, и оно не может быть ограничено причинностью.

Пламен

Свобода, по Гегелю, все-таки осознанная необходимость. Вот и возможный путь диалога с буддистами, практикующими непрерывную осознанность. :-)

Zvuki

Ну если и в самом деле, как видимо предполагает Пламен, необходимость=причинность, тогда надо подождать, когда развернём тему о диалектике необходимого и случайного.

Кстати, тут подумал: если брать причинность как взаимообусловленность, то она вообще есть лишь видимость, по Гегелю.

Пламен

Я ничего такого не предполагаю и не предполагал. Случайность тоже может быть причиной.

Nick

ЦитироватьА как насчет ошибки Гегеля с отождествлением противоречия и причинности?
А разве не очевидно, что они тождественны? В чём корень сомнения?
ЦитироватьА какое у Вас сейчас настроение к теме существования и вещи?
Нормальное, но тождественность и различие - базовый элемент, об этом ещё древние йоги говорили и сравнивали его с работой горшочника по проверке своих горшков на качесвто :).
ЦитироватьРассеивается она трансцендентальным анализом
Странно, а я думал восмиричным путём Будды.  :roll:
ЦитироватьКстати, тут подумал: если брать причинность как взаимообусловленность, то она вообще есть лишь видимость, по Гегелю.
Зир гут, почему то причинность у буддистов реально, а противоречие - иллюзорно. А ведь ещё муни Дхармакирти говорил, что реальна только свалакшана.
нет религии выше истины