Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто как мыслит

Автор Zvuki, 19 июля 2004, 13:22:08

« назад - далее »

Пламен

Если правдивые и праведные охраняют дверь в Ад, тогда всем надо туда. И наоборот, если лживые сторожат двери в Рай, то нам, праведникам, туда дорога заказана. Одним словом, если правдивый не стоит перед воротами рая, то никакой это не Рай.

Zvuki

Я так понял, там нет такого уж строгого разграничения: что-де ложь от дьявола, а правда от Бога. Потому что во-первых бывает ложь во спасение, и во-вторых если вспомнить Книгу Иова, то станет ясно, что Бог с дьяволом дружат, и дьявол Богу помогает. Поэтому интересны те философы, которые рассматривают ложь не как рассудочно-абстрактную противоположность истине, а как её диалектический момент.

JR-JT

Мда... философы.
Нам не в эти двери, Звуки... нас ждет ниббана, а охраняющий ту дверь, наверно, всегда молчит.

Впрочем услышать правильный ответ тоже интересно  :wink:
incerely, lila

КИ

// а охраняющий ту дверь, наверно, всегда молчит. //

Хорошо сказано :).

Пламен

Соврать раз во имя спасения возможно, но врать всегда - такое недопустимо для святого, а ведомо, что врата райские охраняются святым. Посему очевидно, что тот, кто всегда говорит правду, находится у райских ворот, а не у ворот адовых.

Следовательно, господно-божественный вопрос является пока единственным верным вопросом. А все остальное от лукавого, то бишь логически неразумного и юродивого.

Что и требовалось доказать.

Nick

ЦитироватьМысль Пламена понятна, но она не верна, потому что в данной задаче не предполагается что правдивый непременно охраняет дверь в рай.
Ну, наверное следует предположить, что страж ада стоит перед дверью в рай, раз он всегда врёт, но там же будет стоять и страж рая, так что и спрашивать ничего не надо.
Если будет четыре переменных, то задачка нерешаемая.
нет религии выше истины

Zvuki

Ну что: сдаётесь? Кроме ответа Пламена, который на мой взгляд всё-таки не верен, поскольку аппелирует к более широкому горизонту смыслов-оснований, нежели это подразумевается задачей, и поэтому не может быть собственно ответом на собственно данную задачу, - никто больше ничего предложить не может, огласить правильный ответ?

Пламен

Цитироватьнаверное следует предположить, что страж ада стоит перед дверью в рай, раз он всегда врёт.
Он, разумеется, врет, что стоит перед дверью в рай, так как стоять перед ней ему господ богъ не позволит.

Райская правдивость и адова лживость ессссно подразумеваются в условии задачи, иначе буде oxymoron!!! Не упирайтесь как осел на мосту. :-)

Nick

Нужно спросить у любого:"Что скажет твой приятель если я спрошу его где дверь в АД (РАЙ)?"
нет религии выше истины

Zvuki

И так, оглашаю правильный ответ (честно признаюсь: поражён всеобщей несообразительностью!): подходишь к произвольной двери и спрашиваешь у этого охранника: «Дверь в рай охраняет правдивый?» Если он отвечает «да», то это и есть дверь в рай, если «нет», то это дверь в ад.

Пламен

Вы же сами исключили эту возможность, сказав, что у дверей рая может стоять неправдивый святой. Я поражаюсь Вашим упорством и непоследовательностью.

Zvuki

Дык в том-то и фишка, что может. Проанализируйте ситуацию, когда у дверей рая стоит врун, и верность ответа станет аподиктичной самоочевидной данностью.

Пламен

Цитироватьподходишь к произвольной двери и спрашиваешь у этого охранника: «Дверь в рай охраняет правдивый?» Если он отвечает «да», то это и есть дверь в рай, если «нет», то это дверь в ад.

При произвольности распределения правдивого охранника, он должен ответить нет на Ваш вопрос, если находится у дверей Ада. Поэтому Ваш вопрос не годится при Вашем же логическом промискуитете.

А может Вы и правы...

Zvuki

Ну правильно, он ответит «нет», и я буду знать, что это дверь в ад – всё тут тип топ подогнано, комар носа не подточит.

ЦитироватьА может Вы и правы...
Тут ещё не достаточна степень аподиктичности. ;)

Zvuki

Кстати, к вопросу о взаимосвязи лжи с Дьяволом. Подлость-коварство Дьявола как раз в том, что он почти всегда говорит правду, и лишь в важных решающих моментах врёт. Эта стратегия Ему нужна, чтобы обольщать любителей правды, и особенно праведников, незаметно вовлекать их на свой дьявольский путь.

КИ

Если кубик кинуть 6 раз то какая вероятность, что цифра 6 выпадет хоть раз?

Zvuki

0.665102023 – правильно?

Nick

:)
Будем ли мы это рассматривать как случаной событие или как случайный процесс?
нет религии выше истины

КИ

0.665102023 – правильно?

Вроде да.