Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Тартанг Тулку: Время, пространство и знание

Автор КИ, 16 ноября 2004, 03:07:27

« назад - далее »

КИ

Перевод интересной книжки Tarthang Tulku Book: Time, Space, and Knowledge: A New Vision of Reality.
В Гугле много на эту тему. Просто пробиваете "Tarthang Tulku Husserl".
http://tispkn.narod.ru/

Как мне показалось, там иногда путаются трансцендентальное с трансцендентным. Да и "намерение" наверное не всегда лучший перевод для "intentional". Но по контексту все вроде проясняется.

А вот на закуску для гурманов:
http://www.ids.ias.edu/~piet/publ/TucsonIII/tucsonIII.html

Zvuki

Мне представляется, трудность в том, что авторов много, а текстов и того больше. И поэтому чтобы читать какой-то текст, нужна достаточная для этого мотивация. Если текст показался Вам и в самом деле достойным нашего внимания, то может Вы как-то проанонсируете его, приведёте какие-нибудь цитатки из него со своими комментариями, чтобы высветились достоинства этого текста и мотивировали нас на его изучение?

Пламен

Это они четана (воля) переводят как намерение, а потом наивно думают, что Гуссерль тоже об этом говорит. Интенциональность - это саламбанатва сознания, его свойство быть направленным на объект. А поскольку у нираламбанавадинов, да и похоже у дзогченцев сознание "преднамерено" безобъектно, то даже и думать об интенциональности сознания невозможно. Там, где есть биджа, но еще нет объкта, как например в алая-виджняне, можно говорить о пустой интенциональности сознания. Сознание потенциально направлено на объект в силу своей сабиджевости (обладания семенами), но эти семена еще не созрели до объективного статуса.

КИ

А по мне, так виджняна как раз скорее интенциональность, чем сознание. А нираламбана - это аналог ирреальности гуссерлевских феноменов.

Звуки, Вы можете почитать эту книгу, если интересуетесь феноменологией в представлении буддистов (дан один из ее вариантов, причем с использованием западной терминологии) и ее реализацией.

Пламен

Виджнаны - это ноэмы по способу восприятия. Да и само слово виджняна означает, скорее, ноэматический аспект сознания. Если взять первые пять, то ноэзис очевидно протекает на уровне самджня, ноэтические акты мановиджняны идут на уровне веданы и самджня, но отличие в том, что их орган не рупа (материальные дхату органов чувств), а сама читта в качестве виджняны манаса.

Zvuki

Цитата: "Хуанди"если интересуетесь феноменологией в представлении буддистов
Понял. Пожалуй сперва вникну в исходную аутентичную феноменологию, а потом может появится интерес и к различным вариациям её трактовок.

P.S. Я тут было заглянул на БФ, а сайт не открывается – переехал куда-то?