Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

The Orthodox Rus | Продолжение темы Православная Русь

Автор ddd, 23 февраля 2004, 11:11:55

« назад - далее »

ddd

Вопросы и ответы.
Айвар. Что значат инициативы Патриарха ввести Христианское обучение в школах?

Дьякон Влад: Я здесь высказываю только свое мнение. Мне думается, что высшие иерархи Православной Церкви слегка перепутали и время и общество, в котором они живут. Они, наверно, хотят вернуться в дореволюционное время, когда Православие было государственной религией России, и преподавание закона Божьего было обязательным в учебных заведениях. Мне это представляется вредной утопией. Вредной потому, что не туда расходуются силы, которых и так мало у Православной Церкви.
И я вообще считаю, что преподавание дисциплины, посвященной православной культуре, вовсе не нужно вводить в школы или еще куда-нибудь. Для того, чтобы привлечь людей ко Христу, нужно делать, на мой взгляд, совсем другие вещи.Спаси всех Господь!

Айвар. Вы предлагаете бросать семена христианского учения в уже удобренную и возделанную почву. Но разве наша любовь и доброта не явлются орудиями, с помощью которых это поле должно быть подготовлено!? Мы никогда не найдем идеального человека и собеседника.

Дьякон Влад. У Христа есть притча о сеятеле (Лук.8,5-15), где сеятель есть Сам Христос. Эта притча говорит о том, что Бог призывает всех к Себе, но не все откликаются на этот зов. Так и христиане, подражая Христу, также стремятся проповедовать Евангелие всем людям, независимо от их духовного состояния. Но эта проповедь должна отвечать некоторым требованиям, без выполнения которых она превращается в свою противоположность и начинает людей отвращать от Христа.
Одно из требований, о котором я уже говорил, - это условие свободы со стороны человека, который слышит о Христе. Обязательное обучение в школе не предполагает такой свободы.
Другое немаловажное требование мы находим и в словах апостола Павла: «как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим.10:14-15). Без сомнения, чтобы уверовать во Христа, необходимо, чтобы кто-то о Нем проповедовал людям. Но этот кто-то должен быть подготовлен к проповеди. Не к преподаванию предмета в школе, но – к проповеди Евангелия. При введении в школьную программу предмета о Православии понадобится очень большое число преподавателей, которые должны быть подготовлены соответствующим образом. А где их взять, если даже подавляющее большинство прихожан православных храмов вопиюще невежественны в вопросах веры. Они не то чтобы не способны проповедовать о Христе другим, они просто-таки ничего не знают за исключением некоторых обрядовых правил и обычаев.
К тому же я уверен, что искать специально подготовленных преподавателей никто не будет. Часы на новый предмет, а значит и оплату за них, распределят между собой учителя школ. Ведь в школе денег и так немного, и никто не будет отдавать их чужим людям. И можно себе только представить, что эти учителя будут рассказывать детям о Православии!!! Уж лучше вовсе детям ничего не говорить о Христе (о Нем они и так услышат рано или поздно), чем говорить без веры и знания. Спаси всех Господь!

Айвар. Учить или проповедывать!? Какие могут быть сомнения у истинно верующего? Сомнения в наибольшей эфективности самого метода обучения, который подходит тому или иному человеку?
В основе любого обучения лежит слушание – это первый шаг. Слушание требует внимательного сосредоточения и само по себе есть первый шаг навстречу учению.
Не надо бояться того, что личность проповедника будет пристально наблюдаться и изучаться, вот тут-то как раз и проявятся все грани его таланта (любовь, равностность, вдохновенное служение людям и богу) или отсутствие оного.
Не преждевременными, а неумелыми проповедями можно отбить охоту учиться, поэтому живого слово и праведного наставника никто и ничто не заменят!

Алина. В Библии сказано, что Бог сотворил людей, чтобы они «плодились», «размножались», «наполняли землю», «владычествовали» над всеми другими живыми существами.
Неужели, это и была цель Творения? Что по этому поводу говорит Православие?

Дьякон Влад. Плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, владычествуйте – это заповеди, который Бог дал людям, а не цель творения людей. Заповеди же – это указания, что можно и что нельзя, соответствующие человеческой природе - не более того. Исполнение заповедей – средство для достижения цели. Цель – обретение жизни вечной с Богом: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Матф.19:17).
Что же касается самих заповедей «плодитесь и размножайтесь», то они показывают, что деторождение – занятие, благословленное Богом. Власть же человека над землей означает, прежде всего, онтологическую зависимость мира от человека. Эта зависимость ясно проявилась в момент грехопадения наших прародителей: когда в нашу природу вошли смерть и тление, то и мир пал вслед за человеком, став разрушаться и тлеть. Спаси всех Господь!

Айвар. Сказано (Матф.19:17) «Соблюди заповеди» - это подразумевает свободу воли, хотя бы малую ее толику?

Дьякон Влад. Мы, православные, обнаруживаем в человеке две воли – волю человеческой природы и гномическую волю – волю человеческого духа. Так вот, поскольку вследствие грехопадения человеческая природа была поражена смертью и тлением, то силы этой природы получили разрушительное направление. И волю (направление движения энергий природы) своей природы человек сам изменить не может – исцеление человеческой природы происходит во Христе и через соединение со Христом. А вот воля человеческого духа абсолютно свободна и ничем и никем не ограничена. Проблема же здесь состоит в том, что человеческий дух может действовать только через свою природу, а вот природой-то он и не управляет – до тех пор, пока Христос ее не исправит... Спаси всех Господь!
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

// Мы, православные, обнаруживаем в человеке две воли  //

Можно и больше насчитать.

ddd

Айвар. Влад, так значит для вас Христос это живое слово и постоянное присутствие? Вы святой?

Дьякон Влад. Я постоянно молюсь ко Христу, и Он для меня даже не постоянное присутствие, но – Жизнь моя.
О святости. Это понятие, как и многие другие, многозначно. Так святым в широком смысле называют то, что посвящено Богу и отделено от остального мира для служения Богу. В этом смысле, все христиане, крестившиеся во имя Святой Троицы, святы. В более узком смысле, святой – это тот человек, который еще в своей земной жизни уподобился Христу. Таковых насчитывается в Церкви тысячи и тысячи, но их, конечно, намного меньше, чем было христиан за 2000 лет. Так вот, я свят в первом смысле, но не во втором.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания