Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Упадок буддизма

Автор Пламен, 02 января 2005, 20:15:51

« назад - далее »

Пламен

Будда был асампраджнята-самадхином, которому надо было родиться в последний раз с тем, чтобы окончательно освободиться.

Sadhak

---какая все-таки прелесть индийская традиция. А я вот видел упоминания, как Вишну принял форму Будды, чтобы проповедовать нехорошим людям буддизм и тем погубить их.---

Да, это также их официальная позиция :). Но вот в лекции для "своих" Махарадж (а он сейчас ведь глава организации), обосновал именно так, что Кришне просто надоела толпа людей и демонов, что незаслуженно быстро достигла освобождения слишком легким и приятиым путем бхакти, которого достойны только избранные. Но когда я возмутился подобным геноцидом, то тут же снова выдвинули основной аргумент - Шанкара есть Шива, который по указанию Кришны должен погубить уже сам буддизм, который в свою очередь дал в свое время Вишну в виде Будды, дабы избежать перекосов в ритуалах на местах. А с предыдущим аргументом отослали к самому Махараджу, который даже не разрешил поднять мне этот вопрос на его форуме. Но, надо сказать, лекции он читает прекрасно и его ученики, которые приезжали в город, оставили очень хорошее впечатление какой-то "светлой одухотворенностью", т.е. я не про философский их уровень, а именно о впечатлении о их "духовном" уровне, т.е. люди буквально "светятся".
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

Японские просветленные идиоты тоже светятся. И вообще основная черта фанатов (бхакта) - внутренний свет.

Особенно умиляет просветленная "философская эпистемология" Бхактивинода Тхакуры
http://www.philosophynews.com/PNS_Forums/ShowPost.aspx?PostID=1114

Martanda

Sadhak,

а где форум вайшнавов, о котором Вы говорили? что-то давно уже не флеймил я...

Sadhak

http://www.sanga.ru/postlist.php?Cat=&Board=goswami
Но он к сожалению предмодерируемый, поэтому  у майавади шансов нет :), а вот у других возможно есть :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Martanda

я не майявадин, я - Мартанда!

terra

ЦитироватьКришне просто надоела толпа людей и демонов, что незаслуженно быстро достигла освобождения слишком легким и приятиым путем бхакти, которого достойны только избранные
.
Она ему надоела не потому что слишком быстро( елки ..какие в ы  слепые), а потому что  МЕДЛЕННО. стагнация!  Ни одного ДОСТИГШЕГО!
А правы они в следующем: чтобы что то разрушить или же построить(изменить) необходимо воплощение. Это допускается делать только человеческими руками своими и мозгами.
Поэтому для разрушения некто должен был воплотится. Так бывает всегда. Причем- не одно воплощение.
исключение создается лишь для Великого Аватары. Слово Великий тут лишнее Просто   извращен смысл Аватары. Поэтому я добавляю Великий

aivars

Упадок буддизма можно почувствовать лишь среди буддистов.
Практически это изречение самого Будды, что учение разрушают сами последователи. Истинны неизменны, они как законы природы, а люди вносят суету ...  :D

terra

Цитата: aivars от 07 декабря 2007, 23:02:38
, что учение разрушают сами последователи.  :D

Именно об этом я вам говорила в посте выше. Но вы слышите только себя.

aivars

Adapter

ЦитироватьИ вообще основная черта фанатов (бхакта) - внутренний свет.
А кто такой Бхакта? Это фанат? И если да, то фанат в отношении кого или чего?
Расскажите..

"..каришье вачанам тава"

Пламен

Бхакта, разумеется, субъект бхакти. Примерно как мукта (освобожденный) - субъект мукти (освобождения). пожалуй, можно перевести это слово и как фанат. Все поклонники Бритни или Элтона Джона являются по своему определению бхактами, преданнотдавшиеся духом, чувствами и зачастую телом своему кумиру.

aivars

Бхакта это последователь, но он приемник живого опыта, а не символа. В течение нашей жизни у нас накопился опыт поклонения как одному так и другому.
Будда указал на горечь и разочарование поклонения неистинному ( объекту), поэтому его учение ложно. Нельзя быть преданном учению! Это догматизм и фанатизм, хотя цели могут быть декларированы прямо обратные ...

Adapter

Цитироватьпожалуй, можно перевести это слово и как фанат.
Но имеет ли оно такое значение?

Adapter_021 (06.12.2007 20:10)
А что такое Тантра? Наука о чувствах, как бы?

Л (06.12.2007 20:11)
Тантра - это Напряжение, Вибрация и Ритм Движения Чувств Мысли.
Это не Движение, не Чувства, не Мысль, а именно Ритм, Вибрация и Напряжение самого  Движения Чувств Мысли.
Прочувствуй это и поймешь..

Adapter_021 (06.12.2007 20:13)
Как с этим связано Бхакти?

Л (06.12.2007 20:18)
Всё состоит из Бхакти... Это Основа по которой Движется и из которой создано всё остальное.

Adapter_021 (06.12.2007 20:18)
Бхакти - это опора?
Опора всего?

Л (06.12.2007 20:18)
Да, если это Бхакти Господа...

Adapter_021 (06.12.2007 20:18)
Преданность Самому Себе? Любовь к Себе?

Л (06.12.2007 20:19)
Давай разберем слово Бхакти с позиций Сензара - языка богов...
Б- сила,  Ха - энергия не имеющая начала и конца, к - контакт-соприкосновение, ти -твое положение, причем такое, которое имеет продолжение и такое, которое уже ТОБОЮ определяемо. То есть Тебе дарована милость поступать так, как тебе заблагорассудится...
Выводы делай сам...

Adapter_021 (06.12.2007 20:25)
Только хотел написать - слова сразу же ушли.
Промолчу.

Л (06.12.2007 20:25)
Правильно, продумай сначала хорошенько, но запомни то, что ускользнуло - это был блеск Истины...

"..каришье вачанам тава"

terra

Самый верный способ укреплять и поддерживать нечто -это бороться с этим.