Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О любви

Автор Пламен, 12 января 2003, 11:52:18

« назад - далее »

Пламен

"Я его люблю, потому что он меня любит."

Когда я впервые услышал эту фразу, я не просто поразился - я искренне (по молодости лет) возмутился. Разве можно любить за что-то?! Мне всегда казалось, а и сейчас кажется, что любят ВОПРЕКИ что-то.

Гаутама покинул жену и сына Рахулу, потому что любовь к ним ему показалось обусловленной. Мой знакомый тоже покинул жену и сына, потому что любовь к другой женщине ему показалась необусловленной. Оба сбежали от обязанностей хозяина, мужа и отца, не спросив разрешения у них и у своих родственников и не сделав церемонию, предваряющую жизни авадхута.

Любовь к человечеству не является извинением за пренебрежение к личным и семейным обязательствам. Ровно как и развитие бодхичитты не является извинением за пренебрежение законами логики и здравого смысла.

GK

Слово "любовь" убивает любовь. Вернее, с исчезновением любви появляется определение. Истинное чувство не осознается, как невозможно осознать гнев в момент гнева. Осознание приходить лишь по окончании самого гнева. Если человек говорит "Я тебя люблю" осознанно, а не просто бессознательно, у него нет любви, а только память о прошедшем чувстве, образ, слово. Где присутствует определяющее слово, там нет реальности.

\\Любовь к человечеству не является извинением за пренебрежение к личным и семейным обязательствам. Ровно как и развитие бодхичитты не является извинением за пренебрежение законами логики и здравого смысла.\\

Любовь к человечеству - это фикция, любовь всегда адресна. Любовь не делает различия по предрасположениям, равностна и не называется "любовь" :) Она ничего общего не имеет с привязанностью.
Личные и семейные обязательства - уродливые шаблоны общественной морали. У человека, живущего в ЗиС, нет никаких "моральных" установок. Что бы он ни делал, все "правильно".
Развивать, культивировать любовь (бодхичитту) невозможно, можно культивировать лишь идею. "Завтра я буду добрым и любящим" -установки всех религий - самообман и иллюзия. Натренировать можно спортивные рекорды, но не любовь.
elax, you are home

Пламен

Любовь проявляется только в подобной молнии осознавании безнадежности и бессмысленности твоей жизни без ЭТОГО человека.

Нельзя любить всех.

Поэтому идеал бодхичитты остается только идеалом, недостижимым горизонтом нашего иллюзорного гуманизма.

GK

\\Любовь проявляется только в подобной молнии осознавании безнадежности и бессмысленности твоей жизни без ЭТОГО человека.\\

Зачем же ставить любви ограничения банальной привязанностью? Или я понимаю "любовь" иначе, чем Вы? Для меня любовь - равностное отношение ко всем, с кем приходится общаться. Не ко всему человечеству, потому что я не знаю все человечество.
elax, you are home

Пламен

Я моногамный "любовник", а Вы, видно, полигамный. :-)

ДП 14. Как в дом с хорошей крышей не просачивается дождь, так в хорошо развитый ум не просачивается вожделение.

Nick

Есть разумные правила совместного проживания людей, но это не любовь. Есть естественный закон притяжения противоложностей, вероятно и это не любовь. Есть страсть к самому желаемому, и здесь трудно усмотреть любовь. Но наверное любовь есть и во всём этом. Я не знаю, что такое любовь и мне даже неинтересно ответить на этот вопрос, потому что уверен - это как поймать океан в руку - невозможно.
нет религии выше истины

Пламен

Любовь - это экстаз, сродни того, который испытывает садхака во время самадхи. Недаром и Платон говорил о когнитивном Эросе.

А любить всех равной и безразличной благосклонностью - это не любовь, потому что в этом когнитивно-эротическом отношении отсутствует экстатизм. Выхождение вне (экс) пределы собственного экзистенциального стазиса. В безразличной и бездушной любви ко всем живым существам бодхисаттвы уподобляются роботам. Недаром третьее тело в трикаи - это нирманакая, что в переводе означает искусственно созданное тело, РОБОТ, выполняющий волю создавшего его высшего существа.

Робот отличается от человека с душой тем, что человек с душой любит другого человека с душой, а робот любит всех, так он запрограммирован.

Если хотите освободиться от всех привязанностей, сначала полюбите ОДНОГО - до конца, до потери своей самобытности (свабхава).

Я так понимаю анатма-ваду.

Bodhichen

Нирманакая не любит только ОДНОГО (то есть иллюзию), он любит ВСЕХ и КАЖДОГО, то есть пребывает в истинном состоянии :)

Пламен

Правильно, Бодхичен, поэтому я и говорю, что он - РОБОТ.

GK

Если Любовь становится объектом исследования, то уж точно никакой любви нет, ни к одному, ни ко всем, а только сухая концепция. Этак и Радость можно на компонентны разложить и классифицировать. Только какой смысл всего этого? Выработать механизм приобретения любви и радости? Метод достижения? Все, что таким образом можно достичь, это суррогатную идею "любви" (бодхичитты).
Чтобы любить других, нужно в первую очередь любить себя. Любить не за что-то, за какие-то положительные качества, а таким, как ты есть, без различения, то есть, без наименования.
Бодхичен, ты сможешь, если потренируешься, завтра меня полюбить? :)
elax, you are home

Neuro Alchemyst

т.е. у кого получается лучше одолжать деньги у роботов или людей?

просто это моя издавная привычка - одолжать у друзей деньги, а после наблюдать за поведением.. роботы ведут себя обычно очень дерзко, пытаясь хоть как-то казаться человечными  :o

ale1

Цитата: Neuro Alchemyst от 10 марта 2007, 03:54:06
просто это моя издавная привычка - одолжать у друзей деньги, а после наблюдать за поведением..
перестают давать ?

Пламен

Лучше обратного рода эксперименты проводить.

terra

Можно любить одного и в нем любить весь мир. Можно любить весь мир , и того кто рядом с тобой,поскольку он часть этого мира.
искажения возникают не от состояния любви. А когда в это состояние привносят слова-долг. Даже с самыми хорошими намерениями. Эти намерения сразу опускают колпак,изолирующий от Мира обоих. Тогда очень больно наблюдать, как Великая сущность ,всей своей немалой величиной Духа,вязнет как муха в этом Долге,лишая и того кто рядом с ним потенции развития(которая лишь в многообразии опыта)И деградирует. Самым ужасающим образом. Забыв ,что у него была и другая Любовь.

Мужчины любят слово ДОЛГ. и только самые настоящие женщины способны им сказать - ты никому ничего не должен. В тебе заложен Великий потенцеал,который ты не проявишь если будешь постоянно выполнять долг рядом со мной.))) (впрочем у нее всегда был огромный запас авантюризма и во всех походах она была рядом)

Это я говорила очень давно. ему. Потом ..как всегда "все умерли" от любви... но Он успел послать в века Сияющий символ   Любви. Который светом немеркнущим мерцает . В общем,Тадж Махал-мерцает)

Филин Минервы

Цитата: GK от 12 января 2003, 17:52:20
Чтобы любить других, нужно в первую очередь любить себя. Любить не за что-то, за какие-то положительные качества, а таким, как ты есть, без различения, то есть, без наименования.

Скажите, GK, с Вашей точки зрения любовь к себе является чем-то близким по смыслу к самоуважению? И если является, то насколько? Дело в том, что меня в последнее время очень увлек поиск глубинной причины (причин), по которой люди себя уважают. Я даже... вот уж не ожидал... попытался посвятить этой проблеме стихотворение.

Мне будет интересно узнать мнение всех участников Форума. Не о стихотворении (его я выставить не осмелюсь), а о проблеме. 

Лично я считаю, что любовь к себе - это постоянная характеристика любого человека, выражающаяся в желании увеличить свое счастье или уменьшить страдание. Не любить себя, с моей точки зрения, невозможно; по крайней мере, я не могу представить себе такую личность. Самоуважение же, на мой взгляд, - это когда человек ощущает себя вправе получить больше счастья или меньше страдания; когда считает свою любовь к себе оправданной. Самоуважение, при котором человек настаивает на своем праве, не считая нужным его аргументировать, - гордыня. А крайняя гордыня - это отказ аргументировать его даже самому себе. Такая душа умирает для философских поисков.

Пламен

GK, светлая ему память, врядь ли ответит вам. Мне думается, что любовь к себе - это самолюбование, нарциссизм. В то время как самоуважение граничит с достоинством.

terra

Действительно -гораздо чаще встречается и гораздо более симпатична спокойная самодостаточность и самоуважение.

terra

Было бы интересно прочитать стихотворение птички :)

Я хочу продолжить разговор о любви...
Любящий человек преисполнен Светом. ( вы можете представить себе светящегося человека от любви К СЕБЕ? ;D сейчас пришло в голову))) Действительно-нарцисизьмъ)

Но я о другом... хочу спросить-бывает ли с вами так, что в океане лиц..имен.. вдруг неожиданно и очень ярким светом вспыхивает одно имя...? Вспыхивает в информационном поле :(  В том смысле,что ты незнаком с этим человеком и даже не общаешься. Так вспыхивает для меня  Кришнамурти (я и не читала его(( и еще несколько Великих имен Хотя столь же яркое свечение я наблюдала один раз и в реале.. Но с этой сущностью мы идем из воплощение в воплощение рядом.. мы вообще все идем "пучками"..далеко не отдаляясь друг от друга .Хотя бы даже в информационном пространстве. ( но у каждого-свой пучок))Собственно поэтому я и спрашиваю про "вспыхивание" :) и про любовь)

Око

Цитироватьбывает ли с вами так, что в океане лиц..имен.. вдруг неожиданно и очень ярким светом вспыхивает одно имя...?
бывает, что ярким светом... Но чаще это просто чувство единения с этим человеком. Появляется какое-то более глубокое понимание его, его творчества, интерес к его работам и творчеству.
Терра, я желаю вам счастья и приятной поездки к дельфинам. ::) Они удивительные.

Цитата: Филин Минервы от 20 августа 2008, 01:04:03
Лично я считаю, что любовь к себе - это постоянная характеристика любого человека, выражающаяся в желании увеличить свое счастье или уменьшить страдание. Не любить себя, с моей точки зрения, невозможно; по крайней мере, я не могу представить себе такую личность. Самоуважение же, на мой взгляд, - это когда человек ощущает себя вправе получить больше счастья или меньше страдания; когда считает свою любовь к себе оправданной. Самоуважение, при котором человек настаивает на своем праве, не считая нужным его аргументировать, - гордыня. А крайняя гордыня - это отказ аргументировать его даже самому себе. Такая душа умирает для философских поисков.

Любовь к себе - это восторг и восхищение, благодарность Создателю за то, что Он позволил Вам БЫТЬ.
Так же это и Любовь ко Всему, она не к конкретному лицу или предмету, и она вне Времени (то есть ЗиС, как пишет GK). Она просто сияет, исходя из Вас (как пишет Терра).  :) Она может проявляться по-разному. Не всегда можно понять и узнать её.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

ЦитироватьСкажите, GK, с Вашей точки зрения любовь к себе является чем-то близким по смыслу к самоуважению?
Мне понравились Ваши размышления о самоуважении, ставлю плюс.

Что же касается мнения GK, то у него эта тема возникла как ответ на попытки некоторых "буддистов" практиковать анатмаваду как не-любовь к себе, этакий анти-эгоизм, а в рамках темы (бодхистатвического) сострадания практиковать любовь к другим. Так вот GK вопрошал: как же, братья, вы будете любить других если не любите себя?
Правда, здесь не понятно следующее - если не знать, что такое любовь, то ее очень легко спутать с эгоизмом, нарциссизмом... Но я  не думаю, что любовь это "желание", и GK так думал, и так написал - Любить не за что-то, за какие-то положительные качества, а таким, как ты есть, без различения, то есть, без наименования.

ЦитироватьТак вспыхивает для меня  Кришнамурти (я и не читала его
Наверное сочетание букв его имени имеет магическое влияние,... может это знак свыше, что Вам следует все-таки почитать этого  автора? Я, по кране мере, именно так и поступил :)
нет религии выше истины