Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

жива- ли цивилизация

Автор логонетик, 19 апреля 2007, 20:38:58

« назад - далее »

логонетик

Знаете, что мне пришло в голову? Вы только не смейтесь и не считайте меня шизофреником. Приступаю к изложению.
Предположим, что земная цивилизация в целом есть некое живое и разумное существо, люди есть его клетки, а соц- системы разных уровней сложности есть его органы, так вот где гарантия того, что это существо до сих пор живо? Привожу пример из пат- анатомии, известно, что многие клетки сохраняют свои функции в течении дней, а то и десятков дней после смерти организма, скажем волосы и ногти растут в течении 40 дней после смерти организма.
Так вот вполне возможно, что человечество уже умерло и разлагаеться, а мы все лишь клетки трупа которые ещё не ведают о том, что система частями которой они являються уже мертва.
Первыми начинают разлагатьсям клетки головного мозга и действительно, смотрите каков уровень поглупения современной цивилизации? Каков уровень роста психических заболеваний? Каков уровень падения способностей большинства к комбинаторному мышлению? Каков в конце концов уровень падения способности подавляющего большинства к критическому мышлению коие есть ни больше, ни меньше чем самый верхний уровень развития психики. Схема уровней развития психики прилагаеться.
ВС -> С -> ОС -> УТ -> КМ.
ВС - восприятие, тоесть непосредственное восприятие реальности, это самый первый уровень развития психики, для существования восприятия достаточно существования всего одного нервного узла.
С - сознание, тоесть второй уровень развития психики, для него уже необходима довольно развитая нейросеть.
ОС - осознание, тоесть ещё более развитый уровень развития психики, для него уже необходима сложная нейросеть.
УТ - уточнение, тоесть детализация, очень сложный уровень развития психики, человечество в целом его достигло не так и давно, а именно только тогда когда человеческий головной мозг оказался разделённым на правое и левое полушария.
КМ - критическое мышление, тоесть вершина развития психики достигнутая на сегодня, для критического мышления необходима гипертрофированно развитая система межнейронных связей, очень большой уровень способности к концентрации внимания и очень большой уровень культуры мышления.
Как известно у трупа первыми разрушаються межнейронные соединения головного мозга ответственные за интеллект и другие высшие психические функции, а теперь посмотрите как быстро у современного человечества отмирает способность к критическому мышлению, тоесть вершина развития психики, вам это не напоминает разрушение в головном мозге у недавно умершего человека межнейронных связей ответственных за интеллект и другие высшие психические функции? Вот такая невесёлая идея и вот такие невесёлые размышления меня посетили.
Извините если несколько пессиместично, мне эта идея пришла в голову без всякой подготовки и размышлений, как будто из вне, а эти размышления есть плод этой идеи внезапно пришедшей мне в голову.