Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

математика смыслов

Автор логонетик, 21 апреля 2007, 00:33:50

« назад - далее »

логонетик

Эта тема посвящена такому извечному вопросу всех времён и народов как смысл жизни.
Моё мнение заключаеться в том, что задача поиска смысла жизни слишком сложна, чтобы доверять её философам ибо в этом вопросе необходим математический подход, на мой взгляд здесь нужно сделать следующее.
1 отказаться от поиска единого для всей цивилизации и для каждого человека в отдельности смысла жизни.
2 приступить к разработке некоей исчислимой системы смыслов, в которой будут собраны и связаны друг с другом все наиболее часто встречающиеся смыслы и которая будет постоянно пополняться новыми смыслами и связями межды различными смыслами.
3 создание МТС (математическая теория смыслов) которая будет включать в себя, 1) правила классификации смыслов, 2) правила создания связей между смыслами, 3) правила вывода одного смысла из другого смысла, тоесть правила вывода смыслов, 4) правила сравнения смыслов, 5) правила исчисления смыслов, тоесть проведения различных исчислительных операций над смыслами, 6) правила комбинаторики смыслов, тоесть правила оперирования конфигурациями смыслов, тоесть правила проведения над смыслами комбинаторных операций перестановки, размещения и сочетания.
Вот такая идея мне пришла в голову и вызвала вот такие размышления.

Пламен

Давно пора убрать смысл жизни из философии. :)

ale1

Цитата: логонетик от 21 апреля 2007, 00:33:50
Вот такая идея мне пришла в голову и вызвала вот такие размышления.
да да сложить их все в одну базу а самим просто жить следуя естественности :) без всякого смысла

КИ

Для индийцев не было большого вопроса, в чем же заключается пурушартха :).

логонетик

Вы меня не совсем поняли, я не предлагаю убрать смысл жизни и ничего не дать взамен, я предлагаю создать математику смыслов.

логонетик

Продолжаю размышления о МТС (математическая теория смыслов) .
Сначала прилагаю дополненный список групп смыслов.
1 смыслы, тоесть множества подсмыслов.
2 подсмыслы, тоесть составные элементы множеств смыслов.
3 недосмыслы, тоесть элементарные смыслы, тоесть смыслы не имеющие внутренней структуры и поэтому являющиеся составными кирпичиками смыслов и подсмыслов, недосмыслы подобны единицам среди поля натуральных чисел, подобно тому как каждое натуральное число есть совокупность определённого количества единиц так каждый смысл и подсмысл есть совокупность недосмыслов.
Теперь приступим к описанию смыслотехники манипуляция смыслами, смыслотехника манипуляция смыслами есть техника изучения, создания и управления смыслами. Итак приступим.
1 каждый смысл необходимо тщательно проанализировать на предмет того к какой категории смыслов он относиться, а именно к смыслам, подсмыслам или недосмыслам.
2 необходимо тщательно изучать связи между различными смыслами и постоянно объединять различные смыслы друг с другом с целью получения новых смыслов.
3 необходимо создать хотя- бы несколько систем смыслов и стараться с помощью изучения связей между смыслами объединить их в одну сверхсистему смыслов.
Вот такие операции над смыслами должен осуществлять человек практикующий смыслотехнику манипуляция смыслами.
Теперь подумаем о том, что такое разум с позиции МТС? Совершенно очевидно, что с позиции МТС разум есть ни что иное как самый совершенный на сегодняшний день инструмент создания, изучения и управления смыслами, а смыслы в свою очередь разумееться представимы в виде математического поля смыслов.
Теперь подумаем о связи поля смыслов и цивилизации и о причинах нынешнего кризиса цивилизации. Итак приступим.
Совершенно очевидно, что цивилизация совершенно немыслима без своей связи с полем смыслов, без связи с полем смыслов цивилизация вырождаеться в по сути своей сообщество примитивных существ с всего одной целью, а именно потреблять ради того чтобы потреблять ещё больше, тоесть без связи с полем смыслов цивилизация вырождаеться в то, что я называю системой бессмысленного потребления, а такая система совершенно очевидно не имеет будущего.
Современная цивилизация увы и ах утратила связь с полем смыслов и если эту связь в ближайшее время не восстановить то цивилизации гаплык ибо без генерации, изучения и использования новых смыслов развитие невозможно.
Вот такие мысли мне пришли в голову.

Пламен

Математика формальная наука, она интересуется количеством; следовательно математически релевантный смысл жизни в продолжительности жизни, в сумме материальных благ, в частоте удовольствий и т.д.

логонетик

Цитата: Пламен от 22 апреля 2007, 08:41:37
Математика формальная наука, она интересуется количеством; следовательно математически релевантный смысл жизни в продолжительности жизни, в сумме материальных благ, в частоте удовольствий и т.д.

Не совсем так, я предлагаю создать некое исчисление смыслов.

логонетик

Вся качественная разница между мышлением человека и животного заключаеться в способности человеческого мышления создавать, изучать, подвергать критическому анализу и использовать смыслы других качественных, подчёркиваю именно качественных, а не количественных отличий между мышлением человека и животного попросту пока что не существует.
Смысловое мышление есть основа смыслотехники манипуляция смыслами.
И имеет следующий список правил.
1 каждый смысл необходимо тщательно проанализировать на предмет того к какой категории смыслов он относиться, а именно к смыслам, подсмыслам или недосмыслам.
2 необходимо тщательно изучать связи между различными смыслами и постоянно объединять различные смыслы друг с другом с целью получения новых смыслов.
3 необходимо создать хотя- бы несколько систем смыслов и стараться с помощью изучения связей между смыслами объединить их в одну сверхсистему смыслов.
4 каждый смысл, подсмысл или недосмысл или система смыслов или сверхсистема смыслов должны быть подвергнуты тщательнейшему критическому анализу.
Вот так выглядит смысловое мышление.