Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Логическая разминка

Автор aivars, 19 ноября 2007, 21:23:33

« назад - далее »

aivars

В днной теме вы може проверить свои способности к логике.

Для начала
В Танахе все можно найти, по сему случаю приведу такой случай. К одному раби пришел однажды гой и сказал, что он хочет изучать Талмуд. Раби ответил: "Талмуд еврейские дети начинают учить с детства". "Но я тоже хочу попробовать, неужели я умею думать хуже, чем еврейские дети?" - сказал этот человек. "Хорошо, попробуй ответить мне на несколько вопросов. Первый вопрос такой: два еврея провалились в печную трубу. Один вылез грязный, а другой чистый, кто пойдет умываться?" "Разумеется, грязный". "Неправильно. Грязный посмотрит на чистого, подумает, что он такой же чистый, и мыться не пойдет. А чистый посмотрит на грязного, как в зеркало, ужаснется и побежит мыться.
Теперь второй вопрос. Два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязный, а другой чистый. Кто пойдет умываться?" - "Но я уже знаю этот вопрос: разумеется, чистый". "Неверно. Слова могут быть одинаковые, но вопросы разные. Мыться пойдет грязный. Ибо чистый взглянет на грязного и подумает: "Неужели я так грязен?", посмотрит на себя в зеркале и убедится в обратном. А грязный посмотрит на чистого, не поверит, что он так же чист после трубы, взглянет в зеркало и пойдет мыться.
Теперь третий вопрос: два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязным, а другой чистым. Кто пойдет умываться?" -"Грязный?" - "Неверно". - "Чистый?" - "Неверно". - "А что же верно?" - А здесь все неверно. Ведь не может быть, чтобы два еврея провалились в печную трубу и один вылез грязным, а другой чистым".

Какие будут коменты?

terra

"Циньский Мугун спросил Радующегося Мастерству:

- Нет ли в твоем роду кого-нибудь другого, что бы послать на поиски коня? Ведь годы твои уже немалые!

-У сыновей моих, вашего слуги, способности небольшие. Они сумеют найти хорошего коня, но не сумеют найти чудесного коня. Ведь хорошего коня узнают по его стати, по костяку и мускулам. У чудесного же коня все это то ли угасло, то ли скрыто, то ли утрачено, то ли забылось. Такой конь мчится, не поднимая пыли и не оставляя следов.

Прошу принять, того, кто знает коней, не хуже вашего слуги. С ним вместе скованный, я, ваш слуга, носил коромысла с хворостом и овощами.

Это - Высящийся во Вселенной.

Мугун принял Высящегося во Вселенной и отправил на поиски коней. Через три месяца тот вернулся и доложил:

-Отыскал. В песчаных холмах.

-Какой конь? Спросил Мугун.

-Кобыла, каурая.

Послали за кобылой, а это оказался вороной жеребец. Опечалился Мугун, призвал Радующегося Мастерству и сказал:

-Вот неудача! Тот, кого ты прислал для поисков коня, не способен разобраться даже в масти, не отличает кобылы от жеребца. Какой же это знаток коней?!

-Вот чего достиг! Вот почему он в тысячу, в тьму раз превзошел и меня, и других, которым нет числа! - Глубоко вздохнув, воскликнул Радующийся Мастерству. - То, что видит Высящийся, - мельчайшие семена природы. Он овладел сущностью и не замечает поверхностного, весь во внутреннем и предал забвению внешнее. Видит то, что ему нужно видеть, не замечает того, чего ему не нужно видеть: наблюдает за тем, за, чем следует наблюдать. Конь, которого нашел Высящийся, будет действительно ценным конем. Жеребца привели, и это оказался конь поистине единственный во всей Поднебесной!"

Это один из моих любимых коанов.

aivars

Цитата с буддийского форума:
Если вы будете думать О Правильном Сосредоточении, то правильно вы уже не сосредоточитесь, ведь неправильно же?

Xaoc

Цитата: terra от 20 ноября 2007, 07:38:07
Видит то, что ему нужно видеть, не замечает того, чего ему не нужно видеть: наблюдает за тем, за, чем следует наблюдать.
Блестящее обоснование специализации.
Гений - парадоксов враг.

Пламен

Цитата: aivars от 19 ноября 2007, 21:23:33Какие будут коменты?

Евреи никогда не полезут в печную трубу.

Xaoc

Цитата: Пламен от 03 апреля 2008, 23:04:57
Евреи никогда не полезут в печную трубу.
Для любого действия существует адекватный стимул. ;)
Гений - парадоксов враг.

Signs

aivars
А мне кажется вся эта притча не логична.Обычно никто друг на друга не смотрит .Или накрайняк оба идут мыться,потому что оба считают себя не чистыми.По сравнению с тем ,что было до события)
Мне кажется здесь больше про восприятие действительности ,чем про логику.