Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Николай из Кузы

Автор Око, 14 марта 2008, 11:42:55

« назад - далее »

Око

Интересный субъект. Мне очень близки выводы этого философа.
Самое интересное, что с его работами и его философией случилось познакомиться уже после того, как сформировалось что-то своё.
Прошлые воплощения, однако, дают знать о себе. : :)
Самая его известная работа  "Об ученом незнании".
Он считает, что человеческий ум — сложная система способностей. Главные из них три: чувство (sensus), рассудок (ratio) и разум (intellectusk). Видит в рассудке посредника между чувством и разумом.
Много и других замечательных работ: «О возможности-бытии» (1460), «О неином» (1462),
«О берилле» («Духовные очки», 1458), «Об охоте за мудростью» (1463), «Об игре в шар» (1463), «О вершине созерцания» (1464).
Насчет темы подумаю.

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Одни почитают его за мистика, другие за предшественика Галилея, Бруно и Кеплера.

Во вселенной нет идеального круга.

Dmitriy

Да, много гениальных идей у Кузанца, опередивших время. Меня всегда восхищала также его истолкование идеи актуальной бесконечности, предвосхитившая не только прозрения Кантора, не только математику бесконечных малых величин, но и важнейшие положения современной философии постмодерна, ее, так сказать, топологию.
Еще среди христианских богословов меня поражает личность Фомы Аквинского

Око

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

ЦитироватьНиколай Кузанский родился в 1401 году в немецком городке Куза в семье виноградаря и рыбака.

Гм, он от двух отцов, что ли, родился? Может поэтому такой гениальный.  :D

Пламен

И вот это меня удивляет

ЦитироватьБыл активным участником Базельского Собора (в 1433 г.) и церковного посольства в Византию 1437 года по вопросу объединения Западной и Восточной христианских церквей.

Вместо того, чтобы Восток и Запад объединились против турецкого нашествия, они занялись выясненим канонических и догматических расхождений.

Око

В его сочинениях явно влияние Платона и интерес к античной философии. Один из основных принципов философии - принцип "все во всем" - каждая вещь в той или иной мере содержит в себе все остальные вещи. Я называю это - принцип голографичности. Он очень многое позволяет поставить на свои места в рассуждениях о Боге, о Сущем, о Пустоте.
Удивительно, что философ развивая традиции пантеистической мысли, не подвергался нападкам католической церкви. Они представляют его как ортодоксального мыслителя, не всегда удачно формулировавшего свои идеи. :) Для меня этот факт говорит о том, что Н.К. сумел в своём понимании Мира объединить обе враждующие стороны (подняться "над"). То, что считалось запутанным изложением его мысли на самом деле есть понимание и принятие обеих сторон каждой из рассматриваемых дуальных категорий и диалектический подход к пониманию конечного и бесконечного.

Учение Н.К. содержит аргументы в пользу интеллектуального знания. И хотя он часто о любви к Богу как необходимом условии поисков истины, эта любовь носит характер интеллектуального стремления к постижению объекта и по существу означает активность субъекта.

Око

Работа Кузанского "Об ученом незнании":    http://www.theosophy.ru/lib/de_docta.htm   
может быть, кого-то это заинтересует. Это "западная" точка зрения. Но как прекрасно она дополняет "восток"... ::)

ЦитироватьИтак, об истине мы явно знаем только, что в точности, как есть, она неуловима: наш разум относится к истине, как возможность — к абсолютной необходимости, не могущей быть ни больше, ни меньше, чем она есть. Недаром суть (quidditas) вещей, истина сущего, непостижима в своей чистоте, и, хоть философы ее разыскивают, никто не нашел ее как она есть. И чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы приступим к истине.

Пламен

Не просто дополняет, а полностью созвучна. Особенно если иметь в виду, что quidditas это латинский эквивалент буддисткого татхата.