Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Душевное время

Автор Nick, 29 марта 2008, 20:02:43

« назад - далее »

Nick

Цитироватьв этот момент Времени
А что такое Время, или хотя бы время.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Dmitriy от Сегодня в 12:22:05
человек ежечасно в своей жизни становится перед нравственным выбором, имеющим для него коренной смысл. Вот это слияние метафизического и чувственного опыта, соединение, связь времен - это имеет для меня смысл, а не центрирование какого-то одного понятия.

Дмитрий! Вы ЕЖЕЧАСНО стоите пред нравственным выбором?
Что вы подразумеваете под "связью времен"?

Око

Цитата: terra от 29 марта 2008, 20:54:59
Вы ЕЖЕЧАСНО стоите пред нравственным выбором?

Terra, поскольку эти слова из моего поста, в котором я согласилась с Дмитрием, позволю себе комментарий. Мне показалось, что это лишь образное выражение. Этот нравственный выбор делается ежемоментно. :) Каждый миг своей жизни (точка на ленте Времени является мне образом "мига")  человек делает выбор: выходить из круга Сансары, или втягиваться в него.
Каждый такой момент, являющийся в мире Ума "точкой", есть неповторимое и связанное не только с хронологическим временем состояние. То что происходит в нашем сознании является лишь проекцией (потому я и пишу иногда, что Время ограничивает...) того, что происходит с системой "Человек".

Цитата: Nick от 29 марта 2008, 20:02:43
А что такое Время, или хотя бы время.

На эту тему я могу писать много и долго. :) 
Но в любом случае это будут лишь мои умозаключения, основанные на интуиции, прозрениях и совместных беседах-размышлениях с близкими людьми - единомышленниками.
Попробую вкратце.
Время – одно из важнейших проявлений Единого (Абсолюта)... наряду с Пространством и Любовью...
есть и другие Его проявления, но это другая тема.
В нашем мире, мире Сознания мы можем наблюдать лишь одно из измерений времени. Я называю его «лента Времени».
Есть еще два измерения у этого сложного для восприятия сознанием проявления Единого. Если интересна тема Времени, то стоит почитать тему Трионтология на форуме. Очень интересная и глубокая тема.
В философии Бердяева также есть очень интересная концепция трехмерного времени. Он считает, что есть время космическое, историческое и экзистенциальное.
Его концепция во многом похожа на мысли о сущности времени тибетского мыслителя Ринпоче.

Он считает, что в нашем измерении существует только одна проекция времени - историческое. Космическое время движется по кругу, оно фатально обречено на повторение определенных циклов и постоянно возвращается к исходной точке, хотя каждый цикл имеет и свои особенности. Движение его совершается по изначально установленным Богом законам.
И, наконец, самое интересное измерение - экзистециальное время. Именно о нём речь в этой теме, мне кажется.
Экзистенциальное время имеет вертикальное направление к духовным высотам, оно трансцендентно историческому и циклическому времени. Оно имеет соприкосновение с ними в одной-единственной точке, в настоящем. Через эту точку осуществляется связь с источником жизни - с Богом. Можно сказать, что жизни, в высшем смысле, вне этой точки нет, ибо прошлое уже миновало, а будущее еще не наступило. Вхождение в экзистенциальное время осуществляется свободным личностным усилием. Это область чистой свободы, и название "время" применимо к нему только условно.
Обозначается это время условно точкой... точкой вхождения в Дух.

Человек пребывает сразу в трех временах, вернее, имеет возможность пребывать, потому что в экзистенциальное время он входит свободно. Поэтому человек, с одной стороны, имеет свободу выбора своих действий, с другой стороны, эта свобода ограничена векторным и циклическим направлением исторического времени.
Именно через это измерение времени осуществляется связь между тонкими телами Человека... через Дух, пронизывающий и объединяющий их.

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

Мне понравилось описание "экзистенциального времени". А вот"космическое",которое-по кругу ... по ассоциации нарисовалась картинка ) - Земля стоит на двух рыбах..которые стоят на трех слонах..которые стоят на четырех черепахах..Очень наивно и архаично)Так же и "космическое время",которое "по кругу") умиляет)

Око

да... и меня тоже завораживает именно эта проекция Времени.
Мне кажется, что она непосредственно связана с Творчеством и вообще с высшими проявлениями человеческой личности.

"Есть время космическое, время историческое и время экзистенциальное. Время космическое исчисляется математически по движению вокруг солнца, с ним связаны календари и часы, оно символизируется круговоротом. Время историческое как бы вставлено во время космическое, и оно может исчисляться математически по десятилетиям, столетиям, тысячелетиям, но в нем каждое событие неповторимо и оно символизируется линией, устремленной вперёд, к грядущему, к новизне. Время экзистенциальное не исчисляется математически, его течение зависит от напряженности переживаний, от страдания и радости, в нем происходит творческий подъем и бывают экстазы, оно более всего символизируется точкой, говорящей о движении вглубь. История происходит в своем историческом времени, но она не может ни в нем остаться, ни в нем кончиться. История выходит или во время космическое, это утверждает натурализм и он соглашается на окончательную объективацию человеческого существования, человек оказывается лишь подчиненной частью мирового природного целого, или во время экзистенциальное, и это означает выход из царства объективации в духовный план. Экзистенциальное время, известное по опыту всякому человеку ("счастливые часов не наблюдают"), свидетельствует о том, что время - в человеке, а не человек во времени и что время зависит от изменений в человеке. На большей глубине мы знаем, что временная жизнь совершается в вечности. Развитие духа в истории - сверхвременно. Гегель думает, что в историчности дух преодолевает историю, осуществляет вечность, но он не понимает трагедии истории. В экзистенциальном времени, которое ближе к вечности, нет различия между будущим и прошлым, концом и началом. В нем происходит вечное свершение мистерии духа. Вследствие событий, происходящих в экзистенциальном времени, в истории есть развитие, обогащение и есть возврат к чистым истокам. Периодически раскрываются чистые ключи, бьющие из экзистенциальных недр. И получается иллюзия перенесения откровения вечного в древнее прошлое."

Вот отсюда взята цитата: http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn012.htm
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Дышать или не дышать - тоже нравственная проблема. Джайнисты решали ее при помощи марли, чтобы не отнимать жизнь микроорганизмов при вздохе.

Dmitriy

Дмитрий! Вы ЕЖЕЧАСНО стоите пред нравственным выбором?
Что вы подразумеваете под "связью времен"?
[/quote]

Слово "ежечасно" можно рассматривать как гиперболу, или же придать слову "час" не буквально-физический, а некоторый исторический смысл. Так, под словом "век" иногда разумеют не именно сто лет, но некоторый законченный исторический период :)
Да, жизнь меня часто ставила перед выбором, который я назвал бы нравственным

Dmitriy

Выражение "связь времен", кажется, ввел в обиход Шекспир, в "Гамлете". Там  у него шла речь о связи поколений, в этом же смысле говорят "времен связующая нить"
Для меня это выражение кроме этого общепринятого значения вширь имеет еще значение вглубь: время как объем может быть усмотрено как соединение проекций: то есть хроноса, эона и брадо. Речь идет о связи различных миров, без чего мы начинаем становиться "плоскими"

Око

Цитата: Пламен от 30 марта 2008, 12:20:08
Дышать или не дышать - тоже нравственная проблема. Джайнисты решали ее при помощи марли, чтобы не отнимать жизнь микроорганизмов при вздохе.
вы этот пример привели к тому, что считаете, что осознание ежемоментного нравственного выбора - перебор? :)

Nick

ЦитироватьНа эту тему я могу писать много и долго.
А конкретно можете? Чисто для разнообразия... :)

Сами находясь "внутри времени", Вы, уж простите, фантазируете что там находиться снаружи этой коробочки.
Меня интересует чуть более прозаичные вещи: напр. почему есть настоящее, прошлое, будущее? почему время однонаправлено? почему вобще что-то меняется? почему психологически время представлено так как представлено: воспоминания - прошлое, настоящая мысль, будущие в фантазиях?
нет религии выше истины

Око

Nick, вообще-то была сделана мною оговорка по поводу фантазирования:
Цитата: Око от 30 марта 2008, 09:36:32
На эту тему я могу писать много и долго. :) 
Но в любом случае это будут лишь мои умозаключения, основанные на интуиции, прозрениях и совместных беседах-размышлениях с близкими людьми - единомышленниками.
иначе и быть не может.
А вопросы "почему?" лучше не мне задавать, а Творцу. ::)
Могу только предположить, что в силу дуальности Ума так получилось. Если есть палка, то у неё обязательно два конца и "нечто" посередине...  И это "нечто" необыкновенно интересная штука. :D

terra

Цитата: Dmitriy от 30 марта 2008, 12:54:11
Для меня это выражение кроме этого общепринятого значения вширь имеет еще значение вглубь: время как объем может быть усмотрено как соединение проекций: то есть хроноса, эона и брадо.
Вот про это расскажите? Про соединение проекций.

Око

Цитата: Nick от 30 марта 2008, 14:04:24
почему психологически время представлено так как представлено: воспоминания - прошлое, настоящая мысль, будущие в фантазиях?

Во времени имеется нечто неделимое, что мы называем "теперь" ... во времени ничего нельзя ухватить, помимо "теперь""; "...во времени имеется нечто неделимое, что мы называем "теперь"... Теперь" есть непрерывная связь времени, оно связывает прошедшее время с будущим и вообще является границей времени, будучи началом одного и концом другого... Так как "теперь" есть ... конец прошедшего и начало будущего, то... время всегда начинается и кончается... И оно никогда не прекратится, потому что всегда начинается. /Аристотель/ :)

Пламен

Dmitriy

О хроносе, эоне и бардо я писал как мог подробно в теме "Трионтология". Там постулируется трехмерность времени , а также подлинная действительность, трехмерная, в отличии от мнимо трехмерной эмпирической действительности

Эмпирическая действительность воспринимается нами трехмерной вследствии вибраций человеческого сознания. Эти вибрации - по-видимому единственный способ бытия трехмерного сознания, погруженного в девятимерный мир вещей
Вследствии этих вибраций эмпирическая действительность обнаруживается как трехмерная, но дискретная - точнее сказать, квазидискретная - то есть в ней обнаруживаются лакуны "небытия" - словно здесь решают гамлетовский вопрос to be or not to be
Это "небытие" точнее было бы назвать инобытием, так как в моменты такого "небытия" квазидискретный мир, конечно, не перестает быть, он лишь переходит в свое Иное

Отголоски познания подлинной действительности трудно найти в истории человеческой мысли. Так, в иудео-христианском Шестидневе об этом почти ничего нет. Но в упанишадах можно кое-что найти, например, упоминание о времени, "когда еще ничего не вибрировало"
Подлинная действительность не вибрирует, она цельна и предельно проста, в ней нет никаких "квази"

terra

ЦитироватьПодлинная действительность не вибрирует, она цельна и предельно проста, в ней нет никаких "квази"

Подлинная?

Dmitriy

Да, поскольку только она и есть, а эмпирическая действительность нам явлена в феноменах мировосприятия. Но подлинная действительность просвечивает в толщах квазифеноменов, она присуствует в них неявно. Использую образ, который применил Мерло-Понти, говоря о времени "просматривается как камень в толще воды"

terra

И "подлинная" не вибрирует? Быть может,как раз- таки эмпирическая выглядит как камень в толще воды? Воды мутной,причем.

Пламен

А вот дхармата вибрирует.

Кстати, атомы и акаша тоже вибрируют.

О пракрити тоже сказано, что она находится в состоянии постоянной, тонкой вибрации (париспанда), даже когда три основные гуны уравновешены.

Dmitriy

Сама мутность воды - эффект  чувственного восприятия :)