Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Душевное время

Автор Nick, 29 марта 2008, 20:02:43

« назад - далее »

terra

В общем для того чтобы адекватно описывать трансперсональные переживания необходимо владеть санскритом. В совершенстве. Единственный язык ,который способен передать непередаваемое другими современными языками  :-\

Nick

Личина, лик - личность.
Индивидуальность - неделимый.
нет религии выше истины

Пламен

Правильно. Поэтому не надо читать книги по трансперсональной психологии, написанные на языках, различных от санскрита.

terra

Всё что описываю-это не из книг.

Дхарма Оум Лила

Цитата: Nick от 02 апреля 2008, 11:15:13Значит, говорите космическое, историческое и экзистециальное.... может быть, может быть...

Меня вот интерсует психологическое или "внутреннее" время. Ведь у нас как бы в субъективности есть только настоящее с модификациями на прошлое, как воспоминания и будущее - предположения.
Так же интересно различаются ли время души и личности, раз уж мы о них говорим.
Ну и конечно, интересно с точки зрения "репликанства", ведь каждый следующий момент в той или иной мере повторяет предыдущий.
Я называю это "персональное время". Сознание за счет увеличения количества состояний расширяется... Как сфера. Помните сутру "ОСНОВЫ ВСЕСУЩЕГО"? Там говориться:

"Как удаляются точки на расширяющемся шаре, теряя связь, так разрознивается система мироздания. Отсутствие связи уменьшает инерцию. Система, теряя единство, нуждается во внутренней опоре, кои находятся в очагах обнаженной сущности, что и есть живая природа, общество, человек..."
Поэтому то, что "было", в сравнением с тем что "наблюдаем сейчас" становится как бы меньше, уходит с поверхности сферы и оказывается в глубине сознания, а мы именно только с поверхности сферы мы "получаем" картины происходящего в настоящем, сверяя с тем ,что было до.
Вопрос очень интересный... Например для меня, все есть сознание. Естественно не мое, мое способно пока лишь созерцать происходящее, но помните, в ведах есть Маруты, Агни, Рудра, Вайю и т.д., которые как бы "медитируют" основные элементы, воду, огонь, воздух, землю. И мы можем воспринимать их произведение с точностью только до той степени, насколько эти элементы присутствуют, адаптированы и различимы в наших телах, от и до, не более и Это так! ( в моем имхо) Но следует понимать, это плоды не нашего сознания и оттого мы не можем их менять, разве только придавать им некие общие, недолговечные формы, легко распадающиеся на первоначальные. Особенно когда наше внимание к ним угасает... Замечали? Вещи которые мы лелеем и холим - живут дольше?
Отсюда следует, что если наше обособленное сознание получает возможность различения (Вивека)что есть его производное, а что не его, и в этот момент, когда сознание наше начинает бытийность в лишь "собой произведенном", оно обретает свое личное, персональное время....творения собственного мира. И другие сущности, не посвященные в способ, метод этого "творения", но живущие за счет его, попадают в мандалу творящего сознания. Примерно так...
Цитироватьterra пишетВсё что описываю-это не из книг.
Аналогично
ЦитироватьДуша -это атрибут личности
:o разве не наоборот?
noblesse obliege

Пламен

Наверное наоборот. Если конечно не считать, что у личности может быть машина, а есть и такие личности, у которых нет души, бездушные личности.

Nick

ЦитироватьПомните сутру
Даже не читал  :-\

Спасибо всем за интересные высказывания, но мне бы хотелось более точнее понять различия времени для личности и для души. Раз уж здесь все такие "переживальщики", нечитающие книг, то вам наверное известны такие события-состояния своего сознания, когда время воспринимается совершенно по особому чем в "привычной жизни" (обыденно). Не есть ли это влияние души? Чем характерезуется такое состояние? Чем оно отлично от обыденного? Ощущаете ли Вы себя проводником души (или самой душой) в такие моменты?
нет религии выше истины

Nick

Ок. Итак, историческое время, оно же душевное.
Для большинства людей это время обуславливающее, принуждающее: общее время для многих одних. Здесь есть момент синхронизации, благодаря ему мы почти ВСЕ вынужден вставать утром, работать, назначать встречи, действовать так как от нас того требует время. ОДнако, это не для всех. Есть "душевные индивиуальности", которые сами назначают время, например, Будда назначил время сострадания, а Христос - любви.
Еще есть те кто "чувствуют душевное время" и способны ускорять его. Вот, например, Пламен - укоритель времени "просвещения", чувствующий и живущий "любовью к мудрости", т.е. настоящий философ. Ускорители делают сознательный выбор, в какой-то мере, разрушающие личностную индивидуальность, в пользу душевной. Благодаря им "время великих переживаний, способно течь быстрее.

Есть еще те кто чувствую и распознают душевность времени, но делают выбор в пользу "личности". Изощренные умы, вампиры (Ампир Б, Пелевин) :)

Еще есть те кто почти не чувствуют, не чувствуют в такой степени, чтобы распознавать, выбрать и наслаждаться душевностью.

Является ли историческое время циклическим? Сомневаюсь. Ну может, экзистенциальность и повторяется на его фоне, но время одного душевного переживания, сменяет время другого, захатывая группы, государста, цивилизации, объединяя и реализуя себя во "множестве одних". Поэтому историческое время это внутренне время души, время в течении которого нечто душевное рождается, растет, достигает своей кульминации и поглащается.

Каким же образом, душевное время синхронизирует личностные времена? Как ему удается, подобно ветру перемещающему хаотично двужищихся в стае комаров, "двигать" личности в одну сторону? Где то подобие, о котором говорится, что то что внизу, подобно тому что верху?

Для это надо посмотреть как образуется личностное время, в то время как в субъективности нет никакого принципиального прошлого и будущего. Как душевности удается создать их "наличную реальность"?
нет религии выше истины

terra

ЦитироватьДуша -это атрибут личности
разве не наоборот?

Можно и наоборот 

Око

Признаки личности определяются пятью группами (скандха) дхарм, четыре из которых связаны с сознанием, с его содержанием, с психикой.

Не могли бы поподробнее об этих четырех. Или ссылочку.

Мне кажется, что в паре «Душа –Индивидуальность(эго)» нельзя считать, что что-то является атрибутом другого. Это равноправные «партнеры»  :)
Именно за счет их противостояния (единство и борьба противоположностей) происходит развитие системы Человек. В определенный момент Времени есть преобладание одного над другим. И только.
Историческое время действительно не «ходит» по кругу. Скорее это выглядит как спираль...
развитие по спирали.
Каким же образом, душевное время синхронизирует личностные времена? Как ему удается, подобно ветру перемещающему хаотично двужищихся в стае комаров, "двигать" личности в одну сторону? Где то подобие, о котором говорится, что то что внизу, подобно тому что верху?

Душа очень тесно связана с Духом, который является проявлением Абсолюта. Она имеет чистое незамутненное восприятие и является Его частью, которая стремится к воссоединению с Ним. Душа имеет возможность выйти в состояние "вне Времени". И она может повлиять на личностное время в том случае, когда в человеке преобладает именно её составляющая. Именно под её влиянием происходит то движение личности, о котором вы пишете. Индивидуальность лишь оттачивается в процессе этого движения и передает свой опыт Душе.
Это моё личное скромное понимание.   ::)

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Цитата: Око от 03 апреля 2008, 11:26:34
Не могли бы поподробнее об этих четырех. Или ссылочку.

Некоторые связанные, а другие несвязанные с сознанием.

http://psylib.org.ua/books/shchb01/txt18.htm

Dmitriy

Историческое время является линейно-циклическим. Правда, таковым оно является не само по себе, а явлено человеческому сознанию. Характер хроноса линейный, но на него накладываются  циклические сюжеты - архетипы эона.
Таким образом, хронос представляет собой нечто вроде пульсирующей неравновесной системы с предсказуемыми детерминированными отрезками  и лакунами, моментами бифуркации, когда происходит кайрос - момент соединения всех трех проекций времени

Око

Пламен, спасибо. :)

Цитата: Dmitriy от 03 апреля 2008, 12:23:29
Характер хроноса линейный, но на него накладываются  циклические сюжеты - архетипы эона. 
точно. и в результате это выглядит как спираль  :D
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

ЦитироватьИменно за счет их противостояния (единство и борьба противоположностей) происходит развитие системы Человек.
Все таки в классической диалектике противоположности "одноуровневые", а у Вас даже по тексту сообщения они разноуровневые.
ЦитироватьСкорее это выглядит как спираль...
Конечно, каждый новый "момент" души раскрывается по аналогичной схеме - зарождение, развитие, кульминация, спад, уход со сцены. Но это локальное время самого "момента", тогда как время самой души переходит линейно от "момента к моменту".
Т.е. линейно-циклическое.  8)
нет религии выше истины

terra

Цитироватьи лакунами, моментами бифуркации, когда происходит кайрос - момент соединения всех трех проекций времени

Угу. Кайрос... красиво)

Око :
ЦитироватьИсторическое время действительно не «ходит» по кругу. Скорее это выглядит как спираль...
развитие по спирали.
На основании чего вы говорите о спирали? Причем,явно подразумеваете,что все движется явно вверх и расширяясь? :)

Око

Терра, я так вижу  "я" в линейно-циклическом Времени.
"вверх" - к воссоединению с Творцом.
"расширяясь" - становление всё более объемным по мере приближения ко "Всему во Всём"...

Цитата: Nick от 03 апреля 2008, 12:47:04
Все таки в классической диалектике противоположности "одноуровневые", а у Вас даже по тексту сообщения они разноуровневые.
Почему вы такой вывод сделали?

Пламен

Цитата: Око от 03 апреля 2008, 12:46:34
Пламен, спасибо. :)
Ur welcome!

Тут оригинал (вся книга) на английском, но доступна только для регистрированных членов.

http://nyaya.darsana.org/topic26.html

А поскольку это форум логиков, то надо будет решить задачку с возрастом, прежде чем зарегиться.

terra

Цитата: Око от 03 апреля 2008, 13:05:14
Терра, я так вижу  "я" в линейно-циклическом Времени.
"вверх" - к воссоединению с Творцом.
"расширяясь" - становление всё более объемным по мере приближения ко "Всему во Всём"...
Как вы лично ощущаете : ваше "я" продвинулось вверх и расширилось? во времени?))))) ( в каком именно-выбирайте сами.в любом))
Моё я деградирует к бутерброду))) как объекту познания( смеюсь потому что хочется рыдать)

Всё заглючило от моего отчаяния)

Nick

ЦитироватьПочему вы такой вывод сделали?
Я так вижу :)

Лучше Вы объясните в чем у Вас одноуровневость души и личности. Вы ведь навернека скажите - я так вижу :)

Шутка. Ок. Тогда нам надо согласовать, что такое одно- и разно- уровнеость в диалектике, а то окажется, что мы про разное говорим.
нет религии выше истины

terra

ЦитироватьВ древности говорили: «Ты произнеси ,,Кайрос" и смотри, что перед тобой откроется!» (Павзаний).
Это по видимому правда. Потому что я это ощутила))