Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Пустота завораживает...

Автор Irina, 21 января 2003, 19:21:16

« назад - далее »

Irina

Пустота действительно завораживает. Иногда я ловлю это ощущение "пустоты", иногда я вспоминаю запомненные мной ощущения "из прошлого" и понимаю теперь, что то были те самые ощущения - ощущения пустоты.

Так я ее чувствую.

Но я совершенно не уверена, что то, что я ощущаю как "пустоту", есть та самая пустота, которая "принята" в буддизме.

ddd, если бы у вас самого возникло желание стать "певцом пустоты" (а попросту изложить свою/буддистскую "концепцию" пустоты в вольной форме), я бы с удовольствием выслушала вашу "песнь". Я думаю, у вас должно было бы хорошо получиться.

А может быть кому еще захочется рассказать, просто рассказать о пустоте?

Это было бы здорово.:)
#1055;уть домой пролегает везде. ©

Пламен

На Семинаре Нагарджуны идет сугубо научное обсуждение темы "Шунья и абхава", т.е. "Пустота и небытие".

http://www.orientalia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=99

Хорошо, что здесь можно поговорить о практических аспектах и переживаниях пустотности.

Irina

Спасибо, Пламен.

Я там обязательно почитаю. Только вот "сугубая научность"... К ней надо быть хоть немного готовым...

ddd

Irina сказала:
я бы с удовольствием выслушала вашу "песнь".

Тронут, только почему на форуме новичков?...а понимаю, понимаю.

Как сказал Шестой Патриарх:
Хоть я и хорошо знаком с мягким телом
Своей возлюбленной,
Я не могу измерить ее глубину.

И далее цитата по теме:
"Близкое знакомство (фамильярность) порождает неуважение.
Поэтому мы и посвящаем какое- то время обучению другого.
Сегодня учитель вы, а завтра он(она).
Каждый момент новый.
Мы никогда не переживали его до этого и никогда не переживем снова.
Мы несем в себе это ощущение "знакомого незнакомого" благодаря сознанию новичка".Филип Тосио Судо. Дзен-секс.

В свое вИденье пустоты я вложу пустоту.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

ЦитироватьВ свое вИденье пустоты я вложу пустоту.
Отменно!
(Просьба: если не затруднит, занесите сие в афоризмы собственноручно.)

Bodhichen

Не, отменно будет так: В своём видении пустоты я обнаружу пустоту :D

Nick

Irina,
вопрос для новичков, :) а почему для вас важно (интересно) сравнить своё преживание пустоты с "эталонным" образцом?
нет религии выше истины

Irina

А через такие точки соприкосновения, Ник, можно понять что-то еще в "другом", что иначе может казаться просто умозрительным суждением. Это с одной стороны. А с другой, можно через понятое в "другом" побольше понять в себе.

Для меня очень интересна информация, что мое переживание пустоты было связано с "любовью и состраданием".

Есть над чем подумать...

Тут был тред про любовь (у ГК). Я периодически вспоминаю его и собираюсь туда написать. Но что-то как-то не складывается. Рано еще видать.:)

А думать интересно.

Nick

Irina,
если я раскажу о неком своём переживании (не говорю о пустоте), то как вы его сможете оценить если оно не созвучно вашему переживанию?
Насколько мне представляется, в переживании есть две составляющие:
личная, или сами возвышенные чувства-перживания,
и "общественная", - то чем можно "поделиться" с другими.
нет религии выше истины

GK

\\А думать интересно.\\

О любви не думают. Думать и говорить о любви означает, что она уже в прошлом.
elax, you are home

Irina

Цитата: "Nick"Irina,
если я раскажу о неком своём переживании (не говорю о пустоте), то как вы его сможете оценить если оно не созвучно вашему переживанию?

Так кто ж его знает, Ник, как я отреагирую, если "оно" не созвучно... (слово "оценить" не нравится).

Вот как-то я рассказала мужу о том, как приходит информация в упакованном виде в виде картинок. И как ее можно распаковывать. Я думала, что человек с ярко выраженным образным мышлением да еще который знает меня сто лет поймет меня с пол оборота. А он сказал: "Здорово, но непонятно".
И тут же по моей просьбе привел пример своего образного мышления: перевернув рисунок на обоях он нашел образ, который послужил решение проблемы (что-то связанное с какиими то решениями уравнений на каких-то плоскостях, кажется), которая вылилась в формулировку и доказательство  нескольких новых теорем и лемм в его дипломной работе, которая была оценена очень высоко комиссией. Гм... Я так не умею:).

Вот подруга рассказывает о своих цветовых ассоциациях по поводу разных людей и ситуаций. Для нее там бездна информации. Она уходит в себя и тщательно выводит оттенки откуда-то изнутри. Она мыслит этими цветами и делает цветовые выводы, которые есть основа ее отношения к тем людям и ситуациям, о которых говорим.

Я терпеливо молчу. Жду. "Здорово, но не понятно".:)

Просто иногда поражаюсь, сколько же способов воспринимать этот мир! Разве все через себя пропустишь...
И в таком роскошном разнообразии считать свой способ единственно верным (для всех!). - Непростительная ошибка.

Не всегда можно понять опыт другого, но всегда можно понять, что другой просто другой. Не лучше и не хуже. ИМХО, не такое уж сложное правило душевной гигиены.

Цитата: "Nick"Насколько мне представляется, в переживании есть две составляющие:
личная, или сами возвышенные чувства-перживания,
и "общественная", - то чем можно "поделиться" с другими.

Да делиться можно и личным и общественным. Чего душа просит.:) В чем хочется разобраться, тем человек и делится. Помните, у Кастанеды: "Если у воина есть проблема и талант к говорению...":)

Хуже, когда человек "личное" выдает за "общественное". И делится "общественным" (кавычки тут очень уместны), а в основе-то личное, которого никто не знает. И как правило больное личное, если им боязно подлиться не используя общественное как щит между собой и миром.

Если больное личное мучает, то, имхо, не стоит рядить его в одежды общественного.

Хотя, конечно, бывает и просто общественная составляющая "без никаких": теоема Пифагора там, например, или график функции 1/х... :):)

ГК, я помню эту вашу точку зрения.:)

GK

Где кончаются точки зрения, там начинается любовь.
(Возможно, и эта моя точка зрения Вам известна   :wink:  )
elax, you are home

Irina

Цитата: "GK"Где кончаются точки зрения, там начинается любовь.

Я бы сказала, где кончаются точки зрения, там начинается или любовь или имитация любви.

Вы  все время упускаете вторую составляющую, ГК.

Если "точки зрения" кончаются как результат внутреннего побуждения, там начинается любовь. Если как результать внешних ограничений, имитация любви.

Заметьте, что на вашем тезисе основаны религии спасения в каком-то смысле. Там где нет еще внутренней любви к Богу, религия предписывает воспитывать ее через внешние ограничения, которые делаются заповедями.
Помому не сильно продвинутые верующие и неофиты так фальшивы в своих религиозынх проявлениях.

Любопытно, что там где, скажем у христиан любовь деклариуется напрямую, там у буддистов она "зашита" в "пустоту".

Определенные виды энергетики воспринимаются как "любовь". Манифестация определенных видов энергетики, проявленная через действие называется "любовью".

Некоторые виды энергии, воспринимаемы как любовь, прекрасно спускаются через секс. Отсюда путаница и мнения, что любовь каким-то образом свзана с усладой (или страданием, если получение услады откладывается).
Замечу, что через секс прекрасно спускаются и другие энергии не имеющие никакого отношения к любви.

Секс - это секс. Тут можно и смухлевать и прикинуться.

А любовь - штука жесткая и честная.

Если мать поднимает бетонную плиту, которая придавила ее ребенка, она это делает на энергетике любви. И сыграть или претвориться здесь не возможно.

Иногда проявление любви связано с тем, что я бы назвала "опытом психической смерти" (это можно пережить, но это нельзя сыграть). В растительном мире можно сказать, что умирая пшеничное зерно дает жизнь новому. В человеческом, что-то умирая в человеке при сильном душевном переживании возрождает в его сердце любовь к миру или дает ему силы совершить то единственно верное действие, которое только и возможно совершить, если истино любишь. Кстати, эти ситуации совершенно не воспринимаются как "любовные". То, что это и была любовь человек с удивлением обнаруживает, когда "все уже закончилось". (Тут у меня еще не очень продумано. Но связь я знаю. Возможно, на этом принципе основаны некоторые монашеские практики, например. Я так думаю.)

Любовь проявляется через действие, которое без энергетики любви невозможно.

Энергетика любви связана с самореализацией/самоактуализацией. И тут надо быть очень внимательным. Именно спущенное через секс (или иным способ направленное на потребу собственному эго) то, что предназначено для само.../само..., дает душевную опустошенность.

JR-JT

Завораживает... хорошее слово...
и пугает бедное маленькое эго :)
Не пугается только любовь и доверие, а сама пустота, наверно, "слегка настораживается".

PS. у каких существ, глаза описаны, как "блеклое золото"... что-то вроде отблеска внутреннего переотражения от поверхности воды слегка волнующегося озера ярким солнечным полднем?
(буквальный вопрос: вдруг, кто-нибудь встречал подобные описания)
incerely, lila

Irina

:)

Цитата: "JR-JT"у каких существ, глаза описаны, как "блеклое золото"...

Наверняка это фавн. У фавнов глаза всегда или коричневые или желтые. А цвет "блеклого золота" коричневый. Это какой-то низкопробный сорт золота.

А к чему это вам, если не секрет?

JR-JT

Наверно, я нашел неподходящий термин,
пытаясь выразить "как блик солнца" :).

ближе, чем развернутое сравнение:
"вроде отблеска внутреннего переотражения (снизу) от поверхности воды слегка волнующегося озера ярким солнечным полднем"
я не нашел.

Спасибо, в любом случае, Вы привели  интересный вариант.

Не секрет :) - прочитал этом тред и вспомнил одно свое переживание.
incerely, lila

ddd

Irina сказала: "Я терпеливо молчу. Жду. "Здорово, но не понятно".

Так есть, - сказать всего невозможно, а по частям никто не поймет. Когда появляется радость от радости другого, чувствуешь что не все так безнадежно.

Тот, кто не пытается охватить всего, ждет и действует одновременно - это у-вей, действие-бездействия, пока я не нашел лучшего описания любви.
Любовь проявляется через действие, которое без энергетики любви невозможно.

Irina сказала: "Энергетика любви связана с самореализацией/самоактуализацией. И тут надо быть очень внимательным.
Именно спущенное через секс (или иным способ направленное на потребу собственному эго) то, что предназначено для само.../само..., дает душевную опустошенность".

По-простому это называется самоудовлетворением, когда в себе или другом видят только средство для снятия напряжения и получения мнимого удовлетворения. Кто же без греха?
Да, изболелась душа, как тут не поделиться...сколько веры и надежды мы вкладывали в идеального партнера, что если бы это перевести в кванты то, наверное в небе вспыхнуло второе солнце.
А куда все ушло?...только без слез сожаления!
Самое лучшее, по-моему мнению, что написано Карлосом о ушедшей линии  магов, это строчки о Хенаро - о его любви к Земле. Продирает до костей.

ddd

Цитата: "Dzenych"
Отменно!
Ответ Dzenych-у и Bodhichen-у будет таким:

Бодхисатва Тогме Зангпо говорит:
Даже если я сижу на троне и много говорю о пустоте, если кто-то немного хвалит меня или ругает, мой ум приходит в смятение.
Приязнь или непрязнь возникают.порождаемые лишь малой толикой хвалы и порицания.никакая отдельная практика не может быть названа дорогой Срединного пути.

JR-JT

Цитата: "Irina"...Вот как-то я рассказала мужу о том, как приходит информация в упакованном виде в виде картинок. И как ее можно распаковывать. ...

А мне зачастую в виде очень характерного звука.
И в самом деле потом "распаковывается"...

двухминутный "писк" в историю на пару книжек :wink:
incerely, lila