Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Как написать и издать монографию

Автор Eugene_Lutsenko, 07 февраля 2009, 09:02:16

« назад - далее »

Пламен

Petrovich

Цитата: Аделантадо от 17 февраля 2009, 15:01:38

Думаю, частичный ответ на подобную "неправильность мира" - стратегия создания не столько монографий, сколько "школ мысли". При этом ШМ производит и монографии, и шлягеры, и нечто среднее - "для чайников".
С какой стати монографию должен кто-то читать? Монография должна быть как авианосец, который окружает рой самолётов и эсминцев.
В одиночку ШМ сложно сделать, но почему-то люди науки и пера не могут правильно объединиться - виной тому чел. природа и разность интересов.
А потом - элемент рулетки. Разве не Гюго говаривал "Нет ничего мощнее идеи, чьё время пришло".
тематика должна быть актуальной, тогда монографии тоже иногда читают, хотя и узкий круг людей. Создание школ и направлений - это отдельная тема, которая была актуальна в СССР (там каждый доктор создавал научное направление при поддержке государства), но в эпоху капитализма никаких школ никто не создает. Каждый сам за себя и против всех.
В США большинство научных журналов берут деньги за публикацию (500-600 дол), поскольку это считается разновидностью рекламы. Монографии тоже публикуются за сомнительный гонорар, типа 10% скидки с цены за твою собственную книжку стоимостью 100 дол. (у меня сохранился контракт на издание моей книжки в США, там именно такие цифры). Вообще научная деятельность постепенно утрачивает всякий смысл, поэтому наукой в США и Канаде занимаются, в основном, разные иммигранты и ученые из слаборазвитых стран, получившие гринвизу. Оплата труда ученых очень средняя, поэтому все мыслящие люди уходят в бизнес, иначе трудно выжить, прокормить семью.   

Аделантадо

ЦитироватьРазве не Гюго говаривал "Нет ничего мощнее идеи, чьё время пришло".
Или это был Гёте? Путаю их... :)

Цитироватьтематика должна быть актуальной, тогда монографии тоже иногда читают, хотя и узкий круг людей.
Ну правильно, кто ж просил заниматься неактуальной тематикой.

ЦитироватьСоздание школ и направлений - это отдельная тема, которая была актуальна в СССР (там каждый доктор создавал научное направление при поддержке государства), но в эпоху капитализма никаких школ никто не создает. Каждый сам за себя и против всех.
Значит надо самим. К каждой монографии должен прилагаться шлягер.

ЦитироватьВ США большинство научных журналов берут деньги за публикацию (500-600 дол), поскольку это считается разновидностью рекламы. Монографии тоже публикуются за сомнительный гонорар, типа 10% скидки с цены за твою собственную книжку стоимостью 100 дол. (у меня сохранился контракт на издание моей книжки в США, там именно такие цифры).
Это воистину омерзительно! Плохие условия.  :(

ЦитироватьВообще научная деятельность постепенно утрачивает всякий смысл, поэтому наукой в США и Канаде занимаются, в основном, разные иммигранты и ученые из слаборазвитых стран, получившие гринвизу. Оплата труда ученых очень средняя, поэтому все мыслящие люди уходят в бизнес, иначе трудно выжить, прокормить семью.
Ну, это уже речь о тупике человечества в целом. Хотя, прямо-таки науки в США нет? А как же, например, Локхид Мартин создаёт летательные аппараты? Без хотя бы прикладных учёных это сложно.

Petrovich

Цитата: Аделантадо от 19 февраля 2009, 14:39:10
Или это был Гёте? Путаю их... :)
Ну правильно, кто ж просил заниматься неактуальной тематикой.
Значит надо самим. К каждой монографии должен прилагаться шлягер.
Это воистину омерзительно! Плохие условия.  :(
Ну, это уже речь о тупике человечества в целом. Хотя, прямо-таки науки в США нет? А как же, например, Локхид Мартин создаёт летательные аппараты? Без хотя бы прикладных учёных это сложно.
хочу особо подчеркнуть, что я не жалуюсь на плохие условия, а просто отмечаю факты, с которыми мне пришлось столкнуться. Вообще в наше время книжку издать проще простого. Нужны только денежки на издание и желание. У меня есть знакомый академик - философ, который издал 10-томник своих трудов по одному-два экземпляра. Когда я его спросил, почему такой маленький тираж, он ответил, что и читателей философских трудо тоже не так много, а для истории и одного экземпляра достаточно!   

Eugene_Lutsenko

А вот "Капитал" Маркса издан очень большим количеством экземпляров, но его никто не читал, а зря: http://news.mail.ru/economics/2387236

Еще Моисей сказал: «Не укради» и еще 9 заповедей,... и все будет хорошо (т.е. ОК!).

Petrovich

Цитата: Eugene_Lutsenko от 22 февраля 2009, 12:42:41
А вот "Капитал" Маркса издан очень большим количеством экземпляров, но его никто не читал, а зря: http://news.mail.ru/economics/2387236

Еще Моисей сказал: «Не укради» и еще 9 заповедей,... и все будет хорошо (т.е. ОК!).
Я читал "Капитал" и даже был в Трире в доме, кде родился Карл Маркс. В Трире я жил довольно долго в 1992-1993, читал там лекции по философии для группы интересантов.  В то время там находился представитель Конгрегации доктрины веры (Святая инквизиция). От него я получил приглашение посетить Католическую Академию. Он уделил мне ровно пять минут, в течение которых он задал мне три вопроса, на которые я дал три ответа. После этого было получено официальное разрешение на мою деятельность в Германии. Это вам не монографию напечатать!

Пламен

Надеюсь, Вам не приходилось посещать инквизитора во второй раз. :)

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 23 февраля 2009, 09:19:01

Те, кто посещал инквизитора второй раз уже ничего и никому об этом не могут рассказать...

Petrovich

Цитата: Пламен от 23 февраля 2009, 09:19:01
слушал его лекцию в Падерборне в 1994, в которой он громил одного знакомого мне философа д-ра Франка и одного известного тогда писателя (забыл уже его имя). Франк повторил опыты Ури Гиллера на телевидении, причем обучил группу студентов гнуть ложки. За это его чуть было не посадили в тюрьму. 

Petrovich

Цитата: Eugene_Lutsenko от 23 февраля 2009, 10:30:25
Те, кто посещал инквизитора второй раз уже ничего и никому об этом не могут рассказать...
этого можно было бы и посетить, но сейчас трудно будет получить аудиенцию

terra

Интересны три вопроса и три ответа. Но думаю-они вполне "земные".

Petrovich

Цитата: terra от 23 февраля 2009, 15:57:49
Интересны три вопроса и три ответа. Но думаю-они вполне "земные".
Это были вопросы веры. И все они начинались одинаково: Верите ли вы, что...

Пламен

Только идиот может кому то позволить преподавать на основании веры, а не адекватного знания предмета. Неужели Вы попали к нынешнему папе. :)

Petrovich

Цитата: Пламен от 24 февраля 2009, 19:11:25
Только идиот может кому то позволить преподавать на основании веры, а не адекватного знания предмета. Неужели Вы попали к нынешнему папе. :)
Все было довольно официально. Там присутствовал ректор академии. Знание предмета не обсуждалось. Было бы странно, если бы мне устроили экзамен по философии. Речь шла совсем о другом. 
Не знаю почему, но мои лекции были довольно популярны в Германии в 90-х. Я читал лекции в Берлине (1992-1994), Дюссельдорфе (1994-1998), Бонне (1998-1999), Кельне (1994), Мюнхене (1993), Гамбурге (1994), Трире (1992-1993), Падерборне (1993-1994), Мюнстере (1993-1994), Висбадене (1995-1997), Штутгарте (1997-1998).  Последнюю лекцию я прочел осенью 1999 в доме Альберта Швейцера в Бонне.

Пламен

Надо же, какие средневековые порядки. Может это был просто приветственный ритуал, из уважения к Вашей персоне.

terra

ЦитироватьНе знаю почему, но мои лекции были довольно популярны в Германии в 90-х.

Интересна тематика Ваших лекций. Еще раз убеждаюсь ,что полноценное образование возможно получить только на западе ( Всё время моего обучения (да и сейчас то же самое) все мы варились в "собственном соку " жестко-детерминорованных представлений о "науке" ,сформированных в годы застоя."Учеными" которые точно знают,что первично-материя или дух .Да и вообще-так написано-значит-так  и есть. Или же- их  так учили-и не вздумай иметь собственное мнение( А если кто то и сомневался( из ученых) то предпочитал и предпочитает молчать.Хотя вру. Был один выдающийся математик.Говорят один из четверки Великих современности. Но и его благополучно переманили в Штаты.И правильно сделал.

Пламен

Это смотря по какой специальности. Будет глупо изучать русскую филологию в Германии или в Штатах.

Почитайте, что за чушь печатают немецкие профессора с их хваленым образованием

http://www.russian.slavica.org/article9491.html

terra

Ну от ошибок,я думаю, никто не застрахован. Тем более-не факт,что в каждом приведенном случае правы русские филологи. Пламен))))) Вы не представляете, на сколько в этой варварской стране распространено мнение ,что санскрит произошел из русского языка  ;D ;D ;D да да.. не наоборот)))) И говорят об этом филологи) приводя однокоренные слова (лучше бы убили себя об стену))))) На здравое замечание,что один корень никак не свидетельствеут о том,что русские (как всегда) впереди планеты всей ;D ;D меня забанили ;D

Говоря об образовании,я прежде всего подразумевала полную закрытость высшей (я пишу это с маленькой буквы) школы. Всё варится в одобренных свыше(Министерство)  рамках.  Хотя сейчас ,слава всему, есть инет. Но живое общение с Живым Ученым трудно чем то заменить.Хотя есть,конечно самородки и в земле русской. Только вот Наукой им заниматься не позволят .О чем уже говрилось.Единственный выход-эмиграция. (для ученого,который решит быть ученым)

Petrovich

Цитата: Пламен от 25 февраля 2009, 10:09:06
Надо же, какие средневековые порядки. Может это был просто приветственный ритуал, из уважения к Вашей персоне.
возможно, что это было продолжение другой истории. Будучи в Кельне, я решил сделать пожертвование на восстановление Кельнского собора. Такое было редким случаем (впервые) в истории этого собора, что русский профессор сделал пожертвование в католическом соборе. Настоятель вышел меня поприветствовать. Мы разговорились. Он посетовал, что католическая Церковь проходит через долину. Я его приободрил, сообщив, что скоро сухая ветвь вновь зацветет и принесет плоды.
В то время, по приглашению Теософского общества Германии, я читал лекции по эзотерической философии мировых религий. Курс был большой. Собранные за много лет материалы лекций на немецком языке составили более 500 страниц. Они были подготовлены для опубликования тремя учениками в Берлине, Дюссельдорфе и Висбадене, но не опубликованы в силу эзотерических причин.     

Nick

Цитироватья читал лекции по эзотерической философии мировых религий
Хм, а какие "первоисточники" вы использовали? на что-то вы же наверняка ссылались?
нет религии выше истины