Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Будущее человечества

Автор Petrovich, 19 марта 2009, 15:51:51

« назад - далее »

Пламен

Китайский молоток его поломает. ;)

Представляете, что будет, если Китай решит перевалютировать свой резерв с доллара на евро или же продать с молотка свои американские бонды?! Ха-ха! Сорос будет выглядеть маленким проказником по сравнению с этим.

Конечно, Китай этого не сделает, так как в перспективе он намерен сделать США своей провинцией.

Nick

Это может быть, поскольку "производительность труда" как небронированное стекло перед молотком "себестоимости". :)
Проблема только в том, что малая себистоимость Китая это и малая покупательная способность, зарплаты маленькие, а производят много - куда-то надо сбывать. Вот "общество потребления" US и становиться "товароприемником" неуемной деятельности трудолюбивых китайцев, ведь их хлебом не корми, а дай что-нибудь поделать, работа ради работы.
нет религии выше истины

Пламен

Весь мир, не только США. Все потребительские для дома товары у нас китайского производства.

Petrovich

Цитата: Nick от 21 марта 2009, 05:18:21
Ну а чем выживание не стратегическая задача? Есть альтернативы? - в студию!

выживание это не жизнь, а существование. Игра в кошки-мышки. Заканчивается всегда одинаково: кошка съест мышку. А люди, если их держать на грани существования, друг друга поубивают.
Каждая цивилизация формирует свою сверхзадачу. Допотопные люди, например, строили Вавилонскую башню, египтяне строили пирамиды, в средние века строили храмы. Современные люди, если следовать логике исторического развития, тоже могут начать строить башню, что приведет к новому потопу и т.д.

Nick

ЦитироватьВесь мир, не только США. Все потребительские для дома товары у нас китайского производства.

А у нас как-то недооценивают китайское, синоним некачественного.

ЦитироватьКаждая цивилизация формирует свою сверхзадачу. Допотопные люди, например, строили Вавилонскую башню, египтяне строили пирамиды, в средние века строили храмы. Современные люди, если следовать логике исторического развития, тоже могут начать строить башню, что приведет к новому потопу и т.д.

Да и у нашей цивилизации вполне нормальные сверхзадачи. Человечество смещает фокус своего внимания с "идеологий" (научности) в сторону "феноменологичности". Появится какое-нибудь течение типа пост-нео-гуманизма, бихевиористкая психология будет вытесняться под натиском трансперсональной, субъективные ценности будет приобретать все большие значение в пику "материальности", возможны новые течения в культуре, и все это в сумме будет верно приближать к некой критической "точке массового осознания". А там глядишь и "аватары" подтянуться, как это в Бхагават-Гите сказано -

6. Хоть я нерожденный, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу, я возникаю собственной майей.
7. Ибо всякий раз, как происходит ослабление дхармы, о Бхарата, и преобладание беззакония, тогда я себя создаю.
8. Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона я возрождаюсь из века в век.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 21 марта 2009, 23:54:38
А там глядишь и "аватары" подтянуться, как это в Бхагават-Гите сказано -
6. Хоть я нерожденный, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу, я возникаю

это другой вопрос. Не о том ведь речь, что у богов нет цели развития, ее нет у людей.

Nick

Неужели вы так сильно ощущаете "бесцельность существования" всего человечества, подобно Будде или Христу? Или логически переносите свою собственную на все человечество?

У меня наоборот - "логически вижу", что человечество движется в определенном направление и это как-то бодрит мой дух на фоне собственных "бесцельно прожитых лет (с)". Уверен, что человечество движется к новой цели, пусть это еще и не осознается так явно и открыто, да и не осознается, пока не будет пройдено. Собственное же несоответствие этому моменту удручает.

Нет, не готов пока вступать в клуб оплакивающих бесцельность человечества, слишком очевидны мои собственные пути движения.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 22 марта 2009, 00:27:10
Неужели вы так сильно ощущаете "бесцельность существования" всего человечества, подобно Будде или Христу? Или логически переносите свою собственную на все человечество?
у отдельного человека могут быть какие-то цели, как тактические, так и стратегические:  построить дом, посадить дерево, родить сына (почему не дочь?). Но это не является целью для всего человечества. Это просто исполнение завета "Плодитесь и размножайтесь!". Это относится, так сказать, к биологическому виду, но вовсе не человеку разумному 

Nick

Ок, но все же это не ответ на вопрос, что для вас, именно для отдельно взятого субъекта значит "цель человечества" - логический вывод? недовольство обстоятельствами? сострадание? ответственность?

Я хочу понять в каком формате вам представлена "цель человечества". И как это соотноситься с "форматом цели" отдельно взятого индивидуума.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 22 марта 2009, 04:11:44
Ок, но все же это не ответ на вопрос, что для вас, именно для отдельно взятого субъекта значит "цель человечества" - логический вывод? недовольство обстоятельствами? сострадание? ответственность?

Я хочу понять в каком формате вам представлена "цель человечества". И как это соотноситься с "форматом цели" отдельно взятого индивидуума.
вопроса, собственно, не было (или был?), тем более в таком формате. Здесь лучше будет поставить вопрос так: человечество в совокупности является стадом баранов у которого есть Пастух (не баран!), или же смесью разных пород рыб в аквариуме у которого есть Хозяин? В первом случае подразумевается, что люди кормятся сами. Во втором случае их подкармливают (идеями), причем они могли бы и сами кормиться, но пространство аквариум не позволяет кормиться популяции такого размера. С моей точки зрения второй случай более "реалистичен". Я называю этот случай Хомопарк, что полразумевает не только пространственные ограничения (как в случае аквариума), но и временнЫе границы, разделяющие исторические эпохи.         

Nick

Отлично, вопроса прямого не было, но он просматривается - а как следует подходить к решению этой проблемы? либо выяснить является ли это собственно проблемой.
Вы предлагает вполне научный подход - взять некую модель и "просчитать" возможные варианты. Так в чем проблема? строим модель и считаем.
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Может быть это как-то связано с темой?

Луценко Е.В. Универсальный информационный вариационный принцип развития систем / Е.В. Луценко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2008. – №07(41). – Шифр Информрегистра: 0420800012\0091. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2008/07/pdf/10.pdf

Луценко Е.В. Количественные меры возрастания эмерджентности в процессе эволюции систем (в рамках системной теории информации) / Е.В. Луценко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – №05(21). – Шифр Информрегистра: 0420600012\0089. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/05/pdf/31.pdf

И еще это:

Луценко Е.В. Критерии реальности и принцип эквивалентности виртуальной и "истинной" реальности / Е.В. Луценко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – №06(8). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/06/pdf/10.pdf

Луценко Е.В. Виртуализация общества как основной информационный аспект глобализации / Е.В. Луценко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2005. – №01(9). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2005/01/pdf/02.pdf

Луценко Е.В. Системно-когнитивный анализ как развитие концепции смысла Шенка – Абельсона / Е.В. Луценко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – №03(5). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/03/pdf/04.pdf

И это:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Основное значение цивилизации для человека не в создании материального изобилия и комфортной вещной среды, а в предоставлении людям такой комплексной инфраструктуры, которая позволяет им в массовом масштабе и наиболее быстро получить весь тот опыт, который вообще может дать физический уровень Реальности. В результате человек вообще перестает нуждаться в воплощении на этом уровне Реальности для своей эволюции. Но только тогда человек и получает полную власть над ним, включая и победу над физической смертью. А эту победу нельзя купить ни за какие блага или получить в подарок, – она всегда является сугубо личной победой.
1. Понятие Пути Освобождения (йога, магия, религия, исторический прогресс). Диалектика смены идеологических парадигм: язычество (йога и магия) – религия – наука – синтез (новая теософия).
2. Различие между йогой и магией по вопросу о применении сидхи. Применение сидхи переключает человека с пути внутреннего отчуждения на способ развития путем внешнего отчуждения, что по сути дела является его жертвой ради развития других. Это можно "отложить" до достижения личного Освобождения, – это путь Бодхисатвы. Современная технократическая цивилизация старается как можно быстрее внедрять новые научные достижения (аналог сидхи), создаваемые при высших формах сознания – это развитие путем внешнего отчуждения. По своей сути и влиянию на сознание внутренне и внешнее отчуждение тождественны, хотя по форме (видимости) они отличаются как противоположности.
3. Магические приборы (магическое зеркало Дахира как обучающая система с обратной связью, "лоза", спиритическая "тарелочка" и многоканальная система выделения сигнала из шума, групповой телепатический эффект или системный эффект толпы). Общее в этих приборах состоит в том, что их применение облегчают человеку осознание того, что без них он пока осознать не может. Т.е. магический прибор является информационным каналом между подсознанием (над сознанием) и сознанием.
4. Круг Сансары (богуа) и место человечества в эволюционном процессе. Эпохи калиюга и сатиаюга (2050 год), эпохи по знакам зодиака (митраизм и христианство – эпохи тельца и овна). Искусство выращивания жемчуга. Искусство превращения жемчуга в алмаз (развитие сознания человека как процесс последовательного преодоления ЭГО).
5. Базовое противоречие между человеком и средой и формы его разрешения. Закон повышения качества базиса. Исторический прогресс не только прогресс технологии, экономики и социальных структур, но прежде всего это прогресс в сознании. Классификация методов достижения высших форм сознания.
6. Функциональная теория развития техники. Детерминация сознания человека функциональным уровнем технологической среды и классификация форм сознания. Функциональная тождественность йоги и технологического Пути Освобождения (внутреннего и внешнего отчуждения).
7. Критерий уровня развития сознания и его сверхзадача: "Осознать ранее не осознаваемое" (Фрейд и терапия прошлой жизни, Шри Ауробиндо, Системы с биологической обратной связью. Применение компьютерного полиграфа для идентификации подсознательных ответов, применение компьютерных систем для целенаправленной модификации сознания и подсознания: И.В.Смирнов, Е.В.Безносюк, кафедра психиатрии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, http://www.psycor.ru/russia/easy/publ.htm).
8. Создание и массовое распространение неклассических адаптивных человеко – машинных систем, как одна из основных "точек роста" современной цивилизации. Работы и предложения Л.А.Бакурадзе и Е.В.Луценко 1979–1984 годов.
9. 18 принципиально различных типов датчиков микротелекинеза. Использование фотографической техники (Крохалев – Пермь, (–фотография). Современные работы фирмы Оливетти по созданию неклассического интерфейса на основе использования компьютерной и видеотехники. "Радио мертвых" (Дитер Вирговски) и "голоса Раудива". Работы фирмы "Дельфа Ассошиэйтес" в Стэндфордском международном институте под руководством Рассела Тэрга по заказам НАСА. Исследования Стивена Лабержа из Стэндфордского университета по созданию систем с биологической обратной связью, работающих с человеком в состоянии сна (DreamLight, NovaDreamer). Сообщение в японской программе создания компьютеров 5–го поколения, что эти компьютеры будут поддерживать неклассический дистанционный интерфейс по принципу телекинеза. Работа "Магнит грядущего" и переписка НПП "ЭЙДОС" с лабораторией аномальных исследований Принстонского университета (Р.Джан, Б.Данн). Научные отчеты лаборатории по исследованию датчиков микротелекинеза на основе генераторов на туннельных диодах.
10. Морально – этические проблемы и вопросы техники безопасности, связанные с массовым распространением неклассических средств труда. Усилия, предпринимаемые развоплощенными исследователями и разработчиками для создания технических средств общения между физическим и другими уровнями Реальности (домнит и ленз).

Пламен

В Йоге давно известно, что сиддхи являются препятствием на пути к Освобождению. Зависимость такая - чем мощнее сиддхи, тем дольше садхак пребывает в своеобразном онтологическом лимбо. Для поглощенных в пракрити этот период насчитывает милиарды лет.

Хотя мое примечание может оказаться неуместным, так как я не понимаю о чем речь здесь:

ЦитироватьПрименение сидхи переключает человека с пути внутреннего отчуждения на способ развития путем внешнего отчуждения, что по сути дела является его жертвой ради развития других. Это можно "отложить" до достижения личного Освобождения, – это путь Бодхисатвы.

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 23 марта 2009, 11:45:37
В Йоге давно известно, что сиддхи являются препятствием на пути к Освобождению. Зависимость такая - чем мощнее сиддхи, тем дольше садхак пребывает в своеобразном онтологическом лимбо. Для поглощенных в пракрити этот период насчитывает милиарды лет.

Речь о том и идет, о чем Вы говорите, но + к этому еще высказывается мысль, что тем ни менее это может помочь другим, как в нашем технологическом способе эволюции общества

Хотя мое примечание может оказаться неуместным, так как я не понимаю о чем речь здесь:

terra

А как "это" может помочь другим?

Вообще я считаю,что сиддхи будут препятствием лишь в том случае,если эти сиддхи "вручены" подарены,не созревшему еще существу. Он,действительно , как ребенок впадет в бесконечное наслаждение..гордыню..  и т.д.
Но на Пути возникают моменты,когда сиддхи открываются естественно, как следствие развития, и овладевшему они уже не кажутся не сверхъестественными ни -вообще сиддхами. Это просто расширение  .
Если же обезъяну(шудра) научить левитировать например ..то она конечно зависнет в бесконечном восторге на одном месте))))

Petrovich

Цитата: Eugene_Lutsenko от 23 марта 2009, 07:26:42
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Основное значение цивилизации для человека не в создании материального изобилия и комфортной вещной среды, а в предоставлении людям такой комплексной инфраструктуры, которая позволяет им в массовом масштабе и наиболее быстро получить весь тот опыт, который вообще может дать физический уровень Реальности. В результате человек вообще перестает нуждаться в воплощении на этом уровне Реальности для своей эволюции. Но только тогда человек и получает полную власть над ним, включая и победу над физической смертью. А эту победу нельзя купить ни за какие блага или получить в подарок, – она всегда является сугубо личной победой.
Вопрос как раз заключается в том, является ли технологический прогресс результатом развития потребностей людей или же прогресс навязан извне для решения неких сверхзадач, которые людям не дано осознать. Как, например, большое число ядерных испытаний, произведенных в 50-60 гг привело к появлению в окружающей среде редких изотопов радиоактивных элементов, опасных для здоровья людей. Но, возможно, что эти изотопы полезны неким другим существам, которые могут их использовать для своей эволюции.
Аналогично, развитие информационных технологий позволяет создать виртуальное пространство общения, типа этого форума. Такого рода общение создает у людей иллюзию своей значимости в планетарном масштабе, что позволяет сформировать планетарное сознание. При таком уровне развития сознания легко можно внедрить любые идеи, способствующие прогрессу, навязанному извне.   

Пламен

Цитата: terra от 23 марта 2009, 13:13:30Но на Пути возникают моменты,когда сиддхи открываются естественно, как следствие развития, и овладевшему они уже не кажутся не сверхъестественными ни -вообще сиддхами. Это просто расширение.

А еще точнее, внешний признак владения йогой (йога-самадхана). Сиддхи не цель Йоги, но побочный продукт, которым мудрый садхак не будет увлекаться.

Nick

Тяжелая артиллерия подтянулась  :)

Все верно, именно так и решаются задачи - есть цель, смотрится положение дел, строится модель, выдвигаются гипотезы, просчитываются варианты, тестируем, устраняем недочеты. Вся проблема в том, что цель предстоит "придумать". А придумать мы можем только, то, что и завело нас (человечество) туда, где мы сейчас и находимся, т.е. в , по мнению некоторых, уж извините, задницу.

Трагедия в том, что человечество может "придумать" только то, чем думает, а думает оно чем угодно, но очень редко головой. Я помню, некторое время назад, все наверху как-то озаботились, что вот нет в Россия национальной идеи, нация есть, а идеи у нее нет. Непорядочек. И давай по всем каналам склонять какие мы все несчастные, что живем сиротами без идеи. Чего только не предлагали. В US быстренько за пару лет придумали "национальную идею" борьбы с терроризмов, и так увлекательно это было, что ради нее были готовы пойти на все: придумали оружие массового поражение, ввязались в драку. Надеялись, что и другие подтянуться, думали "идея" вырастет до "общечеловеческой", а они бы ее возглавили (а кому как ни им? столько-то оружия!) и снова Штаты на белом коне и в папахе.

В России как-то успокоились, оказалось, что есть куча "сегодняшних" дел и когда начали ими заниматься, то оказалось, что это и есть "национальная идея". Америка "додумалась" до кризиса, а человечество не захотело вдохновляться "идеей" порвать саддама на полоски для оклейке окон. Хотя армия у них и правда замечательная. И ведь было все очевидно до смешного: собрались оружейные бароны с нефтяными королями, и видать совсем голову потеряли, предположили, что все идиоты и примут "эгоизм" как идею. Или надеялись на жадность отдельных несознательных элементов других странах. (у меня другое мнение)

Так о чем это я...? Ах, да - для того, чтобы "придумать" сверхцель - должна быть "сверхголова" на плечах. А откуда нам это голову взять? правильно - неоткуда, поскольку взять мы ее можем только из той головы, которая у нас сейчас есть, и нет в ней ничего "сверхзначительного". Но все это не мешает решать насущные проблемы, от которых собственно и зависит жизнь простых людей, т.е. человечества.
нет религии выше истины

Пламен

И правильно надеялись. Болгария вступила в коалицию только с целью получить обратно иракский свой долг. Получили гробы и огромный расход по поддержанию ограниченного контингента.

Petrovich

Цитата: Nick от 23 марта 2009, 17:49:22
Так о чем это я...? Ах, да - для того, чтобы "придумать" сверхцель - должна быть "сверхголова" на плечах. А откуда нам это голову взять? правильно - неоткуда, поскольку взять мы ее можем только из той головы, которая у нас сейчас есть, и нет в ней ничего "сверхзначительного". Но все это не мешает решать насущные проблемы, от которых собственно и зависит жизнь простых людей, т.е. человечества.
я об этом и пишу, что у людей, как жителей планеты Земля, нет никаких разумных целей, кроме хозяйственных (а такие цели есть даже у простейших организмов). Головы явно не хватает, чтобы сформулировать хоть какую-нибудь идею, которая имела бы смысл в масштабах вселенной. Но у Хозяина этого Хомопарка достаточно корма, чтобы вскормить любую человеческую особь, дабы она блеснула оперением своего разума, порадовала посетителей.