Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы природы

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 18:57:37

« назад - далее »

Nick

Цитироватьнадо было перевести как есмьность

Передам Островскому и Рудому :)
Насколько я понимаю, вы акцентируете момент "принуждения к существованию", формой которого будет дробление (или как сказал бы Петрович - копирование) на изолированные единицы (самость) "субстанции (не в смысле вещества, а в смысле единое, причина самой себя, одно во всех модусах) сознания".
нет религии выше истины

Пламен

Самость отсылает нас к Атману, поэтому неправильно. Нирманачитта является овеществленным продуктом аханкары, в отличие от остальных Я-идентификаций. Направляющий ум (читта) один, но искусственных сознаний может быть много. Они наемники, которые могут замарать себе руки, но плохой кармы не оставят. Нирманачитты инструменты отработки кармы. У них нет души (атмана). Атман только у того, кто их создал из асмиты. Создаются наверное во время сасмита-самапатти.

Nick

Очень интересно. Атман, читта и гуны. А гуны это "вещество" из которого делают "зеркала отражений"?
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Пламен от 17 апреля 2009, 09:10:43
Самость отсылает нас к Атману, поэтому неправильно. Нирманачитта является овеществленным продуктом аханкары, в отличие от остальных Я-идентификаций. Направляющий ум (читта) один, но искусственных сознаний может быть много. Они наемники, которые могут замарать себе руки, но плохой кармы не оставят. Нирманачитты инструменты отработки кармы. У них нет души (атмана). Атман только у того, кто их создал из асмиты. Создаются наверное во время сасмита-самапатти.
Собственно, это является главной идеей "Властелина колец", что земля может быть оккупирована армией бездуховных болванов, произведенных злым волшебником.   

Пламен

Эти скорее нирманакайи, в них слишком много тела (кая) и слишком мало сознания (читта). Биороботы. Капила например был совершеннейшим симулякром. От него остались одни знаки. ;)

Nick

ЦитироватьСобственно, это является главной идеей "Властелина колец", что земля может быть оккупирована армией бездуховных болванов, произведенных злым волшебником.

Толкиен писал книгу со второй мировой войны. И я не думаю, что посыл ЙС о нирманачитте в биороботах, да и врядли те кто могут "творить сознание" будут заинтересованы в биороботах. По многочисленным наблюдениями разных наблюдателей, "биороботов" производят блокируя связь с "душой", потому основной метод противодействия "биороботам" это разблокирование и удержание стабильными "каналов связи".

ЦитироватьЭти скорее нирманакайи
На мой взгляд сотворить "кая" еще сложнее, чем отражать "читту".
нет религии выше истины

Пламен

Труднее наверное потому, что нет ни создателя, ни тем более души.

Nick

Иллюзорный мир не менее реален, иначе мы все уже были бы свободными :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 18 апреля 2009, 01:00:08
Иллюзорный мир не менее реален, иначе мы все уже были бы свободными :)
тут я сразу вспоминаю анекдот про профессора, который хотел прыгнуть с 10 этажа, узнав, что мир иллюзорен.

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьИллюзорный мир не менее реален, иначе мы все уже были бы свободными

Cвобода - страшное наказание для тех, кто не умеет ею пользоваться. И страшное оружие для окружающих "горе-свободного"!
noblesse obliege

Petrovich

Цитата: Дхарма Оум Лила от 19 апреля 2009, 12:34:22
Cвобода - страшное наказание для тех, кто не умеет ею пользоваться. И страшное оружие для окружающих "горе-свободного"!
свобода бывает разная - политическая, экономическая, духовная. Большинство наших современников - экономические рабы.

terra

А политически и духовно свободны? Петрович.. вы так будто стесняетесь говорить правду. Или прячете эту правду даже от самого себя? Про свободу..человечество... и его перспективу. Вы же все видите. И понимаете

Дхарма Оум Лила

Хм... Я говорил об абсолютной свободе в ответ на:
ЦитироватьИллюзорный мир не менее реален, иначе мы все уже были бы свободными
И имел ввиду то, что будучи абсолютно свободными от любых миров, т.е. вообще от материи, энергий и знаний полученных тут... МЫ ничто.
А так... Придя на все готовое, свободно присваивать и распоряжаться тем, к чему не приложил собственных усилий... Какая-то куцая, неполноценная свобода? Верно?

Вот поэтому мы, люди, т.е. пока мы люди, мы выявляем всевозможное из потенции Творения, по сути и по пути, становясь всем этим проявленным + сама потенция.
Мы вообще и есть для этого. И если посмотреть на Человечество в Целом, т.е. окинув взглядом Целое и узрев в Нем Человечество, то можно заметить, что оно лишь некий этап, в начале которого первая живая клетка, а на вершине - люди, а за вершиной - еще есть небо... Ушедшие "туда" - по нашим представлениям уже не люди, они совершенно другой этап развития Жизни. Но Целое остается-то Целым.
Вот и выходит, что Настоящая Свобода, т.е. свобода ото всего - это небытие.
Однако, это если вот так сразу получить "свободу" 8)
Есть еще вариант... Создать "чистые земли" будучи "несвободным", а затем освободить занимаемое место "тут" ::)
Вот сейчас читаю и слушаю лекции Свами Вишну Дева (3.7 Гб!!!). И... Звучат у него просто замечательные мысли! Хотя...во многом и не согласен с ним, но жемчуг есть.

noblesse obliege

Nick

Цитироватьк чему не приложил собственных усилий

а что такое "усилие"?
нет религии выше истины

Пламен

"Чистые земли" это что, Pure Land, Тушита?

TOR

Цитата: Пламен от 06 апреля 2009, 17:30:07
Первые два принципа наверное законы общества.
может быть и так. Честно говоря, мне сейчас кажется, что очень трудно отделить природу от общества и моего сознания. А, значит, и Законы везде одни.

ЦитироватьВот поэтому мы, люди, т.е. пока мы люди, мы выявляем всевозможное из потенции Творения, по сути и по пути, становясь всем этим проявленным + сама потенция.
Мы вообще и есть для этого.
хорошо сказано. :D

Дхарма Оум Лила

Цитироватьа что такое "усилие"?
Как там писал Ауробиндо? Дословно не помню... Примерно так:
Произродить Мысль - великий дар. Остановить Мысль, дар еще более великий.
Примерно вот такое усилие...

Цитировать"Чистые земли" это что, Pure Land, Тушита?
Тушитой, насколько помню по текстам, правит Майтрейя... Значит это Его "чистая земля", куда он допускает по своему усмотрению тех живых существ, в частности боддхисатв, которые отвечат "требованиям" этой земли.
На деле же, "чистые земли" это чистое пространство вашего сознания, где нет ничего "чужеродного", заимствованного - все исключительно ваше произведение.
Одним словом, каждый Будда - чистая земля....во всех смыслах.
noblesse obliege

terra

Хорошо сказал) Жаль что Будд очень мало. А всех остальных надо убивать при встрече  ;D ( если ты встретил будду-убей будду(потому что это не будда  ;D а некто-ничтоже сумнящий)) А Будда тебе не встретится. ;D Поскольку осведомлен о твоих агрессивных намерениях 8) К Будде приходят без стремления встретить Будду. Просто когда сам дорастешь, ты окажешься в Чистой Земле. И это будет ни то и ни это.

Nick

ЦитироватьПримерно вот такое усилие...

Я не спрашивал, какое усилие, я спросил - что есть усилие?

пы.сы. но мысль интересная
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьЯ не спрашивал, какое усилие, я спросил - что есть усилие?
Я ответил. Но вам нужно определение словами.
А его нет.
noblesse obliege