Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Как научить ребенка правильно воспринимать мир ?

Автор азимут, 25 августа 2009, 12:27:55

« назад - далее »

азимут

---

ЦитироватьЦитата: Yupiter от Вчера в 08:42:19

Потому что ребенка не научили правильно ... 

Цитироватьauthor=азимут :

И никогда - не научат . Ибо . . . вся его дальнейшая жизнь - это ожесточённейшая борьба . .

Цитата: Yupiter от 25 августа 2009, 08:59:01
Не соглашусь. .. Пообсуждаем?

Соглашаться Вы и не обязаны , ув. Yupiter . Но проблема ОТЦЫ И ДЕТИ - возникла не вчера и даже не позавчера , когда Тургенев (Иван Сергеевич) - написал своё знаменитое произведение , яростно обмусоленное школьными учителями - в процессе весьма безуспешных попыток втолковать Смысл его (тему , идею , выразительные средства и пр. и т.д. ) безалаберным ученикам .

А по существу - ещё древние и шумеры и египтяне и греки и пр. Народы заявляли : когда наше поколение "уйдёт" - настанет конец света . Потому что "мол-де" .. подрастающее поколение такое безответственное растёт , что никакого проку от него нет и никогда не будет ..

Ну и т.д. - весь дежурный список "претензий" ОТЦОВ К ДЕТЯМ  -  Вы знаете не хуже меня .
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

terra

Мне вообще не понятно-кто и когда решил,что родители априори умнее ,талантливее своих детей? Раз собираются "научить ребенка правильно воспринимать мир "
Я сразу позволила своим детям обучать и воспитывать меня  :) Недавно была поражена ,когда сразу две подруги в разное время и независимо друг от друга сказали,что я всегда являюсь для них образцом воспитания детей))))))))))) и мужей)

азимут

Цитата: terra от 26 августа 2009, 09:45:53
Мне вообще не понятно-кто и когда решил,что родители априори умнее ,талантливее своих детей? Раз собираются "научить ребенка правильно воспринимать мир "

Не я же - так решил : сами родители (и дебушки-бадушки с ними вместе) априори - так решили . И априорные родительские  : саморешения) - это реалии испокон веков .

Один лишь пример из классики - чего "стоит" :

ЦитироватьВот "было" в наше время -
Не то , что нынешнее "племя" . .

Цитата: terra от 26 августа 2009, 09:45:53Я сразу позволила своим детям обучать и воспитывать меня  :) Недавно была поражена ,когда сразу две подруги в разное время и независимо друг от друга сказали,что я всегда являюсь для них образцом воспитания детей))))))))))) и мужей)

А у Вас не только детей , но и мужей - много ? Тогда Вы - действительно - УНИ-КУМ ! ! !

terra

Нет) муж у меня один) дэ юрэ ;D ( оговорочка вышла..хм))))

азимут

Цитата: terra от 26 августа 2009, 21:51:42
Нет) ..) .. ;D ( оговорочка вышла..хм))))

Ах , нашей куме ..
вот что - на уме !

Yupiter

Цитата: азимут от 25 августа 2009, 12:27:55
Но проблема ОТЦЫ И ДЕТИ - возникла не вчера и даже не позавчера , когда Тургенев (Иван Сергеевич) - написал своё знаменитое произведение , яростно обмусоленное школьными учителями - в процессе весьма безуспешных попыток втолковать Смысл его (тему , идею , выразительные средства и пр. и т.д. ) безалаберным ученикам .
А по существу - ещё древние и шумеры и египтяне и греки и пр. Народы заявляли : когда наше поколение "уйдёт" - настанет конец света . Потому что "мол-де" .. подрастающее поколение такое безответственное растёт , что никакого проку от него нет и никогда не будет ..
Ну и т.д. - весь дежурный список "претензий" ОТЦОВ К ДЕТЯМ  -  Вы знаете не хуже меня .
Для зачина сразу скажу - я отец 2-х детей, и данная проблемя для меня актуальна. И в ходе воспитания для себя выяснил несколько неприятных фактов о самом себе, после чего взялся за литературу и перетряхнул себя с точки зрения психологии. Нсколько правильно воспитаю своих чад - пойму фиг его знает когда...

Теперь о вечном :)
Считаю, что процесс воспитания и правильного выращивания чада значительно упрощен по сравнению с теми же Тургеньевскими временами.
Психология стала наукой и постепенно систематизирует и копит знания. Если человек не ленивый - то для правильного воспитания воспользуется знаниями накопленными поколениями.
При этом стоит отметить, что все эти самые: "Потому что "мол-де" .. подрастающее поколение такое безответственное растёт" исходят от людей, которые не хотят развиваться сами. Достигнув некой определенной планки самостоятельно накопленного опыта путем проб и ошибок - человек имеет склонность (вне зависимости от возраста") говорить: "Усе. Я все пережил и все испытал" не осознавая, что развитию нет предела.
При этом его опыт, набиравшийся целую жизнь чадо познает за короткое время.

В общем и целом - нет никакой проблемы отцов и детей. Есть проблема Отцов.

По поводу "не научили жить счастливо". Считаю, что можно научиться только 2-мя путями - или самостоятельно или человеком, кто действительно сам счастлив. А оглянитесь - много ли таких людей?

Поэтому то и вывод простой - чтоб научить ребенка быть счастливым - сначала научись сам :)

азимут

Цитата: Yupiter от 31 августа 2009, 13:52:39
Для зачина сразу скажу - .... Достигнув некой определенной планки самостоятельно накопленного опыта путем проб и ошибок - человек имеет склонность (вне зависимости от возраста") говорить: "Усе. Я все пережил и все испытал" не осознавая, что развитию нет предела.
При этом его опыт, набиравшийся целую жизнь чадо познает за короткое время.

В общем и целом - нет никакой проблемы отцов и детей. Есть проблема Отцов.

По поводу "не научили жить счастливо". Считаю, что можно научиться только 2-мя путями - или самостоятельно или человеком, кто действительно сам счастлив. А оглянитесь - много ли таких людей?

Поэтому то и вывод простой - чтоб научить ребенка быть счастливым - сначала научись сам :)

В общем и целом - это не есть исключительно проблема Отцов . НО Есть (-ой -ой) проблемы отцов и детей . . Поскольку до наступления того "счастливого" момента , когда осуществится столь остро желанная "возможность" "безпрепятственно" говорить : "Усе. Я все пережил и все испытал" не осознавая, ... довление Отцов над своими чадами - не проходит безболезненно и для детей .

Yupiter

Цитата: азимут от 31 августа 2009, 14:47:51
В общем и целом - это не есть исключительно проблема Отцов . НО Есть (-ой -ой) проблемы отцов и детей . . Поскольку до наступления того "счастливого" момента , когда осуществится столь остро желанная "возможность" "безпрепятственно" говорить : "Усе. Я все пережил и все испытал" не осознавая,  довление Отцов над своими чадами - не проходит безболезненно и для детей .
Над любым человеком всегда что то довлеет.  Отец, мать, дедушка, улица, школа, работа, пенсионный фонд, дерево загородившее свет, нехватка времени, денег и т.д. И человек склонен этому сопротивляться.
Поэтому действия чада - просто защитный механизм.
Необходимо договариваться, а не довлеть (хотя у меня не всегда получается).

азимут

Цитата: Yupiter от 03 сентября 2009, 07:25:37
Над любым человеком всегда что то довлеет.  Отец, мать, .., пенсионный фонд, .. и т.д. И ...
Поэтому действия чада - просто защитный механизм.
Необходимо договариваться, а не довлеть (хотя у меня не всегда получается).

А потому и не получается у Вас , что "договариваться" , - это всегда-а всё тОО же "довлеть" (хотя и в несколько видоизменённой , смягчённой форме) .

(то есть , очередная вариация на "тему" : жить в обществе и быть абсолютно свободным от него - попросту невозможно) .

Yupiter

"жить в обществе и быть абсолютно свободным от него - попросту невозможно"
Согласен полностью.

"А потому и не получается у Вас , что "договариваться" , - это всегда-а всё тОО же "довлеть" (хотя и в несколько видоизменённой , смягчённой форме) "
А вот здесь - не согласен. Причем категорично.
Отличие "договариваться" от "довлеть" в том, что при "договариваться" не только ребенок может изменить свое мнение, но и ты.

азимут

Цитата: Yupiter от 07 сентября 2009, 10:16:08
"жить в обществе .."

Согласен ...

Будем живы - не помрём . . .

Цитата: Yupiter от 07 сентября 2009, 10:16:08"А .. "договариваться" , - это всегда-а всё тОО же "довлеть" (.. в несколько .. , смягчённой форме) "

А вот здесь - не согласен. . . . при "договариваться" не только ребенок может изменить свое мнение, но и ты.

А "ра-аазницы"-то "ра-аазницы" ско-ооко "мноо-ооого - раз уж ребенок :
так "достал" вас .. что вам пришлось - изменить свое мнение в угоду ребенку .

Yupiter

Цитата: азимут от 07 сентября 2009, 13:26:56
А "ра-аазницы"-то "ра-аазницы" ско-ооко "мноо-ооого - раз уж ребенок :
так "достал" вас .. что вам пришлось - изменить свое мнение в угоду ребенку .
И здесь не соглашусь. Мнение меняется не в угоду ребенку а в соответствии с выгодной обеим сторонам разумностью. При "договариваться" может найтись третий вариант, который до сих пор не рассматривался.

Так же хочу отметить, что "довлеть" все таки субъективное чувство, возникающее у субъекта. Нет такого чувства - нет давления.

азимут

Цитата: Yupiter от 08 сентября 2009, 18:47:03
И здесь не соглашусь. ... При "договариваться" может найтись третий вариант, который до сих пор не рассматривался.

...

Не исключено , что - может найтись третий вариант, который ...
(но ребёнку пойти на "это" - слишком сложно) .

И здесь . . .

Так же хочу отметить, что "довлеть" все таки субъективное чувство, возникающее у субъекта. Нет такого чувства - нет давления.

Исключительно субъективное : нектр. индивидам и полное рабство - слаще мёда .
(зато другим - и абсолютная свобода .. горьше - горькой редбки) .

Yupiter

что "довлеть" все таки субъективное чувство, возникающее у субъекта.
Тут ошибка. Вместо "субъекта" читать "объекта"

Yupiter

Цитата: азимут от 08 сентября 2009, 19:24:36
Не исключено , что - может найтись третий вариант, который ...
(но ребёнку пойти на "это" - слишком сложно) .
Не сложно, если он видит правильность для себя.

азимут

Цитата: Yupiter от 09 сентября 2009, 07:01:56
Тут ошибка. Вместо "субъекта" читать "объекта"
Если даже и ошибка - то непринципиальная . Вместо "субъекта" читать "объекта" - подразумевая , что "объект" воодушевлён ? То есть ребёнок , как "объект" - педагогического воздействия со стороны родителей или воспитателей ? Тогда и вовсе это не ошибка .

Цитата: Yupiter от 09 сентября 2009, 07:03:52
Не сложно, если он видит правильность для себя.
О .. знаю я не понаслышке об этом пресловутом детском "видении" правильности для себя (любимого) . Им только чуточку вожжи отпустите - так сразу и вскарабкаются на голову и родителям и воспитателям . . И "ехать" будут - даже уже и сами ставши взрослыми . . Даже - на престарелых своих родителях , взгромоздив на престарелые плечи - ещё и внуков и даже правнуков . .

Yupiter

Цитата: азимут от 09 сентября 2009, 17:45:18
О .. знаю я не понаслышке об этом пресловутом детском "видении" правильности для себя (любимого) . Им только чуточку вожжи отпустите - так сразу и вскарабкаются на голову и родителям и воспитателям . . И "ехать" будут - даже уже и сами ставши взрослыми . . Даже - на престарелых своих родителях , взгромоздив на престарелые плечи - ещё и внуков и даже правнуков . .
И я таких людей знаю. :)
Границы детского "хочу" должны быть. Будет ли это "довление" - не знаю. ИМХО, как преподнесешь - так оно и будет.
Сейчас мы (взрослые) ограничены со всех сторон разными законами. Законы в большинстве своем ущемляют наши права (как личности) и отстаивают наши интересы (как членов общества). Но довлеют ли они над нами? Надо мной - нет, т.к. это объективная реальность.
Если мне что то не нравится - то я могу попытаться это изменить или к этому приспособиться - это моя субъективная реальность.
Отличие нас от детей в том, что на основании нашего опыта и знаний мы можем понять - для чего поставлена та или иная граница.
Ребенок понять этого пока не может. Необходимо объяснять.
Для младшего с детсява табу - это лекарства, спички и ножи были до последнего времени. Я не думаю, что это табу над ним довлело, т.к. производил постепенную разъяснительную работы и ни разу не замечал, чтоб у него было желание включить в свой обиход данные предметы.
Год как полно табу снято с ножей. Под моим присмотром, когда помогает готовить еду - пользуется ножами. И опять же - самостоятельно не лезет брать их в руки. Если необходимо - просит помочь нас или присмотреть, когда хочет что-то порезать сам.

азимут

Цитата: Yupiter от 18 сентября 2009, 08:27:11
И я таких людей знаю. :)
Границы детского "хочу" должны быть. Будет ли это "довление" - не знаю. ИМХО, как преподнесешь - так оно и будет.
Далеко не всегда - как преподнесешь .. Иногда как преподносишь-преподносишь ..
(а оно - ни в одном глазу .. продолжает считать , что это "довление" ) .

Цитата: Yupiter от 18 сентября 2009, 08:27:11Сейчас мы (взрослые) ограничены со всех сторон разными законами. Законы в большинстве своем ущемляют наши права (как личности) и отстаивают наши интересы (как членов общества). Но довлеют ли они над нами? Надо мной - нет, т.к. это объективная реальность.
...
Отличие нас от детей в том, что на основании нашего опыта и знаний мы можем понять - для чего поставлена та или иная граница.
Аналогично и в отношении нас (взрослых) , которые - ограничены со всех сторон ..
(хотя оно и когда лапти-то жмут - тоже ведь объективная реальность) .

Цитата: Yupiter от 18 сентября 2009, 08:27:11
Ребенок понять этого пока не может. Необходимо объяснять.
Для младшего с детсява табу - это лекарства, спички и ножи были до последнего времени. Я не думаю, что это табу над ним довлело, т.к. производил постепенную разъяснительную работы ...
Год как полно табу снято с ножей. Под моим присмотром, .. - пользуется ножами. И опять же - самостоятельно не лезет брать их в руки. Если необходимо - просит .. присмотреть, когда хочет что-то порезать сам.
Поздравляю , ув. author=Yupiter . Послушные детки у Вас (тю-и-тю , чтоб не сглазить) .
Только всё ж далеко не все другие детки усваивают - даже постепенную разъяснительную работы ...
(даже если она - регулярно проводится . см. выше : а оно - ни в одном глазу .. продолжает .. ) .

terra

А вы перестаньте своих детей "воспитывать". И  будет вам чудо))))))) Если,конечно, вы их уже не запрессовали в асфальт :)

Yupiter

Цитата: азимут от 21 сентября 2009, 14:59:32
Поздравляю , ув. author=Yupiter . Послушные детки у Вас (тю-и-тю , чтоб не сглазить) .
Только всё ж далеко не все другие детки усваивают - даже постепенную разъяснительную работы ...
(даже если она - регулярно проводится . см. выше : а оно - ни в одном глазу .. продолжает .. ) .
Для честности ради скажу - с дочкой не помогает пока. Но не отчаиваюсь :)
Ведь кроме меня есть еще и мамы, бабушки - а с ними в отношении единой политики договориться очень и очень трудно... Оно ведь как - если кроме тебя никто не запрещает - то ты становишься в глазах ребенка тираном.