Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Продолжение дебатов по СТО.

Автор A.S.P.137, 18 ноября 2009, 10:54:10

« назад - далее »

SBK

Цитата: Дмитрий от 14 января 2010, 00:42:57
Вот на этом и построена всЯ Дурь ругателей Эйншт - сначала они читают ПервоИсточник НАИЗНАНКУ , а потом - вопли подымают НА ВЕСЬ МИР , будто это - Эйншт соврал.

Я же говорю, аргументов у Вас ноль. Полностью все вышли и уже давно. Одна ругань осталась. Вам не стыдно оговаривать в своём бессилии?  ;D :D

Дмитрий

Я же Вас по чел.ски просил - прежде чем обвинятьсобеседн в незмании прогуляйтесь по свеж воздуху.

А методику измер - Вам Эймшт Конкретно описАл. Вдоль оси набк фикс.ют действительн значения.

А Вы наблюдая полёт шара издали - будете видеть его трансф.нным. При движ шара на Вас - продол ось укорочена, при движ от Вас - удлинена.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Дмитрий

Ув. Сергей, при таком катастроф..ском Вашем ндзнании русс языка предл 1-но верный выход - отдайте статью Эйншт на экспертизу языковедам.

Может хоть они сумеют объяснить Вам - О ЧЁМ ИМЕННО пиСАл Эйншт в своей статье.

SBK

Цитата: Дмитрий от 14 января 2010, 15:30:49
Я же Вас по чел.ски просил - прежде чем обвинятьсобеседн в незмании прогуляйтесь по свеж воздуху.

А методику измер - Вам Эймшт Конкретно описАл. Вдоль оси набк фикс.ют действительн значения.

А Вы наблюдая полёт шара издали - будете видеть его трансф.нным. При движ шара на Вас - продол ось укорочена, при движ от Вас - удлинена.

Не ставьте природу в позу, не получится, уважаемый Дмитрий. Физика, описывыая процессы оперирует тем, что есть, а не тем что кажется. Чай не релятивизм. Странно, что берясь судить по этим вопросам Вы этого элементарного не знаете или делаете вид, что не понимаете.

Вот есть две ИСО шьтрихованная и нештрихованная. Есть некоторое преобразование координат из одной ИСО в другую

x' = f (x,y,z,t) ;
y' = g (x,y,z,t) ;
z' = h (x,y,z,t) ;
t' = p (x,y,z,t)

Если мы, начиная с некоторого момента не следим за нештрихованным координатами и находимся в штрихованной ИСО, они изменились по сравнению с тем, которые были определены в результате преобразований? Мнимы ли они или каждый процесс покоя ли движения описывается этими координатами в той реальности, которая существует в данной ИСО?

SBK

Цитата: Дмитрий от 14 января 2010, 15:44:40
Ув. Сергей, при таком катастроф..ском Вашем ндзнании русс языка предл 1-но верный выход - отдайте статью Эйншт на экспертизу языковедам.

Может хоть они сумеют объяснить Вам - О ЧЁМ ИМЕННО пиСАл Эйншт в своей статье.

Прежде чем меня обвинять, научитесь пониманию экспериментальной практики измерений и нечего на меня пихать свою несостоятельность держать планку в дискуссии.  ;D

Дмитрий

Ув. Сергеи, попытайтесь оценить своё положение объективно. Самостоятельно понять содержание статьи Эйншт Вы не можете, за помощью к лингвистам обратиться не желаете.

Почему же претензии выдвигаете собеседникам, а не себе? Здесь не детсад - но Форум Мудрость, которая у Вас почему то - даже и не проблёскивает, хотя бы изредка.

SBK

Цитата: Дмитрий от 14 января 2010, 17:31:45
Ув. Сергеи, попытайтесь оценить своё положение объективно. Самостоятельно понять содержание статьи Эйншт Вы не можете, за помощью к лингвистам обратиться не желаете.

Почему же претензии выдвигаете собеседникам, а не себе? Здесь не детсад - но Форум Мудрость, которая у Вас почему то - даже и не проблёскивает, хотя бы изредка.
По-моему, тот вопрос, который я Вам задал, детсадовец точно должен знать, но ответа Вашего нет, зато претензии, в которых Вы пытаетесь обвинить меня - есть и навалом. Так может проще ответить на мой вопрос просто и прямо, так как он поставлен? И из ВАшего ответа будем смотреть кто на кого наговаривает бессовестно.  ;D 8) ... И кто действительно перевирает Эйнштейна тоже... 8)

Дмитрий

На этот вопрос Вам отчётливо внятно отвечали многие люди на многих форумах. В последний раз объясняю - если и сейчас не поймёте, тогда - всё .... Диагноз окончательный и обжалованью не подлежит.

ПРИ ВЗАИМНОМ ДВИЖЕНИИ объекта и наблюдателя - преобразуется изображение объекта для наблюдателя.

Предл простой мысленный эксперимент. В глубоком космосе вдоль оси коорд НЕПОДВИЖНО висят ОДИНАКОВЫЕ шарообразные ФОНАРИ. Вдоль этой же оси с релятив скоростью ЛЕТИТ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ шарообразный ФОНАРЬ.

Дмитрий

Каким будет выглядеть летящий фонарь наблюдателю - шарообразным или элипсоидным?

SBK

Вы зубы не заговаривайте. На конкретный вопрос отвечайте...  :D ;D

A.S.P.137

Сергей писал: «Так Вы хотя бы поняли методику с часами Эйнштейна, прежде чем о лупе размышлять?»

А вы? Поняли? Сумлеваюсь. А понимать следовало бы так. Линейка из выстроенных вряд хронометров синхронизированных (ОДНО время показывающих) – это и есть ось пространства СО с телом ПОКОЯЩИМСЯ связанной, или ЛО (линия одновременности в данной СО). А поскольку оная (одновременность) ОТНОСИТЕЛЬНА, то для других тел будут иметься свои собственные линии, соответствующие одновременности в них уже, т. е. свои собственные оси пространства собственного. У Альберта может этого и нет, но если думать маленько, а не повторять как Попка, и вещи своими именами называть... , то уже и не будет казаться столь загадошными (вплоть до «не может этого быть!» (с абсолютом уж точно)) трансформации с деформациями (термины не совсем отвечающие, поскольку речь лишь об относительной анизотропии собственных п.-в. систем вестись может). И не возможно этого понять, не понимая смысла физического ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ одновременности, таким простым по сути являющимся и в том заключающимся, что информация о событиях абсолютных со скоростью света ПОСТОЯННОЙ распространяющаяся, раньше достигает тела (приёмничком своего рода являющимся) движущегося на встречу источника её (самого события), нежели чем покоящегося, что тождественно тому, что по отношению к движущемуся телу это событие произойдёт РАНЬШЕ, и соответственно информация о событии приключившемся в направлении противоположном, ПОЗЖЕ. Но привыкшим не думать, а верить свято в существование абсолюта, и это ересью какой-то страшной кажется. И как это не странно, другие фанатики веры – «релятивисты», на основании того лишь, что у Альберта напрямую не сказано о СОБСТВЕННОСТИ отношений (поскольку он этого сам не понимал), так же истово будут окститься при малейшем упоминании о ней. Из цитируемого АЭ: «Результаты этих манипуляций с полным основанием можно назвать длиной движущегося стержня.» Добавил бы и уточнил. ОТНОСИТЕЛЬНОЙ длиной, которую следует отличать от СОБСТВЕННОЙ (собственноручно измеренной путём прикладывания линеечки к ПОКОЯЩЕМУСЯ стержню) и инвариантной (неизменной). А вот это уже и может подтверждать эту самую относительность  «Цитировать
С точки зрения наблюдателя, движущегося вместе с телом, оно, как и прежде, сохраняет форму шара, однако все предметы, которые не движутся вместе с наблюдателем, точно таким же образом представляются ему укороченными в направлении движения.

[А. Эйнштйн, Теория относительности, т.1, с. 184]», и равноправие СО к тому же. И приплетать сюда шару, и какое-то «неравноправие ИСО» воображаемое или вымышленное (не имеющее ни какого экспериментального подтверждения в виде «с»≠с (а вы должны отдавать себе отчёт в том, что ЕДИНСТВЕННЫМ и решающим аргументом в пользу реального существования эфира (в том виде, в каком вы его себе представляете, как вещественной среды инертными свойствами обладающей) было бы это неравенство, а всё остальное это спекуляции на невежестве и некомпетентности некоторых обывателей не утративших веры в абсолют в классическом его виде), неразобравшись толком в относительности лоренцева сокращения, мягко говоря преждевременно.
       А вот это уже «Мнимы ли они или каждый процесс покоя ли движения описывается этими координатами в той реальности, которая существует в данной ИСО?», всё к истине ближе. Наконец-то мысль здравая появляется, что в каждой отдельно взятой (данной) СО СВОЯ реальность, своё собственное отношение ко всему объективно творящемуся. («Скептик» (Новиков) любит в таких случаях одобрительно «Браво!» восклицать, я же даже «Брависсимо!!!» воскликну.)

Ещё раз попытаюсь феномен сей релятивистский с позиций собственности отношений объяснить со схемкой наглядно иллюстрирующей.

Дмитрий

Прощайте, ув. Сергей. Вам пора в хоспис, где регулярно - клизма и манная кашка НО НИКАКОЙ СТО.

SBK

Цитата: Дмитрий от 15 января 2010, 13:20:34
Прощайте, ув. Сергей. Вам пора в хоспис, где регулярно - клизма и манная кашка НО НИКАКОЙ СТО.

А не хамить? Где ответ на вопрос, который показывает, что Вы пытаетесь перевесить на меня то, что относится именно к Вам?  :D ;D

Можете прощаться. Этим Вы только подчеркнули всю непорядочность своего поведения при полном бессилии обосновать свою точку зрения.  ;D

SBK

Не говорите глупости Аелксандр. Скажите прямо, что защитить релятивизм нет аргументов, кроме выворачивания физического смысла наизнанку. Поэтому уже и сами оперируете не тем, что предполагал Эйнштейн, а собственными извращениями геометрии, которые ещё абсурднее, чем у Эйнштейна.

Поэтому Вы, как и Дмитрий не ответите на вопрос, заданный ему, а будете уходить от всех вопросов заданных Вам и делать попури из текстов. Иных способов защиты релятивизма нет и Вы с Дмитрием это в который раз наглядно демонстрируете. Так зачем эти потуги? Если Вас не интересует физика, но только собственные фантазии, то и разбираться нечего.

Со мной могут быть разговоры только если будете строго и чётко отвечать на мои вопросы, как я отвечаю на Ваши. Всё остальное только трата времени.

Дмитрий

Я Вам конкр пример привёл с шарообразными фонарями, в котором отлично видно, что такое преобр коорд, но Вы изловчились даже этого не оонять.

Прощайте-прощайте ...

SBK

Цитата: Дмитрий от 15 января 2010, 14:01:06
Я Вам конкр пример привёл с шарообразными фонарями, в котором отлично видно, что такое преобр коорд, но Вы изловчились даже этого не оонять.

Прощайте-прощайте ...

Вы на вопросы по делу не ответили, а давите своими отфонарными фантазиями. Этим ВЫ только подтверждаете свою бессильность аргументировать и неумение проигрывать тоже. Где ответ на мой вопрос? Измянятся координаты ИСО от того, сравниваются они с координатами другой ИСО или нет?

A.S.P.137

Сергей писал: «Не говорите глупости Аелксандр. Скажите прямо, что защитить релятивизм нет аргументов, кроме выворачивания физического смысла наизнанку. Поэтому уже и сами оперируете не тем, что предполагал Эйнштейн, а собственными извращениями геометрии, которые ещё абсурднее, чем у Эйнштейна.

Поэтому Вы, как и Дмитрий не ответите на вопрос, заданный ему, а будете уходить от всех вопросов заданных Вам и делать попури из текстов. Иных способов защиты релятивизма нет и Вы с Дмитрием это в который раз наглядно демонстрируете. Так зачем эти потуги? Если Вас не интересует физика, но только собственные фантазии, то и разбираться нечего.

Со мной могут быть разговоры только если будете строго и чётко отвечать на мои вопросы, как я отвечаю на Ваши. Всё остальное только трата времени.»

Уважаемый Сергей. Вы как-то спрашивать изволили, какой путь проходит свет в движущейся сфере. Я вас отослал, да не куда подальше, а к посту, где я на это уже отвечал. И опять за рыбу деньги. Извольте получить. Путь пройденный в движущейся сфере в 1/(1-v²/с²)½ больше, чем в той же сфере по измерениям покоящегося по отношению к ней наблюдателя, равного 2R (удвоенному радиусу сферы). И ещё раз. За Дмитрия  НЕ ОТВЕЧАЮ. Потому претензий ко мне не надо. А то, что популярно излагать пытаюсь, да ещё своим языком, как Я это понимаю. Извините, езлив не нравится.     
        А теперь вопрос к вам. Очевидно, что события отражения лучей от внутренней поверхности покоящейся сферы ОДНОВРЕМЕННЫ. Считаете ли вы, что и в случае с движущейся сферой события отражения также будут одновременными?
       И расскажите уже поподробней, о зависимости степени сплющивания помимо скорости, ещё и от материалу. И как вы себе это представляете, в популярном изложении (хотя формулы также желательны)? Принимает ли тело прежнюю форму будучи остановленным?
       Вам всё понятно из схемок? Или какие вопросы будут, замечания?

Александр.

Дмитрий

Странный Вы какой то ,. А изменится ли гниловатое яблоко, неделю лежащее под яблоней - ЛИШЬ ОТ ТОГО , что его сравнили со свеженьким фруктом, висящем на дереве?

SBK

Хороши релятивисты. Один про Фому, другой про Ерёму, оба начхать хотели на физическое обоснование явлений, оба бегают от неудобных вопросов как зайцы в разные стороны, а оппонент у обоих не прав. Воистину - хороши!

То, что Вы вместо ответов суёте что попало в свои тексты и рисунки - уже неоднократно указывалось, как демонстрировалось Вам, что на все заданные мной вопросы Вы не ответили. ТоО Вы отфонарную фиолетовую фигню придумали и не способны обосновать её физическое появление, а главное, что свет отражается не от зеркала, а от неё. При этом замолчали моё важное замечание, что если Вы планируете отражение от фигни, не совпадающей с касательной к зеркалу, то закон Снеллиуса для сопутствующего наблюдателя будет автоматически нарушен с выводами, которые я делаю.

Также Вы так и не "собрались" определить перпендикулярность эквифазных поверхностей на Вашем же графике. И поянтно почему. Нет там перпендикулярности и быть не может. Но признать это нельзя. Можно только долдонить, мол Каравашкин не прав, потому что Вам этого не хочется.

Я уже не говорю о Ваших художествах с истинным лучом. Это вообще вне комментариев.

Так что-то изменилось в Вашем последнем опусе? Опять я не прав, Я мол "Поняли? Сумлеваюсь". И это в вопросе, который поднял Дмитрий и от которого уполз под ковёр, и Вы туда же, мол Вы за Дмитрия не ответчик... Ответчик, поскольку несёте такую же чушь, как и он и пользуетесь теми же увёртками релятивистов, забалтывая и опуская неудобные вопросы, рисуя не имеющие к данному вопросу графики, которые я и без Вас неплохо рисую и даже в анимации, вместо того, чтобы прямо ответить на вопрос, поставленный мной, который выведет на чистую воду всю Вашу муть.

И как я понимаю, теперь Вам осталось только стать в позу обиженного, но не ответить на вопрос, который впрямую ведёт к тому, что и Вы и Дмитрий просто говорите глупости с единственной целью таким образом не признать абсурдности СТО. Но если что-то может обосновываться только абсурдом, то и само является чистым абсурдом. Ничего кроме этого ни один релятивист, и вы с Дмитрием в том числе, не продемонстрировал. Так что нравится Вам или нет, но я прав и Вы своим поведением это только подчёркиваете.  ;D :D

SBK

Цитата: Дмитрий от 15 января 2010, 15:52:48
Странный Вы какой то ,. А изменится ли гниловатое яблоко, неделю лежащее под яблоней - ЛИШЬ ОТ ТОГО , что его сравнили со свеженьким фруктом, висящем на дереве?

сейчас не сезон яблок. Вы на вопрос отвечайте: да или нет?  ;D