Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Солянка - слив из всего всего

Автор Eugene_Lutsenko, 15 декабря 2009, 13:16:56

« назад - далее »

Eugene_Lutsenko

Известный поэт Федор Тютчев написал: «Мысль изреченная есть ложь».
Проанализируем возможные логические следствия этого высказывания.

1. Мысль изреченная есть ложь.
2. В 1-м пункте, безусловно изречена некая мысль.
3. Следовательно, мысль, изреченная в 1-м пункте ложна.
4. Следовательно, истинна противоположная по смыслу мысль: «Мысль изреченная есть истина».

Если бы Ф.Тютчев сделал бы эти выводы, то не стал бы ничего изрекать.
Интересно, а может быть мысль становится ложной именно из-за ее вербализации, которая в принципе не может быть в полной мере адекватной. Тогда у неизреченной (невербализованнй, медитативной) мысль больше шансов быть истинной? Наверное да, но само по себе это никак не гарантирует ее истинности, а вот вербализация вполне гарантирует неистинность. «Дао, могущее быть названным, не есть истинное Дао».

DK

То чего не могут передать слова чувствует душа. Когда сломалась моя машина (я сорвал резьбу в головке цилиндров выворачивая свечу) душа чувствовала что рассверлить сорванную резьбу до большего диаметра - это хорошо. Когда я рассверлил - душа почувствовала что нарезать новую резьбу - это хорошо. Когда я нарезал - душа почувствовала что заказать у мастера на заводе переходную футорку под свечу - это хорошо.

Я делал все как хотела душа. И когда я наконец сел за руль и завел двигаетль - душа сказала - это хорошо. И когда я поехал за город, в поля, лес и на речку - душа созерцая проплывающие вокруг пейзажи сказала - это хорошо...:)

А когда у меня спросили какая же во всем этом суть, какой смысл типа - ну в чем мораль? И т.п. Душа сказала - "а вот это плохо".

Хотя... смысл наверное в том что я просто люблю свою машину:)
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

DK

Лучше построить космический корабль и улететь.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."