Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Помогите ответить на вопросы

Автор Natali89, 26 декабря 2009, 01:31:24

« назад - далее »

Natali89

1) "Люди придумали идол случая для того, чтобы скрыть с его помощью свою собственную нерассудительность". (Демокрит)

Какому виду детерминизма соответствует данное высказывание? Правильно ли это с точки зрения диалектики?

2) "Болезни представляют собой состояния или отношения, которые не являются материальными... В реальной действительности суещствуют лишь единичные вещи, а отношения между ними оказываются чистыми абстракциями. Следовательно, болезнь, будучи общим понятием, объективно. Поэтому можно говорить не о болезнях, как таковых, а о больных людях".

Какому философскому направлению соответствует данное высказывание? Дайте оценку этому высказыванию с точки зрения диалектики единичного и общего.

3) "О материи тоже можно было бы сказать, что материи вообще нет, а что есть только частные формы материи - кислород, углерод, железо".

Дайте философский анализ и оценку этому рассуждению. Укажите, в чём ошибка.

Пламен

1. Механистический. Нет.

2. Номинализм.

3. Буддизм.

* * *

В принципе на такие вопросы можно дать любой ответ, они недостаточно специфичны и позволяют вольные интерпретации.

Natali89

Спасибо за помощь конечно:) Но не могли бы вы дать более объёмные ответы? Рассуждения ваши написать?

Пламен

http://window.edu.ru/window/library?p_rid=25611

Что касается Демокрита, то это высказывание к детерминизму отношения не имеет. Демокрит здесь говорит о том, что философское познание - это познание причин. Когда мы не знаем причины, начинается религия.

Natali89

а подробнее можно расписать все 3 вопроса?)) а точнее ответа?))

Пламен

Наверное можно. Здесь есть доктора и кандидаты наук, которые могут ответить, если будет финансовый интерес. Я даже думал создать торг для подобного рода запросов.

Natali89

да откуда у студентки деньги(((( ну хоть как-то раскройте вопросы(( пожалуйста

Пламен

Цитата: Natali89 от 26 декабря 2009, 01:31:24Следовательно, болезнь, будучи общим понятием, объективно... ХХХ ..Поэтому можно говорить не о болезнях, как таковых, а о больных людях".

Тут чего-то не хватает после "объективно". Может быть "объективно не существует". Хотя тоже самое можно сказать и о больном человеке. Тот факт, что он является субъектом болезни, не делает его автоматически единично существующим. Больной человек - такая же абстракция, как и понятие болезни. На самом деле есть больной Иван, больной Петр и т.д. Вопрос снова поставлен философски неграмотно, следовательно отвечать на него не стоит. Можно подумать, что общий субъект свойств является единичной вещью и существует, а вот общее свойство в силу своей атрибутивной абстрактности не существует. :)

Надеюсь, Вы понимаете, что за абсурдная постановка вопроса у автора этого методического пособия. В общем, я Вам не завидую.

Natali89

эхх.. да я понимаю:( но мне надо контрольную сдать(( а не доказывать что их вопросы абсурдные) может дадите ответы на эти вопросы по 5-6 предложений? пожалуйстаааа ::)

Nick

Цитироватьно мне надо контрольную сдать(( а не доказывать что их вопросы абсурдные)

Боюсь, что Вам крупно не повезло - на этом форуме большинство любят доказывать именно абсурдность чего-то.  ;D

Плюс к этому, совсем не ясно какую "школу философии" исповедует преподаватель и если дать ответы из другой "школы", то это спалит студента на корню. Что бы ответить на ваши ответы серьезно, надо ознакомиться со списком рекомендованной литературы и лекциями, а это явно "вы попали на баки"  :P

Кстати, скорее всего в первом вопросе подразумевается детерминизм античный, механистический это уже Лаплас (однозначный).

пы.сы. Сдавал, помнится, я матан, подходит ко мне парень из параллельной группы и на полном серьезе спрашивает - объясни-ка мне диффуры за пять минут. Я плакаль...
нет религии выше истины

Natali89

хм... ну изучаем мы диалектику.. марксизм-ленинизм:)

Nick

Я так понимаю, что Марксизм-ленинизм и Диалектика это модные ныне ночные клубы, где за чашечкой маргагриты приятно потянуть философию :)

Вы хотя бы не поленитесь поискать тщательнее на просторах инета, потому как не вы первая такое спрашивает.
нет религии выше истины

Natali89

Я искала, но не смогла найти((( можете помочь мне в это?? пожалуйста(

Nick

Я?  :o

Если только советом - больше учиться в сессию  ;)
нет религии выше истины