Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Возможно-ли снарядить логику.

Автор Maksimus, 01 мая 2010, 10:47:02

« назад - далее »

Maksimus

«Логика не может иметь никакой эмпирической части, т.е. такой, в которой всеобщие и необходимые законы мышления покоились бы на основаниях, взятых из опыта; в противном случае она не была бы логикой, т.е. каноном для рассудка или разума, который имеет силу и должен быть показан при всяком мышлении».

Это заявление Канта так и осталось невостребованным, потому что оно чистой воды фантазия и завороток мысли. Такой логики не было, нет и не будет. Мне кажется, что нарушение причинно-следственных связей в философии дарвинизма имеет кантовскую начинку, который в свою очередь провоцирует нигилизм в сегодняшнем обществе.

Итак, имеет ли логика своё априорное материальное воплощение, или может когда-нибудь станет обяснимой опытным путём. Или она всегда останется над фактами, как предполагал Кант.

Дмитрий

Логика давно уже стала экспериментальной наукой. А что Кант об этом не знал - так его потом поправили более поздние мыслители.

Но странно, что Вы и поныне - об этом не знаете.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Maksimus

Цитата: Дмитрий от 01 мая 2010, 12:58:34
Логика давно уже стала экспериментальной наукой. А что Кант об этом не знал - так его потом поправили более поздние мыслители.

Но странно, что Вы и поныне - об этом не знаете.
По  Вашему  выходит, что  причинно-следственная  связь  между  событиями  и  явлениями  существует  вне  контекста  нашего  сознания  и  логический  механизм  есть  в  априори?

Дмитрий

/**\ _ _
Цитата: Maksimus от 01 мая 2010, 19:02:55
По  Вашему  выходит, что  причинно-следственная  связь  между  событиями  и  явлениями  существует  вне  контекста  нашего  сознания  и  логический  механизм  есть  в  априори?
\__/ _

Зато по По  Вашему так выходит, что  пока  Вы не подумали, зачем Луна кружится вокруг Земли - так она раньше никогда и не кружилась вокруг Земли? И как только Вы забыли думать про Луну, переключив внимание на вкусный салат -  так она и перестала вдруг кружиться вокруг Земли?

Maksimus

Цитата: Дмитрий от 01 мая 2010, 19:48:17
           /**\ _ _     \__/ _

Зато по По  Вашему так выходит, что  пока  Вы не подумали, зачем Луна кружится вокруг Земли - так она раньше никогда и не кружилась вокруг Земли? И как только Вы забыли думать про Луну, переключив внимание на вкусный салат -  так она и перестала вдруг кружиться вокруг Земли?
Собаки  тоже  лают  на  луну;  по  Вашему  как?  они  пытаются  определить, как прийти к выводу из предпосылок и получить истинные знания?.Или  гавкают  от  нечего  делать.

Дмитрий

Означенные Вами животные - вовсе не лишены смекалистости. Поэтому не исключено, что упомянутой Вами деятельностью - они занимаются с умыслом.

НО возвращаясь к заявленной Вами теме - мышление как таковое, никак не влияет на объективную реальность. Конечно, руководствуясь пришедшими в голову мыслями, чел может их воплотить в действительность.

Но это будет предметная деятельность, а не мысль сама по себе.

Maksimus

В  общих  чертах  с  Вами  можно  согласится,  но  канон  мышления  Логику  приставить  вне  интеллекта  человека,  это  равносильно  тому,  что  искать  инструмент  в  пределах  исследуемого  материла.Если-бы  была  возможность  разумом  создавать  разум  не-царапаясь  бритвой  ОкамА.

Дмитрий

Ага, у Вас логика и котлеты - совершенно отдельно.

То есть, Вы на досуге думаете о чём то своём, заветном .. А в предметной же деятельности - Вы действуете наобум, никак не соотнося свои действия с задуманным.

Maksimus

Цитата: Дмитрий от 02 мая 2010, 15:42:06
Ага, у Вас логика и котлеты - совершенно отдельно.

То есть, Вы на досуге думаете о чём то своём, заветном .. А в предметной же деятельности - Вы действуете наобум, никак не соотнося свои действия с задуманным.
Смотрите  в  старт  топик  и  высказанное  там  моё  мнение, Вам  при-стояло  убедить  меня  в  правильности  моих  доводов,  жаль  что  это  получилось частично.

Дмитрий

Убеждать Вас в правильности Ваших же доводов? Впервые встречаю такое извращение.