Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

ДЗЕН - Передача без слов!!!

Автор Rush, 10 февраля 2003, 19:15:35

« назад - далее »

Rush

Цитата: "drytree"Цитирую свой вопрос

/Ты действительно можешь выбрать, нажимать тебе клавишу Н или нет, но можешь ли ты выбрать, вкладывать в это смысл или нет?/

Ты меня не до конца правильно понял, поэтому объясню, что я имею ввиду. Смотри, ты нажимаешь клавишу Н и держишь ее какое-то время, так, что получается "ННННН". Теперь ты отправляешь это на форум. На первый взгляд такая конфигурация символов не имеет смысла, однако это СООБЩЕНИЕ НА ФОРУМ. Сообщение на форум - это уже определенный смысл. У тебя ведь разные ощущения, образы, ассоциации, чувства возникают, когда ты воспринимаешь сообщение на форуме (любое) и, например, рассказ в книге (любой) или статью в газете?
Даже если ты не отправляешь ничего на форум, а просто бессмысленно давишь на клавишу МОЖЕТ ЛИ ЭТО НЕ ИМЕТЬ ДЛЯ ТЕБЯ РАВНО НИКАКОГО СМЫСЛА точно так же, как какое-нибудь другое бессмысленное действие, например, бессмысленное подтягивание на турнике? То есть я имею ввиду такое подтягивание на турнике, в которое ты специально не вкладываешь никакого смысла. Или нажимание на клавишу при любых раскладах будет для тебя нажиманием на клавишу, а подтягивание на турнике для тебя всегда будет подтягиванием на турнике? Сам ты вкладываешь в свои действия какой-то смысл или он вкладывается автоматически, в связи с действием? (или другой вариант: действие происходит автоматически, когда ты проявляешь какой-то смысл)?

Вот что я имею ввиду, когда спрашиваю

/...можешь ли ты выбрать, вкладывать в это смысл или нет?/

Хы-хы.. :) Это ты меня не понял до конца.., что я имею ввиду. Читай внимательно... Смысл - это то, что я могу создать в любом своем действии или не действии, или могу не создать его в любом своем действии или не действии! В любом случае я могу выбрать, вкладывать в это смысл или нет! Суть не в том, что нужен смысл или нет, а суть в том, что "Я" - хозяин проявления и непроявления смысла!
И потом, нажать букву НННННН - это одно действие, один смысл, а отправка письма на форум - это другое действие, другой смысл. Висеть на турнике можно со смыслом, но также можно висеть и без смысла. Вопрос тут в самом слове "смысл". Что оно для тебя??? Что ты под ним понимаешь???

drytree

/Я - это тот, кто сейчас отбивает пальцами по этой клавиатуре, я это тот, кто может сейчас вложить смысл, а может не вложить...Я это тот, кто сейчас вот смотрит на монитор и читает написанное... Я тот, кто сейчас находится прямо здесь и прямо сейчас. Я это тот, кто сейчас отвечает тебе...вот прямо сейчас в этот миг я весь перед тобой во всей своей красе  Миллионы слов и предложений можно подобрать и все же они не так важны...! Если бы ты сейчас был рядом и задал бы мне этот вопрос....я бы мог дать тебе по лбу, именно тот Я, о котором ты спрашиваешь! Или мог бы ущипнуть тебя, или бы мог бы рассказать тебе стишок, спеть песню или просто станцевать...или вообще ничего не ответить...Но я считаю, что удар по лбу будет более действеннее и через него ты сможешь ощутить и смысл, и того, кто скрывается за этим Я! Ты хочешь что то еще спросить???/

А кто тот я, который читает ЭТО?
Тот ли это самый я, который ЭТО написал?
Или другой?

Раш, ты мне рассказал о пальцах, о клавиатуре, о мониторе, о написанном, о значении слов и предложений, об ударе в лоб и о разных предполагаемых вероятностях. А что ты можешь сказать о себе?
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

drytree

/ Смысл - это то, что я могу создать в любом своем действии или не действии, или могу не создать его в любом своем действии или не действии! В любом случае я могу выбрать, вкладывать в это смысл или нет! Суть не в том, что нужен смысл или нет, а суть в том, что "Я" - хозяин проявления и непроявления смысла!/

Ситуация. Ты стоишь перед закрытой дверью. У тебя нет ключа от двери, но есть вилка. Попробуй открыть дверь, вкладывая в открывание дверей вилкой смысл открывания дверей ключом. Исследуй результат.

Чувствуешь ли ты себя хозяином проявления и непроявления смысла в любом своем действии?
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

Dzenych

Цитата: "Rush"
Цитата: "Dzenych"Даже при всём желании не вкладывать куда либо смысла, он там будет...
Откуда взяться огню, если нет искры??? Из чего вырасти дереву, если зерно не посажено? Как ты найдешь в моих словах смысл, если я его туда не вложу :lol:  Как ты найдешь в моем подарке тебе подарок, если я туда не вложил подарка.. :lol: ???
Если бы в чём-то не было смысла, то как бы ты понял, в чём его нет?

Rush

Цитата: "Dzenych"Если бы в чём-то не было смысла, то как бы ты понял, в чём его нет?
ООо! Для этого нужны "особые глаза" 8) , чтобы видеть и понимать, есть ли там смысл или нет!!!

Rush

Цитата: "drytree"Ситуация. Ты стоишь перед закрытой дверью. У тебя нет ключа от двери, но есть вилка. Попробуй открыть дверь, вкладывая в открывание дверей вилкой смысл открывания дверей ключом. Исследуй результат.
Чувствуешь ли ты себя хозяином проявления и непроявления смысла в любом своем действии?
Я вынесу нахрен эту дверь со всеми замками своим ударом ноги :(  Без всякого смысла, просто как дам...шурррряяя...ищщаааряяя... и вот она, открытая дверь :lol: Я есть хозяин всего происходящего!!

Rush

Цитата: "drytree"А кто тот я, который читает ЭТО?
Тот ли это самый я, который ЭТО написал?
Или другой?
Раш, ты мне рассказал о пальцах, о клавиатуре, о мониторе, о написанном, о значении слов и предложений, об ударе в лоб и о разных предполагаемых вероятностях. А что ты можешь сказать о себе?
Ты что...дурак...??? :lol:  Или через чур умен??? :cry:  Тот, который читает это сейчас перед тобой...Если сможешь расскрыть экран монитора, то сможешь получить удар в нос, от меня...бездельник! Я тебе не рассказывал о пальцах, о клаве, о мониторе, о написанном и тд...Я тебе пишу о том, кто стоит за всем этим...Я тебе говорю о том, кто этот Я, что шевелит пальцами, тот кто смотрит, тот кто сейчас здесь и сейчас вот сидит во всем своем великолепии! Вот это я:
Ааааааааарьсгнщш479мшгиумх0нг3
1=5гшозе4рих4щзе8р0 оаорррррррррррр  -  понимаешь??????? Если до сих пор еще не понял, астолоп, то приезжай ко мне, я смогу приподнести тебе понимание того, кто я есть... :lol:

Dzenych

Цитата: "Dzenych"Если бы в чём-то не было смысла, то как бы ты понял, в чём его нет?
ООо! Для этого нужны "особые глаза" 8) , чтобы видеть и понимать, есть ли там смысл или нет!!!
Если ты сначала понимаешь что-то, а потом понимаешь смысл или его отсутствие, то зачем тебе два понимания? Второе понимание - иллюзорно...
Достаточно тех глаз, которые у тебя изначально.

Для того, кто не является хозяином ситуации, закрытая дверь предполагает лишь два принципа действия: уйти или насильно проникнуть за неё. Если ты поступаешь в соответствии с этими принципами, то хозяином ситуации всегда является дверь, а твоя свобода - иллюзия.
Истинный хозяин ситуации никогда не окажется перед закрытой дверью.

Rush

Цитата: "Dzenych"
Если ты сначала понимаешь что-то, а потом понимаешь смысл или его отсутствие, то зачем тебе два понимания? Второе понимание - иллюзорно...
Достаточно тех глаз, которые у тебя изначально.

Для того, кто не является хозяином ситуации, закрытая дверь предполагает лишь два принципа действия: уйти или насильно проникнуть за неё. Если ты поступаешь в соответствии с этими принципами, то хозяином ситуации всегда является дверь, а твоя свобода - иллюзия.
Истинный хозяин ситуации никогда не окажется перед закрытой дверью.
Понимание наличия или отсутствия смысла происходит моментально, в одно мгновение..Это как два камня при контакте проявляют искру! Как только камни касаются друг друга, в тот же миг появляется искра! Я не разделяю на понимания со смыслом или без смысла... У меня нет такого, что вот я понял что то, а потом смотрю, есть ли в этом какой то смысл или нет его... В тот миг, когда я вижу, приходит понимание и смысл, или же понимание и отсутствии здесь смысла!!! А на счет двери ты не сказал о наличии других возможностей... Закрытая дверь предполагает уход, насильственное проникновение...но это не все!!! Можно не уходить и не проникать, а просто быть там, у двери! Возможно она сама откроется, возможно придет тот, кто откроет её, 1000 вариантов!!!!! Дверь здесь вовсе не при чем.. Все зависит от меня, что, когда, как и зачем я буду делать...Уйду, сломаю, подожду, проникну через окно, через потолок, через пол, через стену...проникну или не стану проникать - все в моих руках, а не в руках двери! Истинный хозяин ситуации оказываясь перед закрытой дверью знает 1000 способов как поступить, тк в его руках свобода!!!!!!!!!!!!!!!! Не кашляй... :lol:

Dzenych

Rush:
//Понимание наличия или отсутствия смысла происходит моментально, в одно мгновение..//
--------------------
А на чём проявляется понимание?
ПО-НИ-МА-НИ-Е... Как называется то, что понимает понимание?
Если бы в чём-то не было смысла, то как бы ты понял, в чём конкретно ты не видешь смысла?
А раз смысл присутствует во всём изначально, то что толку от мгновенного понимания? Куда бы оно не направилось - смысл уже там!
То что ты называешь мгновением, слишком медленно для дзен.

//А на счет двери ты не сказал о наличии других возможностей... Закрытая дверь предполагает уход, насильственное проникновение...но это не все!!! Можно не уходить и не проникать, а просто быть там, у двери! Возможно она сама откроется, возможно придет тот, кто откроет её, 1000 вариантов!!!!! Дверь здесь вовсе не при чем.. Все зависит от меня, что, когда, как и зачем я буду делать...Уйду, сломаю, подожду, проникну через окно, через потолок, через пол, через стену...проникну или не стану проникать - все в моих руках, а не в руках двери! Истинный хозяин ситуации оказываясь перед закрытой дверью знает 1000 способов как поступить, тк в его руках свобода!!!!!!!!!!!!!!!! Не кашляй...//
-------------------------------
Все твои тысячи возможностей порождаются закрытой дверью.

Судя по всему, ты не осознаёшь взаимозависимость себя и явлений до конца. Я предлагаю тебе другую, более однозначную ситуацию:
Ты посмотрел вверх и увидел, что на тебя падает кирпич... У тебя два принципа для действий: либо он попадает в тебя, либо ты отходишь в сторону.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Rush:
//Понимание наличия или отсутствия смысла происходит моментально, в одно мгновение..//
--------------------
А на чём проявляется понимание?
ПО-НИ-МА-НИ-Е... Как называется то, что понимает понимание?
Если бы в чём-то не было смысла, то как бы ты понял, в чём конкретно ты не видешь смысла?
А раз смысл присутствует во всём изначально, то что толку от мгновенного понимания? Куда бы оно не направилось - смысл уже там!
То что ты называешь мгновением, слишком медленно для дзен.

Все твои тысячи возможностей порождаются закрытой дверью.

Судя по всему, ты не осознаёшь взаимозависимость себя и явлений до конца. Я предлагаю тебе другую, более однозначную ситуацию:
Ты посмотрел вверх и увидел, что на тебя падает кирпич... У тебя два принципа для действий: либо он попадает в тебя, либо ты отходишь в сторону.

Ха-ха..Ок.. Ты к тому же еще и словоблуд, приятель...Как называется то, что понимает понимание? Никак не называется!!!!!!! Его можно облечь в слова, такие как "осознание, прозрение, виденье" но все это мусор!!! То, что действительно понимает - это не есть само слово, то как оно называется, не имеет ничего общего с пониманием! Это первое!
Второе. Если в комнате нет света, то я конкретно понимаю, что света нет!!! Если в ведре нет воды. то я понимаю, что конкретно в ведре нет воды!
Скажи дружище, есть ли в жизни смысл????
А на счет того, что ты говоришь, что нечто слишком медленно для дзен! Я не знаю, что такое Дзен :lol: Поэтому я не могу сказать медленно это или быстро.... Я невежда в Дзен :lol: Я есть Дзен!!! 8)
Я смотрю вверх и вижу падающий кирпич... У меня нет принципов для действий!!!!!!! Я действую без всяких принципов... Он либо упадет на меня :roll: либо я отойду в сторону... :D
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Пламен

Вообще-то альтернатива (коти) сформуирована неправильно. С логической точки зрения нужно сказать: "Я либо остаюсь на месте, либо отхожу в сторону" или: "Он либо упадет на меня, либо не упадет на меня", скорее, первое, потому что у кирпича нет права на выбор, он неальтернативная реальность. А вот мы с вами альтернативные существа. Мы и живем за счет энергии, освобождаемой при разрешении той или иной экзистенциальной вилки.

Dzenych

Rush:

Так как ты признал что есть то, что понимает понимание, то ты значит ты и признал то, что все твои ранние доводы о смысле и бессмыслии понимаемого, есть ошибочные.
Так как в случаях с дверью и кирпичём, ты показал зависимость происхождения своих действий от наличия, непосредственно двери и кирпича, то значит ты признал и то, что всё твоё понимание о себе самом, как о хозяине ситуации, ошибочно.

Дзен - это просто принцип сосредоточения и ничего более. В нём нет и не может быть никакого "я" или "не-я"...
Друг мой, вот тебе один совет: прежде чем говорить, что такое дзен - сначала реализуй его. Дзен не реализованный на практике - это не дзен. А "Я"-кать мы тут все можем.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Rush:
Так как ты признал что есть то, что понимает понимание, то ты значит ты и признал то, что все твои ранние доводы о смысле и бессмыслии понимаемого, есть ошибочные.
Так как в случаях с дверью и кирпичём, ты показал зависимость происхождения своих действий от наличия, непосредственно двери и кирпича, то значит ты признал и то, что всё твоё понимание о себе самом, как о хозяине ситуации, ошибочно..
Вот дурак... :lol:  Какие еще доводы, дурья твоя башка??? То. что я говорю - абсолютная истина, а не доводы :lol:  Есть дверь, есть кирпич, есть я... Дверь или кирпич не хозяева ситуации, а я - хозяин! У двери нет никаких альтернатив, кроме как быть открытой кем то, или закрытой... У меня же есть 1000 способов и вариантов, а также есть свобода выбора, я могу открывать или закрывать, бить или просто стоять, 10000 изменений в один миг в моей власти!! Понимаешь??? Астолоп... :lol:
Цитата: "Dzenych"Дзен - это просто принцип сосредоточения и ничего более. В нём нет и не может быть никакого "я" или "не-я"...
Друг мой, вот тебе один совет: прежде чем говорить, что такое дзен - сначала реализуй его. Дзен не реализованный на практике - это не дзен. А "Я"-кать мы тут все можем.
Дзен - ха-ха-ха :lol: Какие еще принципы??? Какое сосредоточение??? Я подозреваю, что ты говоришь не о Дзен, а о Бдзень... :lol: Нифига ты мне тут условия выдвинул, профессор по Бдзень... То, что ты там вообразил, что ты реализовал на практике, ни что иное, как просто Бдзень... Эх, ты, искатель истины... :D  А ну ка, "Я"-кни что нибудь, чтоб я мог разгледеть тебя под гримом... :lol:

Bodhidharma

Цитата: "Plamen"Вообще-то альтернатива (коти) сформуирована неправильно с логической точки зрения. Нужно сказать: "Я либо остаюсь на месте, либо отхожу в сторону" или: "Он либо упадет на меня, либо не упадет на меня", скорее, первое, потому что у кирпича нет права на выбор, он неальтернативная реальность. А вот мы с вами альтернативные существа. Мы и живем за счет энергии, освобождаемой при разрешении той или иной экзистенциальной вилки.
А ты откуда такой "матерый" вылез???  :lol: По лбу хочешь??

Пламен

:-))))))))))))))

А ты забанить себя по IP и нику случайно не хочешь? Будет мне ваджрные слова Дзеныча сомнению подвергать!

Дзеныч, что с этим бодхидхармическим недоразумением делать? Удалить его регистрацию или будете над ним потешаться?

Bodhidharma

Цитата: "Plamen":-))))))))))))))
А ты забанить себя по IP и нику случайно не хочешь? Будет мне ваджрные слова Дзеныча сомнению подвергать!

Дзеныч, что с этим бодхидхармическим недоразумением делать? Удалить его регистрацию или будете над ним потешаться?
Я вроде бы тебе задал вопросы :lol: Но что то не увидел ответа на них...Возможно тебе не понравилась их постановка... Тогда вот другой вариант: Пламен, привет! Позволь узнать откуда в тебе такие познания??? Хочешь проверить истинность того, чем ты владеешь??? Жду Ваших ответов, ну и если позволите я тут у Вас немного потешусь.. :lol: И еще!!! Что это я там подверг сомнению и кто такой Дзеныч...?????

GK

Bodhidharma:

Ты - ХОЗЯИН? Ну так взгляни прямо на альтернативу: или Пламен тебя забанит нахер или ты кончаешь здесь выкоблучиваться и самоутверждаться. Ты-дзен? Да будь хоть куском дерьма или алмазом, кого это заботит кроме тебя самого? Как и все эти твои смыслы - не-смыслы.
Посиди в медитации и успокой свои воспаленные мозги, иногда помогает.
Успехов.
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "GK"Ты - ХОЗЯИН? Ну так взгляни прямо на альтернативу: или Пламен тебя забанит нахер или ты кончаешь здесь выкоблучиваться и самоутверждаться.
Я - ХОЗЯИН!!! Пламен может лишь забанить меня нахер - это все, что в его силах, но я по прежнему останусь тем, кто я есть!!! Вопрос в том, зачем меня банить??? Я чем то не устраиваю??? Я говорю что то не то?? Я не подхожу под что то??? Какой смысл в этом?? Я не могу в угоду Пламену говорить что то, лишь бы меня не забанил сей великий модератор! Что ж это за Дзен тут у вас??? Вас тут палкой нужно лупить уже, развели здесь демагогию по дзен!!!  Я - Хозяин самого себя, а не этого форума.... Когда то я тоже сделал форум по Дзен http://talk.mail.ru/forum/talk.ru.dzen - приглашаю всех желающих... И что ты мне тут за условия начал выдвигать, милок??? Или я кончаю, или меня нахер... Во первых ты не понял суть того, что я здесь проделываю! Выкоблучиваться и самоутверждаться в интернете я вовсе не собираюсь, на каких то листочках... Суть в том, что я уже самоутвердился, сам для себя и мне не нужно больше ничего! Я - Дзен!!! И меня это абсолютно не заботит, а тем более кого то еще!!! И странно...:) Зачем сидеть в медитации и успокаивать мозги??? Я и есть медитация, я и есть Дзен, мне незачем сидеть в ней..:) Она сидит во мне..:) Не кашляй..

GK

Самоутвердился, говоришь? Кому тогда свое самоутверждение доказываешь? Есть здесь еще кто-то, кроме твоего Я? Или комната пуста, и бить дубиной придется только себя-хозяина?
Поскольку ты, видать, большой спец по смыслам, надеюсь, что тебе не составит труда понять, какой смысл GK вкладывает в этот пост.
elax, you are home