Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

На тему четырёх истин

Автор Nick, 02 марта 2003, 01:51:43

« назад - далее »

Пламен

Мы можем сказать и так: Атман - сгусток невежества, к которому легче всего прилипает (клешируется) остальное невежество. :)

aivars

В буддизме на этот счет анархия - полная анатмавада, так что не надо про Атман плохо ...  :( душа вам еще пригодится, это я говорю как авторитетно, как бывший буддист  :)

TOR

Цитата: Nick от 02 марта 2003, 01:51:43
У меня закрались сомнения, что Будда призывал прекращать страдания. Он говорил, что страдания существую, что их можно уменьшить и т.д., но сказал ли он - "я призываю вас уменьшить страдания".
уменьшить страдания можно. Достаточно не плодить отрицательные мыслеформы относительно этого понятия :)

Пламен

Уменьшить он действительно не говорил, но слово прекращать (или его производные), использовал два раза - есть прекращение страдания, и есть путь к прекращению страдания. Конечно, он никого не призывал идти по этому пути. Человек из благородной семьи сам поймет, что он должен сделать. ;)

terra

Цитироватьесть прекращение страдания, и есть путь к прекращению страдания
.

Подразумевается Срединный Путь?
В связи с этим у человека из благородной семьи ::)возникла такая картинка: дорога... по ней ,как положено,идут вперед-назад,большинство топчутся на месте,сбившись в кучу и ожидая вожака,который наконец, покажет направление и поволокет за собой. Некоторые блуждают вокруг,собирая цветы) а ОН ,тот ,который на срединном пути, парит , вернее,завис в одной точке над этой сумятицей.. и погружен в себя(поскольку сопереживать и как то реагировать на сумятицу -это уже не срединный Путь)) ОН -весь в себе. Но в нем ,так же не должно быть НИЧЕГО)) он весь-в абсолюте))
И КОМУ ОН НУЖЕН ТАКОЙ? Абсолют и так есть и пребудет всегда ( в рамках абсолюта) А вот это "нечто" из Срединного Пути-оно ЗАЧЕМ? ))

Вот поэтому для меня (не знатока буддизма) понятно-почему некто признал его вредность(учения) и послал Некоего разрушить его))

Xaoc

Цитата: Nick от 02 марта 2003, 01:51:43
У меня закрались сомнения, что Будда призывал прекращать страдания. Он говорил, что страдания существую, что их можно уменьшить и т.д., но сказал ли он - "я призываю вас уменьшить страдания".
Кнут и пряник - классическая схема мотивации. Все родители её используют. Развитие - это вообще функция от аргумента испытаний. Это легко доказать взглянув в каких райских условиях живут архаичные народы.
Гений - парадоксов враг.

Nick

О как, тема зачатая в 2003 еще жива :)
Либо я не написал (что фантастика), либо Вы не читаете, то что я написал...

Призыв прекратить страдания, равно как и желание прекратить страдание есть клеша, привязанность, а есть клеша - есть страдание. Татхагата этого не мог не знать...
нет религии выше истины

КИ

Есть два способа прекращения желания - ниродхой жажды и его удовлетворением. Тяга к осовобождению прекращается при его достижении. Да и поддерживается она целенаправленно и осознанно. Тот, кто непосрдственно знает, что бхаваниродха это лучшая цель, уже фактически арья.

Nick

Цитата: КИ от 04 апреля 2008, 05:02:01
Тяга к осовобождению прекращается при его достижении.
Не понятно, как может быть достижение если есть тяга? Как может быть король голым (свободным), если он одетый (в желание)? Логичнее было бы предположить, что когда исчезает тяга (снимается одежда), наступает освобождение (король голый). Может быть такого рода желание одно из последних, но при его наличии, все равно остается привязанность. ИМХО
нет религии выше истины

КИ

Желание освободиться прекращается одновременно с достижением цели. Все просто и никакого противоречия :). Классический пример - желание прийти к некоему месту у человека прекращается при достижении объекта. Без этого желания он туда бы не шел. И не может иметь  желание туда идти, когда уже достиг цели.

Nick

Цитата: КИ от 04 апреля 2008, 06:14:38
Классический пример - желание прийти к некоему месту у человека прекращается при достижении объекта.
Может быть...
Но чем это желание такое особенное, почему с другими мы не достигаем цели, а с этим - пожалуйста? Есть же постулат, что есть клеша - нет освобождения. Другими словами, будем бесконечно близки к цели, но увы... Это как с достижением скорости света массой, чем больше скорость, тем больше масса и предельной с никак не достичь. А вот если масса разрушиться, анигилируется, то нет проблем - вот она с. Мне этот пример больше нравиться.
нет религии выше истины

КИ

Это желание (чанда) как раз не клеша, оно в другом списке. Особенное именно тем, что приводит к освобождению. Буддизм строго методологичен, и плохость\хорошесть определяется исключительно целью и результатом.

Nick

Тогда это не желание, особый вид переживания. Я так понимаю аналог тапас в йоге.
нет религии выше истины

КИ

Непонятно, откуда взялся тапас. Чанда это привлекательность Дхармы для индивида, и следовательно желание достичь ее цели.

Пламен

Тапас - это средство прекращения желания.

Nick

Что-то про тапас я не так...
А может чанда аналог свадхьяя?
нет религии выше истины

КИ

Свадхьяя можно сравнить с випашьяной.

Nick

В любом случае, чанда не-обычное желание. Собственно принцип "неутвердительного отрицания" не прдусматривает замену одной желаемой цели другой.

Не совсем понятно что значит привлекательность? Освобождение же не дама :)
нет религии выше истины

КИ

Для мудреца освобождение должно быть слаще любой девушки  :)

Nick

Вполне сильный аргумент :)
нет религии выше истины