Кукушка Состояния Присутствия

Автор Пламен, 04 марта 2003, 14:41:57

« назад - далее »

GK

elax, you are home

Dzenych

Реальность содержит в себе абсолютно всё, все характеристики и т.п., одновременно. "Никакой", может быть только ум, вернее его активность, что реально и используют в практике дзен.
Творчество сознания - это иллюзия, которая возникает в следствии разделяющей способности. Всё творчество, свершилось до его появления.
Иначе говоря, будучи дитём органов восприятия, сознание может лишь концентрироваться, сосредотачиваться в этих пределах, т.е. на одной части из многих и само по себе ничего не придумывает и не приписывает, ибо не на творчество не способно - оно может оперировать лишь тем, и отражать лишь то, что проявило себя в деятельности органов восприятия, вечно "прыгать" с одного на другое и т.п., Универсальность-то бесконечна... И коль уж сознание порождают определённые органы восприятия, то они и будут позволять ему бесконечно "выхватывать" из "тьмы вещей" только то, на что сами "настроены" в силу своих технических способностей. А это ни в коем случае не говорит о том, что таковость лишена того, что из неё "выхватили". Это важно понять... Реально ВСЁ.
Неведение - это слепота к собственной природе, а пустотность - это не характеристика таковости, а характеристика достигаемого состояния ума, позволяющего её постичь. Это уловка конкретного учения, не более того. Какова же, эта таковость на самом деле - никто не говорит и не говорил. По большому счёту, молчали все...
Просветление - это безграничное и бесконечное знание всего, что тут,  в данном моменте существования.

Nick

Может ли быть у, раскинувшего крылья, пеликана Пуруши другой объект медитации кроме него самого? И что значит для него безобъектная медитация?
Если объект сияет, то для этого не надо его придумывать, достаточно протереть стёкла очков (у кого они есть конечно), от мусора. Осозновать своё присутсвие не только в матрице, но и вне её.
нет религии выше истины

Dzenych

Дело в том, что Изначальный не знает "мусора". Ему не от чего очищаться и очищать...
А тот, кто "мусор" знает, даже если и избавится от него, Изначальным никогда не будет.
Почему? Потому, что он - рождён, и таким остаётся, что с мусором, что без... Чистота Рождённого - это не тоже самое, что чистота Нерождённого.
Сам Рождённый, его присутствие - есть единственный омрачающий фактор, что стоит на пути познания Нерождённым своей истинной природы. И какая разница в этом случае, чист Рождённый и его восприятие или нет?

Nick

Ну это верно если считать "мусор" реальностью и отождествлять себя с ним. Если же он всего лишь блики на объективе телекамеры, то надо снимать спиной к солнцу.
нет религии выше истины

GK

Nick:

Если у тебя есть идея "мусора" - это твоя реальность, основанная на разделение на это и на то. Где есть мусор, там есть и не-мусор.
elax, you are home

Nick

GK, ну наверное это верно, есть арбузы, а всё остальное не-арбузы, только не понятно почему у меня есть идея мусора, а у ГК её нет? т.е. у тебя есть идея, что у меня есть идея, и значит у тебя есть идея имеющая отношение к моей идеи мусора, или проще, для меня  "мусор" не идея, а буква в слове. И если уж совсем точно, то я не понял, что ты хотел сказать. Это относилось именно ко мне или ты взял меня для примера (или это относилось к словам Дзеныча)? Так же не совсем понятно, что такое идея в твоём представлении. Кружка на столе это идея или это образ?
нет религии выше истины

GK

Nick:
1. Зеркало всегда чисто.
2. Образ и идея не имеют существенной разницы: это мысленное отражение некоей действительности.
elax, you are home

Nick

GK,
понимаю так, что возражения не принимаются? :) ("Завидую вашему знанию что я - это я" из песни)
Ну и чтобы окончально запутать свои мотивы, прикроюсь цитаткой:
ЦитироватьИдея, развитая согласно этому принципу во всей своей неограниченной полноте, состояла бы в том, что определяемая разумом всеобщность — абсолютная конечная цель, добро — осуществляется в мире, и осуществляется именно неким третьим, силой, которая сама устанавливает и реализует эту полочную цель, богом, в котором как в абсолютной истине находят свое разрешение и объявляются несамостоятельными и неистинными противоположности между всеобщностью и единичностью, между субъективностью и объективностью.
§ 60
Но добро, которое признается конечной целью мира, с самого начала определяется в кантовском учении как лишь наше добро, как моральный закон нашего практического разума, так что единство не идет дальше согласованности между состоянием мира и совершающимися в нем событиями и нашей моральностью.
Кроме того, даже с этим ограничением конечная цель — добро — есть неопределенная абстракция, каковой вынужден оставаться также и долг. Далее, Кант снова выдвигает против этой гармонии противоположность между субъективностью и объективностью, которая в содержании гармонии была уже объявлена неистинной, так что гармония между долженствованием и действительностью определяется Кантом как лишь субъективная гармония, которая лишь должна быть, т. е. которая вместе с тем не обладает реальностью, как гармония, в которую верят, которая имеет лишь субъективную достоверность, а не истинность, т. е. как гармония, которой не присуща соответствующая идее объективность. Если кажется, что это противоречие затушевывается тем, что осуществление идеи переносится во время, в будущее (где идея будет также и существовать), то мы должны против этого сказать, что такое чувственное условие, как время, есть прямая противоположность разрешению противоречия и соответственное представление рассудка — бесконечный прогресс — есть непосредственно не что иное, как вечное повторение этого самого противоречия.
нет религии выше истины

GK

Ник, дорогой, я привык смотреть на мир глазами, а не через цитаты и умопостроения, которые мне указывают, как я должен этот мир воспринимать. Когда есть понимание, объяснения становятся излишними.
elax, you are home

Nick

GK, если тебе известны ответы, то зачем мне спрашивать? (А тем более спорить :) ) Тому кто пержил состояние присутствия совершенно не нужны слова объясняющии его.
нет религии выше истины

GK

Ник, мне не известны ответы. Возможно, поэтому есть ясность. Нет и не может быть никакого заранее известного ответа, какого-то фиксированного всезнания (годящегося на все случаи жизни). Понимание одномоментно, оно возникает и тут же исчезает, нет никакого его продления и накапливания во времени. Понимание (ясность) это не процесс, а моментальное действие, не оставляющее следа в памяти. Я не делаю обобщений, это то, что вижу я. У тебя, естественно, может быть совсем иной опыт восприятия. Поэтому не воспринимай эти слова как императив. Просто внимательно приглядись к своему мышлению, возможно, найдешь подтверждение моих слов.
elax, you are home

Nick

GK, я и не воспринимаю :) Мне не интересны выводы (как и их подтверждение), мне интересно состояние поиска (разновидность присутсвия :) ). Поэтому пытаюсь привлечь к поиску кого возможно. А уж собственных (субъективных) пониманий каждому человеку хватает до самой смерти. :)
нет религии выше истины

GK

Ник, открою тебе страшную тайну :) Понимание существует ВСЕГДА, во всех случаях, и это понимание - только ТВОЕ. Нет никакого абсолютного понимания, как и вообще ничего абсолютного, относящегося ко всему. Фраза "Я тебя не понял" - это прикрытая ложь и уловка. Понимают не слова, а действие. Если слова не понятны, все равно есть понимание, хотя бы того факта, что эти слова непонятны.
Маленький, может неуклюжий пример. Некто говорит тебе что-то, смысл чего ты не совсем улавливаешь, ибо тема тебя не интересует. В этом случае сам факт (действие) того, что человек тебе это говорит, порождает понимание ПРИЧИН, по которым он это делает. Понимая эти причины, ты признаешь правоту сказавшего это человека (т.к. причины, породившие данный факт, неминуемо заставляют этого человека действовать именно таким образом) и все сказанное, даже если это не согласуется с твоим собственным мнением или интересом, не вызывает неприятия и воспринимается бесстрастно.
elax, you are home

Nick

Ну если чесно, то я ПРИДУМЫВАЮ причины по которым ты сказал то или иное, но совершенно их не понимаю, и это меня очень радует, потому что мне совершенно не хочется этого понимать. По-моему это очень великолепное чувство свободы быть не понятым и не зависеть от этого, ты как думаешь? Сродни присутсвию :) Вот если бы ты видел необходимость в том, чтобы быть понятым, тогда совершенно другое дело. Но пока такой необходимости нет - не рассчитывай на моё понимание. ;)
нет религии выше истины