Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Ценен ли опыт?

Автор GK, 03 декабря 2002, 15:17:52

« назад - далее »

GK

В обсуждениях часты ссылки на собственный или чужой опыт. Хотелось бы уточнить, что подразумевается под опытом? Переживание, зафиксированное в памяти в виде знания? Подобное накопление опыта физического мира полезно. Скажем, один раз сунув пальцы в электроразетку, больше туда не полезешь, ибо помнишь, что это неприятно. Но что угрожает человеку внутренне, что оправдывало бы накопление психологических знаний? Непосредственные переживания невозможно воспроизвести, вытаскивая воспоминания из памяти. Ценно только прямое непосредственное восприятие без попыток удержать в памяти положительное или отрицательное впечатление от увиденного и прочувстванного. На мой взгляд мудрость это не накопительный процесс, накапливать можно лишь опыт в виде знания. Мудрость же проявляется там, где заканчивается знание.
elax, you are home

Nick

//оправдывало бы накопление психологических знаний//

А ещё часто звучит такая фраза психологическое время. Хотелось бы уточнить, что означает психологический - опыт, чувства, физиологию, виртуальный мир, субстанциональность или что-то другое?
P.S.  Если не ошибаюсь, то психе это душа по-гречески.
нет религии выше истины

Пламен

Скользкое примечание:

Переливающая истинами об объектах непрерывность однонаправленного опыта (бхавана) обозначается как мудрость медитации (самадхи-праджня).

Dzenych

Что касается Мудрости, то определённо наоборот: лучше говорить о ней как о начале знания, а не о том, что оно заканчивается.
Мудрость - есть источник знания. Причём, знание, разум, ум - всё это просто формы её воплощения в этом мире.
Ну а относительно опыта, то надо сначало определится, о каком аспекте нашего существа идёт речь? Если о теле, уме и т.п., то их опыт обусловлен их сутью. Если же говорить о сознании, то его опыт тоже обусловлен его сутью - это опыт сознательности. Как сознание в теле червяка обретает опыт сознательности и осознанности, так и сознание в теле человека получает опыт сознательности и осознанности. Почувствуйте, как говориться, разницу...
Когда говорят об опыте йогическом, то тут таже история: представте себе, как прибавилось сфер для расширения сознательности у сознания, воплотившегося в человеке после своего бытия в теле червяка, также и прибавляется сфер для осознанности у йогина, по отношению к простому обывателю...

Irina

Цитата: "GK"Мудрость же проявляется там, где заканчивается знание.

Где заканчивается апостериорное знание и начинается (являет себя миру) априорное, так вернее.

Я бы сказала, что Мудрость, это априорное (до опыта) знание вещей,
которые обычно узнаются только апостериори (после опыта).

Суть в том, что апостериорный опыт, т.е. полученное на его основе знание, одной ситуации зачастую невозможно использовать как априорное знание при столкновении с другой ситуацией, как бы похожи эти ситуации ни были.

В этом смысле Мудрость позволяет встать как бы над ситуацией. (Не ситуация ведет человека, а человек управляет ситуацией).

В этом ответ на ваш вопрос: "Но что угрожает человеку внутренне, что оправдывало бы накопление психологических знаний?"
Человеку, думается, угрожает то, что он будет заложником дисгармоничных ситуаций, если не будет накапливать то, что вы назвали "психологическими знаниями" (оставляю за собой право на интуитивное понимание введенного вами термина).
#1055;уть домой пролегает везде. ©

Nick

Дзеныч,
Очевидно, что знание это прошлое, потому, что в следующие мгновение знание устаревает, оно снова не адекватно. Поэтому я утверждаю, что Мудрость это гробовщик знания. Согласен, что мудрость априорна и тогда вопрос: зачем Мудрости знание? На основе знаний человек принимает решение для действий, но если для Мудрости каждое действие есть спонтанная и немедленная реакция, зачем ей знания как руководство к действию? Оно только отвлекает и "сбивает прицел". Поэтому, мудрость первым делом избавляется от того, что мешает ей проявить себя как мудрость.
Собственно, я готов отказать от психологического знания, считаю это разумным, но вот где провести линию между психологическим знанием и не-психологическим занием. (Кстати, готов отказать от любого знания в пользу мудрости).

Ирина,
не могли бы вы своё интутивное понимание псих. знания выразить словами?
И ещё такой вопрос,
//заложником дисгармоничных ситуаций//
дисгармония с точки зрения внутреннего беспокойства или неадекватности внешних действий?
нет религии выше истины

Dzenych

2Nick
"Зачем мудрости, знание?" А зачем сознанию, тело?
Тело, ум действуют на основе знаний и собственного опыта, причём здесь Мудрость? Где в причинно-следственных связях Вы нашли проявление Мудрости? Мудрость - это сфера сознавания, понимания. Она вне действий. И если Вам кто-то говорит, что он руководствуется Мудростью, то это неправда - ей можно (и нужно) не мешать, а руководствоваться ей, извините, невозможно. Это самообман.
Спонтанная и верная реакция рождается на основе полученного при жизни ума и тела, опыта и знания. Мудрость в том, чтобы в критический момент не вмешиваться в их действия. Их действия - это не мудрость, а причинно-следственная закономерность.
Я так понимаю, что под Мудростью Вы подразумеваете нечто своё?

Nick

Дзенычу,
\\ей можно (и нужно) не мешать, а руководствоваться ей, извините, невозможно//
Совершенно верно. 8) Перефразирую так, мудростью не руководствуются и она не руководит,  она и есть правильное действие.

-27-
Умеющий шагать не оставляет следов. Умеющий говорить не допускает ошибок. Кто умеет считать не пользуется инструментом для счета. Кто умеет закрыть двери, не употребляет затвор, но закрывает их так крепко, что открыть их не возможно. Кто умеет завязывать узлы, не пользуется веревкой, (но завязывает их так прочно), что развязать не возможно. Поэтому совершенномудрый постоянно умело спасает людей и не покидает их. Это называется глубокой мудростью. Таким образом добродетель является учителем небодрых, а недобрые ее опорой. Если (недобрые) не ценят своего учителя и добродетель не любит свою опору, то они, хотя и считают себя разумными, погружены в слепоту. Вот что наиболее важно и глубоко.
Дао Де Цзин

Жить в соответсвии с Дао есть Мудрость. Есть ли у Дао опыт или знание?
нет религии выше истины

GK

Для чего человеку требуется знание? Для того, чтобы управлять и контролировать. Выживаемость требует знаний в физической сфере. Посредством знаний человек приспосабливается к окружающей среде. Но точно таким же образом он пытается при помощи "психологических знаний" контролировать свой ум, разделяя его на контролера и контролируемое, отделяя одну (главную и постоянную) мысль -существование некоего центра, Я- от остальных мыслей, которыми этот центр пытается управлять. Случается, что этот центр именуют Истинным Я или истинной природой, но это ровным счетом ничего не меняет.
"Психологическим знанием" я называю образ, который ум создает о себе самом и о способах самоконтроля.
elax, you are home

Irina

Блестяще. Токо ночью и вчитаешься толком во всяку Восточную Мудрость.

Цитата: "Plamen"
Переливающая истинами об объектах непрерывность однонаправленного опыта (бхавана).

В моем определении "Мудрости" как бы отсутствовала "непрерывность", а возникала неубедительная дискретность, возникающая из разнесения во времени и по объектам априорности и апостериорности опыта.

Irina

Цитата: "Nick"Ирина,
не могли бы вы своё интутивное понимание псих. знания выразить словами?
Нет уж, Ник, это пусть GK словами объясняет вводимую им терминологию.:)

Цитата: "Nick"И ещё такой вопрос,
//заложником дисгармоничных ситуаций//
дисгармония с точки зрения внутреннего беспокойства или неадекватности внешних действий?

Не очень поняла чьих внешних действий: самого человека или действий, совершающихся вокруг него. Но на мой взгляд любая дисгармония/восприятие ситуации как дисгармоничной всегда идет изнутри.

Психологическое время - это субъективное время.

Пламен

Парадоксальным образом два противоположных мнения верны! :-)))

Дзеныч: Мудрость - начало знания.
Ирина: Мудрость проявляется в конце знания.

GK

Истинная мудрость - это прекращение всяких рассуждений о мудрости. Мудрость неконцептуальна.
PS. Дзеныч, можешь занести этот афоризм в анналы  :lol:
elax, you are home

Пламен

GK, а что если сделать слово "неконцептуальн***" запрещенным на этом форуме, а вместе с ним и слово "феноменальн***"? :-)))

Nick

Как отделить психологическое знание от не-психологического?
Я знаю что вода кипит при 100 градусах, но это знаю я, это связано с воспоминаниями о школе, когда я это проходил, это связано с тем, что я завариваю чай при этой температуре и т.д. Аналогично и со временем. Время связано с воспоминанием о том, что я помню: от рождения к смерть и никакой обратимости - стрела времени моего я.
:?: Существует ли что-либо для меня не психологическое?
нет религии выше истины

GK

Цитата: "Plamen"GK, а что если сделать слово "неконцептуальн***" запрещенным на этом форуме, а вместе с ним и слово "феноменальн***"? :-)))

Пламен, понимаю Ваше беспокойство :), но увы, сами фено..., пардон, вещи и слова, описывающие и классифицирующие эти вещи, не одно и то же. ГК - название, но это не сам ГК  8O
elax, you are home

Пламен

Вот тут то Вы и ошиваетесь. Нет никакой разницы между ГК-словом и ГК-реальность, потому что ГК - это просто слово, за которым ничего не стоит (как сказалы бы мои многоученые коллеги с одного известного нам форума). :D

GK

Пламен, однако есть нечто, что пишет этот пост. Ведь не слово ГК это делает, согласитесь. А что это такое - ГК, предоставляю определять ученым :) Пока что Это как-то функционирует и без необходимости определения, что оно из себя представляет. Не думаю, что в принципе возможно однозначное понимание, каждый это интерпретирует, исходя из собственных реальностей.
PS. Прошу воспринимать этот пост реальным, что впрочем не мешает Вам считать Вашу его интерпретацию иллюзорной  8O
elax, you are home

Dzenych

Цитата: "GK"Истинная мудрость - это прекращение всяких рассуждений о мудрости. Мудрость неконцептуальна.
PS. Дзеныч, можешь занести этот афоризм в анналы  :lol:
Да я непротив. Только предполагается, что помещать собственные афоризмы в специальный тред надо самостоятельно, под собственную ответственность, так сказать. Т.ч. милости прошу. :)

ddd

Почем тут у вас опыт?
На рынке обсчитали - на рынке обсчитали,при чем здесь опыт?Недовесили,недомерили - недовесили ,недомерили,при чем здесь опыт?
Что же это за штука такая - опыт?Разменная штука - жизнь разменяли на опыт.
И мудрость разменяли,и знание туда же...а у дао длинные ноги,а у дао длинные руки,дао слышит все,дао видит все.Дурдом.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания