Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Маги смеются и плачут

Автор ddd, 22 марта 2003, 14:41:12

« назад - далее »

ddd

Очень интересно обратится к источникам, которые действительно считают болтовню болтовней.

- Любовь Хенаро - это этот мир, сказал он, - он только что обнимал эту огромную землю, но поскольку он такой маленький, все, что он может делать, только плавать в ней. Но земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви, и где бы он ни находился, он цельный.

Хенаро сел перед нами на корточки. Он мягко погладил землю.

- Это предрасположение двух воинов, - сказал он, - эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.

Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока они оба пристально смотрели на нас. Затем они оба сели, скрестив ноги.

- Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, - сказал дон Хуан, - воин всегда весел, потому что его любовь неизменна и предмет его любви - земля - обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль принадлежит только тем, кто ненавидит ту самую вещь, которая дает укрытие всем своим существам.

Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.

- Это милое существо, которое является живым до последней крупицы и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно вылечило мои боли и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.

Он сделал паузу. Тишина вокруг нас была пугающей. Ветер свистел мягко, а затем я услышал далекий лай одинокой собаки.

- прислушайся к этому лаю, - продолжал дон Хуан, - именно так моя любимая земля помогает мне представить вам этот последний момент. Этот лай - самая печальная вещь, которую можно услышать.

Минуту мы молчали. Лай этой одинокой собаки был настолько печален, а тишина вокруг нас настолько интенсивной, что я ощутил щемящую боль. Она заставила меня думать о моей собственной жизни, о моей собственной печали, о моем собственном незнании куда идти и что делать.

- Лай этой собаки - это ночной голос человека, - сказал дон Хуан.

- Он исходит из дома в той долине к югу. Человек кричит через свою собаку, поскольку они являются компаньонами по рабству на всю жизнь, выкрикивая свою печаль и свою запутанность. Он просит свою смерть прийти и освободить его от мрачных и ужасных цепей его жизни.

Слова дона Хуана затронули во мне самую беспокойную струну. Я чувствовал, что он говорит, обращаясь прямо ко мне.

- Этот лай и то одиночество, которое он создает, - говорят о чувствах людей, - продолжал он, - людей, для которых вся жизнь была как один воскресный вечер. Вечер, который не был совершенно жалким, но довольно жалким, нудным и неудобным. Они много попотели и попыхтели, они не знали, куда пойти и что делать. Этот вечер оставил им только воспоминания о мелочных раздражениях и нудности. А затем внезапно все кончилось. Уже наступила ночь.

Он пересказал историю, которую я когда-то рассказывал ему о семидесятидвухлетнем старике, который жаловался, что его жизнь была такой короткой, что ему казалось, будто всего день назад он был мальчиком. Этот человек сказал мне: "я помню ту пижаму, которую я обычно носил, когда мне было десять лет от роду. Кажется прошел всего один день. Куда ушло время?" - Противоядие, которое убивает этот яд - здесь, - сказал дон Хуан, лаская землю, - взгляните на вас двоих. Вы добрались до объяснения магов, но какая разница от того, что вы знаете его? Вы более уединены, чем когда-либо, потому что без непреклонной любви к тому существу, которое дает вам укрытие, уединенность кажется одиночеством.

Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода это есть радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий. Это последний урок. Он всегда оставляется на самый последний момент, на момент полного уединения, когда человек остается лицом к лицу со своей смертью и своим уединением. Только тогда этот урок имеет смысл.

Сказка о силе.

Далее приводятся несколько уроков поведения на "Форуме".
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Далее приводятся несколько уроков поведения на "Форуме"

Дон Хенаро уселся опять и начал свой рассказ.

- В тех случаях, когда член племени воинов совершал поступок, который, как считалось, шел против их законов, то его судьба решалась ими всеми. Обвиняемый должен был объяснить причины, по которым он сделал то, что сделал. Его товарищи должны были выслушать его, а затем они расходились, потому что находили его причины убедительными, или же они выстраивались со своим оружием на самом краю плоской горы, очень похожей на ту гору, на которой мы сидим сейчас, готовые привести в исполнение его смертный приговор, потому что они находили его причины неприемлемыми. В этом случае приговоренный воин должен был попрощаться со своими старыми товарищами, и его казнь начиналась.

Дон Хенаро взглянул на меня и Паблито, как бы ожидая от нас знака. Затем он повернулся к Нестору.

- Может быть, свидетель может сказать нам, что общего эта история имеет с этими двумя? - сказал он Нестору.

Нестор улыбнулся застенчиво и, казалось, на секунду погрузился в глубокое раздумье.

- Свидетель не имеет никакого представления, - сказал он и засмеялся нервным смешком.

Дон Хенаро попросил каждого подняться и пройти вместе с ним взглянуть через западный край утеса.

Там был пологий склон до дна равнинного образования. Затем там была узкая полоска земли, заканчивавшаяся пропастью, которая, казалось, была естественным каналом для стока дождевой воды.

- Как раз там, где находится эта расщелина рос ряд деревьев в тех горах, о которых рассказывается, - сказал он, - за этой чертой был густой лес. Попрощавшись со своими товарищами приговоренный воин должен был начать спускаться по склону к деревьям. Его товарищи затем брали свое оружие и нацеливались на него. Если никто не стрелял, или если воин, пережив свои ранения, достигал края деревьев, он был свободен.

Мы вернулись назад к тому месту, где мы сидели.

- Как теперь, свидетель, - спросил он у Нестора, - можешь ты сказать?

Нестор был самой нервозностью. Он снял свою шляпу и почесал голову. Затем он закрыл лицо руками.

- Откуда может бедный свидетель знать? - бросил он наконец вызывающим тоном и засмеялся вместе со всеми.

- Говорили, что там были люди, которые прорывались без ранения, - продолжал дон Хенаро, - скажем так, что их личная сила влияла на их товарищей. Волна проходила по ним, когда они целились, и никто не смел использовать своего оружия. Или может быть они боялись его смелости и не могли причинить ему вреда. Дон Хенаро взглянул на меня, а затем на Паблито.

- Там было одно условие для этой ходьбы к краю деревьев, - продолжал он, - воин должен был идти спокойно, ни на что не обращая внимания. Его шаги должны быть уверенными и твердыми. Его глаза должны были смотреть вперед спокойно. Он должен был спускаться не спотыкаясь, не оборачиваясь, чтобы посмотреть назад и превыше всего не пускаясь бежать.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Спасибо за теоретическую подкладку Болтовни. После нея для нас будет честью опубликоваться на этом форуме.

PS. В заглавиях обычно не ставят точку.

admin

Цитата: "Plamen"Спасибо за теоретическую подкладку Болтовни. После нея для нас будет честью опубликоваться на этом форуме.
.
Спешу воспользоваться  :)
Я когда-то учавствовал в конкурсе на zen.ru
с названием "русский кк" :) Не вошел даже в полуфинал Но зато осталось две странички бреда :)

Трещина

Капуста

Не есть ли я кочан капусты? Вы спросите меня чем же я пишу.
Ничем, слова проступают на внутренней поверхности листьев и я
их ощущаю поверхностью. Конечно, можно верить, что это именно я
заставляю их проступать, но тогда почему только на внутренней
стороне? Что мне стоит проявить их на внешней поверхности?
Это знает даже кочан - когда имеешь дело с внешней поверхностью,
поднимается ветер и может оборвать все листья, а пока я еще не
перебрал и половины. Не понежился в каждом из них новом свежем,
не проводил его чувством времени. Пожухлые листья защищают от
ветра, они мои щиты и в то же время они - пожухлые и готовые отпасть - дают мне надежду, что внутри меня, где-то там в глубине, есть кочерыжка. Что будет, когда все листья унесет ветер?

Если кочерыжка не завянет, то я стану единым неделимым и монолитным, тоесть абсолютом. Об этом мечтает каждый кочан, я знаю об этом, хотя я и не видел ни одного кочана До сих пор листья скрывают меня от ветра, холода и от других кочанов. Будем ждать и наблюдать за словами и картинками.

Оборотень

Не есть ли я оборотень? Только не пугайтесь ради бога - пока я
пишу, я не в состоянии обернуться. Не прерываясь, я буду писать,
а вы не будете бояться. Но когда я остановлюсь, я могу почувствовать
запах другого. Он придет и вышибет мою бедную кроличью
почти душонку и поселится в сердце. Иногда он прячется в мозгу и
тогда придут кристально чистые, но непонятно откуда взявшиеся
мысли. Взять нож и воткнуть в маячущую перед глазами спину.
Зачем? Этот вопрос не возникает. Мысли чисты и не замутнены
смыслом. Может он демон? Я называю его оборотнем, потому что
он смотрит моими глазами, он даже для окружающих пытается
казаться мной. Только не трогайте его, не заглядывайте в глаза.
Иначе он за вас зацепится. Для него вы сущности чужого мира.
Простите, что я позволяю ему являться, но мне очень хочется
посмотреть на вас его глазами. Может быть когда-нибудь я приручу
его и научу всяким забавным трюкам. Только бы отрешиться от
абсурдности того, что я делаю.

Лабиринт

Может быть я лабиринт? Да, пожалуй, я лабиринт - по крайней мере
при слове лабиринт у меня возникает то же самое впечатление, как
и от моих мыслей. Когда ходишь около лабиринта, он может показаться
таким маленьким и безобидным. Господи, это можно обойти вокруг за три минуты Но лабиринт не снаружи, а внутри. Надо еще не прпустить вход, а то все время будешь ходить вокруг да около. Вот и вход. Ничего кроме странного чувства, что я уже не принадлежу внешнему миру. Вход надвигается это он меня втягивает или я его? Да он еще и
составлен из прозрачных цветных перегородок с рисунками.

По краям на нем изображены детали прошлого ближе к центру детали
будущего. Хочется выбрать себе что-нибудь получше и побродить
в нем. Счастливый, но не конец. Удачный, но не поворот. В самом центре что-то очень интересное. Пожалуй мне туда пока рано и вам возможно тоже. Ага, внешний мир виден все явственнее. Надо вспоминать, иначе не выйдешь. Вот он я, люди, как я счастлив вас опять видеть!

Сон

Кто то включил комп и кивком показал, что на экране нечто интересное. Кто это был? Лица я не видел. На экране были горы. Несколько вершин. Я естественно не удержался, чтобы не пролететь над ними, вырулив крутым виражом. Горная цепь не была длинной, потому что вираж вынес меня прямо к подъезду моего дома. На скамейке знакомая компания пила и разговаривала. Крайний поднял глаза и увидеk меня. Заслуженное, но скромное чувство гордости моими достижениями наполнило меня и я пореял над ним на разных
высотах. "Ты в осознанном сне?" - спросил завсегдатай скамейки. "Да" - гордо и с достоинством ответил я. "А мы тут вот бухаем, базарим."
Я с уважением хотя и с некоторым сочувствием выразил свое восхищение.
"А ведь занятие любовью мещает осознанным сновидениям" - поддержал беседу алкаш. "Да" согласился я, чтобы не ударить в грязь лицом, а сам уже прикидывал эксперимент, заключающийся в том что бы трахнуться на лету и проверить влияние этого действа на качество полета.

Перпендикуляр

Да не удивляйтесь, я перпендикуляр. Пять секунд назад я был паралелью, а сейчас мне пришлось бы повернуться боком что бы увидеть вас. Наверно я поворачиваюсь по давней привычке к паралельности и еще, чтобы не потеряться. Очень странное впечатление вы производите, когда видишь вас из перпендикулярной плоскости. Несколько человек с огромным упорством толкают нечто облеченное для них смыслом.

Сейчас я развернусь и попробую пройти мимо них и тоже
толкнуть это. Забавно, кто-то даже отреагировал и эта штука немного
сместилась в моем направлении, но очень трудно толкать что-то двигаясь поперек.

Еще один заход. Я пересекаюсь на секунду с этой странной конструкцией и толкаю ее. Эй! Не уводите ее в сторону, я же промахнусь.

Ну вот утащили. Надо попробовать паралелизоваться, чтобы догнать их. Ага вот я уже ощущаю смысл того, что они делают и говорят.
Но силы делать что-то уже нет Помолчу.

Дежа вю

Вы еще не утомлены мной? Если утомлены, то послушайте о моем двойнике. К сожалению не могу вам сказать, где он живет да и живет ли он? По крайней мере иногда он просыпается и цепляется за первую попавшуюся чепуху. Он начинает об этом думать, а поскольку мы с ним одно и то же, я вижу его мысли, но с изнанки. Иногда я вижу во сне его спину, уходящую в некий пролом. Его мысли это мой сон.
Реальность видит сон. Сон видит реальность. Возможно когда нибудь я войду в эту трещину, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Вы наверно хотите знать, почему я еще здесь.

Это потому что он еще там.

JR-JT

Это вряд ли :)

=====
но как литература - очень приятно, я бы дал баллов 8 по 10-бальной шкале
incerely, lila

Nick

JR-JT,
а чему бы Вы дали 10? :) Интересно было бы найти ещё и мадхьямика смеющегося над мадхьямикой. Кстати, я точно индентифицировал себя качаном без кочерыжки :(
нет религии выше истины

JR-JT

Кочан капусты - это рулез :)...
очаровательнейшая среди очаровательных ложных самоидентификаций  8O .

Не знаю
incerely, lila

Nick

А почему ложная? Разве я не кочан с Атманом-кочерыжкой? Гораздо хуже оказаться луком, имеющим тоже слои, но без кочерыжки - когда листочки-слои опадут, останутся одни слёзы.
P.S. Интересно, что там пишут финалисты этого конкурса?
нет религии выше истины

JR-JT

Почему ложная - это не ко мне, а к Пламену :)

PS. а о каком конкурсе идет речь?
incerely, lila

Nick

Наш уважаемый Гость написал
ЦитироватьЯ когда-то учавствовал в конкурсе на zen.ru
с названием "русский кк"  Не вошел даже в полуфинал Но зато осталось две странички бреда  
нет религии выше истины

JR-JT

И в самом деле интересно
incerely, lila