Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Компьютер от Бога знает всё

Автор ddd, 22 апреля 2003, 23:04:54

« назад - далее »

ddd

С целью ознакомления
Тридцать лет назад Валентин Карелин - ученый-технарь, занимавшийся робототехникой, обнаружил в жизни явную нелогичность. "К любой электронной системе прилагается инструкция, чтобы понять, зачем она нужна и как работает. Человек - тоже система, как и весь мир. Где инструкция к человеку и к миру? Нет? Это никак не вяжется с целесообразностью мира", - подумал ученый.

Одновременно мучил и еще один непорядок. Люди тонут в море книг и информации, постичь их мы физически не можем.

Далее, если интересно можно почитать по адресу:
http://ptu-z.narod.ru/ots/karelin/biocomp.html
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

// Где инструкция к человеку и к миру?

Разумеется, у пользователя, не у человека же! :D

ddd

Есть определенная параллель с такими идеями как алая-виджняной, пустота, ноо-сфера...

Курсы "биокомпьютерной" грамотности
По словам Карелина, работать с "биокомпьютером" очень просто. Многие из нас слышали о феноменальных способностях "людей-счетчиков", которые за несколько секунд способны извлечь кубический корень из двадцатизначного числа. Многочисленные исследования показали, что в момент "расчета" мозг такого человека бездействует. Тогда откуда берется верный результат? Оказывается, люди-счетчики просто видят ответ на неком воображаемом экране.

Таким же способом пользуется и Карелин, чтобы скачивать информацию из "биокомпьютера". Он мысленно посылает ему вопрос, а затем читает "на экране" ответ и просто запоминает его. Только, в отличие от людей-счетчиков, у которых эта способность является врожденным даром, Валентин Владимирович сам научился делать это и уверяет, что любой из нас может получить информацию таким же способом.

Разум каждого человека жестко сплетен с этим самым "биокомпьютером", – рассказывает Валентин Владимирович. – Ведь что означает слово "мысль"? "Мы слились", то есть соединили свой разум с "биокомпьютером". Глубинный смысл имеет слово "мышление". Если вдуматься, оно означает – мысле-шление. В результате получается следующая схема. Сначала мы "сливаемся" с "биокомпьютером" и задаем ему свой вопрос, а потом он "шлет" нам мысль, в которой содержится ответ. Так выглядит процесс, который мы привыкли называть мышлением.

Пламен

Либо ННР начитался Карелина, либо наоборот. У ННР ум тоже бездействует в определенных транскогнитивных ситуациях. :-)

ddd

Нет, я серьезно, советую полистать указанный мной выше сайт.
Автор приводит много примеров, конечно, его цели, кажутся идеаллистичными, но то, что он подошел к проблеме мышления и способностей человека по-новому, у меня не вызывает сомнений.
Более того, то, что толчком его открытия послужило изучение библии, в свою очередь позволяет бросить взгляд на историю богоизбранного народа и его роль в истории. Этакая ограниченная доступность к информации и к морали. Очень интересно (но быть может только мне :( ).
Говорят, что американцы всерьез разрабатывают гремучую смесь протестантизма и иудаизма.

Пламен

Ага, сразу видно, что человек ученый. Во сколько глубоких этимологий произвел. :-)

ddd

Нет, это я дрессирую блох, чтобы не слишком разбегались. Сознание то у нас, общее :), только вот, тела разные.