Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

По-дурацки о дурацки важном

Автор admin, 12 июля 2003, 23:38:14

« назад - далее »

admin

Ку-ку! А вот махонькое дурацкое эссе от Глупышки:

Критериальная матрица современного мира умников:
материальная истинность
формальная правильность
практическая польза

Это - матрица "преобразований", и именно(и только) в этом "математическом контексте" эти критерии независимы.
Для того чтобы успешно "применять" эту матрицу во взаимодействиях(быть успешным социальным роботом) человек должен быть извне диссоциирован на три саморефлексивно независимых компонента, которые в разных контекстах(парадигмах) носят разные имена. Например:

витал - практическая польза - конструктив видения - ноумен - трицикличность - существование(самоосуществление) -  ... - рекурсия - SU(3).
астрал - материальная истинность - чувственное созерцание - феномен - бицикличность - проявление(явление) - ... - транскурсия - шкала - мера - SU(2).
ментал - формальная правильность - смысл (есть или нет) - рассудок - дискурсия - "когитоэргосум" - бинарная логика - ... - SU(1).

Как бы это ни было обидно философам-метафизикам(предельным умникам), они свободно оперируют тока на SU(1) уровне, и, их высший критерий - картезианский "когитоэргосум", а весь дискурс строится на фундаменте разнообразия транскурсий(SU(2)), то бишь непосредственной интуиции (трансцедентальной типа апперцепции) которая им представляется "всеобщей и абсолютной, транснсцедентальной для единственного мира" . Это "роковая"(но очень полезная для других, ибо есть "фундамент Западной конвенции") ошибка, ибо третий критерий(SU(3)) срабатывает все равно и проявляется в общественном признании или непризнании философа (проверка практикой на способность породить максимально "жесткую" социальную конвенцию). Кант стал великим не потому, что "истину открыл", а потому что гениально выразил то, что "чувствовали, но не могли сформулировать" большинство индивидов строящих мир конвенции "Западная Цивилизация". Величие и Историческая новизна Западной цивилизации в том, что она ПЕРВОЙ оказалась способна полностью диссоциировать SU(5)-разнообразие-единство человека на эту три-критериальную матрицу, "искусственно" создав SU(3) - "якобы всеобщее(объективное) существование" (Библейский Зверь). Поэтому западный человек совершенно свободно и без всяких психических последствий(не теряя целостность души) способен совершенно искренне говорить одно, чувствовать другое, а делать нечто третье. Это - Идеальный Лжец. Таким образом затянулась "петля Аримана" на шее SU(5)-сознания(5-сознание) и конвенциальный мир приобрел "жесткость"(единственность и объективность). И это - замечательно, ибо в этой "предельной" безысходности - Великий Шанс.

В старые времена выбор 5-сознания был:
1. Редукция в "животную существовательность" 3-сознания. ( не очень то и легко)
2. Предельный переход в состояние 7-сознания. (не очень то и трудно)
Надо сказать что 7-сознание - это в некотором роде "ловушка". Неустойчивый конвенциальный мир тут-же прогибается на "запросы" 7-сознания. Тут тебе все - магия, сиддхи, святость, мудрость, бессмертие. Короче - сновидение наяву. И это навсегда, потому как нет никакой "потребы" что-то менять усилием. Страданий и желаний типа нет, и не потому, что их нет вообще, а именно потому, что между возникновением желания и его удовлетворением нет никакого значимого временного лага. СуперКайф в общем. Вечная смерть в Вечной жизни.  
В старых конвенциях, естественно, был желателен(предпочитаем) и уважаем(институционально закрепляем в духовных традициях) путь в 7-сознание. Это и был - путь духовного развития.

Жесткий, "объективный" мир "Западной конвенции" уже так просто и легко не прогибается под 7-сознание. Этот мир здорово обуславливает всех. И это опять же резко смещает "акцент":
1. редукция в "животную существовательность" 3-сознания становиться институированной нормой, а духовные пути "опускаются" в подполье. Не путайте карьеру в официальной церкви с духовным путем(вспомните о католических пастырях-педофилах). (Это очень легко, это и есть - путь умника ).
2. Предельный переход в состояние 7-сознания. (Это очень трудно и это - путь "дурака", ибо мир перестал просто прогибаться под 7-сознание и нужно сильно-сильно разочароваться(преодолеть путь умника), бросить все и стать дураком(для всех окружающих умников)).

НО ... ИМЕННО потому, что Мир перестал легко прогибаться под 7-сознание, это порождает выборы "второго уровня":
а. Возврат к п.1 с "использованием" приобретенных преимуществ (сатанизм, манипулятивные магии,сектантство).
б. Полное разрушение(компенсация) рассудка и уход во "внутренние" миры. (эзотерика, дзен, парабуддизм,сумашествие, иоги всякие, кастанедовщина и т.д.)
в. Переход в 11-сознание. (из 7-сознания не виден вообще и воспринимаем только постфактум)

Путь по варианту "в" настолько "неочевиден" для 7-сознания, что "воспринимается" тока постфактум. Надо "тотально разочароваться" в двух первых путях и не застрять в них навсегда. Короче - это ходьба по острию бритвы и только "жесткая удавка" "петли Аримана" современного "Западного" мира может тут помочь.
А в общем, усе идет как и было кем-то(КОЕ-КЕМ) задумано.

Пламен

Метафизики-экзистенциалисты (типа Хайдеггера) и прагматики (типа Джеймса) действуют на третьем уровне. Гуссерль считал, что третий уровень - это по сути дела нулевой уровень естественной установки и интереса для первого и второго уровня (научной и феноменологической установки) не представляет, хотя и неосознанно предопределяет. Витал - это Жизненный мир (Lebenswelt), сфера аффективной и социопрактической допредикативности.

admin

Охотно соглашусь с вами, но с поправкой: они не действуют, а учитывают и воспевают SU(3)-уровень (например, "Ничто" Хайдеггера). Действовать(проявлять произвол) на SU(3) уровне могут тока супер-дупер-волшебники. Даже 7-сознание действует тока на SU(2)-уровне(астрал,феномены) и потому жесткая Мировая конвенция так сильно "обижает" всех магов, пророков, мудрецов, мессий, богов, никтош и пр. 7-сознательных. Сейчас один бог - деньги. По-настоящему осознано действавать на SU(3)-уровне может тока развитое 11-сознание. Но эти действия "не видны со стороны" в жесткой конвенции.  
Философские системы разрабатывавшиеся "постКантум" не "выдержали" проверки Виталом (в витальной конкуренции SU(3)-Социумов) и не смогли стать "основой" Мировой конвенции. Я соглашусь и с Гуссерлем что для конкретного философствующего диссоциированного индивида интерес предстваляют тока SU(2) и SU(1) - преобразования, иначе это будет уже не философия а чистой воды эмпирическая позитивная наука (причем именно "квантовый подход").
Разборками c SU(3)-действительностью в настоящий момент занимается квантовая физика. Образцовый пример калибровочной квантовой теории на группе SU(3), например, - квантовая электродинамика(КЭД). В КЭД всего два "объекта" - электрон, фотон и три преобразования(события). И вот, с помощью этих "скудных средств" она позволяет объяснить, рассчитать и предсказать все физические явления(кроме гравитации и ядерных взаимодействий). Физический мир - конвенциальный SU(3)-Социум и его "жесткость" - давно уже факт нашей конвенции. Дело в том, что на этом уровне преобразований возникла "самосогласовывающаяся система" не науждающаяся в SU(5)-"поддержке"(по просту гоаоря в человеке, как 5-сознании). Это - Деньги(современная мировая денежная система). Для типичного диссоциированного человека, например, звучит как полный бред, что: деньги "определяют" однозначность(жесткость) физического мира. Тем не менее, для Мировой конвенции это так и есть. Так что философам-метафизикам в плане социального успеха уже нихера ничего не светит.  
Наример, я вижу для себя тока один смысл занятий "философствованием" - личный психотехнический (для самообучения провокации(еще и еще раз) предельных переходов). Дело в том, что симметрии 7 порядка и выше - нестабильны и всегда все равно происходит возврат в 5-сознание.

ddd

Класно придуряешься, если тебе еще и Нобелевскую премию дадут, меня это не удивит ...  :)

Но все-таки самым совершенным носителем информации остается вода и мысли подобные воде наиболее полно отражают природу нашего ума. Существование похоже на встречу стихий, намерение как огонь освещает жизнь ...
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

admin

Но все-таки самым совершенным носителем информации остается вода ...

Я чуть-чуть подправлю, ладно? Вот так:

Но все-таки самым совершенным носителем информации остается водка ...

admin

О Нобелевских премиях (специально для ddd).
Ненаучно-фантастический рассказ.

Лет пятнадцать назад я пережил некий опыт который впоследствии круто переменил вектор моей жизни. Я тогда достаточно серьезно занимался фундаментальной физикой и был, так сказать, "правоверным копенгагенцем" (в смысле интерпретации КМ). Но мне не давал покоя постулат о редукции волновой функции. Как то он никак не вписывался в мой стихийный материализм. Верующим было легко, ибо у них всегда есть ответ, что мол на все воля Внешнего Наблюдателя (Господа Бога). Вот я и мучился, например, вопросом, а куда ж все таки делась Сингулярность апосля Первичной Декогеренции (Большого Взрыва). Кучу вздора придумал разного и как-то незаметно перешел от сути вопроса к "размышлениям" на животрепещущие темы типа: "Глупышка и его роль в мировой науке", "Глупышка и нобелевский комитет" и тдтп. И эти мечтания настолько захватили меня, что стали жить своей собственной, не зависимой от моей воли жизнью. Стали сниться сны-воспоминания о будущем , а затем и о прошлом Глупышки-Нобелевского-лауреата, и в какой-то момент времени все сложилось в законченную биографию целой прожитой жизни, итогом которой послужило совершенно явственное переживание смерти убеленного сединами Глупышки(меня) на вонючей больничной койке в кругу родственников, которые ждут-не-дождутся когда ты откинешь копыта и они смогут начать дележ ...
Я конечно опомнился и "стал помнить" об этих мечтах как помнят о прочитанной увлекательной но грустной книге. Но тут началось невероятное: моя реальная жизнь стала поворачиваться и приближаться к "отработанному" в мечте варианту. Стали встречаться люди и ситуации, которые уже были в мечте и я знал совершенно точно что произойдет, если я потуплю как "в мечте". Сначала было забавно и интересно, потом поскучнело, и, в какой-то момент времени, я ужаснулся и запротестовал. Мне совершенно не климатило читать эту грустную книгу по второму (а может по десятому?) разу: я выбрал неизвестность и стал поступать с точностью до наоборот ...
Но не тут-то было! Отработанный вариант покорежило чуть-чуть немного, но он, гад, приспособился к мой манере и снова стал гнуть свое. После многих попыток работать "по-системе" я понял, что увяз по горло - судьба все равно заворачивала меня на проторенную дорожку. И вот тока тады я вышел на путь "дурака" ... и, в общем, кажется к настоящему моменту (тьфу-тьфу) выбрался из петли.

Пламен

Нечто подобное, наверное, случилось и с проф. Барроу (вместе с Типлером они написали The Anthropic Principle). Он удалил многие противоречия в КМ путем постановки обратного из будущего наблюдения полностью эволюировавшего человека (не то, что мы с вами) и решил было, что этот рекурсивный космологический телеологизм имеет право на Нобелевскую премию. Книга ему стоила профессорского места, его с треском выгнали из его престижного университета и сейчас, бедненьнкий, околачивается в захолустом то ли среднеамериканском, то ли канадском колледже. А должен вам сказать, у него получалось лучше, чем у Тейяра де Шардэна.

admin

Пламен, а почему он "бедненький"? Может он живет себе в своем захолустье богатой типа "внутренней жизнью" и тихой сапой эволюционирует себе помаленьку до состояния "Х", а там, глядишь,  и "переиграет" свое прошлое как ему захочется. Может и нас потом пригласит заценить эстетику его варианта.  :D

Пламен

"Бедненький", потому что жалуется на всю катушку, как его из большой науки выгнали. А Уилера оставили. Более того, Мартина Риса сэром сделали. :-)

admin

В антропном принципе (в копенгагеновской формулировке) вообще то, вроде, ничего "крамольного" нет. "Копенгагенцы" практически поголовно его придерживаются, потому и Уиллер с Рисом вполне, ткскзть, адекватны. Героя моего рассказика волновал не вопрос, почему из Сингулярности "выпрыгнул" именно "наш" константный вариант вселенной, а вопрос - куда подевалась вся бесконечность других вариантов, оставшихся в Сингулярности, то бишь куда она делась сама по себе.

ddd

Цитата: "Глупышка"водка ...
Огненная вода или водка ... это просто проверить  :) как я слышал одного заложника кормили икрой , а пить ему давали только водку.  :(

Еще у китайцев казнь была такая, когда приговоренного кормили только мясом ... через некоторое время он умирал в ужасных коликах.

ddd

Цитата: "Глупышка"
Ненаучно-фантастический рассказ.
Похоже мы переболели одной болезнью. Но, если у тебя и был повод, то у меня его не было, хотя все прошлые прожекты своего настоящего благосостояния я воплотил и подошел к тому рубежу, который ты называешь неизвестностью.

Согласись с тем, что намерение - загадочная вещь.

admin

Согласись с тем, что намерение - загадочная вещь.

Охотно соглашусь и добавлю что стремлюсь чтоб  так было и впредь(по крайней мере для себя самого).

PS: а рассказ - есть вымысел и в нем намек на правду, а не истина.  :oops:

ddd

- Но откуда мне взять такое намерение?

- Намерение - это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, - его слова будут напоминать идиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить.

- Но это же ничего не значащая бессмыслица, дон Хуан.

- А ты отнесись к ней повнимательнее. Ведь когда-нибудь тебе самому придется все это объяснять. Мое утверждение кажется тебе бессмысленным потому, что ты не рассматриваешь его в соответствующем контексте. Как любой рационально мыслящий человек, ты относишь понимание исключительно к сфере рассудочного здравого смысла, то есть - к сфере ума.

Но в моем утверждении речь идет о намерении. Поэтому с точки зрения мага понимание этой формулировки относится к сфере функций энергетического тела. Маги считают, что если у человека возникает намерение понять эту формулировку, его энергетическое тело понимает ее совсем иначе, чем это мог бы сделать его ум. Весь фокус в том, чтобы добраться до энергетического тела. А для этого нужна энергия.

http://www.ccc.r2.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=264&p=59323&l=5000&d=2

admin

Кастанеда, ИМХО, совершенно правильно "???" источник намерения мага - это и есть 7-сознание. Оно ощушается в себе как чистый Хаос(Дао) и никакому определению не поддается вообще. 7-сознание - это осознание Хаоса.
Но для меня сейчас(если честно) интереснее возможность 11-сознания. Дело в том, что это состояние, похоже, позволяет непосредственно и осознанно видеть(и выбирать, например, из чисто эстетических соображений) варианты своего прошлого, настоящего и будущего и составлять какие-нибудь необычные, неравновесные(живые) и красивые сочетания и уже отсюда получать неожиданность(как чудо).

ddd

А где ты наклепал аж 11 уровней, у буддистов-йогачар как максимум 9?
Ты хочешь сказать, что имеешь неожиданность? (неизвестность) как намерение, и на этом пути встречаешь много чудесного?
(Но сам понимаешь, что мои вопросы - это не вопросы).

admin

А где ты наклепал аж 11 уровней, у буддистов-йогачар как максимум 9?

Цифра 11 означает не уровень, а группу симметрий(SU(11)) сознания как кванта(локуса) единого поля.

Ты хочешь сказать, что имеешь неожиданность? (неизвестность) как намерение, и на этом пути встречаешь много чудесного?

Ничего я пока "железно" не имею. Спонтанно пока и изредка ...
Видишь ли, намерения 7-сознания по-сути неконтролируемы. Это как провал - чувствуешь себя как бог, а потом ...
Это, конечно, неожиданность и спонтанность, но в Социуме это проявляется далеко не всегда, мягко говоря, приемлемо что ли. А так как мы, что бы сами ни говорили и не думали о себе, все таки - плоть от плоти Социума, эти намерения начинают  "обслуживать" наши скрытые неосознанные социальные потребности, страхи, вожделения и амбиции. И на этом вся "неожиданность" заканчивается. А 11-сознание "живет" в вариантных мирах(Социумах) и там это "самокомпенсируется" типа. То бишь "неожиданность" как бы очищается от социальных "наводок". Но это пока "гиппотезы" и интуиции больше, чем конкретная практика.

ddd

Точно, лоханулся я ... нумерологически 11 - это 2, так что опять буддисты-йогачарьи правы оказались!
9 - разрушение и начало творения, грозный Мангал.
Кстати, тут всякие катаклизмы произошли, ряды адептов поредели, так это не случайно - был довольно страшный аспект: соединение Сурьи и Шани, а так как это происходило в доме Митхуны, хозяином которой является Будхи, то это ударило по мозгам. А если учесть, что Мангал застрял в Кумбхе надолго, то как говорится Кумбхи и Симхи - будьте предельно осторожны.
Сурья уже вышла из Митхуны. :roll: Вздох облегчения. :)

7 - число Кету, туман и обман, нага- хвост дракона. Не советую циклиться, хотя 7 советы не слушает, ну вообщем есть угроза съехать с рельс. :(

2 - число Чандры, сами понимаете Луна, все нежно и загадочно, Инь, женская природа. :)

admin

Ничего ты не лоханулся. симмерия 11 порядка и симметрия 2 порядка - совершенно разные штуки.
Я к симметриям сознания пришел совершенно с другой стороны. Чуть поподробнее здесь: http://www.orientalia.org/fortopic299.html

Если тебе не трудно, ты не мог бы поподробнее написать о нумерологии йогов, плиз?

ddd