Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос новичка темного и неученого

Автор admin, 17 июля 2003, 22:32:21

« назад - далее »

admin

Здрасьте, братцы, я тот самый чувак, который писал в разделе "Болтовня" и меня даже оттуда поперли :D  - сюда, разбираться с буддизмом.

Вот я тама спросил, а мине чой-то не шибко хорошо ответили - зачем нужны посвящения и ритуалы, ежели Будда во мне и вовне меня, и, значит,  :arrow: между мною и им ничего не стоит, и, з :arrow: начит (еще следите?) мы одно, и, значит, :arrow:  фенька вся в том, как бы этим самым проникнуться? Так ведь?  :?:

То есть, нравится мне, например, Дзогчен, ну, я беру энту ихнюю работу по постоянному присутствию и делаю практикой? А нафига мне тогда посвящение?

Вы уж извините, братцы, коли что не так, только не врублюсь я никак в эти новые для меня штуки.

ddd

Неужели тебе Васко не сказали, что Дзогчен - для ленивых. Что может быть легче постоянного присутствия. А посвящение - оно как бы на подвиги подвигает, а где ж ты в наше время героев видел? Оно конечно, в своей конуре и собака - лев, но природу не обманешь.
Ты главное скажи, когда моя болтовня тебе докучать станет. :)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

У них так принято - в силу определенных исторических и культурных обстоятельств. С точки зрения самих тибетцев, как я понял, за практики без передачи специальные ихние черти-защитники могут очень сильно наказать. В лучшем случае, считается, что практики просто оказываются неработоспособны. Если не верите в это - спокойно практикуйте.  Еще некоторые буддисты считают, что с передачей от учителя происходит особое подключение к сознанию Будды, без которого невозможно никакое просветление. Особенно это развито, опять же, в тибетском буддизме. В дзогчен вообще основной метод - учитель показывает ученику его истинный ум, а тот потом его открывает (что-то в этом роде). Есть школы буддизма, где никаких "передач" и "официальных прибежищ" нет.

На известном буддийском форуме (БФ), например, участникам без официально принятого прибежища даже не давалось право участвовать в обсуждениях на всех форумах. Сейчас там это правило официально убрали (оно было прописано), но фактически оно в силе.

КИ

Кстати, Васко, Ваш стиль удивительно похож на стиль одного известного тут всем товарища. Он любит писать под псевдонимами и прикидываться разными персонажами. Поэтому не обижайтесь, если Вас будут подозревать.

А того товарища ждем уже давно - с нескрываемым нетерпением.

Пламен

- Зацем посвясцения нузны?
- А кусать-то надо.

Huandi, никого мы не ждем, тем паче с нетерпением. Но нас там ждут... точнее, ждет.

Dzenych

admin

"Неужели тебе Васко не сказали, что Дзогчен - для ленивых."

Во дела!!! Нет, не сказали, гады!! Прикинь, а я так прогеморроился с Дзогченом-то, просто кранты...Ну очень это сложно оказалось для меня - сохранять присутствие.  Выходит, даже практика "для ленивых" для меня сложна. Неужели я такой тупой???

Народ, буду ВЕСЬМА признателен, если вы выскажете тут свое отношение к Дзогчену.

admin

"На известном буддийском форуме (БФ), например, участникам без официально принятого прибежища даже не давалось право участвовать в обсуждениях на всех форумах."

Братцы!! Хочу хоть глазком на известный буддийский форум глянуть! Пожалуйста, киньте мне ссылочку, а?

admin

"Кстати, Васко, Ваш стиль удивительно похож на стиль одного известного тут всем товарища. "

Круто. Ну, может, я тот самый товарищь этот и есть? Я не скрываюсь, о люди! Как зовут энтого вашего товарища??

admin

Дзогчен в России - это я.

А Буддийский форум здесь:
http://www.buddhism.org.ru/board

КИ

Васко, сходите на БФ, сначала почитайте архив, пообщайтесь. Там можно почепнуть огромное количество информации. Только постарайтесь не разочароваться в буддизме.

Пламен

И не дурите как здесь. Там Вас сразу выгонят за перенятие эксклюзивных прерогатив.

КИ

Мнение о Дзогчен это вопрос сложный.

Это учение, очень похожее на китайский чань (полное название дзочань). Информации в инете довольно много. Что из себя представляют современные его интерпретации и центры - вопрос отдельный и очень скользкий. Очевидно одно - в таком виде дзогчен появился только в конце прошлого века :).

КИ

Как правильно читать БФ.

У движка того форума есть возможность просмотра всех сообщений на одной странице, а также более быстро загружающийся вариант "для печати". Их можно выбрать и кликая по ссылкам, но получается долго.

Как же сделать, чтобы загрузить для чтения весь тред БФ целиком  и быстро.

копируем ссылку из названия треда в коммандную строку браузера или просто начинаем открывать тред и сразу же нажимаем стоп.

получается, к примеру

http://buddhism.org.ru/board/showthread.php?s=&threadid=2002

дальше меняем "show" на "print" и добавляем "&perpage=9999" где 9999 количество сообщений заведомо большее, чем может быть в любом треде. Получаем:

http://buddhism.org.ru/board/printthread.php?s=&threadid=2002&perpage=9999

admin

"Дзогчен в России - это я. "

Классно, Игорь! Напишите, пожалуйста, поподробнее, что означает это. Вы представляете какую-то формальную организацию по Дзогчену в России? Или ваша фраза значит, что вы являетесь просветленным мастером Дзогчена? Меня очень заинтересовал ваш пост, был бы очень благодарен за дополнительную информацию а также ссылки, где что почитать. Спасибо!!!

Пламен

Эта шутка не в стиле Берхина. Игорь - русский переводчик ННР и разбирается он прекрасно в Дзогчене и тибетском буддизме. У него есть где-то сайт, а у нас опубликована только одна его работа, можете поискать "Берхин" по сайту.

КИ

Завидовать И. Берхину есть за что (на редкость ясный ум для ваджраянца) и потенциальных кандидатов в "шутники" много.

admin

"И не дурите как здесь. Там Вас сразу выгонят за перенятие эксклюзивных прерогатив."

Пламен, что вы имеете в виду, когда говорите, что я "дурил"? И что за прерогативы я перенял? Очень прошу, ответьте!

admin

" Очевидно одно - в таком виде дзогчен появился только в конце прошлого века "

На основании каких данных это очевидно?

Пламен

Не прикидывайтесь дураком, а то в стране дураков Вас могут посчитать самозванцем. :-)