Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

"Сказки эзотериков" Сказка про Будду.

Автор Nick, 29 июля 2003, 01:18:38

« назад - далее »

КИ

Цитата: Пламен от 29 июля 2003, 09:48:42
В медитациях она имеет первостепеную роль. Надо всегда помнить, КТО ты.

В буддийской медитации это вообще основа основ, базис - помнить, что ты не скандхи.

Дхарма Оум Лила

Цитата: Nick от 20 августа 2008, 20:28:42
йога читта вритти ниродха :)
Т.е. йога не согласна, что принцип осознанности основан на пространстве.
И она права.
Посмотрите на эту фразу с другой стороны...
noblesse obliege

Nick

ЦитироватьПосмотрите на эту фразу с другой стороны...
Т.е. ниродха вритти читта йога?
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

Нет, в смысле, что буддизм Будде не нужен... Так и йога...
noblesse obliege

Пламен

Дхарма Оум Лила

Вижу недопонимание, поясню что имел ввиду:
Цитироватьподавление (ниродха) модификаций (вритти) сознания (читта). Посредством созерцания (дхьяна) приводит к медитации (самадхи), что в свою очередь, ведет к разделению, различению (вивека) пракрити и Пуруша, т.е. к духовной независимости (кайвалья).
Это я взял из Индопедии, что бы не было цепляний к словам...
Если изначально есть различение пракрити и Пуруша, то остальная "лабуда" уже не нужна, хотя может быть задействована, но уже совсем в другом плане. Пространство не имеет качеств, я уже писал об этом, значит в нем САМОМ не возможны читта вритти, ибо все они уже будут и ВНЕ и одновременно ВНУТРИ, а пространственное сознание остается трансцендентным к происходящему в нем, ты - пронизываешь и созерцаешь происходящее, сам оставаясь незадействованным и все. Знать тут не надо, ибо знаний тут нет, достаточно локального взгляда, что бы непосредственно принять участие в происходящем, то есть СТАТЬ И БЫТЬ всем, что в пространстве происходит.
Доходит? ::)

noblesse obliege

Nick

ЦитироватьПространство не имеет качеств
Как это? а как же мы тогда разичаем дальше-ближе? верх-низ?
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

Вы? Или все-таки глаза, и другие органы чувств передают вам информацию?
По крайней мере три "фильтра" (на деле больше, я знаю семь) проходит реально сущее, прежде чем вы включаете свой ум. Первый - это ограниченные органы восприятия, которые могут передать только ту информацию, на которую способны в силу своего строения, и то не на всю человек обращает внимание... Ибо второй "фильтр" - социально-общественный (воспитание, образование, привитое мировоззрение и прочее)... Третий "фильтр" - ваш личностный (характер, предпочтения и так далее).
И вообще... Вы видите разве сам предмет? Или свет отраженный от него? Значит все-таки свет...
А свет что такое? Напряжение...
Будьте внимательней, Nick
noblesse obliege

Nick

нет религии выше истины