Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос г-ну Пламену!

Автор Rabjam, 15 августа 2003, 18:21:23

« назад - далее »

Rabjam

Здравствуйте, г-н Пламен!

Если Вы помните, я обещал задать Вам вопрос, вот и задаю. Вопрос у меня очень простой (с духами не связан :)) и, пожалуй, лично к Вам. Я совершенно искренне не могу понять, зачем Вам нужен этот форум, а точнее – зачем Вы тратите столько времени на участие в нем? Вы, насколько я могу судить, – весьма грамотный специалист, хорошо разбирающийся в вопросах индийской философии и логики, санскритолог, проводите кучу времени, принимая участие в весьма странных и даже примитивно-детских обсуждениях. Со стороны это выглядит крайне странно, если не сказать - смешно. Вокруг Вашей орбиты, вероятно в силу Вашей интеллектуальной гравитации, постоянно вертятся несколько человек, которые, что совершенно очевидно, просто нахватались обрывочных знаний и пытаются играть вместе с Вами в примитивные логико-философские игры. Неужели Вам доставляет удовольствие такой детсадовский уровень обсуждений и вся эта абсолютно хаотичная возня, обильно удобренная сложной наукообразной терминологией? Не сочтите мой вопрос невежливым, но мне правда не понятно все это. Вам, что больше нечем заняться или это для Вас как своеобразный допинг?

КИ

Rabjam, а в древности даже боги не стыдились с простыми смертными общаться. Хотя их наверняка высмеивали сослуживцы. Взгляд-с-усмешкой-со-стороны, какой Вы любите демонстрировать, можно очень легко изображать, наслаждаясь собственным-якобы-превосходством. Какая проблема в Вашей жизни заставляет Вас искать "виртуальной водки"?

Пламен

Мне приятно упражнять свой русский, а почему профессиональные индологи ко мне на форум не идут, я сам не знаю. Либо уровень не тот, либо у них нет времени на сетевые развлечения.

Кроме того, мои настоящие учителя Удаяна, Уддйотакара и Вачаспати Мишра, а они то и делали, что страшным образом развлекались громя основоположения буддистской философии. Стараюсь быть верным учеником. У меня, кажется, больше прав называться гоуст-бастером, чем у Вас, потому что призраки не на буддийских форумах, а в самом буддизме; я прошел специальную школу для борьбы с буддистскими призраками в теории познания, логике и психологической метафизике. :-)

GK

Rabjam, все реки текут туда, куда должны течь, а не туда, куда хотел бы их заставит течь наш ум.
elax, you are home

Omma

Rabjam,здравствуйте!
можно и мне задать Вам один вопрос?
Вопрос у меня очень простой (с духами не связан :)) и, пожалуй, лично к Вам. Я совершенно искренне не могу понять, зачем Вам нужен этот форум, а точнее – зачем Вы тратите столько времени на участие в нем?   Неужели Вам доставляет удовольствие такой детсадовский уровень обсуждений и вся эта абсолютно хаотичная возня, обильно удобренная сложной наукообразной терминологией? Не сочтите мой вопрос невежливым, но мне правда не понятно все это. Вам, что больше нечем заняться или это для Вас как своеобразный допинг ?
с уважением
Омма

Пламен

Omma, Вы у Сантаны учились реверсивным трюкам позднемадхьямистской дискуссионной логики? :-))))

Nick

Многоувжаемые Всточновратовцы,здравствуйте!
можно и мне задать Вам один вопрос?
Вопрос у меня очень простой (с духами не связан :) ) и, пожалуй, лично к Вам. Я совершенно искренне не могу понять, зачем Вам нужен этот форум, а точнее – зачем Вы тратите столько времени на участие в нем? Неужели Вам доставляет удовольствие такой детсадовский уровень обсуждений и вся эта абсолютно хаотичная возня, обильно удобренная сложной наукообразной терминологией?

А действительно, что мы тут все делаем, как не боремся с призраками?  8O

P.S. За себя отвечаю - очень нравиться и очень познавательно, сколько призраков уже растворилось и не сосчитать.
нет религии выше истины

GK

Призрак плодит призраков, отлавливает их, познает и растворяет. Очень интересно и -главное- очень познавательно :)
elax, you are home

Omma

Цитата: "Plamen"Omma, Вы у Сантаны учились реверсивным трюкам позднемадхьямистской дискуссионной логики? :-))))

что Вы,я и слов таких не знаю.я-представитель детско-садовского уровня и мне нравится хаотичная возня!

Iva

Цитата: "Plamen"Кроме того, мои настоящие учителя Удаяна, Уддйотакара и Вачаспати Мишра, а они то и делали, что страшным образом развлекались громя основоположения буддистской философии.

Пламен, уровень, видать, у меня совсем дедсадовский, потому что я про этих учителей ничего не знаю. Не могли бы Вы хоть пару вводных строк написать про них.

Цитата: "Plamen"я прошел специальную школу для борьбы с буддистскими призраками в теории познания, логике и психологической метафизике. :-)

А какие конкретно воззрения буддизма Вам кажутся неправильными?

КИ

//а они то и делали, что страшным образом развлекались громя основоположения буддистской философии. //

Известное дело - эдипов комплекс :)

КИ

А может возможно развить гравитацию интеллекта до уровня черной дыры? Коллапс приведет к Нирване.

Пламен

Незнание Удаяна Ачарьи или Уддйотакары никак не связано с детсадовским уровнем. Они комментаторы Ньяя-сутры, может быть самой сложной даршаны. Ватсьяяна, Удаяна и Вачаспати были очень серьезными критиками, а вот Уддйотакара действительно развлекался. И тем не менее, он считается главным критиком философии буддизма.

Рекомендую эти статьи на нашем сервере:

http://www.orientalia.org/article450.html
http://www.orientalia.org/article451.html
http://www.orientalia.org/article441.html

В истории философии нет неправильных воззрений. Есть принятые и отвергаемые, сиддханта и пурвапакша. Но логика должна быть общая, иначе не будет дискурса.

Nick

ЦитироватьНо логика должна быть общая, иначе не будет дискурса.
Я был бы не против, если бы это была логика диалектическая с гегелевским уклоном  :roll:
нет религии выше истины

Пламен

Нет, речь идет о воспрещении на использование логических трюков и софизмов. В диалектической логике одна диалектика и никакой логики.

Nick

Я так понимаю, что под логическим трюком подразумевается выражение типа "Если нет вечного, то нет и не-вечного"?
нет религии выше истины

Пламен

Если я не ошибаюсь, законы импликации позволяют транспозицию положительной пропозиции в отрицательную, так что мы в праве утверждать, что данная карика Нагарджуны является результатом транспозиции след- положительного утверждения: "Если есть не-вечное, то есть и вечное."

Сразу видно несостоятельность позитивной пропозиции, откуда следует и несостоятельность негативной пропозиции.

Nick

Возможно для времени законы импликации не совем подходят, так как оно необратимое явление (однонаправленное).
нет религии выше истины

ddd

Цитата:Мне приятно упражнять свой русский.

Хорошая мотивация.

Цитата:Сетевые развлечения.

Прекрасная мотивация.

Цитата:Кроме того, мои настоящие учителя Удаяна, Уддйотакара и Вачаспати Мишра, а они то и делали, что страшным образом развлекались громя основоположения буддистской философии.

Живых или мертвых? Хотелось бы знать этот диспут был в реале? Если да, то что было поставлено на кон?

Цитата:Стараюсь быть верным учеником.

Некоторый фанатизм присутствует.

Цитата: Призраки не на буддийских форумах, а в самом буддизме; я прошел специальную школу для борьбы с буддистскими призраками в теории познания, логике и психологической метафизике.

Говорите: спецшкола, а я могу это объяснить проще (если есть желание, конечно) присылайте свои личные данные по внутренней почте, закажу жене гороскопчик (затем вышлю вам).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

admin

Цитата: "Plamen"Мне приятно упражнять свой русский, а почему профессиональные индологи ко мне на форум не идут, я сам не знаю. Либо уровень не тот, либо у них нет времени на сетевые развлечения.

Кроме того, мои настоящие учителя Удаяна, Уддйотакара и Вачаспати Мишра, а они то и делали, что страшным образом развлекались громя основоположения буддистской философии. Стараюсь быть верным учеником. У меня, кажется, больше прав называться гоуст-бастером, чем у Вас, потому что призраки не на буддийских форумах, а в самом буддизме; я прошел специальную школу для борьбы с буддистскими призраками в теории познания, логике и психологической метафизике. :-)

Спасибо за ответ. Желаю побороть всех буддийских призраков, а заодно и собственных  :D Хороших развлечений и удачной практике в русском.

Kind regards,

Tom