Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

GK

\\Как тут писал один из гостей, все действительно завязли по уши в GK. Жаль, что все доктора ушли, оставив GK одного в палате, да еще с доступом в Интернет \\

Почему одного? К нему пришли гости :)
elax, you are home

admin

GK, как однако все запущено-то у Вас. Не надоело Вам, Ген ?  Вы попробуйте палец к кончику носа поднести с закрытыми глазами. Если получится, то можете продолжать, а если палец возле уха окажется, то пора заканчивать и принять что-то расслабляющее, например удар дубинкой по лбу от друга по палате :)

GK

Гость, я тоже могу дать Вам совет из своей палаты. Задумайтесь, почему Вы "вязнете в ГК", даже не осознавая этого? Если найдете ответ на этот вопрос, я буду несказанно рад.
Успехов в познании.
elax, you are home

Iva

Цитата: "GK"Это скорее описание моего видения, а не метод достижения. Конечно, с натягом, неотвлечение от ежеминутных дел на посторонние и сопутствующие мысли и естественность проявлений можно назвать "практикой".....Я здесь говорю не о методах "достижения" пребывания в ЗиС, а о том, что следование методам и инструкциям (что всегда является "внешним") является ограничивающим и обуславливающим фактором, который как раз и препятствует такому пребыванию.

Я понимаю, о чем Вы говорите. Но, с другой стороны, встает вопрос, как достигнуть этого пребывания? Как оказаться в этом состоянии? Как отмести сильнейшую тенденцию "ума" - не пребывать в нем? Поддерживать такое состояние - уже усилие. Обычно ум скачет, и, даже попадая ненадолго в "пребывание", склонен выныривать обратно. Если же отказаться от усилия, как призываете Вы, то разве "ум" не займетя более привычным для него делом, в котором его с детства тренировали и которое явно не "пребывание"?

Dzenych

Опа! Одно перерождение в аду ГК уже себе заработал.  :lol:

Omma

Майтри!
Ваш вопрос вполне законный.мне кажется,что позиция GK,а заодно и Кришнамурти-это позиция людей,для которых пребывание в ЗиС -это их естественное состояние.с точки зрения тех,кто в ЗиС находятся без усилий простое осознание кажется достаточным и может быть оно так и есть,но только по отношению к очень небольшой группе людей,которые являются скорее всего исключением.
видимо и Будда мог бы просто сказать,что самый естественный способ прекратить страдать,это просто решить однажды не  страдать  больше.

я могу сказать,что проблески ЗиС у меня стали появляться только после значительных усилий в практиках и я их не могу удержать.  если же применять "не-делание" и не пытаться их удерживать,они всё равно заканчиваются и сменяются обычными состояниями. для меня непредсказуемо,когда они возникают,но есть определённая закономерность,-они часто возникают после периода иногда мучительного приложения усилий,когда даже кажется,что все усилия тщетны.и потом вдруг через какое-то время возникает тишина и состояние ЗиС приходит само.

Dzenych

Iva

Цитата: "Dzenych"Опс... Ещё одно.  8O

Дзеныч, не могли бы Вы высказаться более многословно, так, чтобы таким профанам, как я, было более ясно? Мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу, который я задала ГК.

Dzenych

Maitri, по поводу критики концепции ГК я высказался в нескольких предыдущих постингах весьма подробно. Если Вам не трудно, то прочитайте...
Сейчас же могу сказать, что принцип, отражённый в Восточных учениях, есть принцип (осо-)знания своей природы. Т.е., Вы-сознание прекрасно сознаёте своё бытие, то что оно есть, существует, но природы этого существования не сознаёте. Осознание есть только относительно вещей, т.е. от неких проявлений. Когда вещи исчезают, то сама привычка к самобытию относительно вещей остаётся в сознании (кажется такие привычки называются клешами) и поэтому сознание оказывается в небытие... И та же самая привычка заставляет сознание стремится от этого небытия к тому, чтобы вновь познать самосознание, т.е. родиться живым существом... (Это сложно для меня. Для того, чтобы узнать больше об этом, Вам лучше обратится к Пламену, мои знания ограничены.)
Вообще-то в этом и есть конфликт всех Учений с обыденной сознательностью людей. Ведь эта сознательность никак не может понять, ну почему кто-то говорит ей, что она и всё вокруг - это сансара, ложь и т.п. Зачем ей что-то постигать? Какой ещё путь, если и так всё ясно! И т.д....
Ну так вот, с точки зрения Восточных практик, нет никакой разницы, будете ли Вы осознавать себя обособленно от вещей или нет - вы всё равно имеете бытие относительно их бытия. Или небытия... Т.е. если у вещей бытие - то и у вас бытие. Если вещи канули в небытие - то и вы за ними в небытие канули... Глубокий сон, обморок и т.п. - всё это выявит подобную зависимость.
Вот почему смысл всех мировых религий - это вечная жизнь и весть о ней. Формы конечно разные, практики, но суть одна... А ГК, по тем или иным причинам, оказался в том состоянии, которое лишь используется в некоторых практиках для реализации принципа осознания природы самого сознания, т.е. самопознания. Встреченые пару-тройку высказываний дзенских мастеров о пребывании здесь и сейчас, захлопнули дверь к собственной природе, замкнув круг самодостаточности сознательности без шанса вопрошания о причине рождения таковой (а подобное вопрошание - это лишь направление сосредоточения, т.е. тоже одна из практик). Но это не страшно, ведь в конце этого космического цикла все всё равно будут просветлены...
У мастеров, "здесь и сейчас" - это только путь, позволяющий узреть мгновение рождения вещей из ослепительного Света Космического Знания. И именно в этом Знании, пока вещи ещё не родились, сознательность и оказывается. Т.е. просветление, как таковое, случается именно Космической Мудростью, Знанием... Здесь и сейчас - это врата.
У ГК, "ЗиС" - это не путь, а самопроявление безучасного созерцания бытия вещей, их небытия и т.д. Единственное, что надо бы - это лишь обратить, как бы вернуть) само созерцание в момент рождения своего бытия. Но, это опять таки с точки зрения Восточных учений, а ГК так хочет быть независим от них... Как будто они вовсе и не проявления его природы.  :D
А по поводу ссылки нашего друга в Ад, так это опять же с точки зрения этих самых Учений. Я просто занял здесь их позицию, а ГК, свою. Ну так вот, за пропоганду не истинного, с точки зрения этих учений, взгляда - ад. Вы ведь заинтересовались его позицией и Ваши вопросы - это вопросы о реализации? Значит куда смотрит ваше сознание? Значит пробудилась некая вера?... Но с точки зрения восточных учений, всякий взглад и всякая вера, что направлен не на познание истинной природы сознания  - есть ересь. Но, со своей точки зрения, можете принять за основу своего бытия его концепцию истинной природы, а не Восточных учений и опровергнуть страшилку об аде, наградив нашего друга, перерожденим в раю.  Просто Вам надо дождаться его ответа на Ваш вопрос. :lol:
А читая мои речи не теряйте здоровой иронии, Maitri.

Dzenych

Смысл практики пустоты.
(Обретение Пути.)

Вот вы и очистили свой ум... Что дальше?

На практике йогин тут же столкнётся с таким принципом, когда его пустое сознание освободит себя от мирриадов образов, форм, явлений... Они перейдут в разряд чего-то внешнего, что его не касается и является как-бы механической, бессмысленной игрой неких причин и следствий... Оно станет созерцать всё как нечто, не принадлежащее его естеству.  Вещи и явления будут наполнены такой же бессмысленной, т.е. лишённой знания, опустошенностью. Они будут безжизненны...

Но истинная пустота нашего сознания, о которой нам говорит дзен, прямо противоположна вышеизложенной. Просто попробуйте не отстранятся, а наоборот - откройтесь, чтобы вместить всё... Да-да! Истинная пустота легко и беспрепятственно вместит в себя не один, а мирриады миров! И не с опустошёнными от содержания формами и явлениями, а наоборот - до предела наполненными смыслом, сутью, знанием... И этого будет мало! Пролетел комар, шелохнулся лист, небо..., Луна, планета, звёзды!!!... И  мало! Мало! Дайте мне тысячи вселенных - мало. Пустота постигает, а не избегает постижения! Только постижение пустоты не знает предела!... Вот истинная пустота сознавания! Она бездонна! Сознаю, сознаю, а границы сознавания нет!... Такой пустоте не грозит ни одна помеха! Её не надо освобождать, очищать, отгараживать и т.п. Истинная пустота нашего сознания вместит содержание (именно содержание!) абсолютно всего: всё помехи, омрачения и т.п. вместе с добродетелями и озарениями, вещи, дхармы, слова, мысли и т.д. и т.д., и будет неизменно пустой - ибо бесконечна!...

GK

Omma, Maitri:

Вот он ЗиС: http://buddhism.org.ru/board/showthread.php?s=&threadid=2193

GMK-GK, Спокойный - yoshkinkot, Ойра - JR-JT, Ерш - он и в Африке Ерш :)
elax, you are home

Omma

:)
мне показалось,что Ойра находился вне пространства-времени,что на ступеньку выше,чем ЗиС :) наверное,всё дело в чае!

GK

Ойра - удивительное существо, это Дракон, и я его очень люблю. Он не может быть "выше или ниже ЗиС". Все мы такие, какие есть здесь и сейчас. Кому-то ходить по земле, кому-то распускать серебристые крылья в небе. Дракон и человек - не антагонисты :)
elax, you are home

Пламен

Китайский или индийский? Какой марки чая вы пьете?

GK

В этот раз пили чай с женьшенем. Удивительный напиток! Церемония длилась часа три. А вообще в Клубу Чайной Культуры "Ист" более 150 видов коллекционного китайского чая
Более подробно: www.east-club.ru
elax, you are home

GK

Jt-Jr

Я в гостях у GK :)

Dzenich, вы уж простите, но, кажется, вам знания бездны покоя не дают...
Мне, показалось, что вы тоже описываете сансару... правда, со стороны рая...

Спасибо, Omma, :)
(наверно, я просто очень устал с дороги)...
Хотя было замечательно :) Сразу видно, что Шаман очень любит свое дело...
elax, you are home

Omma

ЦитироватьСпасибо, Omma,  
(наверно, я просто очень устал с дороги)...
Хотя чай был неплох  Сразу видно, что Шаман очень любит свое дело...

ждать три часа пока тебе заварят час очень утомительно даже для хорошо отдохнувшего человека :)

GK

Омма, мы не ждали 3 часа, а три часа пили :))
elax, you are home

Omma

мне для этого хватает 3 минут...как впрочем и для достижения оргазма,конечно кто-то может оставаться там и по три часа...дело вкуса   :roll:

Пламен

ГК, оргазм у вас был во время этого или после этого?

Потому что у настоящих самадхинов оргазм - вместо этого. :)