Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

yoshkinkot

О чём спорим-то?  :lol:
ельзя понять непонятное.

GK

yoshkinkot:

Глупый ослик по-прежнему гоняется за иллюзорной морковкой. Он вроде бы в теории знает, что морковка - призрак, но уж очччень хочется, чтобы она оказалась реальной.  До того хочется, что ослик уже потерял чувство обоняния и доверяет только своим ослиным мозгам. А мозги жаждут морковку. Сансара-с :)
elax, you are home

Dzenych

ГК, аспект иллюзорности, имеет в буддизме чисто практическое назначение и является лишь одним из методов медитации. Перестань за ним гонятся... Всё равно ты из него реальность не сделаешь  :lol:

Sadhak

///почему же Вы не следуете своим убеждениям и участвуете во всех этих дискуссиях ,объясняя и доказывая свою позицию? почему Вы живёте по сути двуличным образом, говорите одно, а на деле поступаете по-другому ?///

Ответ уже содержится в том же сообщении,что вызвал Ваш вопрос. Вот здесь: ///Одни практикуют, а другие не практикуют, так как просто НЕ МОГУТ действовать иначе... Наличие выбора – просто еще одна идея эгоцентричного ума. /// GK, да и любой человек как проявление Бытия, просто не могут делать то, что они делают. То, что должно быть сказано или понято - будет сказано и понято, помешать и помочь этому - просто некому. Вся суть, на мой взгляд - именно в отсутствии GK, Садхака и Omma - как автора и исполнителя какого-либо действия. Есть механизм, вот он и тикает с подобающими ему эффектами, как вопрос одной его части к другой. А если это Одно, то к чему наделять его части самостоятельной самостью, хотя терзания и сомнения его шестеренок на этот счет могут все рано присутствовать, но как часть той же работы, а не нечто, что они могут изменить или покрутить в другую сторону. Наличие у отдельных частей Механизма каких-либо способностей или провленных сиддх, также не говорит о их выпадении из Него и реально осуществимой претензии на самость, независимость от всего остального. От чего они могут не-зависеть, Одно же все... Это к тому, что Вы заметили у ННР что-то, что отделяет его от обычного человека. Вполне может быть даже такое различие как между пнем и самолетом, но что это меняет? Самости и отделенности не будет все равно, а работа шестернок в зависимости от их особенностей, может быть проявлена самым причудливым образом - вплоть до эффектов радужного тела...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

Если от ННР останутся одни только ногти и волосы, тогда можно будет утверждать, что он отличался от остальных людей, дай бог ему долгой жизни и здоровья.

Omma

Садхак. концепция Механизма-это тоже только концепция и  нет никаких  данных,чтобы считать что эта умственная концепция отражает некий реальный процесс.

по поводу ННР.я читала,что достижение радужного тела не считается обязательным для реализации в Дзогчен.
если Вы знаете что-то о прямой передаче,то эту передачу может давать лишь реализованный мастер,то есть тот,кто сам постоянно находится в передаваемом состоянии сознания.

Sadhak

Omma, Вы знаете хоть одного человека лично, что утверждал бы, что оказался в осознании состояния ригпа хоть на секунду, при подобных передачах? Как я понял, это происходит настолько редко, что думаю и без передачи мастером, подобный человек реализовался бы неминуемо. Может быть Вы или Ullu и сами реализовали это хоть на сек?
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

Рассматривать самадхи как заразную болезнь действительно смешно. Но таковы уж национальные особенности восприятия тибетцев. Они не поверили Учителю Шантаракшите, который передавал на самом высшем и достоверном уровне учение о благородном пути бодхисаттвы, зато сразу уверовали в иллюзии тантрического йогина Падмасамбхавы.

PS. Надоело писать с ошибками. :evil:

Omma

а что Вам даст ответ на этот вопрос ? если я отвечу "нет",то Вы скажете,что тогда мои слова не имеют никакого значения. если я скажу "да" ,Вы потребуете подтверждения этому.
если говорить откровенно,я не могу Вам дать ни положительного,ни отрицательного ответа.
а реализация в Дзогчен означает не просто отдельный опыт переживания состояния ригпа,а достижения путём практик постоянного пребывания в своём изначальном состоянии.

ddd

О, скольких я видел людей, потерявших смысл в результате практики, так и не нашедщих ее.
Бывает приятно найти монету, особенно, если ее не надо выковыривать из грязи.
Помоги ближнему.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Omma

Пламен.
насколько я знаю, ригпа и самадхи -это разные состояния.
расскажите о Шантаракшите и чему он учил. видимо национальная особенность восприятия болгар состоит в том,чтобы сразу уверовать в Шантаракшиту ,единственного обладателя самого высшего и достоверного уровня учения о благородном пути бодхисаттвы :D

Sadhak

///если я отвечу "нет",то Вы скажете,что тогда мои слова не имеют никакого значения. если я скажу "да" ,Вы потребуете подтверждения этому. ///

Cкорее при положительном ответе, все написанное теряет смысл и обесценивает это осознание - то есть при осознании ригпа хоть раз, любые вопросы, как я думаю, уже возникнуть не могут и на форуме разговаривать становится просто незачем. И это не нуждается в отстаивании осознания и доказательстве кому-либо.
Значит все же "нет". Поэтому я и сказал, что дзогчен, как я думаю просто может только упростить то, что все равно этот счастливчик поймет рано или поздно, но как думаю, уже в этой жизни...

Omma

ЦитироватьCкорее при положительном ответе, все написанное теряет смысл и обесценивает это осознание - то есть при осознании ригпа хоть раз, любые вопросы, как я думаю, уже возникнуть не могут и на форуме разговаривать становится просто незачем. И это не нуждается в отстаивании осознания и доказательстве кому-либо.

откуда такой вывод? Вы видимо тоже путаете ригпа с самадхи или каким-то состоянием сверхзнания. вопросов о выборе пути у меня нет. я хорошо знаю ,что и зачем я делаю. участие в форуме позволяет прежде всего для себя отчётливее сформулировать некоторые вещи и приобрести  большую ясность.
конечно есть элемент и просто развлечения и получение новой информации.

ЦитироватьЗначит все же "нет". Поэтому я и сказал, что дзогчен, как я думаю просто может только упростить то, что все равно этот счастливчик поймет рано или поздно, но как думаю, уже в этой жизни...

в Дзогчене значение прямой передачи - фундаментальное. правда я читала,что иногда такая передача может происходить и без наличия "живого" учителя благодаря состраданию просветлённых существ..
если в момент передачи ученик "ничего" не почувствовал, это не так важно. присутствие учителя и сильное намерение ученика получить учение уже достаточно, ученик становится способен в будущем достичь состояния ригпа выполняя практики самостоятельно ,поскольку передача произошла даже если ученик не был способен её распознать в тот момент.

Пламен

Цель самадхи - постичь природу нашего ума (читтатва), она и есть недвойственная джняна или видья (риг-па). Шантаракшита (см. Таттва-санграха), кого первым пригласили в Тибет проповедовать научный буддизм, считал, что она постигается в течение трех безмерных количеств мировых кальп, в то время как его чаньские противники из Китая считали, что риг-па присутствует в любом наличном акте сознания. По иронии судьбы чаньских проповедников в Тибете развелось неимоверное количество как раз во времена ставленника Шантаракшиты Падмасамбхавы, которого Шантаракшита специально пригласил из Уддияны бороться с шаманизмом бон-по. Но шаманам настолько понравился Падмасамбхава, что они вместе со своими демонами и голодными духами стали буддистами. Что было потом, см. тред Диспут в Самье.

admin

Надо же договориться до такого маразма... Не стыдно Вам, Пламен?

Пламен

Больше об этом маразме см. Торчинов, Е.А. Введение в буддологию, лекция 8.

Живого Вы классика явно не читали. Может теперь почитаете мертвого классика и перестанете попо анонимное показывать на всеобщее обозрение.

Omma

ЦитироватьЦель самадхи - постичь природу нашего ума (читтатва), она и есть недвойственная джняна или видья (риг-па).

очень странно слышать про "цель" самадхи....особенно от человека,всю жизнь занимающегося изучением восточной философии...  :o  

я под самадхи понимаю то состояние,в которое впадал Рамакришна, хоть его значение конечно от меня ускользает.

Шантаракшита (см. Таттва-санграха), кого первым пригласили в Тибет проповедовать научный буддизм, считал,  .......

"научный буддизм"....???? :o

Пламен, мне не показалось,что Шантаракшита и прочие Падмасамбхавы,на Ваш взгляд были просто университетскими преподавателями или исследователями истории  "буддизма", ну что-то  вроде Ваших  коллег? хотя Падмасамбхава судя по Вашему сообщению , скорее всего был аспирантом-ставленником на кафедре Шантаракшиты, ведь  часто случается что аспирантик приходится более по вкусу студентам, чем обладающий самого высокого уровня знаниями профессор.

Пламен

Ну, Омма, разве можно так великого тантрика Падмасамбхаву обижать. У них там в Уддияне не то что университет, начальной школы не было, поэтому все великими магами вырастали. Он, простите за выражение, (придумайте его сами) хотел на Шантаракшиту и остальных университетских преподавателей. А их было немалое число. Большинство классиков буддизма были именно университетскими преподавателями, начиная с Нагарджуны, который собственную академию в Нагарджунаконде основал. А Дхармакирти, Дхармоттара, Шантаракшита, Камалашила и все остальные величия уж подавно были университетскими преподавателями. Именно они ввели в тибетские монастыри изучение университетских дисциплин. Если бы не было этих университетских парней, то не было бы канонических тибетских переводов буддистских текстов, а следовательно и тибетского буддизма как мы его знаем теперь, тоже не существовал бы.

У каждото типа самадхи есть своя цель, поэтому они и называются по-разному. Я об этом неоднократно писал на форуме по Йоге.

Omma

ЦитироватьБольшинство классиков буддизма были именно университетскими преподавателями.....Именно они ввели в тибетские монастыри изучение университетских дисциплин. Если бы не было этих университетских парней, то не было бы канонических тибетских переводов буддистских текстов, а следовательно и тибетского буддизма как мы его знаем теперь, тоже не существовал бы.

Пламен, скажите откровенно какая из двух фраз Вам больше по вкусу

Буддизм -это

1) философская наука, для овладения которой надо быть прекрасным специалистом в целом ряде научных дисциплин

2) набор методов ,служащий для достижения особого состояния сознания,в народе известного,как "просветление" или "пробуждение".

Nick

Прощу прощения, что вмешиваюсь со встречным вопрсом, но как же будет просветляться (пробуждаться) ум если он не думает? И что плохого в том, что он будет простветляться посредством философии? Итак, каким образом вы собираетесь "просветлять" ум?
Это только в навивном эмпиризме ГК ум просветляется посредством морковок и яблок. :)
нет религии выше истины