Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О времени

Автор Nick, 01 декабря 2002, 04:16:19

« назад - далее »

ADept

Nick> Я бы сказал, что грань тонкая, ибо Волевой аспект можно приписать к любому эффективному (в произведении) действию. Необязательно это "разумная" необходимость, хотя и в основном в нашей практике именно ТАК это сочетается. Ведь, заметьте, что Воля также отражается и на ментальном плане.
Мне кажется, что Личность нельзя "убрать", ибо Воля тогда лишится единственного своего Проводника ;)
atyat nasti paro Dharmah..

RbW

Господа, вы рассуждаете о Воле, о Мудрости... А Любовь куда у вас пропала?  :)

ААБ: "...Активная целенаправленность выражает себя в служении расе через любовь и мудрость. Некоторые индивидуумы проявляют ее одним способом, другие - по-иному; у одних внешним выражением является интеллектуальность, у других любовь, однако прежде чем достижение становится возможным, основой интеллектуальности должна стать любовь, тогда как любовь без ментального развития и свойственного уму различения, по всей вероятности, неуравновешенна и немудра. Как любовь, так и ум должны выражаться в категориях служения, прежде чем они придут к полному своему расцвету."

Nick

ADept,
грань между волей и желанием толста как вселенная. :)
Ни одно желание, хотя и принадлежит личности, не является уникальным, все личности имеют подобные желания. Каждое желание есть продукт общества, генетики, погоды и т.д. Но что же делает личность уникальной? - уникальный набор желаний, а кто удерживает их в единстве? - воля. Таким образом, уникальный набор желаний составляет личность, а уникальность создана волей, которая вне личности. Итак, хотя желания и внутри личности, но не принадлежат ей, а субстанции, воля, хотя и вне личности, составляет её суть. Личность пользуется желаниями, а воля - личностью.
RbW,
размышлениями придют любви уравновешенность и мудрость ;)
Помоэму это я здорово сплагиатничал? 8)
нет религии выше истины

ADept

Nick>
Ваше Желание заставляет работать Ваши клетки, у которых, смею заметить, есть ТАКИЕ же желания как у Вас, по сравнению с ТЕМ, что Вы называете Волей ВНЕ Личности ;) Ваше Желание удерживает желания клеток (атомов) в Единстве, не так ли ? ;)
Понимаете аналогию ? ;-) Причем Вы верно сказали, однако зацепка за слово для меня не существенна, ибо Желание Kama и Желание в Стремлении к Единому, в следствие, Buddhi - это грани одного и того же ;-)  и между ними может стоять и огромная Вселенная и тончайшая Нить ;)

GK

Ник, желание пойти погулять или купить себе новую вещь - это желание? Для меня это не желание, а действие. Желание же - это стремление стать чем-то отличным от того, что есть. Оно всегда связано со временем, то есть, это отложенное действие. Воля как раз и есть такое стремление к некоей трансформации во что-то. Например, стать просветленным, выглядеть должным образом в глазах других, добиться карьеры и т.д.
elax, you are home

Nick

GK,
как раз наоборот, желание погулять или купить необходимую вещь и есть разумная необходимость, т.е. воля, то что не принадлежит какому либо существу (личности) в отдельности. А вот стремление трансформироваться, стать лучше (или вернее не быть кем-то) это желание, так как завязано полностью на личность.
ADept,
"Желание в Стремлении к Единому" в моём понимании (прошу прощения) бесмысленная фраза, так как желание не может "выпрыгнуть" из личности, а значит осознать единство.
нет религии выше истины

GK

Nick:

Всегда думал, что воля - это концентрация сил на выполнении определенного желания. Впрочем, загляни в толковый словарь.
elax, you are home

Пламен

Воля - это творческий потенциал материи, а желание всего лишь каприз сознающего себя субъекта. Нельзя сказать, что животные имеют желания.

ADept

Nick> а кто сказал, что из Личности надо выпрыгивать? как Вы себе это представляете ?
Речь о том, что Желание - это "конкретизируемый" Аспект Воли, да, пусть ограничено, но не в рамках вопрос, а в Принципе - аналогии..
---
Plamen> Согласитесь, что Потенциал должен быть в чем-то реализован, иначе толку ? некая Праллая получается тогда :-)
И, насколько мне известно, этот Потенциал ныне реализован во ВСЕМ Сущем, иначе откуда бы вращалось Колесо ? ;)

Nick

GK,
не буду спорить, поэтому и следуют пояснения.
ADept,
действительно, а зачем из неё выпрыгивать? может потому, что личность, считая свои желания уникальными, далека от понимания единства? Или может потому, что личности не существует, а есть всего лишь некое отражение? Или есть ещё какая-нибудь причина? Мне это особенно не известно. Что же касается аналогий, то всякая аналогия имеет предел подобия. Не измерить толщину волоса рулеткой строителя.

49.1. Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

ADept

Nick> Хех, так аналогия на ТО и Аналогия, что НЕ рулеткой мерить волос, измерительным прибором ПОДОБНЫМ рулетке ;)
---
Насчет Личности - я вот, не считаю свои Желания Уникальными. Если НЕ известно, то обратитесь к простому опыту, когда Вы, применяя Волю, достигали какого-либо результата в Желаниях.
И еще, вы не задавали себе вопрос, а если Желание направлено на бесконечное  - неуничтожимое, что тогда  ? ;)
---
Так Вы определитесь - Личности НЕ сущесвует или это все-таки отражение ? ;)

Пламен

Потенциал может и не быть реализован, и скорее всего он не реализован, иначе мы бы называли его постижением или реализованной возможностью. Актуальность - это реализованная потенциальность, а потенциальность - это нереализованная актуальность.

Актуальность всех живых существ вряд ли исчерпывает Потенциал Воли, если мы будем рассуждать по Шопенгауэру. 8)

ADept

Так а никто и не говорил, что нынешняя актуальность _должна_ исчерпывать Потенциал Воли, процесс Творчества еще не завершен.
---
Смысл был немного в ином - актуальность НЕ актуальна без Воли. (классно сказал  8O )

Nick

ADept,
для того что бы мерить подобным, нужно подключать мышление, желательно творчское :)
Из опыта:
Когда я чего-то желаю - то никогда не вижу воли, когда МОИ желания исчезают, то остаётся только наблюдать, как воля проявляется через разумную необходимость.
ЦитироватьАктуальность - это реализованная потенциальность, а потенциальность - это нереализованная актуальность.
И вот здесь опять показывает себя время. Потенциальность всегда себя проявит, это только вопрос времени.
нет религии выше истины

ADept

Nick> %) да все понятно - говорим об одно и том же.. Известна природа Kama - Желания и из вестна природа Buddhi - желания познать СЕБЯ.., в следствие, обнаружив Единую Волю..)
---
Да, именно время).. но смотрите как интересно, выходит, что Потенцаильность (та Сила/Воля) можно измерить ?! а если процесс бесконечен, значит нельзя, значит актуальность в высшем аспекте всегда = Потенциальности. Или иное.. "остановить действие" Кармы (это я уже делаю параллели), это сравнять (баланс) Актуальность с Потенциальностью и тогда равнодействующая Сил = 0 !

Nick

ADept,
у меня большие сомнения, что мы говорим об одном, но говорить об этом уже точно надоело...  8)
нет религии выше истины

GK

Nick:
Твои желания и есть воля
elax, you are home

Пламен

Спасибо всем. Эта тема исчрпала себя в данном формате и перерастает в нескончаемый офтопик..