Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

вопрос о крыше

Автор ale, 22 октября 2003, 12:15:15

« назад - далее »

ale

я бы хотел спросить мнения уважаемых практиков
Не сносит ли практика непррывной осознанности крышу ? у меня акое чувство что осознанность некое погружение в подсознание То есть как бы сдвиг вглубь Непрерывно целый день матыляя уровень воспртия можно сильно раскачать опору сознания как таковую
#1074; действительности все совсем не так как н

КИ

Если восприятие "матылять", да еще непрырывно целый день, то наверняка сорвет.

ale

Цитата: "Huandi"Если восприятие "матылять", да еще непрырывно целый день, то наверняка сорвет.
Для меня осознанность рекурсивный процесс
Сознание отражает самое себя как часть себя И движение это как бы переход на другой уровень рекурсии То есть объект(ы) может быть внешним(и), в то же время он(и) имеет представление внутри, и паралельно с этим можно ощутить себя неким субьектом внутри мира, равноправным объектам Возникая объект появляется на уровне субьект-мир как некое изменение затем вычленяется а уровне субьект - объект и далее откладывается как энергетический след внутри сознания переходя на более глубокий уровень и далее поглощаясь памятью Мне кажется осзнание движется тем же путем переходя по уровням рекурсиии Именно это движение я назвал "мотылянием"  Может быть вы тогдв поясните что есть осознанность с вашей точки зрения ?

КИ

Осознанность - отсутствие бессознательного отождествления феноменов с мнимым субъектом.

ale

Цитата: "Huandi"Осознанность - отсутствие бессознательного отождествления феноменов с мнимым субъектом.
nice try :)
Мне кажется вы сознательно постарались обойти
вопрос в чем отстутвует отождествление
У меня есть подозрения, что нельзя определить нечто, сказав, что чего то в нем нет Я не совсем понял как феномен внешний по отношению к субьекту можно с ним отождетсвить ?

GK

ale:

Осознанность - это присутствие, "я есть". Только это палочка о двух концах. Чрезмерная осознанность чревата косвенным усилением ощущения "я-деятель" и созданием образов и идей воспринимаемого на чувственном уровне. В данном случае лучше сохранять разумный баланс между осознанностью и чувственностью (т.н. срединный путь) с неким приоритетом чувственного восприятия, ибо мне кажется, что интуиция проявляется именно на бессознательном, чувственном уровне.
elax, you are home

КИ

Где - в сознании.

Отождествление очень схоже с принятием чего-то за свое. Мой компьютер, мои ботинки. Только более сильное. Как же это возможно без субстанционального субъекта? Очень просто - субъект существует как представление о нем. Навроде сказочного дракона, которого никто не видел, но все знают что это такое.

GK

Самое главное и опасное отождествление - это отождествление себя со своими мыслями, идеями и мнениями.
elax, you are home

ale

Цитата: "GK"
Осознанность - это присутствие, "я есть". Только это палочка о двух концах. Чрезмерная осознанность чревата косвенным усилением ощущения "я-деятель" и созданием образов и идей воспринимаемого на чувственном уровне.
Любопытно Мне кажется ваше определение совсем не противоречит определению Хуанди
Я перестаю существать как некая схема и начинаю переживать себя на уровне феноменов сознания Тем не менее среди этих феноменов валяется та же схема
В данном случае лучше сохранять разумный баланс между осознанностью и чувственностью (т.н. срединный путь) с неким приоритетом чувственного восприятия, ибо мне кажется, что интуиция проявляется именно на бессознательном, чувственном уровне.
мне тоже представляется что интуиция это как бы результат переживания общего "духа" процесса или феномена

ale

Цитата: "GK"Самое главное и опасное отождествление - это отождествление себя со своими мыслями, идеями и мнениями.
очень практичный совет Проблема в том что мы вегда опираемся на некое состояние На некую позицию

ale

Цитата: "Huandi"Где - в сознании.

Отождествление очень схоже с принятием чего-то за свое. Мой компьютер, мои ботинки. Только более сильное. Как же это возможно без субстанционального субъекта? Очень просто - субъект существует как представление о нем. Навроде сказочного дракона, которого никто не видел, но все знают что это такое.
А нельзая сказать что субьект существует на одном уровне сознания и не существует на другом Более глубоком ?

КИ

//Осознанность - это присутствие, "я есть".

Это у Шанкары, Махариши и прочих иччхантиков :)

КИ

Сказать можно все что угодно. Если "низший уровень" это омраченность иллюзией, то так и есть.

GK

Huandi:
\\Это у Шанкары, Махариши и прочих иччхантиков\\

Сколько мнений - столько и определений. И все правильные :) Чтобы видеть вещи как Шанкара, нужно быть Шанкарой. А вот убить осознанность - это очень немногим удается.

ale:

Вот здесь как-раз и пригодится глубокое осознание того факта, что идеи и мнения ничего не решают, это так - интеллектуальная игра, не более. Человек - это не его идеи и мысли, которые меняются по сто раз на день, а нечто более глубокое, о чем лучше вообще молчать, не создавая новых концепций. Идеи разделяют и создают конфликты и борьбу, и только наивный человек может полагать, что в борьбе (споре) рождается истина. Истина рождается в покое.
elax, you are home

КИ

//Вот здесь как-раз и пригодится глубокое осознание того факта, что идеи и мнения ничего не решают

А что решает?

//Идеи разделяют и создают конфликты и борьбу//

А идея что "идеи разделяют и создают конфликты и борьбу" тоже разделяет и создает конфликты и борьбу?

GK

\\А что решает?\\

Неведомо. Да и решает ли вообще? Возможно, все существование и есть только чистое действие (процесс), без участников.

\\А идея что "идеи разделяют и создают конфликты и борьбу" тоже разделяет и создает конфликты и борьбу?\\

Если это идея, то да.
elax, you are home

ADept

GK> "все существование и есть только чистое действие (процесс)"
А ну-ка, Ген, поподробней про "чистое действие" ?!
представляешь вообще себе этот "процесс" ??
atyat nasti paro Dharmah..

Dzenych

Цитата: "ale"я бы хотел спросить мнения уважаемых практиков
Не сносит ли практика непррывной осознанности крышу ? у меня акое чувство что осознанность некое погружение в подсознание То есть как бы сдвиг вглубь Непрерывно целый день матыляя уровень воспртия можно сильно раскачать опору сознания как таковую

Осознанность, как таковая, возникает только относительно вещей. Вещи первичны - осознанность, т.е. иллюзорное сознание "я", вторична по отношению к ним. Практика непрерывной осознанности - это не практика постоянства "я", в которой неизбежно погружение в подсознание.
Практикуют чистое восприятие, не скачущее от одной вещи или явления к другой, а охватывающее всё и ничего конкретно. Поэтому и такое название у практики, хотя на мой взгляд оно вернее звучало бы как практика непрерывного понимания...

GK

ADept:

Не, Дим, подробнее не могу. Это на уровне ощущения. Мозги еще не переварили :)
elax, you are home

ADept

GK> знаешь, я бы тебе даже поверил (что не в моих правилах), если бы это было на уровне чистого ощущения с участием более "реального" ГК ;)
atyat nasti paro Dharmah..