What is TPh? Трансцендентальная философия - что это?

Автор Xia_Ren, 24 октября 2003, 09:34:08

« назад - далее »

GK

Kungpa:

Ответ предельно прост: если человек не делает, не прилагает усилие, зачем ему вообще какая-то воля? Воля, нужна чтобы делать через силу.
elax, you are home

Kungpa

ansartrix has you..

GK

Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ. Согласен?
elax, you are home

Sadhak

Kungpa, ну тогда покороче: никто вообще ничего не делает - и те кто думает, что делает и те кто знают, что нет деятеля, что мог бы делать или отказаться от этого. Все эти "пусть", "тогда сможет", "станет" и прочие действия не видные еще в настоящем и подразумеваемые в будущем - не могут не произойти, посколько являются следствием для причин в "настоящем", где они сейчас сами видны как следствия со своими причинами в будущем. Будем развивать бешеную активность с верой, что свернем горы - есть причины на то. Безвольно скркестим лапки - будет и это, то есть это конкретное слабовольное ум-тело не мог не прореагировать на то, что привело к такой капитуляции. Разве кто-то говорит - не делайте? Нет, делайте что нравится и видится нужным и необходимым, но при этом еще и может быть понимание (может и не быть - не важно), что это все просто реагирование и часть тотальности, которою просто нельзя выделить из всей системы в целом, а тем более ставить эти действия ей в вину или в заслугу или искать там то "я", что все это делает...
Kungpa, проснитесь, короче не получилось :) ...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Kungpa

ansartrix has you..

GK

Вот всегда так, придет какой-нить Садхак и весь кайфовый сон порушит! :) А сюжет так интересно заворачивался. Впрочем, может, это новый сон, блеклый и серый, в ожидании другого, более яркого и восхитительного, и будильник мне просто снится?
Спать охота! :)

Где сон, где явь?
Смешалось все в сансаре
Кто бодрствует
и тот, кто видит сон,
Сам просто сон.
elax, you are home

ale

Цитата: "Plamen"Его основная функция, если вообще можно говорить о функциях ТС (в свете бездеятельного подхода ТФ), - выявление, т.е. созерцание чистых феноменов (эйдосов), которые, в конечном итоге, ничем не отличаются от него в плане своего эпистемического бытия. Трансцензус в трансцендентальный феноменологии уже состоялся, так как форма созерцателя полностью совпадает с формой объекта (а ТС трансцендентной экзистенцией объектов не интересуется).
Субьект может не только созерцать проявленое но и неким образом двигаться по феноменальному В этом именно я думаю и состоит его истинно трансцедентальная функция Редукция собственно только первый этап для этого Ну проще гаваря скажем сейчас вы в одном состаянии а можете спокойно перехать на другое Скажем будучи веселым стать гневным итд
необусловленно а спонтанно А можно отъехать и дальше Ваабще для меня символично что вы употребили сокращение тс
#1074; действительности все совсем не так как н

Пламен

ЦитироватьВаабще для меня символично что вы употребили сокращение тс

Как символ отрицания, что ли? :D

Вообще-то, трансцендентально-феноменологическая конституция не состоялась в трансцендентальной феноменологии Гуссерля. Обратная конституция региональных онтологий оказалась невозможным предприятием даже для Гуссерля.

ale

Цитата: "Plamen"
Вообще-то, трансцендентально-феноменологическая конституция не состоялась в трансцендентальной феноменологии Гуссерля. Обратная конституция региональных онтологий оказалась невозможным предприятием даже для Гуссерля.
Пламен я горд и счаслив общаться с человеком 80 процентов речи которого мне непонятна :)
Хотя я и не понял чего именно не смог Гусерль тем не менее скажу что видимо он и не мог это го смочь :)
Поскольку  смаги он это он бы перешел в религиозную сферу из чисто философской
Мы осзнаем нечто пассивно достаточно тем не менее есть силы которые смешают нас по осознаваемому каким то совершенно трансцедентальным образом  Пока мы пассивно созерцаем это все еще та же сансара, по сути ничего не меняется Когда же мы начинаем двигаться по своему духовному полю тут возникает нечто волшебное и выходящее за рамки
#1074; действительности все совсем не так как н

Пламен

А у меня наоборот - я понимаю только 20 % того, что я говорю. :D

Да, он все время пытался представить трансцендентального субъекта как батюшку господа бога.

Kungpa

"Я Архитектор.
Я создал Матрицу.
У тебя ко мне есть вопросы.
Ты человек, поэтому часть ответов поймешь, а часть нет."
:D
ansartrix has you..

Nick

ЦитироватьДа, он все время пытался представить transcendental субъекта как батюшку господа бога.
Как творца, или как недостижимого? Или в одном флаконе?
ЦитироватьА у меня наоборот - я понимаю только 20 % того, что я говорю.
Может Вам попытаться говорить на том языке, на котором Вы думаете в тот момент когда говорите? А на каких языках Вы думаете (кроме болгарского)?
нет религии выше истины

admin

Хотела бы сделать несколько замечаний по поводу бездельников и делателей.
Трансцендентальная философия вообще и феноменология в частности - прежде всего рефлексивное событие. Эта рефлексия (трансцендентальная рефлексия в ее определении в КЧР, или же трансцендентально-феноменологическая рефлексия, как ее определяет Гуссерль в И1, КМ и Erste Philosophie) - странная вещь с точки зрения участия субъекта в акте сознания.
Гуссерль определяет ее (в Первой философии) как "безучастное соучастие", в каретзианских медитациях - как незаинтересованную заинтересованность.
Так что трансцендентальный философ и феноменолог - бездеятельные деятели по профессии. :?

Пламен

// незаинтересованную заинтересованность

Хе-хе, значит Гуссерль все-таки читал Канта. :-)

Где это, в какой медитации, не подскажете?

В принципе феноменология акта у Гуссерля в каком-то смысле дезактивируется, и трансцендентальная феноменология как-то предстает даже безактовым бытием чистой ноэматики.

Интересно также, насколько ноэтический акт считается экзистенциальным актом.

// трансцендентальный философ и феноменолог - бездеятельные деятели по профессии

Очень хорошо сказано. Узнаю себя трансцендентального бездельника! :D

PS. Если бы не лапидарность стиля, я бы сказал, что к нам пожаловала глубокомудрая Варвара из СПбУ. :)