Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Путь скомороха

Автор Viktor, 14 ноября 2003, 18:39:16

« назад - далее »

Viktor

ПУТЬ ДУРАКА : Путь Дурака - это практика. Вы становитесь соучастником ситуаций,
которые неизбежно приведут к коренным изменениям вашего восприятия мира.
Постепенно в натуральном, "диком" виде разворачивается реальность работы над собой.
Путь шокирует, но этот шок вызывает столкновение привычного мировоззрения и нового,
столь неожиданного, но правдивого видения мира.

http://www.wayoffool.pisem.net

Dzenych

Просто быть самим собой - вот вся практика и путь.
А остальное всё, так или иначе, товар.

GK

elax, you are home

Пламен

Путь придурка и шута - это суфийская практика.

Dzenych

Нет такого пути. Придурков и шутов везде хватает. Если кто-то видит в действиях дурака какую-то мудрость - то это мудрость вовсе не дурака. Не будь у тебя такой же, что как бы есть у дурака, то разве было у тебя бы должное понимание? А если мудрость не от дурака, то зачем дурак?

П.С.
Суфийская практика - это тот же путь сознания к изначальной Мудрости, источнику любого знания...
Ещё почти за 1000 лет до Энштейна дервиш Хадживири на основании суфийского опыта обсуждал в технической литературе ("Раскрытие открытого", "Перечень их чудес") вопросы идентичности времени и пространства.
Суфийский шейх Газали в своей работе "Алхимия счастья", написанной более 900 лет назад, указывает на то, что выводы относительно секса, к которым позднее пришёл Фрейд, уже в то время были хорошо известны мусульманским теологам.
Проф. Ром Ландау, в своей книге "Философия Ибн Араби", считает, что Юнга нельзя считать первооткрывателем теории архетипов, ибо она была уже сформулированна суфийским мастером Ибн-аль-Араби. И т.д.

Пламен

Да, именно так пишет Идрис Шах, но именно он и говорит о тарикате (суфийском пути) как о пути шутов и придурков. Шутовские одежды, например, арлекинов - все суфийские аксессуары. Да и само слово арлекин - суфийского происхождения. Кстати, в болгарском тоже имеет хождение слово "тарикат" - но не как путь суфиев, а именно как хитрый, себе на уме человек, который прикидывается придурком с тем, чтобы извлечь максимум пользы для себя.

Dzenych

Да, у них это есть, но это просто фенька такая. Шейхи сами говорили, что спасения не достичь ношением какой-то особой одежды. Есть лишь некая поверхностная шелуха не только принесённая в жертву хоризме, актёрству, юмору в противоположность догматичным рамкам и условностям социума, но и приследующая вполне конкретную цель...
Почему мы любим клоунов? Именно суфии, в первую очередь, знают ответ на этот вопрос. Задача суфийского мастера войти в непосредственный контакт, так сказать, с нашим сердцем, ибо именно в нём скрыт аспект пробуждения. А значит, только оно и способно откликнутся на "послание суфия" (передачу Дхармы), как они выражаются.
А ещё, суфии, как и мастера дзен, просто активно приспосабливали это послание к тому окружению, в котором они проповедовали. Что шуты, что танцы - всё это лишь уловки... Кстати, Джалалуддин Руми, основатель Ордена Крутящихся дервишей, ввёл танцы и круговые движения в качестве упражнений для своих учеников из-за флегматичности населения Коньи. Как тут не вспомнить Бодхидхарму и Шао-линь...
Так что путь проповедника-суфия может и можно назвать путём шута и придурка, но идти этим путём ради познания - истинно дурь и подражательство.

Пламен

Честно говоря, это я оказался в дураках после того как издал книгу Идриса Шаха (The Sufis) на болгарском. Пришлось дорого заплатить за сомнительное удовольствие издать дурацкую книгу с дурацкими претензиями.

GK

Пламен, поздравляю! Лучше оказаться в дураках, чем всю жизнь тужиться прослыть умным :)
elax, you are home

Dzenych

Sadhak

ввёл танцы и круговые движения в качестве упражнений для своих учеников из-за флегматичности населения Коньи.
Я встречал описание практики "кружащихся дервишей". Они вводят так себя в транс-самадхи и эта техника достаточно сложная и утонченная. У меня жена все рыскала по Стамбулу в поисках такой же картины, что не решилась спросить уже висящей в интерьере и дергала меня буквально на каждом углу, где продаются вертящиеся дервиши в бронзовом, чугунном, кожаном или деревянном исполнении :).
Да и вообще как мне видится, у дервишей и мастеров дзэн, очень много общего... Я суфийские книги читаю с удовольствием, но эта мудрость к нашим шутам, конечно никакого отношения не имеет....
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

//Лучше оказаться в дураках, чем всю жизнь тужиться прослыть умным

Вы сами запишите это в афоризмы участников, или мне занести сию мудрость :)

GK

Пламен, уже. Спасибо Дзэнычу :)
elax, you are home