Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Purusha | Purusa | Пуруша

Автор Xia_Ren, 15 декабря 2003, 02:16:03

« назад - далее »

Спасибо, за пояснения. Наверное в других местах такие же искажения. :(
Скажите, паратантрический аспект пуруши, дживатман, присутствует только в связи с пракрити?

Интересно, если первым эволютом пракрити является буддхи, то почему форма жизни, обладающая интеллектом появляется значительно позже низших форм?

Пламен

На то он и паратантрический, что зависит (хотя и иллюзорно) от пракрити.

Буддхи - это прежде всего резервуар кармических семян и в этом смысле очень сходен с алаявиджняной (ранней бхавангой) буддистов.

КИ

почему форма жизни, обладающая интеллектом появляется значительно позже низших форм?
Это где такое написано? Тоже у Шохина? Вроде в любой индийской космогонии боги всегда раньше прочих существ появляются.

Это не у Шохина. Это с точки зрения классической истории.

Пламен

Действительно, раняя Санкхья вроде богами не занималась. Будхи еще не вся читта. Для человеческой осознанной интеллектуальности нужны еще аханкара и индрии, манас в том числе. Одним словом, нужна полная читта, а в буддхи она не представлена.

КИ

Devi, хотите найти параллели в онтологии Санкхьи и дарвиниской эволюции? :) Лавры Блаватской не дают спать :)?

Кстати, когда Торчинов писал, что в Индии нет эволюции, он имел в виду именно дарвинскую. Которую теософы пытаются найти в любой попадающейся им онтологии.

Пламен

Но ведь это неправда. В джайнизме эволюция вполне присутствует. Любой индийский биолог скажет с гордостью, что джайны были первыми дарвинистами и даже пастерами. Именно они открыли микроорганизмы и приняли меры не навредить им ненароком, когда вдыхают и выдыхают. И стали использовать марли.

КИ

А у нас если носят марлевые повязки , то обычно чтобы не навредить себе :) А есть школы, где сознание\джива из жизни в жизнь именно эволюционирует?

Пламен

Это надо у Вашего тезки спросить. Он в Кришна-сознании больше моего понимает.

КИ

"От инфузории туфельки до Брахмы" :)

А кто этот тезка?

Пламен

КИ

КИ

Пламен

Я имел в виду Родного. :-)

Huandi, что Вы, я просто пытаюсь сформировать непротиворечивое описание мира  :roll:

В Греции первым "дарвинистом" был Эмпедокл. Он сформулировал принцип естественного отбора.
А были ли подобные идеи в индийских школах?

"Дарвинистские" идеи развивались только в рамках джайнизма?
Были ли подобные представления в йоге?

Пламен

В Йоге были более продвинутые идеи. Если можно сказать, что Самкхья представляет собой систему эволюционного учения (паринама-вада с прогрессивным знаком), то в Йоге все сводилось к принципу негэволюционизма - все усилия садхака направлены на то, чтобы приостановить поступательную эволюцию и повернуть ее вспять, так сказать, против шерсти (пратилома).

Мировоззрение йогов, для меня авторитетнее, чем современные научные теории. На мой взгляд, интересна гипотеза, что в представлениях древних заложены все существующие и возможные научные концепции. Применительно к научному развитию, такую тенденцию проследил авиационный конструктор Р.Бартини.  Согласно его графику, чем дальше по времени отстоит открытие или изобретение, тем больше срок его реализации.

Наверное, система Йога самая древняя! Возможно, её корни уходят в палеолит. Мне кажется что наука, ещё даже и не подбирается к тому, что было известно йогам много тысяч лет назад!

Zangezi

Цитата: "Devi"Мировоззрение йогов, для меня авторитетнее, чем современные научные теории. На мой взгляд, интересна гипотеза, что в представлениях древних заложены все существующие и возможные научные концепции. Применительно к научному развитию, такую тенденцию проследил авиационный конструктор Р.Бартини.  Согласно его графику, чем дальше по времени отстоит открытие или изобретение, тем больше срок его реализации.

Наверное, система Йога самая древняя! Возможно, её корни уходят в палеолит. Мне кажется что наука, ещё даже и не подбирается к тому, что было известно йогам много тысяч лет назад!

Только это очень просто, представлять знание в виде длииииинной линии, с подъёмами, падениями, сокрытиями и открытиями. И достаточно за этот клубок правильно потянуть и с усердием тащить, как вытянете "древнее йогическое знание", словно целаканта из Марианской впадины :)
Скорее, здесь нужно говорить о множестве параллельных путей, многие из которых давно окончились тупиками, и "вытягиванию" уже не подлежат. Время совсем другое, и мы, стало быть, другие, ибо мы и есть время. Никакое знание не абсолютно, но встроено в своё время, в своего человека, и без него мертво окончательно и безвозвратно. История человечества - это, как ни странно, история потерь, а не приобретений; переописаний уже умершего и потому косно-непонятного, а не освоения заботливо припрятанного для будущих потомков наследия древних.

Любая наука движется из человека, и она всегда будет знать ровно столько, сколько этому самому человеку сейчас для себя нужно, не важно, йогическая эта наука, теологическая или экспериментальная. Заманчиво взять пирамиду и "расшифровать" оттуда всё знание былого и грядущего, но это возможно только в том случае, если существует вневременный, универсальный, божественный язык, на котором всё может быть адекватно, однозначно и точно записано. Если такому языку когда-нибуть и суждено быть, конец придёт человеку "в слове и песне...".
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Разумеется, Вы правы. В силу отсутствие такого языка, развитие науки позволяет нам выбрать наиболее адекватную параллель, осуществить проверку той или иной идеи. И сама, принятая научная модель оказывает влияние на наше сознание и определяет те или иные метафизические предпочтения. Просто мне показалась красивой эта гипотеза. Наверное, с точки зрения рациональных оснований, современному человеку трудно было бы принять идею Творца, будь она намного древнее йогических истин.