Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дешевле выучить санскрит!

Автор Martanda, 05 января 2004, 14:18:54

« назад - далее »

Martanda

У меня такое ощущение, Хуанди, что Вы пишите бизнес-план по изданию переводов Дхармакирти :)

КИ

Мне просто самому хочется прочитать, вот я ищу окольные пути :).

Martanda

ей-богу, дешевле выучить санскрит ))) да и удовольствия на порядок больше. Вы даже не представляете, насколько говорящие слова в текстах - иногда сама словообразовательная модель того или иного термина помогает уловить оттенок идеи. Все это безнадежно погибает при переводе.

Nick

Цитироватьей-богу, дешевле выучить санскрит
Это понятно, но если есть хоть какие-то способности к языкам. У меня таковые отсутствуют как класс.
нет религии выше истины

КИ

А что достаточно прочитать (примерно) , чтобы "выучить" санскрит? Понимаю, что вопрос очень сложный. Посещение курсов невозможно, из-за нестолличного образа жизни.

Martanda

Хуанди, я пока не готов ответить на Ваш вопрос, т.к. я-то ходил на курсы :( мы пользовались Бюлером, но он абсолютно бесполезен без комментариев учителя. Я могу, пожалуй, лишь посоветовать пользоваться новым изданием бюлера, которое идет вместе с кнауэром. В бюлере слишком лапидарно грамматика освещается, с непривычки ни хрена не понять. А кнауэр описывает более подробно. Зато кнауэр больше граммат. справочник напоминает.

Единственное, чем могу помочь - отвечать на вопросы по урокам и упражнениям. Мне это было бы не лень. А вот переписывать бюлер, доводя комментариями до более удобочитаемой формы - лень. Сделал так три урока, и сломался :)

КИ

Martanda, спасибо. Для начала попробую купить пару книжек. Будут хотя бы для коллекции :).

Martanda

попробуйте Кочергиной взять тоже. Мне он не понравился, но я это могу списывать на свой вкус, как всегда извращенный :)

Martanda

у бюлера мне нравились задания по переводу с русского на санскрит. Все орали дурным криком поначалу, а потом втянулись :) особенно прикольно было в конце, когда переводили уже целые рассказы обратно на санскрит. Потом сверяли с оригиналом и хохотали.

КИ

Вот это она?:
http://www.my-shop.ru/shop/books/3925.html

А Кочергина даже есть в инете.

Martanda

главное - заставляйте себя делать упражнения. Пусть половина не получается, мы разберемся. Но без упражнений учеба - абсолютно дохлый номер.

Да, это та самая книга. Мне очень нравится сборник рассказов из Панчатантры в конце учебника Кнауэра, они написаны очень легким и живым языком. Если будете браться сразу за шастры, засохнете мгновенно. К тому же Панчатантра переведена на русский, можно посмотреть как перевели. К тому же, словарик у Кнауэра очень хорош, его почти хватает на все упражнения. В общем, без Мониера можно обойтись.

КИ

Спасибо. Все, книжку заказал :).

А что будет дальше - Будда его знает :). Обязательно обращусь за помощью, если вдруг что :).

Martanda

да ради бога :) буду рад оказаться полезным хоть чем-то.

А Мониер у Вас есть?

Martanda

сразу скажу - Вас будет отпугивать в санскрите сандхи. К сожалению, придется учить много правил на его тему :(

Martanda

потом предлагаю почистить наши сообщения по языку и грантам - они не по теме все-таки...

КИ

Мониер - это санскрито-английский словарь? Нет нету. Вроде существует его электронная версия. http://subscribe.ru/archive/culture.indica/200206/29161832.text

Martanda

ага, он самый...

а вот и ссылка на него http://members.ams.chello.nl/l.bontes/sans_n.htm

PS. Хитрый кришнаит. Ссылку не дал, продает сидюки. :-/

КИ

admin

Забавно, но в Самаре сейчас один местный санскритолог пытается сделать из Бюлера нормальный учебник - с комментариями, ответами, объяснением сандхи и т.д. Даже надеется издать.

Пламен