Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Ценности буддизма и стабильность жизни

Автор Xia_Ren, 26 января 2004, 02:02:44

« назад - далее »

Пламен

Self-realisation должно быть ануттара-самяк-самбодхи, на меньшее мы не пойдем. 8)

Пламен

То, что сайта не было со вчерашнего дня - иллюзия паратантрическая. Он на месте, только зрелые бохдхисаттвы будут иметь доступ до него.

Это так мой хостер распорядился.

КИ

2Сяо-Жэнь.
Вспомнить много конкретных сюжетов действительно сложно, слишком уж они тупые, но таких мультфильмов много. В основном, данной клешой там страдают разнообразные мутанты, похожие на животных, вставших на задние лапы, обладающих речью и ведущих получеловеский образ жизни.  Есть фильм с участием Лени в главной роли - она там ходит в виде мешочка.

Ну а самая стоящая "мотивация" к жизни, как мне думается, это сознание того, что весь этот мир и есть непровзойденная Нирвана, а представляется Сансарой только в результате иллюзии.

2Пламен. Да, что-то этот новый сервер часто висит. Не хватает ему просветленных качеств :).

Пламен

Это мы только что установили, что как только закладываешь новый домен, все старые днс зоны стираются - чбпи!

Например вот эти две компьютерных энциклопедии
http://www.vdsp.net/encyclopedia.html

Xia_Ren

ЦитироватьНу а самая стоящая "мотивация" к жизни, как мне думается, это сознание того, что весь этот мир и есть непровзойденная Нирвана, а представляется Сансарой только в результате иллюзии.
Очень тонкий ход. У меня даже голова закружилась. То есть махаянское тождество Нирвана=Санасара является мотивацией к жизни, в смысле мотивацией к сансарическому существованию? Так или не так, но в любом случае медитация на данное тождестве, по крайней мере мне, не помогает в преодолении лени. А наоборот, предоставляет лени неопровержимое обоснование – зачем что-то менять, если я и так уже в Нирване?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

Все зависит от причины нежелания деятельности. Если это лень из-за лени, то это одно. Если это нежелание действовать из-за "сансаричности", то другое. И т.д. И не обязательно нежелание действовать нечто плохое. Для лечения надо точно поставить диагноз :).

Nick

ЦитироватьТо есть махаянское тождество Нирвана=Санасара является мотивацией к жизни, в смысле мотивацией к сансарическому существованию?
Этот тезис
Цитировать"мотивация" к жизни, как мне думается, это сознание того, что весь этот мир и есть непровзойденная Нирвана, а представляется Сансарой только в результате иллюзии.
мне видится слегка иначе
"мотивация" не в тождестве, а в понимании непродолимой границы между тем что видиться и тем, что есть на самом деле.
нет религии выше истины

Xia_Ren

Благие дела, которые надо делать, но лень:

1. Поддержание бытового порядка:

1.1. Поддержание чистоты в квартире;
1.2. Поддержание сантехники в порядке;
1.3. Ремонт квартиры, который уже давно пора сделать.

2. Поддержание порядка на работе:

2.1. Поддержание порядка на рабочем месте (на столе и в шкафах);
2.2. Поддержание порядка в компьютере.
2.3. Своевременное выполнение всех плановых работ, а не по принципу «гром не грянет – мужик не перекрестится», или «когда ехать, тогда и лошадь кормить».

3. Поддержание в порядке тела:

3.1. Занятия цигуном и хатха-йогой;
3.2. Прогулки по лесу.
3.3. Вовремя ложиться спать.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

:)
Я не совсем понял почему надо и почему благие.
нет религии выше истины

GK

Сяо, я вот тоже свлед на Ником не понял, почему НУЖНО что-то делать? Кому нужно?
elax, you are home

GK

Сяо, я вот тоже свлед на Ником не понял, почему НУЖНО что-то делать? Кому нужно?
elax, you are home

Xia_Ren

Цитировать"мотивация" не в тождестве, а в понимании непродолимой границы между тем что видиться и тем, что есть на самом деле
Сильно! То есть мотивацией оставаться в сансаре является понимание недоступности нирваны?

ЦитироватьЯ не совсем понял почему надо и почему благие.
Надо – потому что они благие, а их противоположности – неблагие. А благие они потому, что просто в моей системе ценностей они числятся как благо. По-моему, это достаточное основание. Тем более, что, предполагаю, здесь все согласятся, что они благие, а их противоположности – неблагие. Разве хорошо, к примеру, когда краны текут или слой пыли на подоконнике?

P.S. Добавил пункт 3.3.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Жизнь - это дорога в никуда. Ставя перед собой цели и стремясь к ним, не надо забывать об их более чем условной и временной ценности. Если уж радоваться и грустить - то ЗИС и просто так.

Xia_Ren

ЦитироватьСтавя перед собой цели и стремясь к ним, не надо забывать об их более чем условной и временной ценности.
А разве тут есть такие, которые забывают? Или Вы всё же намекаете, что вообще не надо ставить цели и стремиться к ним?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьТо есть мотивацией оставаться в сансаре является понимание недоступности нирваны?
Нет, понимание того, что, что бы не было мотивирующим фактором в сансаре, оно никогда не приведёт к нирване.
ЦитироватьА благие они потому, что просто в моей системе ценностей они числятся как благо.
Так может Вам себя изменить, тогда и система ценностей подтянется?
ЦитироватьP.S. Добавил пункт 3.3.
Спасибо, чуть не забыл, завтра рано вставать, у нас какое-то новшества на работе -видеоконференция со Швейцарией, но за счёт личного времени (частично).
нет религии выше истины

Nick

Цитата: "GK"я вот тоже в след на Ником понял
:)
Рад что ты с нами.  :wink:
нет религии выше истины

GK

Путь здесь начинается, здесь и кончается. Любое движение - иллюзия и химера. Цели ставит фантом.
elax, you are home

Xia_Ren

ЦитироватьНет, понимание того, что, что бы не было мотивирующим фактором в сансаре, оно никогда не приведёт к нирване.
Можно ли это понимать, как отрицание Четвёртой Благородной Истины (о существовании пути, ведущего из сансары в нривану)?

ЦитироватьТак может Вам себя изменить, тогда и система ценностей подтянется?
Разумеется, я действую с обеих концов – пытаюсь и себя менять, и мир. И даже предпочитаю именно себя. Но не всегда получается, материал не достаточно податлив. Тогда обращаю взор на мир – может он поддастся? И бывает так, что ни с одного конца ничего не получается, попадаю в безвыходную ситуацию, как сейчас, и тогда обращаюсь к друзьям за помощью. Вот такая диалектика.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

yoshkinkot

Цитата: "Xia_Ren"
Можно ли это понимать, как отрицание Четвёртой Благородной Истины (о существовании пути, ведущего из сансары в нривану)?

Лучше отрицать сразу Первую Благородную Истину. Тогда и идти никуда не придётся.

Мир делится на Сансару и Нирвану в момент признания 1БИ. И возвращается в своё естественное состояние после понимания иллюзорности этого деления. Вот и весь Путь.

Впрочем, это действительно Путь, ибо чтобы это понять, нужно через это пройти.

Будде потребовалось несколько лет, чтобы всё перепробовав вернуться к самому себе.
ельзя понять непонятное.

КИ

// А разве тут есть такие, которые забывают?

Я, например, не помню ничего все время. Бывает, напишу якобы ответ на чей-то вопрос, а на самом деле просто напомню себе об этом.

// Или Вы всё же намекаете, что вообще не надо ставить цели и стремиться к ним?

Скорее намекаю [себе :) ], что хорошо бы [мне :) ] не придавать вещам большей значимости, чем они заслуживают.

// Разумеется, я действую с обеих концов – пытаюсь и себя менять, и мир.

Йогачарин не должен делить бытие на два - себя и прочее. Иначе что это за йогачара такая?