Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кришнамурти об осознании

Автор GK, 31 января 2004, 16:13:11

« назад - далее »

КИ

// Как раз является омрачением рассматривать чувства, мысли и эмоции как нечто отдельное //

Это то же самое омрачение, только с другого бока. Его причина - вера в сущеcтвование отдельного от феноменов эго.

GK

Ник, заметь, я очень редко прибегаю к цитированию Кришнамурти. Только в том случае, когда мысль, которую я хотел бы выразить, выражена у К кратко, четко и без лишних прибамбасов.

Думаю, что могу понять, когда человек искреннен, а когда действует на основе каких-то установок или идей о том, что есть хорошо, а что есть плохо, что нравственно, а что по его мнению безнравственно. Или когда человек руководствуется мотивировками, прежде чем поступить так или иначе.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьДумаю, что могу понять, когда человек искреннен, а когда действует на основе каких-то установок или идей о том, что есть хорошо, а что есть плохо, что нравственно, а что по его мнению безнравственно. Или когда человек руководствуется мотивировками, прежде чем поступить так или иначе.
Вот! Именно это ЁК считает твои главным "омрачением"! Почему?
Во- первых, потому что ты постоянно говоришь о зеркале, т.е. понимашь именно свои омрачения, а такое происходит когда человек реагирует, а не ЗиСует, и сам он в реакции это увидеть не спсобен.
Возможно, ты бываешь и таким... и таким - главное их не перепутать.
Во-вторых, когда тебя говорят про фому, а отвечаешь про ерёму, у человека закладывается ощущение, что ты выдал уже готовый ответ, припасённый на такой случай, т.е. среагировал.
нет религии выше истины

GK

Ник, мало ли какие ощущения или мнения могут возникнуть. Ты считаешь, что я должен на все эти мнения как-то реагировать? Вон на БФ постоянно пишут, что мои постинги - это флейм. И что, я должен делать оргвыводы и подстраиваться под мнение других?
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"Думаю, что могу понять, когда человек искреннен, а когда действует на основе каких-то установок или идей о том, что есть хорошо, а что есть плохо, что нравственно, а что по его мнению безнравственно. Или когда человек руководствуется мотивировками, прежде чем поступить так или иначе.

GK, НЕ СУДИ.

:wink:
ельзя понять непонятное.

GK

Солнце взошло. Это суждение? Человека переехало машиной. Это суждение? Определись, что есть суждение.
elax, you are home

КИ

// Солнце взошло. Это суждение? Человека переехало машиной. Это суждение?  //

Да. Ведь это же только твое видение ситуации, а не нечто "на самом деле".

Nick

ЦитироватьНик, мало ли какие ощущения или мнения могут возникнуть. Ты считаешь, что я должен на все эти мнения как-то реагировать? Вон на БФ постоянно пишут, что мои постинги - это флейм. И что, я должен делать оргвыводы и подстраиваться под мнение других?
Если хочешь - подстраивайся, но речь не об этом.
Обрати внимание, что два хорошо известных тебе чела немакают, что мол, твои слова (по их мнению) не всегда соответсвуют этим самым словам, а именно - ты реагируешь своим прошлым, хотя постоянно говоришь о ЗиС. А уж как распорядиться сей информацией - твоя проблема, и у тебя есть всё что бы понять, что же именно мы говорим, если только, тебе не захочется опять играть в слова о пустоте и ЗиС (и ещё неизвестно кто кого переиграет).
нет религии выше истины

GK

Хуанди, дорогой, глянь в толковый словарь. Суждение - это оценка. "Вот здорово, что этого человека переехала машина!" - это суждение.
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"Хуанди, дорогой, глянь в толковый словарь. Суждение - это оценка. "Вот здорово, что этого человека переехала машина!" - это суждение.

ГК пьян в дребадан. Для меня это факт. Для тебя суждение.
ельзя понять непонятное.

КИ

Пожалуйста, из словаря:

Суждение - мысль, выраженная в форме предложения, в котором нечто утверждается об объектах.

yoshkinkot

ГК, у тебя двойной стандарт. Ты один видишь как есть, а все остальные смотрят через свои заморочки.
ельзя понять непонятное.

GK

Если ГК пьян в дребадан - это факт. Если ты осуждаешь данный факт (что само по себе абсурдно) - это суждение. Факт есть факт, он не подвержен оценке. От того, что ты осуждаешь пьяного ГК, он не протрезвеет :))
elax, you are home

yoshkinkot

ГК, давай определимся. Слово "заморочка" в твоих устах - это факт или суждение?
ельзя понять непонятное.

GK

Заморочка для меня это синоним озабоченности. Слово не литературное. Постараюсь его не использовать.
elax, you are home

КИ

Вот вам статья из философского словаря 1981г. издания:

СУЖДЕНИЕ — мысль, выраженная в форме предложения, в к-ром нечто утверждается об объектах, и являющаяся объективно либо истинной, либо ложной. Примеры С.: «Все планеты обращаются вокруг Солнца», «Если число делится на 10, то оно делится и на 5», «Иванов сдаст экзамен на «отлично*. Два первых С. истинны. Третье может оказаться и ложным (если выяснится, что Иванов не сдал экзамен на «отлично»), хотя высказывавший эту мысль мог полагать, что он высказывает истину. Гипотеза также представляет собой С. и является объективно либо истинной, либо ложной, хотя она еще и не доказана, и не опровергнута. Законы же науки —• это С., истинность к-рых доказана. К числу С. не относятся мысли, к-рыа не могут быть охарактеризованы о т. зр. истины или лжи (вопросы, приказания, просьбы и т. п.). С. можно подразделить на простые и сложные. В качестве простых в той или иной логической системе рассматриваются та-кие, к-рые в пределах этой системы являются неразложимыми на иные С.-Сложные С. составляются из простых посредством различных логических связок (напр., союзов «и» (конъюнк~ ция), «если... то» (импликация). Истинность или ложность сложных С.: представляет собой функцию истинности или ложности простых: зная значения простых С., мы можем определять значения (истинность или ложность) сложных С.

yoshkinkot

Цитата: "GK"Заморочка для меня это синоним озабоченности. Слово не литературное. Постараюсь его не использовать.

Врёшь, не уйдёшь!  :lol:

Ты видишь в другом озабоченность. Это факт, или твое суждение?
ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

Скажем проще. Факт - это констатация действительности. Суждение может соответствовать действительности, а может и не соответствовать.
Из чего выводим, что суждение делится на две составляющие. Факт и Не Факт.  :lol:

Так вот, когда судит ГК, на выходе всегда получается факт. Даже если для кого-то это и не факт.  :D
ельзя понять непонятное.

GK

СУЖДЕНИЕ  Умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности. (БЭС)
elax, you are home

GK

Кот, суждение в отличие от констатации факта, показывает отношение к этому факту. Если я вижу в другом заморочки для меня это факт, но я не оцениваю их как нечто положительное или отрицательное. Это то, что есть. Так понятно? Или будешь продолжать тягомотину о словах и терминах?
Например, обусловленность, той же традицией. Это факт, он ни плох ни хорош.
elax, you are home