Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто такой буддист и кто такой псевдобуддист?

Автор КИ, 29 марта 2004, 17:04:22

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Martanda"Выход был найден, если я правильно помню, в том, что вечность для Бога - этакое особенное настоящее время, и оно не соотносится с "мирским" временем.
А мы тут с друзьями взялись за изучение трактата «Бытие и время», где вроде бы должно объясняться что такое время, но никак не можем добраться до соответствующих глав. А ещё у Хайдеггера же есть, вроде бы, труд «Время и бытие». Надо было наверно с него начинать, тогда бы сразу время «пошло», а так на бытие застряли :). А Вы как к этому автору и его идеям вообще относитесь?

Martanda

если я не ошибаюсь, "Время и бытие" - это статья, в России издавался одноименный сборник избранных статей.

А Вы как к этому автору и его идеям вообще относитесь?

- хороший вопрос. Мне очень нравится его техника работы, на уровне языка. Есть некоторые параллели с определенными индийскими техниками построения шастр. Правда, чтобы более предметно разговаривать об этом, надо бы для начала свой слабенький немецкий подтянуть...

Zangezi

Цитата: "Zvuki"А ещё у Хайдеггера же есть, вроде бы, труд «Время и бытие». Надо было наверно с него начинать, тогда бы сразу время «пошло», а так на бытие застряли :). А Вы как к этому автору и его идеям вообще относитесь?

Если бы, мы с Вами, Звуки, взялись за «Время и бытие», то застряли бы на первой же кавычке :( Безо всякой иронии...
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Пламен

kd

Цитата: "Plamen"
Это моя единственная вера - что когда нибудь засну и никогда больше не проснусь.
Plamen, Да Вы буддист! 8O

ddd

Цитата: "Huandi"Торчинов как-то прямо сказал, что Парибок является настоящим буддистом. А сам он себя так позиционирует?
А Торчинов был настоящим буддистом? Он писал о буддизме, он был очень авторитетен на БФ. Он был коректен, учтив и вежлив. Его юмор чаще всего был невидим. :) Ом Мани Падме Хум Торчинов!

ЦитироватьБуддолог совершенно не обязан быть "верующим" буддистом.
Но разбираться в воззрении пустоты и понимать разницу между бодхичиттой намерения и действия он обязан.

ЦитироватьЧтобы иметь четкие представления о некоем воззрении, совершенно необязательно следовать ему.
Четкие представления это относительные воззрения, таким образом следовать можно только им.

ЦитироватьМне термин "псевдобуддиcт" вообще непонятен.
Любой термин существует в связи с другим термином, а не в противоречии с предыдущим или последующим. Если вам что-то непонятно, вы учитесь. Если же вы начинаете спорить и дисскутировать о том, чего не знаете, тогда будьте готовы, что вас назовут дураком. :)

ЦитироватьМожет это - номинально буддист, а на деле тайный последователь дьякона Кураева?
Я весьма недолго дисскутировал на форуме Кураева и лучше что я оттуда вынес, это то, что есть люди глубоко разбирающиеся в Святых Писаниях и с ними приятно вести беседу, в особенности, если знаешь мотивы своих побуждений.
Но долго пребывать на нем (форуме) невозможно, потому что это религиозный форум, и чувства людей, которые там пишут, могут быть непроизвольно задеты (и в особенности, если в своих воззрениях ты буддист).
Мне понравилось модерирование своей темы.
Если кто-то всерьез изучает Православие или если он христианин и хочет развеять сомнения тогда, - это хороший форум.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

kd

Почему-то я уверен, что по к.м. в Сото существует нементальный акт передачи учения от учителя к ученику. Причем учитель может и отказать в передаче, если не уверен в ученике.

ПП. Если уж мое сообщение так попало...
Светлый памяти Евгений Алексеевич принимал путь, о чем он сам говорил.

КИ

А Торчинов был настоящим буддистом?

ЕАТ был настоящим буддистом в любом значении слова. Даже в формальном - у него официальный титул "сандалового учителя" (светского, то есть). Подробности можно найти на его форуме и где-то на БФ об этом было.

Пламен

Цитата: "ddd"Но долго пребывать на нем (форуме Кураева) невозможно, потому что это религиозный форум, и чувства людей, которые там пишут, могут быть непроизвольно задеты (и в особенности, если в своих воззрениях ты буддист).
Вам же долго не побыть и на БФ, потому что Вы буддист. :-)

ddd

На БФ мне нравится то как на вопросы отвечают Аркадий Щербаков, Ассаджи, Игорь Берхин, Suraj. Сам я пишу мало, потому что ничего не знаю.
Никто меня от туда не гонял, хотя ник ddd я сменил на Sems.
Да, действительно Торчинов был светским дхармовым учителем. И был посвящен в традицию Дрикунг-кагью каким-то ринпоче (сейчас не помню каким)  из Америки. Да я и сам посвящен в эту традицию.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания