Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто такой буддист и кто такой псевдобуддист?

Автор КИ, 29 марта 2004, 17:04:22

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьНе понятно только, что даёт это самое просветление,
А вот Вы просветлейте, тогда и узнаете ;)
нет религии выше истины

КИ

Цитироватьа чем же озабочен бодхиссатва спасающий сына из горящего дома?
Спасает ЗиС и никаких забот :).

PS. Вместо "забот и страхов" у просветленного "здесь и сейчас" :).

Nick

Это всё равно что спасать отсутствие чашки. Но даже если и так - он всё-равно озабочен спасением, правда чего-то абстрактного, в отличии от нормальных людей.
нет религии выше истины

КИ

Ник, это вполне "нормально" для пока еще омраченного существа - не понимать природу просветленной деятельности и пытаться уложить ее в рамки собственного опыта ;).

Zangezi

Цитата: "Huandi"Ник, это вполне "нормально" для пока еще омраченного существа - не понимать природу просветленной деятельности и пытаться уложить ее в рамки собственного опыта ;).

Хуанди, а Вы с того берега нам об этом говорите или всё же с этого? ;)

Так, впрочем, и не понял с Ваших слов, почему Сангхе такой "почёт" в буддизме  :roll:
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Пламен

Сангха - это живое историческое тело Дхармы. Ничего здесь сложного нет.

КИ

Zangezi, а почему "почет" у Вас взят в кавычки? Может поэтому и не поняли "почему"? :) Насчет "берегов" - там в реке (знаний, где плавают :) ) масса промежуточных мест :).

Пламен

А вообще можно и по поверхности реки знания на тот берег перейти. Анекдот про буддийских монахов рассказать?

КИ

Это где в конце третий монах спрашивает "какой брод?"? :)

Пламен

Ага, расскажите Вы, а то мне трудно вспомнить точные русские слова! :-)))

Zangezi

Цитата: "Plamen"Сангха - это живое историческое тело Дхармы. Ничего здесь сложного нет.

Полагаю, что есть, ибо определение очень сильное и далеко ведущее. Подумайте сами: живое! историческое! тело! да ещё и Дхарма присутствует!
И что же буддизм говорит о живой жизни, об историчности, об телесности, которое, конечно же, наверняка Leib, а не Koerper?
Дхарму на потом оставим :)

Цитата: "Huandi"а почему "почет" у Вас взят в кавычки? Может поэтому и не поняли "почему"?

Потому в кавычках, что конечно же, не почитать нужно, а следовать :) С другой стороны, если даже, как Вы говорите, Три Прибежища - это во многом формальность, а сангха и туда попала, то и почитается она соответственно, даже на неосознанном уровне.

Nick

ЦитироватьНик, это вполне "нормально" для пока еще омраченного существа
А с чего Вы взяли, что Ник омрачённое существо? Давайте вести диалог с позиции двух просветлённых.
нет религии выше истины

КИ

Договорились три монаха из одного монастыря помедитировать на другом краю реки. Один пошел в обход через мост, и видит, как двое других перешли прямо по воде. Прибегает к ним, весь запыхавшийся, падает в ноги и просит: "Как у вас это получается? Научите!". Те отвечают: "Брат! Просто нужно находиться в сосредоточении и верить!". Тот, полный решимости, начинает кидаться в воду. Двое просветленных долго смотрят на безуспешные попытки своего менее продвинутого товарища, и один в конце концов говорит: "Может уже покажем ему, на какие камни надо ступать?". Другой просветленный монах удивленно спрашивает у своего товарища: "Какие камни?".

КИ

Zangezi, "прибежища" такая категория, что вряд ли можно сказать, что им надо следовать. И я вроде не говорил, что они формальность. Просто не следует искать излишнюю эзотеричность там, где имеет место вполне понятная вещь.

Ник, тогда будем разговаривать, как двое плавающих в вопросе :)

Zangezi

Цитата: "Huandi"Zangezi, "прибежища" такая категория, что вряд ли можно сказать, что им надо следовать. И я вроде не говорил, что они формальность. Просто не следует искать излишнюю эзотеричность там, где имеет место вполне понятная вещь.

Понятная, или лишь кажущаяся понятной? ;)

Про формальное говорил Пламен. Прошу прощения...

А анекдот недурственный, можно ещё добавить четвёртого монаха, который бы не менее удивлённо спросил: "а мы разве уже перешли реку?"

Martanda

Тут мне видится как бы марксистский классовый подход. Видится стремление самоидентифицировать себя и других причислением к какой-то группе: истинных буддистов и псевдобуддистов.[

- это подход, свойственный многим православным "интеллектуалам", которые постоянно ищут сектантство и ереси повсюду. Вообще-то они занимаются такой фигней промеж собой, посмотрите форум Кураева. Но те, которые заимели знание санскрита и т.п. вещей, норовят тем же заняться и в других "епархиях" 8)  Они простодушно полагают, что если для христианина еретик ругательное слово, то псевдобуддист будет так же звучать для буддистов ;-)

Имхо, буддистам вполне чужды таке телодвижения. Но это уж не мне судить.

КИ

У некоторых русских буддийских, правда уже вряд ли интеллектуалов, та же самая болезнь - занимаются поиском псевдобуддистов. И что странно, находят их, причем среди тех, кто себя буддистами даже и не считает - в Нью-эйдж, Теософии и т.п. :)

Пламен

И особенно стараются тантристы. Упаси Шива шиваит скажет, что кашмирский шайвизм и Ваджраяна родствены. Ухх!

КИ

Понятная, или лишь кажущаяся понятной?  
Для меня, как майявадина, это равнозначные понятия ;).

Nick

ЦитироватьУ некоторых русских буддийских, правда уже вряд ли интеллектуалов, та же самая болезнь - занимаются поиском псевдобуддистов.
Может они и есть псевдобуддисты?
ЦитироватьНик, тогда будем разговаривать, как двое плавающих в вопросе
Как угодно, только без ссылок, что под водой плавать проще.
нет религии выше истины