Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

На отдых

Автор КИ, 15 июля 2004, 06:12:06

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьКак по-вашему: можно вообще говорить о каких-то отношениях между людьми не как лишь об иллюзии-конструкте, а как о чём-то истинном, действительно существующем, и даже доступном йогическому восприятию?
Для этого надо быть эзотериком. :)
нет религии выше истины

Zvuki

Я имел в виду, что по-моему «иллюзорность» (как выразился Хуанди) отношений на форуме не более иллюзорна нежели очные отношения. Хотя, ясно дело, в последних гораздо больше присуствия чувственно-непосредственности. И видимо Хуанди имел в виду, что это присуствие делает такие отношения, в которых оно есть в достаточном количестве, менее иллюзорными, т.е. более истинно-сущими.

КИ

Я говорил именно о представлении форума и его персонажей, а не о истинности взаимоотношений. Общение на форуме вполне сопоставимо по качеству с очным, особенно если речь об обсуждении конкретных вопросов, где форум имеет даже много преимуществ.

Zvuki

Я извиняюсь, сам чувствую что сильно туплю. Ну т.е. Вы говорили о том, что будто бы нам свойственно строить образ-представление своего собеседника? И именно про этот сконструированный образ-представление Вы и употребили термин «иллюзорный»? Если так, то я не соглашусь. Потому что вот лично я не строю никаких образов своих собеседников. Собеседник для меня – это некоторый агрегат некоторых качеств и отношений. И эти качества и отношения – это не есть какие-то образы-представления, сконструированные мной, а есть некоторые качества и отношения, которые я обнаружил в процессе общения с ними, увидел. И ничего сверх этого о своих собеседниках, никаких дополнений до конечного образа-представления, я не конструирую. Ну а если даже когда и сконструирую что, дак исключительно в статусе гипотезы.

КИ

А у меня строится некий образ собеседников. Этакое виртуальное существо, со своими эмоциями, собственной жизнью. И форум тоже представляется в виде места, где эти существа живут. А если уж избавляться от иллюзий, то от всех оптом. Вместе с мониторами и прочим.

Nick

ЦитироватьВсе-таки приятнее представлять себе форум как определенное физическое пространство, которое можно покинуть и снова вернуться.
Осознанная необходимость?   8O
нет религии выше истины

JR-JT

Думаю у меня строятся не только образы собеседников, но и даже образ моего собственного аватара.
incerely, lila

Nick

Цитироватьстроятся не только образы собеседников, но и даже образ моего собственного аватара.
Самое интересное, что все эти образы могут существенно отличаться от образов "физических", хотя и коррелироваться. Какие же из них более истинные?  :roll:
нет религии выше истины

JR-JT

Проективные реальности :) какая полнее отражает суть?
Если ставить вопрос так, ответом будет: та, размерность которой выше.

А вы как думаете?
incerely, lila