Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Медитация

Автор JR-JT, 16 августа 2004, 22:06:35

« назад - далее »

JR-JT

Все-таки подниму вновь тему (поклон Dzenych-у).
Так как я тяготею к Дзен, пусть разбор полетов происходит на этом форуме.

Что такое по вашему медитация?

Если это сосредоточение, то это "сосредоточение на" или же "сосредоточение как оно есть"?
Мне кажется, что никакого "сосредоточения как есть" нет.
Однако мне достаточно мысленно сказать себе "сосредоточение", чтобы перейти в характерное состояние расслабленности.
Это и есть "сосредоточенность as is"?
Наоборот при слове "расслабленность" я в бытовом смысле этого слова сосредотачиваюсь.
Если же медитация - это "сосредоточение на", то какой смысл имеет "медитация на"?
Непонятно.

Еще интересно каким боком сюда относится "спонтанность".
Дело в том, что я тоже по детству бывало "вмерзал" в реальность... это можно описать как медитацию с отсутствием самого медитирующего.
И подобные вещи не были чем-либо специально вызываемым мной.
Однако они не были (сейчас начинаю понимать) и спонтанными, фактически во внешнем мире всегда происходило что-либо из не происходившего со мной ранее, что вызывало такую реакцию...
Со временем или восприятие притупилось или все реже происходит что-либо еще встреченное, что "открывает двери"...
(как тут не вспомнить приведенный Zvuki отрывок про рефлексию).

Так что же такое медитация?
incerely, lila

КИ

Интересно, как православные дзенцы медитируют? Видимо, сидя в лотосе бьются головой об пол повторяя при этом "му отче наш падме хум"? :)

JR-JT

Вам это действительно интересно?
8)
incerely, lila

КИ

Интересно, что вообще может привлекать в православии человека, разбирающегося в восточных учениях?

ЦитироватьОднако они не были (сейчас начинаю понимать) и спонтанными, фактически во внешнем мире всегда происходило что-либо из не происходившего со мной ранее, что вызывало такую реакцию...

Пламен говорил, что один из признаков искуственных существ (нирманакайных тварей или просто сделанных йогами для каких-то целей) это впадание в ступор при неожиданностях.

JR-JT

Не знаю, что может привлекать в православии, но быть может это потребность переложить на кого-то ответственность?

Ну побуду нирманакайной тварью :).
(про сотворившего меня йога: ага, корректор ... skiped ...)
Интересно было бы про это почитать  8)

Но знаете, тварь я или нет - это вопрос десятый  :D , а вот про медитацию, интересно... наверно я как-то не так задал вопрос, раз никто не отвечает.
incerely, lila

yoshkinkot

JR-JT, а тот ли вопрос ты задаёшь?
ельзя понять непонятное.

JR-JT

Не тот. Вопрос, на который нет ответа в силу некорректности понятий лежащих в его основе...

Просто садись (вставай, ложись или не шевелись)
и медитируй... самопаааал  :?

Да ладно, просто заинтересовало, о чем говорил Dzenich, как о "сути медитации"?
incerely, lila

yoshkinkot

Главное не что Дзеныч говорит, а что лично тебе нужно. От той же медитации. :D
Может, она тебе и вовсе не требуется.
Мне вот она не требуется.
В той её форме, как сидеть на пятой точке с закрытыми глазами и грезить наяву.
ельзя понять непонятное.

JR-JT

Что мне нужно от медитации? Ничего конечно.
О, а почему с закрытыми?

PS. Каждый момент требуется что-то еще, может и медитация пригодится  :)
incerely, lila

yoshkinkot

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил
Кот.
- Да мне почти все равно,- начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,-
конечно, если не остановишься на полпути.

:D
ельзя понять непонятное.

Пламен

Но и тогда все равно будешь Татхагатой.

JR-JT

А никуда... я и так уже "там"... буду ходить вокруг, чтобы понять "где там?"
:P
incerely, lila

КИ

Различающая мысль лишена собственных свойств и неотделима от изначальной пробужденности, подобно заблудившемуся человеку, потерявшему правильное направление. Если бы он освободился от направления, то нельзя было бы и заблудиться. (МШШ)

yoshkinkot

Т.е. если не думать, то и не ошибёшься.
ельзя понять непонятное.

Maxim

Замечательная книга,хехе!Мне она всегда нравилась:)Учитывая 2хлетнюю давность обсуждаемой проблемы - не думаю что кто-то станет поддерживать или оспаривать меня...Но все же не удержался........Кэррол тут постарался и,думаю - показал западному миру что такое дзен самым наглядным образом :lol: